Котлеты из кабачков рецепты быстро пошагово. Вкусные котлеты из кабачков: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Кабачковые котлеты с сыром

Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.

Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.

Кабачки + сыр

  • 800 г цукини или молочных кабачков
  • 120 г панировочных сухариков
  • луковица
  • пучок свежего укропа, петрушки
  • 3 чесночных зубчика
  • 100 гр сыра
  • 2 средних яйца
  • подсолнечное масло
  • черный перец.

Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.

Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.

Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.

На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.

Курица + кабачок

Вариант № 1 – жарка на сковороде

Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 250 г кабачков
  • яичный белок
  • свежая зелень
  • 1,5 ст.л. муки
  • соль, перец.

Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.

На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.

Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.

Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.

Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.

На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.

Вариант № 2 – выпекание в духовке

Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:

  • до 500 г куриного фарша (не филейного)
  • маленький кабачок
  • 2 куска хлеба
  • зубчик чеснока
  • половина луковицы
  • хмели-сунели
  • смесь перцев
  • 1 ст.л. зелени
  • масло для жарки
  • стакан воды.

Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.

Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.

Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.

Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Котлеты из кабачков с куриными грудками:

Куриный фарш + творог + кабачок

Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.

Продукты:

  • 800 гр постного филейного фарша
  • 200 гр творога (5%)
  • небольшой кабачок
  • 3 чесночных зубка
  • масло для жарки
  • черный перец.

Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.

Для приготовления этого блюда допустимо использование пароварки. Время термической обработки – 30 минут. Подают со свежими овощами, сметаной, зеленью.

Мясной фарш + соусы + кабачок

Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.

  • ½ кг фарша
  • кабачок
  • 2 ст. ложки муки
  • неполная ст. л. жирной сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • масло для жарки.

Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.

Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.

Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.

Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.

Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.

На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.

Идейка + кабачок

Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.

  • 500 гр фарша индейки
  • кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.Для соуса:
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. кумина
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока.
В фарш вбивают яйцо, солят, перчат, ароматизируют любимыми специями.Чеснок пропускают через пресс. На терке измельчают кабачок, солят и отжимают интенсивно выделяющуюся жидкость. Добавляют овощи к фаршу индейки. Все перемешивают, добавив ложку муки.Формируют котлетки, обжаривают в масле с двух сторон до появления корочки.Дальше включают духовку. Температурный режим — 220°С. Противень застилают фольгой, выкладывают котлеты и выпекают в течение 10 минут.

Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.

Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.

На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.

Говяжий фарш + кабачок

Вариант № 1 – с морковью на сковороде

Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.

Продукты:

  • 1кг говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 крупный кабачок
  • 3 чесночных зубчика
  • луковица
  • 1 ст.л. манной крупы
  • молотый перец
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.

Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.

Вариант № 2 – с укропом и на пару

Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьего фарша
  • луковица
  • 2 кабачка
  • 2 зубка чеснока
  • большой пучок укропа
  • ½ ч.л. крахмала — загустителя.

Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Картофель + кабачок

Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.

  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера)
  • 2 ст. л. зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • перец
  • петрушка, укроп
  • растительное масло.

Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.

Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.

Типичные ошибки приготовления блюда

Конечно, результат напрямую зависит от качества мяса, но не менее важно избегать ошибок при работе с фаршем и соотношением ингредиентов. Чтобы котлетки из кабачков и курицы, свинины или говядины получились сочными важно:

  • достичь правильной консистенции фарша. Не нужно забивать слишком жидкую массу хлебом или панировочными сухарями (мукой, манкой). Соблюдайте пропорции рецепта, но поставьте фарш охлаждаться на 2 часа в холодильник. Он в меру загустеет, станет эластичнее, будет легко лепиться и хорошо держать форму
  • не отбивать мясо при формовке котлет. Это действие отнюдь не скрепляет измельченные фрагменты, а лишает их прослойки воздуха, делает плотными и твердыми
  • не пережаривать (пересушивать). Длительная термическая обработка лишает котлеты сочности, кардинально меняет вкус. Правильное решение: обжаривать котлеты по 2 минуты с обеих сторон и доводить до готовности под крышкой не более 5 минут. Это правило касается и тушения в соусе.

Интересно! Если в фарш добавить только желток, а белок взбить венчиком и использовать его вместо панировки (смазать котлетки, оставить на 8-10 мин), то глянцевая пленка удержит сок внутри, не позволяя ему вытекать и испаряться.

На этом все. Ролики обязательны к просмотру для тех, кто хочет получить настоящий кулинарный шедевр:
Чисто овощное блюдо:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кабачки - это практически первые овощи, которые созревают на огороде с наступлением лета. Чаще всего молодые плоды жарят, тушат, запекают на гриле или в духовом шкафу, а также делают из них нежную икру. Вариантов действительно много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуются именно котлеты из кабачков. Готовят их разными способами: на сковороде, в духовке, а также на пару или в мультиварке. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно получить изделия с самыми необыкновенными вкусами. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простой рецепт

Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:

  • 1 кабачок весом примерно 300 грамм;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень укропа;
  • перец черный;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • любое растительное масло.

Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Кабачок вымыть, а затем измельчить любым удобным способом. Проще всего использовать для этого крупную терку. Если экземпляр попался уже немолодой, то надо предварительно срезать твердую кожуру.
  2. Измельченный продукт посолить и дать ему немного постоять. Кабачковая масса должна пустить сок. После этого ее нужно отжать.
  3. Добавить рубленую зелень и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить в кипящем масле с двух сторон, пока поверхность не зарумянится.

Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.

Кабачковые котлеты с сыром

Чтобы котлеты из кабачков были более нежными и ароматными, в них можно добавить сыр (мягкий или твердый). Для такого варианта необходимо подготовить следующий набор основных ингредиентов:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • любая зелень;
  • перец душистый черный;
  • масло растительное.

Технология приготовления таких котлет отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Первым делом нужно очистить кабачок. После этого его следует хорошенько промыть, так как под кожицей у этих плодов имеется неприятная на ощупь пленка.
  2. Обработанные кабачки измельчить на крупной терке. Массу посолить и дождаться, пока она пустит сок. После этого ее нужно хорошо отжать. Без этой процедуры тесто может получиться жидким и будет растекаться по сковороде при жарке.
  3. Лук и сыр также потереть на терке.
  4. Подготовленные продукты собрать в глубокую чистую емкость.
  5. Туда же разбить яйца, добавить рубленую зелень с чесноком и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
  6. Такая котлетная масса плохо лепится, поэтому на сковороду ее лучше выкладывать ложкой.
  7. Жарить с добавлением масла, пока изделия слегка не подрумянятся.

Аромат от таких котлет чувствуется на расстоянии и сразу вызывает аппетит. Это блюдо хорошо подходит для сытного завтрака или легкого ужина.

Кабачок с овсянкой

Как еще можно приготовить котлеты из кабачков? Рецепт с использованием овсяных хлопьев вместо муки обязательно понравится тем, кто старается следить за своей фигурой. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана овсяных хлопьев (лучше брать «Геркулес»);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 грамм крахмала;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица;
  • любая свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Как готовить такие котлеты из кабачков? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Зелень вместе с луком мелко покрошить.
  2. Кабачок потереть на терке и немного подсолить. Как только начнет выделяться сок, массу нужно отжать.
  3. Все ингредиенты собрать в миске и хорошенько вымесить.
  4. Из полученной массы влажными руками сформировать шарики, а потом немного приплюснуть их ладошкой, чтобы получились овальные котлетки.
  5. Жарить в сковороде на среднем огне с двух сторон.

Такие котлеты можно подавать как основное блюдо со сметаной, любым соусом или салатом из свежих овощей. Но иногда их используют в качестве гарнира к мясу. Оба варианта по-своему хороши.

Кабачковые котлеты с курицей и рисом

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего делать куриные котлеты с кабачком. Причем не стоит забывать, что оба эти продукта являются диетическими. Но надо также учитывать, что мясо птицы немного суховато и сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Поэтому в данном случае специалисты советуют использовать для работы следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 100 грамм риса;
  • немного соли и пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм кабачка;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Готовить куриные котлеты с кабачком из таких ингредиентов совсем не трудно:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
  3. Потереть на терке кабачок, а затем отжать из него сок.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, а затем добавить остальные продукты по рецептуре. Фарш должен получиться достаточно густым.
  5. Сформировать из этой массы котлеты.
  6. Слегка панировать их в муке.
  7. Жарить с добавлением небольшого количества масла.

При желании такое блюдо можно сделать действительно диетическим. Для этого котлеты нужно запечь в духовке.

Котлеты из мяса индюшки

Котлеты можно готовить из любого мяса птицы. Сегодня в продовольственных магазинах хозяйкам есть из чего выбирать. Например, можно сделать котлеты из индейки с кабачком. Для спортсменов и любителей фитнеса это идеальный вариант. Ведь в мясе индейки содержится много белка, который является строительным материалом для мышечных тканей. Продуктов понадобится немного:

  • 300 грамм кабачков;
  • соль;
  • 750 грамм готового индюшачьего фарша;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 45 грамм сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Методика приготовления блюда:

  1. Если нет готового фарша, то мясо нужно самостоятельно перекрутить в мясорубке.
  2. То же самое сделать и с очищенным луком.
  3. Кабачки сначала очистить от толстой кожуры, а затем разрезать плод пополам и удалить все семена. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
  4. Собрать все продукты вместе и тщательно перемешать. Если тесто все-таки получится жидковатым, можно добавить еще немного (30 грамм) крахмала.
  5. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять их в панировке.
  6. Жарить с одной стороны до румяной корочки. Затем заготовку перевернуть и продолжать обработку уже под крышкой.

Учитывая, что котлеты из относятся к диетическим блюдам, готовить их лучше без масла. Для этого идеально подойдет, например, пароварка.

Котлеты с фаршем и кабачком в мультиварке

Выбирая подходящее для себя блюдо, не надо забывать о том, что еда должна быть в первую очередь полезной. Здесь кабачок можно считать идеальным вариантом. Большое количество витаминов (А, РР, В1, С и В2), полезных минералов, клетчатки и пищевых волокон в нем делают выбор очевидным. А чтобы блюдо было еще и сытным, стоит добавить фарш. Причем мясо может быть любое (свинина, говядина или птица). Чтобы сделать вкусные и полезные котлеты с кабачками и фаршем, понадобится:

  • 550-600 грамм кабачка;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • перец;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Кабачок и лук потереть на крупной терке. При этом срезать кожуру и удалять семена стоит только у старых плодов.
  3. Все компоненты собрать в глубокой миске и хорошенько их перемешать. Желаемой консистенции можно достигнуть за счет регулирования количества муки.
  4. Из приготовленной массы влажными руками слепить котлеты.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла.
  6. Установить на панели режим «жарка» (если такого нет, то «выпечка»). Подождать, пока масло разогреется.
  7. Выложить на дно чаши котлетные заготовки в один слой. Готовить в установленном режиме по 15 минут с каждой стороны.
  8. Процедуру повторять, пока не закончится котлетная смесь. На это потребуется какое-то время.
  9. Все готовые котлеты сложить в чашу. Установить режим «тушение» и обработать их под крышкой в течение 20 минут.

С помощью такого комбинированного способа изделия получаются нежные и очень мягкие.

Кабачковые котлеты с творогом

В некоторых рецептах порой встречаются самые неожиданные сочетания продуктов. Так, любителям несладких сырников непременно понравятся вкусные котлеты из Кроме того, они обычно получаются пышные и очень ароматные. Для такого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм творога;
  • 90 грамм муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Готовятся такие котлеты очень быстро:

  1. Очищенные и вымытые кабачки потереть, используя обычную крупную терку.
  2. Посыпать их солью, а через четверть часа отжать, вылив лишнюю воду.
  3. Зелень произвольно порубить.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Можно также использовать привычную терку или любой другой измельчитель.
  5. Соединить в миске все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы жарить котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Такое блюдо будет отличным вариантом пикантной закуски, которую лучше подавать, конечно же, со сметаной.

Вегетарианский рецепт

Тем, кто не любит мясо и спокойно относится к молочным продуктам, можно предложить овощные котлеты из кабачков. В духовке их делать, как показывает практика, так же просто, как и на сковороде. В качестве исходных компонентов можно взять следующие продукты:

  • 450 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров овощного бульона (или обычной воды);
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовую ложку рубленой зелени;
  • перец;
  • 35 грамм масла оливкового.

На приготовление из этих компонентов котлет уходит не более одного часа. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  1. С кабачка срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть измельчить на терке, посыпать солью и дать ей 10 минут постоять. После этого массу нужно хорошо отжать. Лишняя вода в котлетах не нужна.
  2. Лук с чесноком произвольно порубить, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив совсем немного оливкового масла.
  3. В кастрюле закипятить бульон.
  4. Засыпать в него манную крупу и варить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Как только масса загустеет, кастрюлю снять с огня. Каша должна хорошо остыть.
  5. Потереть на крупной терке морковку.
  6. Добавить к ней все имеющиеся в наличии компоненты. При желании можно добавить любые приправы.
  7. Сформировать из этой смеси котлеты.
  8. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
  9. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Такие румяные и вкусные котлетки очень нравятся и взрослым, и детям. Кушать их можно в любом виде. А у любителей соусов здесь богатый выбор.

Кабачки - очень нежные овощи, без собственного отличающегося вкуса. Поэтому они замечательно сочетаются в котлетах с другими овощами. Стоит ли вообще употреблять этот овощ? Конечно, стоит! Ведь он содержит в себе очень много полезных для нас веществ и витаминов (калий нужен сердцу, кальций укрепляет костную систему, фосфор необходим для работы мозга, кислоты помогают пищеварению). Употребление кабачков налаживает работу ЖКТ и предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Кабачок растёт всё лето и даже осенью, при этом он недорогой, и его легко приобрести на рынке или в магазине. Поэтому остаётся лишь освоить технологию приготовления из него вкусных блюд.

Мы предлагаем вам ввести в своё меню разнообразные котлеты из кабачков. В народе их называют фальшивыми: вроде котлета, а вроде и нет. Слово «котлеты» часто ассоциируется с чем-то жареным. Однако есть много разнообразных способов приготовления котлет. Их можно выпекать в духовом шкафу, готовить в мультиварке, СВЧ, делать на пару, что соответствует принципам здорового питания. В этой статье вы узнаете как сделать котлеты из кабачков - рецепты с фото на скорую руку помогут вам приготовить это вкусное блюдо.

Итак, делимся секретами: как приготовить кабачковые котлеты в домашних условиях.

Как приготовить котлеты из кабачков - рецепты быстро и вкусно с фото на скорую руку

Кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово с фаршем и манкой на кефире

Сочетание овощей и мяса или птицы в одном блюде позволяет идеально сбалансировать рацион. Добавление овощей сделает мясные или куриные котлеты более сочными, мягкими и вкусными. Как приготовить котлеты из кабачков на скорую руку с мясным фаршем? Можно узнать из фото-рецепта.

Котлеты с добавлением кабачка и картофеля под кефирным соусом в духовке

Котлеты из овощей с острым кефирным соусом (см. фото выше). Благодаря запеканию в духовке в овощах сохраняются полезные свойства. Такие котлеты можно давать малышам, они понравятся будущим и кормящим мамам, а также людям, которые придерживаются диеты. Для диетических целей кефирный соус можно сделать неострым.

Жареные котлеты из кабачков и сырого картофеля

В этом рецепте фарш готовится из сырых овощей: кабачков и картошки. В жареных котлетах есть румяная хрустящая корочка, и готовятся они очень быстро.

Жареные котлеты из сырых овощей: картофеля, кабачка и моркови

Красивые, яркие котлеты из овощного трио обязательно понравятся детям и украсят любой стол.

Жареные картофельно-кабачковые котлеты без яиц

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Подходит также для тех, кто не употребляет куриные яйца.

Котлеты из куриного фарша с кабачком и картошкой

Обжаренные котлеты из куриного мяса и овощей. Они более сытные и калорийные по сравнению с овощными.

Диетические кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово

В эти котлеты с курицей входит множество овощей: сельдерей, морковь, лук, кабачок, а также кефир. Обжаренные котлеты пропариваются в конце приготовления. Поэтому они получаются воздушными, нежными и сочными.

Как делать котлеты из кабачков на пару

Очень вкусными и необычайно полезными получаются картофельно-кабачковые котлетки на пару. Для разнообразия можно приготовить два разных вида котлет: картофельные и кабачковые, а также попробовать тыквенные паровые котлеты.

Рецепт кабачковых котлет в кляре с фаршем

Котлеты из кабачков - рецепты с фото простые и вкусные в духовке с сыром и чесноком

Диетические овощные котлеты, которые можно есть всем, благодаря способу приготовления (в духовке) и составу продуктов. Если у вас под руками есть кабачок, немного сыра и кефира, яйцо, мука и зубчик чеснока, можно браться за приготовление полезного и очень вкусного блюда. Этот фото-рецепт - для тех, кто следит за правильностью питания.

Котлеты из кабачков с морковью и луком

Жареные котлеты из набора овощей: кабачков, морковки и лука с золотистой корочкой.

Котлеты из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото (с фаршем индейки)

Морковка, лук и кабачок замечательно дополнят индейку, а кефир превратит котлеты в мягкое, сочное блюдо, похожее на оладушки. В этом блюде есть и гарнир и мясная составляющая вместе.

Котлеты из кабачков с крупой

Котлеты рисовые с кабачком

Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:

  • Рис: 80 г;
  • Кабачок (лучше молодой): 180-200 г;
  • Лук зелёный: 5-7 пёрышек;
  • Пшеничная мука: 3 ст.л.;
  • Соль и перец чёрный: по вкусу;
  • Растительное масло: для обжаривания

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется отварной рис. Прежде всего, нужно тщательно промыть рис большим количеством воды, чтобы избавиться от рисовой муки, которая впоследствии приводит к склеиванию рисинок. Заливаем рис водой (160-170 мл), подсаливаем её и отвариваем крупу до готовности.
  2. Нам понадобится кабачковая кашица - для этого очищенный кабачок перетрём на тёрке или измельчим на мясорубке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Соединяем вышеперечисленные ингредиенты в фарш, перемешиваем. Добавляем немного соли и перца, насыпаем муку и вымешиваем фарш.
  5. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Руки для этого лучше намочить, чтобы фарш не прилипал к ним. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Котлеты из перловки с кабачком

Перловка - крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:

  • Кабачок: 1 шт.;
  • Крупа перловая: 1,5 стакана;
  • Лук (репчатый): 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная: 5-6 ст.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Сложность приготовления таких котлет в том, что перловую крупу лучше замочить в воде заранее, можно на ночь или на несколько часов. Тогда она сварится быстро. Воду, в которой намокала крупа, надо слить и промыть перловку еще раз. Заливаем перловую крупу водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы), солим и варим до готовности. Затем воду нужно слить, готовую перловку измельчить блендером.
  2. Лук и кабачок трём на тёрке или превращаем в пюре блендером.
  3. Соединяем все компоненты, добавляем муку, яйцо и приправы. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем недолго, до румяности с обеих сторон.

Овсяно-кабачковые котлеты

Овсянка с кабачком - очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:

  • Кабачок: 2 небольшие штуки;
  • Хлопья овсяные: 0,5 стакана;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Масло растительное: для жарки;
  • Соль;
  • Укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Измельчаем кабачки (блендером, мясорубкой, на средней тёрке). В данном рецепте сок удалять не нужно.
  2. Хлопья тоже нужно перемолоть таким же способом, как кабачок.
  3. Соединить геркулес и овощи, добавить соль и оставить на 25 минут, чтобы дать крупе набухнуть.
  4. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень. Тщательно размешать.
  5. Приступаем к жарке котлет. Можно выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом, а можно обвалять её в муке или хлопьях. Встречается интересная вариация рецепта, когда панировкой выступают измельчённые кукурузные хлопья (достаточно 100 г).

Как приготовить котлеты из кабачков с творогом?

Кабачковым котлетам можно придать ещё большую полезность и калорийность, соединив их с неживотным белком - творогом. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты. Такие котлетки придадут вам сил, энергии и порадуют своим вкусом.

Можно использовать творог любой жирности, а еще вкуснее такие котлеты получатся с брынзой, твёрдым сыром, Фета, Филадельфия или сулугуни.

Для теста понадобятся:

  • Кабачки: 3-4 небольших;
  • Творог: 1 пачка или 200-250 г;
  • Яйца куриные: 2 шт.;
  • Пшеничная мука: 2 стол.л.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль: по вкусу;
  • Перец (паприка): по вкусу;
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Кабачковую массу подготавливаем как обычно: овощи моем, чистим, трём или измельчаем блендером на мясорубке. Солим и оставляем на 15 минут, отжимаем сок.
  2. Творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  3. Соединяем творог, кабачки, мелко нарезанный укроп. Добавляем яйца по одному, муку, соль и специи. Фарш вымешиваем тщательно.
  4. Выкладываем ложкой массу на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с обеих сторон по 5-6 минут.
  5. Если вы готовите блюдо с сыром, то в фарш можно добавить обжаренную в сливочном масле луковицу, а также поэкспериметировать со специями.

Рецепт кабачковых котлет с творогом и курицей

Состав у них немного другой:

  • Куриный фарш: 800-900 г;
  • Кабачок: 1 шт.
  • Творог: 200 г;
  • Яйцо: одно;
  • Крахмал: 2 ст.л.;
  • Чеснок: 1-3 зубч.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль и чёрный перец

Приготовление:

Кабачок и творог подготовим, как в предыдущем рецепте. Добавим фарш курицы, яйцо, мелко порезанные укроп и чеснок, крахмал, соль и перец. Всё вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем.

Эти котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару.

Как сделать котлеты из кабачков с рыбой?

Рыба прекрасно сочетается с кабачком, который делает котлеты более мягкими и не сухими благодаря большому количеству сока. Рыбу можно использовать любую: минтай, щуку, хек, горбушу и т.д. С точки зрения здоровья рыба предпочтительнее мяса. Белок рыбы усваивается организмом очень быстро (около 3 часов). О пользе рыбы известно всем: в ней есть необходимые человеку омега-кислоты, огромное количество витаминов (Д, группы В, фосфор), которые укрепляют нервную систему, влияют на обмен веществ, упрочняют костную ткань. В рыбном мясе, особенно в щуке, есть много антисептиков, которые помогают укрепить иммунитет.

Рыбные котлеты с кабачками нужно хорошо прожаривать, так как в рыбе могут быть разные микроорганизмы.

Если мясо рыбы суховато (например, щука), то можно добавлять перемолотое на мясорубке сало из расчёта 1 ст.л. молотого сала на 500 г готового фарша.

Рецепт рыбных котлет с кабачком

Состав продуктов:

  • Рыбное филе: 300 г;
  • Кабачок: 1 шт.(небольшой);
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Перец душистый молотый;
  • Другие специи по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок: 1 з.;
  • Манная крупа, мука, крахмал или сухари для панировки: 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовим фарш из рыбы: перемелем на мясорубке филе и лук. Лук можно добавлять сырым в фарш или сперва обжарить с очень небольшим количеством масла и затем добавить в фарш уже остуженным. Для этих целей подойдёт керамическая сковорода, чтобы лук можно было слегка подрумянить при минимуме масла и чтобы он не успел выделить сок.
  2. Кабачок лучше натереть на тёрке, но подойдут и другие способы его измельчения. Отожмём его.
  3. Соединим рыбу, овощи, яйцо, специи. Мелко нарежем зелень и чеснок, добавим к общей массе. Добавляем что-то для загущения (манку или др.). Фарш желательно хорошо перемешать и отбить ладонью со всех сторон, чтобы котлеты лучше лепились и были более мягкими. Оставим на 10 минут, чтобы манка вобрала в себя лишнюю влагу.
  4. Мокрыми руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы (как палочки), можно их запанировать. Выкладываем на раскалённую сковороду с маслом. Жарим их на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон. Это займёт 5-8 минут. Вторую сторону обжариваем под крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в середине.

Можно после жарки протушить котлеты 5 минут с добавлением ложки томатной пасты под крышкой.

Котлеты можно есть горячими и холодными.

Котлеты из кабачков в сочетании с другими овощами

Если вы остановились на овощном фарше для котлет, то в компанию к кабачку можно брать любые овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, помидоры, болгарский перец, тыкву, стеблевой сельдерей… Причём в фарше может присутствовать два, три и больше овощей. Кусочки сладкого перца и томатов красиво смотрятся в готовых котлетах.

Кабачковые котлеты можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Это более полезно, так как раскалённое масло выделяет опасные вещества. И более экономно по времени, так как хозяйке не нужно стоять на кухне всё время, пока готовится блюдо.

Рецепт котлет из кабачков и других овощей

  • Пол кабачка;
  • Половина крупной картофелины;
  • Половина болгарского перца;
  • Половина луковицы;
  • Одна морковь;
  • Зубец чеснока;
  • Одно яйцо;
  • 3-4 ст.л.муки или 100 г замоченного в воде белого хлеба;
  • 30 - 60 г сыра;
  • Соль и перец чёрный по вкусу
  • Можно добавить 100 г капусты белокочанной

Приготовление:

  1. Картошку, морковку, кабачок трём на тёрке. Капусту можно перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать.
  2. Лук, перец, чеснок и зелень мелко нарезаем.
  3. Всё соединим, посолим, поперчим.
  4. Сыр трём на тёрке, добавляем к массе, туда же разбиваем яйцо.
  5. Всё размешиваем вместе с мукой или измельчённым хлебом.
  6. Делаем котлеты и отправляем их на смазанный маслом противень или складываем в формочки для выпечки кексов (тоже смазанные маслом). Можно выложить целым слоем прямо на противень, не формируя котлеты. Тогда после запекания пласт надо разрезать на квадраты. Запекаем в духовке при темп. 180 градусов до 30 минут.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Каждый из них содержит огромное количество витаминов, уменьшает количество холестерина в крови. Соединение этих овощей даёт двойную пользу. Котлеты из такого дуэта получатся мягкими, нежными и невероятно вкусными. Они отлично подойдут для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты, а также станут разнообразием в вашем меню.

  • Берём пару баклажанов и пару кабачков, а также:
  • Яйца: 2 шт.;
  • Хлеб белый: кусочек 150-170 г;
  • Молоко для замачивания хлеба;
  • Сыр твёрдый: 70-100 г;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мука для панировки;
  • Зелень (петрушка)

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем кружочками или полукругом кабачки и баклажаны. Бросаем в кипяток и варим минут 10-12. Это поможет убрать горьковатый привкус у синих. Затем перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  2. Подогреем молоко и опустим в него хлеб без корки для намокания.
  3. Превращаем овощи в пюре с помощью блендера или мясорубки. Затем это пюре нужно немного подержать на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Взбиваем пару яиц, соединяем их с овощным фаршем и хлебом. Всё перемешиваем, добавляем тёртый сыр, соль и перец, а также мелко нарезанную петрушку. Если фарш жидковат, можно исправить ситуацию, добавив в него муку.
  5. Делаем котлеты и обмакиваем их в муку. Обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты из кабачков с говядиной на пару

Диетические котлеты, в которых присутствует мясо и гарнир вместе. Приготовление на пару позволяет предлагать такое блюдо даже детям.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Кабачок: 2 шт.;
  • Фарш говяжий или телячий: 500 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мускатный орех или смесь специй для фарша;
  • Зелень (укроп)

Приготовление:

Кабачок и лук трём на тёрке. Всё соединяем, вымешиваем и отбиваем фарш. Важно хорошо прошлёпать его ладонью со всех сторон. Формируем котлеты. Готовим их на пару в течение 40 минут или в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Котлеты из кабачков для детей 1 года, 2 лет и старше 2 лет

Кабачок хорошо усваивается и полон полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому он подходит в качестве первого прикорма для малышей. Маленькие дети только начинают знакомиться с разными вкусами. В этот период начинают формироваться вкусовые привычки. Важно постараться, чтобы детям понравилось есть овощи, и это стало для них привычным.

Кабачковые котлеты для детей с 1 года

В котлеты из кабачков можно добавлять готовое пюре из говядины или индейки, сделанное самостоятельно или купленное в магазине. Для этого понадобится:

  • Кабачок молодой: 1/3 среднего или 100 г;
  • Мука: 1 ст.л.;
  • Пюре мясное или индюшиное: 1банка или 30-40 г

Приготовление:

Продукты рассчитаны на 2 порции.

Кабачок, предназначенный для детского питания, нужно обязательно почистить от шкурки и семян. Затем натрём его на мелкой тёрке, соединим с мясным пюре, добавим муку. Сделаем маленькие котлеты и приготовим их на пару на плите или в мультиварке.

Рецепт овощных котлет из кабачков для детей от 2-2,5 лет

Для питания детей от 2 лет можно готовить котлеты из кабачков не только на пару, но и запекать их в духовке, а также тушить. Жарить продукты для детей нельзя, так как жареное раздражает нежный пищеварительный тракт малыша. В возрасте 2-3 лет детки могут отказываться от овощей. Тогда вкусные котлеты станут прекрасной маскировкой разных видов овощей. Ведь в котлетах кабачок, лук и другие овощи превращаются в «невидимок». И малыш с удовольствием ест котлетку, даже не подозревая, из чего она сделана.

  • Кабачки небольшой: 2 шт;
  • Перец сладкий: 1 шт.;
  • Капуста белокочанная: 300 г;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Мука пшеничная: 2 ст.л.;
  • Манка: 4 ст.л.;
  • Сыр твёрдых сортов: 50-70 г;
  • Чеснок: 1-2 зубч.;

Приготовление

  1. Кабачки, перец и капусту чистим и перемалываем на мясорубке, сок нужно отцедить.
  2. Лук можно натереть на тёрке, чеснок или натереть или использовать пресс.
  3. Соединяем овощи и манную крупу. Яйца лучше добавлять после взбивания.
  4. Формируем котлеты, обмакиваем их в муке и кладём на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке, температура 200 град. За 5 мин. до окончания запекания котлеты нужно посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Секреты кабачковых котлет

Старый или молодой?

Аппетитные котлеты из кабачков можно получить, независимо от возраста овоща. Подходят оба варианта. Только из старого кабачка нужно убрать семечки, а также почистить шкурку. Молодой овощ можно измельчать прямо с кожурой.

Сколько весит кабачок?

Часто в рецептах указывается вес продуктов. Молодой кабачок среднего размера весит около 300 граммов.

Можно ли хранить кабачковые котлеты в морозильнике?

Конечно! Можно приготовить вкусные кабачковые котлеты, когда у вас есть свободное время и заморозить их. Останется достать блюдо, когда будет нужно и просто разморозить его. Вкус и полезные свойства отлично сохраняются при заморозке.

Котлеты на завтрак?

Кабачковые котлеты - не только «обеденное блюдо». Ваша семья с удовольствием съест их на завтрак вместо привычной каши или бутерброда, они подходят и для ужина. Гарнир к ним необязателен, это блюдо самодостаточно. В зависимости от состава котлет их можно подать со сметаной, майонезом, зеленью, овощным салатом, томатным соусом или в сладком варианте: со сгущёнкой, вареньем. Вкусными они будут и горячими, и холодными.

Сладкие или солёные?

Кабачковые котлеты могут быть с добавлением сахара или мёда и тогда они чем-то похожи на оладушки. Есть вкусные и простые рецепты котлет из кабачков с творогом, вкус здесь можно варьировать от сладкого до солёного.

А можно сделать солёные котлеты. Это рецепты с мясом, курицей, индейкой, рыбой. Котлеты из кабачков с крупами или в сочетании с другими овощами тоже обычно бывают солёными.

Какой выбрать соус для кабачковых котлет?

Овощные котлеты меняют свой вкус, если приготовить их с различными подливками. И детям, и взрослым понравятся котлеты под сметанным или сырным соусом. Любителям кислого подойдёт брусничный соус. Взрослые оценят по достоинству острый соус (лук и чеснок томятся в оливковом масле на сковороде 15 мин, потом измельчаются вместе с острым перцем в блендере и наконец тушатся на медленном огне до густого состояния).

Почему котлеты получаются слишком жидкими, расползаются, не держат форму.

Кабачок - очень водянистый овощ. Поэтому нужно применить меры, чтобы избавиться от лишней жидкости и загустить фарш. После измельчения кабачков надо их посолить, дать немного полежать в дуршлаге, потом отжать и дать стечь соку. В качестве загустителя добавляют манку, муку, крахмал, также скрепляют фарш яйца.

Если в доме вдруг не нашлось яиц, можно приготовить фарш и без них. В таких случаях добавляют мясной фарш или картофель. Тогда нужно хорошо вымешать фарш и отбить его, чтобы котлеты не развалились.

Не стоит класть в фарш много муки или манки, иначе получатся пирожки, а не котлеты.

Сколько времени жарить котлеты из кабачков?

Если фарш получается жидковатый, консистенции сметаны, то котлеты получатся тонкими. Их обжаривают совсем недолго, 4-5 мин. с каждой стороны. Если в фарш входят другие компоненты, то котлеты получатся более пышными. Их просто обжаривают с обеих сторон по несколько минут, а затем перекладывают в форму и запекают в духовке или тушат в казане под крышкой до готовности. Запекать котлеты можно в форме для выпечки кексов. Тогда ваши котлеты получатся ровненькие, аккуратные, одна в одну.

Что подойдёт на гарнир к овощным котлетам?

В переводе с французского «гарнир» обозначает «украшение». Однако гарнир используется не только для эстетики, но и улучшает вкус котлет, делает блюдо более сытным и полезным, позволяет соблюсти баланс белков и углеводов.

Кабачковые котлеты могут подаваться как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин, особенно если они имеют сладкий вкус. Могут выступать как закуска.

Для гарнира к кабачковым котлетам, особенно если в них есть мясо, подойдут каши, сваренные отдельно, или с тушёными овощами. Отличный вариант - чечевица с овощами. Также подойдут макароны. Многие не представляют себе котлеты без картофельного пюре на молоке или картошки в любом другом виде. Дополнением может служить овощной салат. А также квашеная капуста, салат из свеклы с чесноком и орехами. Можно потушить грибы с овощной замороженной смесью. Удачное добавление к крупам и картошке - это маринованные грибы, оливки, горошек и кукуруза.

Есть одно важное правило: гарнир и котлеты должны быть одинаковой температуры.

Также надо иметь в виду, что продукты должны сочетаться друг с другом. Например, кабачковые котлеты, которые содержат рис, не стоит подавать с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Кабачковые котлеты, в которые входят овощи, не очень хорошо сочетаются с овощным рагу или кислой капустой.

Мягкие, сочные, низкокалорийные, нежные, аппетитные и немного сладковатые — это все о кабачковых котлетках. В статье мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить котлетки из данного летнего овоща.

Данные котлетки — отличный вариант разбавить стандартный рецепт куриных котлет, сделав их сочными и насыщенными.

1. 350 г куриного мяса отправьте в миску, к нему вбейте 1 яйцо, мелко порубленную зелень (подойдет любая), перец и соль.
2. Сразу в фарш натрите на средней терке 350 г кабачков. Молодые овощи можно не чистить и не удалять семечки. Смешайте с курицей.
3. Кабачки дадут сок, удалять его не нужно. Ежели общая масса жидковатая, добавьте в нее пару ложек муки.

4. Сковороду с маслом накалите. Руками, смоченными в воде, слепите котлетки. Обжаривайте до румяности на слабом огне.

Мясные котлеты с кабачками

  1. Натертые на крупной терке 2 молодых кабачка отожмите. Смешайте овощи с 350 г любого фарша, яйцом, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки руками. Уложите на сковороду с растительным маслом, предварительно обкатав в муке.
  3. Обжаривайте до румяной корки.

Котлеты из индейки с кабачками

  1. 600 г мяса индейки нарежьте тонкими полосками.
  2. В отдельную емкость натрите 2 молодых кабачка, посолите, затем удалите полученную жидкость.
  3. Соедините индейку, кабачки, дольку прессованного чеснока, зеленый лук и зелень, соль и перец в одной миске.
  4. Вбейте 1 яйцо. Перемешайте.
  5. Сформируйте руками котлетки. Обжаривайте до готовности.

Котлеты из кабачков и манки

Благодаря тому, что манка набухая, впитывает в себя сок из кабачков, котлетки получаются пышными и воздушными

  1. Натрите 2 кабачка средних размеров на терке, слегка присолите, перемешайте.
  2. Немного отжав, соедините овощи с 3 ст.л. манки и 1 яйцом. Отставьте до набухания манки.
  3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, соль, куркуму, паприку, перец и зелень по вкусу.
  4. Полученное тесто выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривайте до золотистого румянца.

Котлеты из кабачков на сковороде

  1. 2 кабачка натрите. Ежели они молодые, кожуру и семя удалять не обязательно. Кабачковую массу присолите. Оставьте на 15-18 мин.
  2. Сок удалите, путем отжимания кабачков. Добавьте яйцо, 5 ст.л муки (следите за консистенцией, масса должна выйти немного гуще, нежели сметана), 2 дольки прессованного чеснока и перец.
  3. Выкладывайте ложкой кабачковый «фарш» на накаленную сковороду. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков в духовке

Обжаренные на сковороде кабачковые котлетки впитывают в себя много жира, становясь вместо низкокалорийного продукта — высококалорийным. Предлагаем приготовить котлетки из кабачков в духовке, которые получаются такими же нежными, но более полезными, нежели жаренные.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 белок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • специи по вкусу.

Натрите и посолите овощи, жидкость удалите. В кабачковый «фарш» добавьте натертую луковицу, муку, молоко, белок и специи. Массу перемешайте. Противень застелите пергаментом, ложкой уложите на него «фарш». Готовьте в духовке при 200° 15 мин, затем лопаткой котлетки переверните на другую сторону и запекайте еще 7 мин.

Котлеты из фарша с кабачком и манкой

Эти котлетки словно созданы для не любителей кабачков. Эти ароматные и пышные котлетки полюбят даже привереды.

  1. Средний кабачок натрите на терке, часть отделившегося сока слейте.
  2. В удобной емкости смешайте: 400 г любого фарша, кабачки, 2 ст.л. манки, яйцо. Поперчите, посолите. Отставьте в сторону до набухания крупы.
  3. Руками сформируйте пышные котлетки, обмакните в муке, обжаривайте до румянца.

Котлеты грудка с кабачком

Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:

  • порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
  • натертый и отжатый кабачок;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • специи.

В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.

Котлеты из кабачков и картофеля

Отварите 4 картофелины. Еще горячий картофель пропустите через мясорубку, а 2 кабачка натрите. Затем смешайте картофель и отжатые кабачки, чеснок, перец и соль, введите в смесь муку и яйцо. Муку добавляйте на свое усмотрение (общая масса должна быть густой). На раскаленную сковородку выкладывайте ложкой фарш. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков с сыром

В миске смешайте натертый сыр (70 г), натертые и отжатые кабачки (400 г), яйцо, 4 ст.л панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, перчик и соль по вкусу. Слепив из «фарша» котлетки, обжаривайте их в масле до румяности.

Котлеты с добавлением кабачка

На мелкой терке натрите молоденький кабачок, слегка его присолите, сок удалите. Смешанный фарш, кабачок, яйцо, соль, 2 куска замоченного и отжатого хлеба, рубленый укроп и перец перемешайте. Слепите котлетки, обмакните в муке и обжарьте.

Диетические котлеты из кабачков

  1. 2 кабачка натрите, удалите влагу.
  2. Отправьте к кабачкам 3 ст.л. муки, прованские травы и перец. Перемешайте.
  3. На оливковом масле обжарьте котлетки, выкладывая «фарш» ложкой.

Котлеты из кабачков и моркови

  1. Натрите 2 кабачка, присолите, через 15 мин удалите влагу.
  2. Мелко порубите небольшую луковицу и дольку чеснока. Обжарьте.
  3. К чесноку и луку влейте 250 мл бульона или воды, вскипятите и добавьте 75 г манки. Варите до загустения крупы. Остудите.
  4. 2 морковки натрите на мелкой терке, добавьте к ней манку, кабачки, приправы на свое усмотрение. Перемешайте.
  5. Слепите котлетки, выложите их на противень, усланный пергаментом. Отправьте в духовку (180°) на полчаса.

Рубленые котлеты с кабачком

Для этого рецепта можно использовать мясо любого вида. Мясо (700 г) порубите на мелкие кубики. В отдельной емкости натрите 500 г кабачков, удалите сок. Смешайте рубленое мясо, кабачки, 3 ст.л. жирного майонеза, зубчик натертого чеснока, зеленый лук, стакан муки, приправы и 1 яйцо. Ложкой выкладывайте лепешки на разогретую сковороду. Обжарьте под крышкой.

Котлеты из фарша и кабачков в духовке


Рыбные котлеты с кабачком

Кабачок — универсальный овощ, который подчеркивает вкус, как мяса, так и рыбы. Для приготовления вкусных рыбно-кабачковых котлеток понадобятся:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 1 кабачок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы;
  • панировка.

В глубокой миске смешайте готовый рыбный фарш, натертый кабачок без сока, перебитые на блендере лук и чеснок, манку, яйцо, специи и соль. Отставьте на 15 мин. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотого румянца в большом количестве масла.

Котлеты из кабачков с рисом

100 г риса отварите до полуготовности. 1 морковку и 1 кабачок натрите на крупной терке, из кабачка удалите сок. Смешайте остывший рис, морковь, кабачок, полкило любого фарша, нашинкованную луковицу, яйцо и 50 г муки, посолите. Сформировав котлетки, обжарьте.

Постные котлеты из кабачков

Так как в этот вариант котлеток не входят яйца, они отлично подходят для трапезы в постные дни. Для их приготовления подготовьте:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г тыквы;
  • 4 варенных картофелины;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • специи.

Кабачок и тыкву освободите от кожуры, нарежьте кубиками. Измельчите блендером. Картофель отварите, натрите на терке. Соедините в емкости все ингредиенты, добавив соль, травы и специи. Сформируйте котлетки, обваливая в муке, обжарьте.

Котлеты из кабачков в мультиварке

На терке со среднего размера насечками натрите молодой кабачок. Откиньте его на дуршлаг или удалите излишки влаги другим удобным способом. В миску вбейте яйцо, взбейте венчиком. Отправьте к яйцу рубленую зелень, кориандр, мякоть кабачка и стакан муки. Массу присолите, перемешайте. В чашу мультиварки влейте масло, выставьте режим «Жарка», выкладывая лепешками, кабачковые котлетки обжарьте.

В данном разделе сайта лучшие рецепты кабачковых котлет с пошаговыми фото. Вы узнаете, как их правильно сделать в домашних условиях, чтобы котлетки получились вкусными, полезными и радовали всех желающих правильного питания.
Содержание рецепта:

Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.

Как приготовить кабачковые котлеты - секреты приготовления

Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.

  • Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
  • Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
  • Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
  • Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
  • Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
  • Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
  • Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
  • Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
  • Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.

Кабачковые котлеты: рецепт в духовке


Котлеты из кабачка в духовке - диетическое блюдо, на приготовление которого уходит меньше сил и времени, т.к. не нужно находиться у плиты и следить за процессом жарки изделий.
  • Калорийность на 100 г - 152 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брынза - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Зелень (любая) - пучок
  • Масло - для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте и высушите от лишней влаги. По необходимости снимите кожуру и удалите семечки. Натрите их на крупной терке, посолите и перемешайте.
  2. Массу отставьте в миске на 10 минут, чтобы выделилась жидкость, которую после аккуратно слейте.
  3. Затем в кабачковую смесь насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
  4. Следом пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
  5. Добавьте измельченную зелень.
  6. Брынзу натрите на терке и положите ко всем продуктам.
  7. Влейте яйцо, посолите и поперчите.
  8. Все составляющие хорошо перемешайте.
  9. Противень смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя котлетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлетки на 15 минут.
  11. После переверните их на другую сторону и продолжайте запекание еще 15 минут.
  12. Готовые котлетки сервируйте горячими со сметаной. Хотя остывшие они очень даже вкусные.

Кабачковые котлеты: рецепт с сыром


Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Манка - 2 ст.л.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
  2. Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
  3. За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
  4. К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
  5. Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
  6. Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
  7. Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
  8. Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.

Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой


Кабачок и овсянка - двойная польза, а мясной фарш - дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом - полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Любой фарш - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
  2. К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
  3. После положите мясной фарш и яйца.
  4. Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
  5. Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
  6. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
  7. Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Кабачковые котлеты: рецепт с курицей


Курино-кабачковые котлеты - вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Овсяные хлопья - 70 г
  • Пшеничная мука - 70 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Твердый сыр - 70 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
  2. Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
  6. Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
  7. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  8. Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.