Консервируем салат из болгарского перца с морковью. Перец с морковью на зиму

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (500 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (250 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (3 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.




Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.



Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления , хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.


Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

Пошаговые рецепты приготовления перца с морковью: классический, на сковороде на скорую руку, салат «Осенний», лечо, «Дары осени»

2018-07-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Перец с морковью и луком на зиму - классический рецепт

Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты :

  • четыре кг болг перца;
  • один кг моркови;
  • полтора кг реп лука;
  • два острых перца.

Заливка:

  • четыре л томат сока;
  • двести мл уксуса 9%;
  • двести гр сахарного песка;
  • две с полов стол лож крупной соли;
  • десять листиков лаврушки;
  • десять горош душ перца;
  • триста пятьдесят мл раст масла.

Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму

Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.

Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.

Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.

На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.

Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.

Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.

Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.

Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт перца с морковью и луком на зиму

Простой и быстрый рецепт закуски, приготовленной на сковороде в масле. Слегка припустим овощи, потом сразу же закатаем по банкам.

Ингредиенты :

  • пять кг сладк перца;
  • два кг моркови;
  • один кг реп лука;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • сто мл уксуса 9%;
  • две стол лож крупной соли;
  • двести гр сахарного песка.

Как быстро приготовить перец с морковью и луком на зиму

Первым делом необходимо подготовить овощи. Болгарский перец споласкиваем, срезаем шляпку с хвостиком и разрезаем пополам. Уберите все семечки, срежьте белые волокна и снова сполосните перцы.

На этот раз нарежем их тонкими колечками.

Бланшируем сладкий перец примерно четверть часа.

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Удобней всего воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.

С репчатого лука снимаем шелуху, срезаем твердого основание и измельчаем тонкими полукольцами.

Очищаем от шелухи чеснок, тоже срезаем твердое основание и мелко рубим ножом.

Наливаем треть растительного масла на сковородку и вводим лук. Доводим его до прозрачности и добавляем морковь. Перемешайте все и продолжайте пассировать.

Помойте петрушку. По желанию в такой салат можно добавить немного корня сельдерея. Добавляем все в овощную пассировку.

Добавляем сладкий перец, вливаем остатки растительного масла. Насыпьте сахар, крупную соль и хорошенько перемешайте лопаткой.

Томим на слабом огне минут десять, снова перемешайте и влейте уксус.

Помешивая, обжариваем не больше двух минут и выключаем плиту. Сразу же начинаем раскладывать по заранее подготовленной стерильной таре. Закручиваем кипячеными крышками.

Накрываем баночки плотным полотенцем или пледом, даем им остыть, потом убираем на хранение.

Вариант 3: Перец с морковью на зиму «Осенний»

Добавим крепкие и спелые томаты, чтобы наша заготовка стала сочнее и заиграла новым вкусом. Еще нам понадобится томатная паста. У нас получится яркий, красивый и очень вкусный салат из перца с морковью на зиму.

Ингредиенты :

  • полтора кг сладк перца;
  • пятьсот гр помидоров;
  • пятьсот гр реп лука;
  • пятьсот гр моркови;
  • четверть кг томат пасты;
  • сто пятьдесят мл растит масла;
  • сто гр сахарного песка;
  • три стол лож уксуса;
  • две трети стол лож крупной соли.

Пошаговый рецепт

Сначала займемся нашими красивыми помидорами. Их сполосните, удалите ножом основание плодоножки. Разрежьте на де или три части и сложите в чашу комбайна. Берем насадку в виде металлического ножа и пробиваем.

Также можно воспользоваться блендером или пропустить помидоры через мясорубку.

Теперь нам понадобится очень большая кастрюля с толстым дном. Сразу де налейте в нее свежее пюре из помидоров.

С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими четверть-кольцами.

Морковь освобождаем от верхнего слоя и споласкиваем. Натрите ее на крупной терке.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семечки, перегородки и плодоножку. Сполосните и нарежьте соломкой средней толщины.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с томатным соусом. Насыпьте крупную соль, сахар и влейте растительное масло без запаха.

Добавьте томатную пасту, разведенную с водой до чуть более жидкого состояния соуса.

Хорошенько все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и включите средний нагрев плиты. Когда овощи начнут кипеть, слегка приоткройте крышку, убавьте огонь и томите овощную массу полчаса. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли.

Прекращаем томить овощи, когда они хорошенько проварятся, но при этом сохранят хрусткость. Снимаем с огня, вливаем указанное количество уксуса и тщательно перемешиваем.

Закройте крышку и дайте овощам подружиться с уксусом.

Раскладываем наш овощной салат по стеклянной стерильной таре, закручиваем кипячеными крышками. Поставьте дном вверх заготовки, укутайте пледом и дайте остыть при комнатных условиях. После баночки убираются на долгое хранение.

Вариант 4: Лечо из перца с морковью на зиму

Лечо - приятная и вкусная закуска. Его можно подавать как отдельное угощенье или добавлять к основному блюду и гарниру. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки.

Ингредиенты :

  • один кг триста гр сладк перца;
  • один кг помидоров;
  • две моркови;
  • четверть кг реп лука;
  • два зуб чеснока;
  • три стол лож сахара;
  • одна стол лож соли;
  • сто двадцать мл растит масла;
  • одна стол лож уксуса 9%.

Как приготовить

Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Тщательно промойте морковь, снимите овощечисткой верхний слой и натрите крупно на терке.

Наливаем на большую сковородку чуть-чуть растительного масла, выкладываем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем до легкой золотистости.

Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут восемь. Выключаем огонь.

Помидоры сполосните, удалите ножом твердое основание и пробейте погружным блендером до состояния пюре. Можете воспользоваться и мясорубкой.

Споласкиваем сладкий перец, удаляем семечки и перегородки. Нарезаем средней соломкой или брусочками.

Если ваши перцы маленькие, достаточно просто нарезать их на несколько частей.

В кастрюлю с толстым дном наливаем пюре из томатов. Вводим сахарный песок, соль и указанное количество растительного масла.

Доводим до кипения, провариваем пятнадцать минут.

Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и насыпаем болгарский перец. Снова перемешиваем и доводим до кипения.

После делаем огонь поменьше, варим тридцать минут при слабом-слабом бурлении. Раз в десять минут перемешивайте овощи лопаткой.

За десять минут до окончания варки вводим мелко нарезанный чеснок и столовый уксус. Томим немного и начинаем раскладывать по стерильной стеклянной таре. Крышки закручиваем и переворачиваем банки.

Накройте пледом и оставьте до полного остывания. После убираем лечо на хранение. Пробовать можно примерно через месяц, не раньше.

Вариант 5: Салат из перца с морковью на зиму «Дары осени»

На этот раз приготовим вкусный салатик из двух видов овощей - просто и вкусно. Да и готовится такая закуска очень легко и быстро.

Ингредиенты :

  • четыреста гр сладк перца;
  • триста гр моркови;
  • сто мл растит масла;
  • полов чайн лож сахара;
  • полторы ст лож крупной соли;
  • тридцать мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите болгарские перцы. Белые перегородки тоже срежьте. Снова сполосните и нарежьте мелким кубиком.

Морковь очищаем ножом, промываем и нарезаем такими же маленькими брусочками.

Сложите подготовленные овощи в миску, посыпьте сахаром, солью и перемешайте. Оставляем их минут на двадцать.

За это время овощи дадут свой натуральный сок. Влейте растительное масло и поставьте овощи на маленький нагрев.

Томим полчаса на минимальном огне. Выключаем и вливаем уксус. Перемешайте и уложите в маленькую стерильную баночку. Закрутите плотно крышкой и накройте плотным полотенцем.

Когда баночка остынет, поставьте ее в темное и прохладное место на хранение.

Заготовка болгарского перца на зиму - яркий, вкусный и весьма увлекательный процесс. Чего только из него не приготовишь: , заправки и салаты. Каждая хозяйка выбирает свой особенный рецепт осеннего блюда, которое можно подать на закуску зимой и домашним, и гостям.

Предлагаю приготовить яркий салат из перца и моркови на зиму. Настолько всё в нем просто и вкусно. От хозяйки не требуется супер поварских способностей, а лишь немного терпения и желания угодить своим близким, подав на закуску что-то очень овощное и полезное.

Продукты возьмем из списка. Нам потребуются красный и зеленый болгарский перец, а также немного стручкового горького перца, морковь, красный помидоры, подсолнечное масло, соль, репчатый лук, чеснок и уксус.

Очистим морковь, репчатый лук и чеснок. У болгарского перца удалим плодоножку и семена.

Потрем на крупной терке репчатый лук. Отправим его в сковородку для тушения. К луку добавим подсолнечное масло.

Потрем на крупной терке морковь. Добавим морковь к репчатому луку. Продолжим тушение овощей. В процессе тушения лук с морковью необходимо перемешивать. При необходимости добавить подсолнечное масло.

Тушеную морковь хорошо посолим.

Болгарский и стручковый перцы порежем крупными кубиками. Добавим в сковороду с тушеной морковью.

Хорошо перемешаем, добавив еще порцию подсолнечного масла.

Когда болгарский перец станет мягким, наш салатик будет уже практически готов.

Мы добавим в тушеные овощи томатный сок. Помидоры пропустим на мясорубке прямо с кожурой и семенами.

Все перемешаем, доведем до кипения. Проверим на соль.

Добавим тертый чеснок и уксус. Прокипятим салат еще 5 минут.

Тару для хранения подготовим заранее. Пол-литровые или 700-граммовые банки прокалим в духовке. Крышки прокипятим.

Наполним 700-граммовую банку горячим салатом до самых плечиков.

Закроем винтовой крышкой. Перевернем банку на шляпку. Укутаем до остывания. На зиму салат из перца и моркови нужно перенести в погреб или в холодильник для хранения.

Зимой этот закусочный чудо-салатик пойдет на ура.

Перец и морковь на зиму заготавливаются хозяйками каждую зиму. Существует большое количество рецептов, поэтому мы решили предложить вам самые лучшие из них.

Перец и морковь на зиму: рецепт

Возьмите по 1 кг лука, перца и моркови, покрошите их колечками. 3 кг томатов порежьте четвертинками. Овощи сложите слоями в кастрюлю большого размера, добавьте 320 г сахарного песка, пару столовых ложечек соли. Оставьте массу на слабый огонь, проварите после закипания 20 минут. В завершении снимите емкость с плиты, влейте стакан уксуса, разложите в простерилизованные баночки. Салат готов!

Фаршированный перец в томате .

3 кг перчика предварительно опустите в кипяток на пару минут, выньте шумовкой. 4 баклажана порежьте вдоль, опустите на полчаса в соленую воду, выньте, позвольте жидкости стечь, пожарьте на растительном масле. Морковку натрите на терке, обжарьте, добавьте по вкусу рубленую зелень и чеснок, потушите, посолите. На баклажан положите немножко моркови, заверните рулетиком, положите в перчинки. Фаршированные овощи сложите в банки в вертикальном положении, залейте кипящим томатным соком. На 2 литра сока добавьте по столовой ложке соли и сахара, 0,3 ч. ложечки кислоты лимонной. Стерилизуйте десять минут, закатайте.

Овощная икра «Щедрая грядка».

Необходимые продукты:

Уксус – столовая ложка
- сахар – один стакан
- горькая перчина
- помидоры – 3 г
- свекла, луковица – по 1 кг
- морковочка – 2 кг
- сладкий перчик – 3 шт.
- соль – три столовые ложечки
- масло растительное – 820 г

Этапы готовки:

Овощи хорошенько промойте, луковицу и свеклу пропустите через мясорубку. Влейте растительное масло, специи, сахарный песок, проварите пару часов после начала кипения. Перед окончанием влейте уксус. Расфасуйте по стерилизованным емкостям, укупорьте, переверните, укутайте, оставьте, чтобы полностью остывать.

Приправа «Оранжевое лето».

Один килограмм морковки потрите на терочке, прожарьте на подсолнечном масле. Время – готовки 10 минут. Положите 1 кг очищенных помидоров, 0,5 стакана сахарка, столовую ложечку соли, варите полтора часа на среднем огне. К концу варки (примерно за 10 минуток) влейте 1 ст. л. уксуса, дайте прокипеться. Готовую приправу расфасуйте, укупорьте, для полного остывания охладите.

Очень вкусными получаются и

Рецепт - перец и морковь на зиму

Салат «Незатейливый».

Ингредиенты:

Морковочка, перцы – по 1 кг
- лук, бурые помидоры – 1 кг

Для маринада:

Фруктовый уксус, растительное масло – по 2 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – ½ кг

Приготовление:

Овощи покрошите кубиками. В кипящий маринад положите морковку, проварите ее 10 минут. Положите остальные овощи, варите 30 минут. Расфасуйте в простерилизованные емкости, закрутите крышечками, укутайте.


А как вам ?

Перец с «огоньком».

5 кг перчинок вымойте, освободите от семян, порежьте вдоль соломкой. Приготовьте рассол: смешайте 255 мл уксуса, литр воды, полтора стакана подсолнечного маслица, чайную ложку горошин черного перца, стакан сахара. Как только рассол закипит, положите овощи, чтобы они полностью погрузились. Проварите пять минуток, чтобы плоды стали мягкими. Выньте их, разложите по стерильным баночкам. Рассол снова вскипятите, разлейте, тут же укупорьте и дайте охладиться.

Рецепт с фото - перец с морковью на зиму

Очистите 1 кг морковки и лука, 4,5 кг перчика. Некоторые натрите на терке, некоторые – покрошите кубиком. В 5 литров сока томатов добавьте 1 ст. сахарного песка, соль, уксус пряности, подсолнечное масло, дайте прокипеться, опустите овощи, проварите полчаса. Салат расфасуйте в стерильные банки, укупорьте, закатайте, дайте охладиться.

Вариант заготовки с помидорами.

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,5 кг
- перчик болгарский – по 1,5 кг
- соль – 2 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- морковь, лучок – по ½ кг
- уксус – 1 ст.
- растительное масло – 0,5 кг

Овощи почистите, помойте. Лук покрошите полукольцами, помидоры – дольками, морковочку натрите, перчинки порежьте полосками. Все размешайте, добавьте сахарный песок, соль, масло, уксус, разложите по стерильным емкостям. В каждую баночку добавьте специи, поставьте их в посудину, наполненную водой. Стерилизуйте часик, закройте, в тепле дайте остыть.


Вам придется по вкусу и
Яблочно-морковное пюре.

Один килограмм морковочки отварите до мягкости, перетрите через сито. 1 кг очищенных кислых яблок покрошите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. 2 ингредиента соедините вместе, положите сахарный песок, размешайте, доведите массу до закипания, разложите в банки, стерилизуйте.

А вот еще один рецепт вкусного морковного варенья.

1 кг лимона нарежьте кружочками, выньте семечки. Пропустите вместе с морковью через мясорубку. Положите 2 кг сахара, тщательно вымешайте, варите 40 минуток при регулярном помешивании. Готовое варенье разложите по подготовленным баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками.


Морковочка вяленая.

Морковку хорошенько промойте, очистите, покрошите кружочками по 1 см толщиной. Пересыпьте морковные кружочки с ванилином и 5 г лимонной кислоты, поставьте до появления сока под гнет. Доведите смесь до закипания. Как только она начнет кипеть, снимите с плиты, слейте сок. Кружочки выложите на противень, подсушите в духовом шкафу, чтобы овощи остались эластичными.

Заморозка моркови.

Отберите подходящие плоды. Для этого вам сойдут маленькие корнеплоды без изъянов. Промойте их, почистите, нарежьте соломкой, кружочками или кубиками. Можно также натереть овощи на терке. Мелкие плоды можно заморозить целиком. Бланшируйте их пару минут. Если вы взяли целые корнеплоды, то целых 5 минут. Поместите в прохладную воду на 2 минутки, просушите кухонным одноразовым полотенцем, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, поместите в морозилку.


Сушка моркови.

Овощи бланшируйте 15 минуток, затем охладите, очистите от кожуры, покрошите любым способом. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Нарезанные плоды выложите на противень, поставьте в духовку на 5 часов. Температура – 80 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть. Для удобства можно воспользоваться электрической сушилкой, установите температуру – 40 градусов. Благодаря такой низкой температуре овощи сохранят все свои полезные свойства. Просушенные корнеплоды охладите, разложите по контейнерам с крышками.

Заморозить на зиму можно и перчик.

Для замораживания подберите спелые, яркие, крупные перчины с плотными стенками. Они имеют насыщенный вкус и прекрасные вкусовые качества. Стручки должны быть целыми, без повреждений. Плоды промойте, срежьте ножки. Ножки не вынимайте, чтобы было удобно укладывать половинки для заморозки. Очищенные плоды обсушите, протрите бумажным полотенцем. Стручок разрежьте на половинки, вытряхните семена. Внутри вымывать перчинки не нужно, достаточно просто встряхнуть. Излишки влаги только ухудшат вкусовые качества заготовки.

Подбираем правильную посуду.

Самая удобная емкость для заморозки – вынимающийся неглубокий поддон. Если же в вашем холодильнике только стандартные полочки либо глубокая емкость, используйте простой пластиковый поднос. Подойдут также пенопластовые или пластмассовые поддоны. В этом случае посуда не примерзнет к стенкам морозильника.

Поддон или поднос выстелите куском хлопчатобумажной ткани, уложите половинки перцев – компактно и плотно. Закройте сверху тряпочкой, чтобы не образовывалось щелей. Отправьте посудину в морозилку, разложите по пакетам, плотно закройте. Пакеты подбирайте целые, без дырочек, чтобы овощи сохранились. Если вы выполните все условия, то плоды пролежат у вас целый год.


Как использовать замороженные овощи.

Кусочки подержите под струей холодной водички (буквально несколько секунд). Перчик немного оттает и его удобно будет крошить. Если плоды разморозить до конца, то он станет мягким, бесформенным и непригодным к нарезке. Корнеплоды, замороженные кусочками и дольками, бросайте в замороженном виде в кипящий суп.

Рецепт лечо.

Необходимые продукты:

Помидоры – 2 кг
- сахарок – 2 стакана
- уксус – 2 столовые ложки
- морковочка – 1 кг
- перчик сладкий – 1,5 кг
- масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление:

Все компоненты смешайте, потушите 20 минут, выставив средний огонь. Расфасуйте лечо в простерилизованную тару, залейте овощи маринадом, плотно закатайте крышками, заверните в полотенце.

Любая из представленных нами заготовок достойная вашего внимания. Каждую из них есть смысл приготовить хотя бы раз. Это позволит вам найти «свое блюдо».