Консервы из куры в домашних условиях. Готовим тушенку из курицы в духовке на зиму

Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.
  • Домашняя тушёнка из курицы — рецепт


    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли


    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

    Если вы приобрели много домашней курицы или ваши родственники привезли вам в подарок из деревни, рекомендую приготовить несколько баночек домашней тушёнки из курицы на зиму. В нашей семье тушёнка часто бывает своеобразной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин. Ее можно разогреть и добавить к макаронам, подавать как гарнир к картошке и даже брать с собой на природу. На сегодняшний день магазинная тушёнка не относится к качественному продукту, её лучше не покупать. В магазинной тушёнке часто бывает много жира, костей, а мяса мало.
    Куриная тушенка в домашних условиях готовится и заготавливается на зиму просто, но по времени немного придётся подождать (около 3 часов). Консервируем тушенку из курицы в поллитровые баночки, эта емкость как раз отлично подходит для приготовления ужина или обеда на 3-4 человека.

    Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Другие заготовки

    Ингредиенты

    • домашняя бройлерная курица 2 шт.;
    • соль около 4 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • чернослив по желанию;
    • горсть перцев и зерновой горчицы.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 3-3,5 часа.


    Как приготовить домашнюю тушенку из курицы на зиму

    У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

    Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной.


    Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр). Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона.


    Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом. Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле.


    Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой. В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).

    Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

    Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив.
    Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов. После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа.


    За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку. Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.


    Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

    Тушенка уже много лет считается универсальной и популярной закруткой. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать самую вкусную в мире тушенку из курицы. В советские времена опытные хозяйки готовили её в домашних условиях, поэтому рассмотрим пошагово вкуснейшие рецепты.

    Тушенка из курицы: «классика жанра»

    • куриный окорочок - 1,4 кг.
    • грудинка куриная - 0,6 кг.
    • лавр - 6 шт.
    • перец-горох - 15 шт.

    Этот рецепт тушенки из курицы подходит тем, кто желает приготовить закуску в домашних условиях, используя водную баню.

    1. Банки предварительно стерилизуются, после чего просушиваются. С мяса удаляется кожа и жир, а также кости.

    2. Когда курица будет подготовлена и порублена, её необходимо сложить в кастрюлю и присыпать солью. Перемешать, дать постоять в холоде 30 минут.

    3. За отведённый срок птица промаринуется. В подготовленные банки выложите пряности, затем отправьте мясо и утрамбуйте, не доходя до горлышка.

    4. Прикройте крышками. Возьмите широкодонную кастрюлю, выстелите её полотенцем и установите банки внутрь. Добавьте воду по плечики, отправьте томиться на максимальном огне.

    5. После начала бурления снизьте конфорку на минимальный показатель, засеките 4-5 часов. Периодически подливайте воду, когда она будет выпариваться.

    6. Спустя отведённый срок вытащите тару с содержимым, сразу же закрутите жестью при помощи специального ключа. Переверните до остывания, затем уберите в холод.

    Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. В домашних условиях она может храниться 6 месяцев при условии выдержки в холодильнике.

    Куриная тушенка в духовке

    • курица (филе + окорок) - 1 кг.
    • пряности, соль - на свой вкус

    Так как приготовить куриную тушенку можно в духовке, следует присмотреться к этому рецепту. В домашних условиях технология проста.

    1. Курицу подготовьте к дальнейшим действиям. С этой целью промойте её, избавьте от излишков жира, кожи, плёнок. Порубите произвольно, присыпьте смесью соли с молотым перчиком.

    2. Подготовьте банки, простерилизовав и высушив их. На донышко поместите перец-горох и лаврушку. Наполните по плечики мясом, плотно прижмите. Прикройте жестяными крышками без резинок.

    3. Не разогревая духовку, отправьте в неё тару. Выставите температуру 200 градусов, дождитесь закипания содержимого. Затем снизьте показатели до 130 градусов, засеките 1,5 часа.

    4. Спустя заданный срок не торопитесь извлекать тушенку. Оставьте её доходить, пока духовой шкаф не остынет. Затем прикройте капроном или закрутите ключом, держите в холоде.

    Тушенка из курицы в автоклаве

    • куриное мясо - 1 кг.
    • бульон куриный - 240 мл.
    • соль, лавр, перец-горох

    Так как приготовить тушенку из курицы можно в автоклаве, рекомендуем рассмотреть этот рецепт.

    1. Перед тем как сделать тушенку, из курицы необходимо извлечь кости, а также снять плёнки и убрать кожу. В домашних условиях птица рубится произвольными кусками, затем присыпается солью и оставляется на полчаса.

    2. Тару объёмом 1 л. необходимо подвергнуть стерилизации, после чего на донышко поместить лаврушку и горошковый перчик. Затем уже трамбуется мясо, заливается горячим бульоном на 1/3 посуды.

    3. Закрутите тару жестью, используя специальный ключ. Подготовьте автоклав к работе, установите в него банки. Выставите показатель в 1,5 атмосферы, отправьте на плиту.

    4. В процессе повышения температурного режима поднимается и давление в полости прибора. Дождитесь, когда будет 125 градусов, выключите плиту. Ждите момента, пока давление спадёт. Лишь тогда открывайте автоклав и извлекайте тушенку.

    Куриная тушенка в скороварке

    • куриная тушка - 1,3 кг.
    • лавровые листья - 2 шт.
    • вода - 0,3 л.
    • перец горошком - 10 шт.
    • соль - 25 гр.

    Тушенка из курицы в автоклаве, безусловно, получается вкусной, но мы также предлагаем к рассмотрению рецепт в скороварке.

    1. Так как сделать тушенку из курицы несложно, мясо необходимо порубить на кусочки и посолить. Воспользуйтесь скороваркой в домашних условиях. Поместите в неё курицу. Добавьте специи и воду.

    2. Герметично закройте крышку на кастрюле и установите на плиту. Выставите небольшую мощность огня и дождитесь закипания. После этого убавьте конфорку на минимум и ожидайте 2 часа.

    3. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Распределите тушенку по ёмкостям вместе с соком. Прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте их около 35 минут. Закатайте.

    Тушенка из курицы в мультиварке

    • соль - 12 гр.
    • бёдра куриные - 1 кг.
    • листья лавра - 2 шт.
    • горошковый перец - 5 шт.

    Решая, как сделать тушенку из курицы, рассмотрите рецепт в мультиварке.

    1. Вымойте мясо и избавьте от кожицы. Отправьте в мультичашу. Воду при этом вливать не нужно. Выставите функцию «Тушение», ждите 3 часа. После этого добавьте специи и томите ещё 1 час.

    Заготовка делается довольно просто, если придерживаться инструкций. Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. Выберите наиболее подходящий рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.


    Интересные факты о курятине:
    Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
    Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
    Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

    Тушенка куриная на зиму

    (самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


    Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

    В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
    В итоге, вот мой способ.

    Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
    Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
    Лавровый лист - 3-6 листиков,
    Соль - 3 ч.л.,
    Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
    Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.

    Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

    Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.

    Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
    Приятного аппетита.

    Подготавливаем курицу...

    Добавляем в курицу соль...

    Добавляем в курицу лавровый лист и специи...

    Тушим курицу...

    Закладываем тушёнку куриную в банку...

    Уплотняем банку с куриной тушенкой...

    Наполняем банку доверху куриным жиром...

    Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...

    Кипятим банку с куриной тушенкой...

    Закупориваем куриную тушёнку...

    Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...

    Интересные факты о курятине:
    Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
    А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
    В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.