Консервация помидор с морковной ботвой. Консервированные помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

  • Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.

  • Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

  • Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.

  • Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.

  • Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.

  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Состав заготовки:

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым

Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:

  • 1 веткой сельдерея;
  • 1,6 кг спелых томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4 веточки от моркови;
  • 95 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли без добавок;
  • 95 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л воды.

Нюансы рецепта:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
  2. Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
  3. Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
  4. Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
  5. Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.

После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

С чем подавать томаты на стол

Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.

Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.

Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.

Относительно недавно начали пользоваться популярностью заготовленные помидоры с морковной ботвой на зиму. Морковная ботва добавляется к солению, чтобы сделать его более вкусным и необычным. Использовать данный ингредиент довольно удобно. Например, немного моркови можно добавить в суп или другие блюда, а ее ботву использовать для приготовления заготовки.

Прежде чем приготовить консервированные помидоры с морковной ботвой, рекомендуется ознакомиться с тем, как солить помидоры.

Подготовка тары

Перед приготовлением морковной ботвы необходимо стерилизовать емкости, в которых потом ее нужно будет законсервировать. Делается это несколькими различными способами.

Паром

Обработка тары паром является наиболее популярным методом стерилизации, который использует большое количество домохозяек.

Прежде чем стерилизовать их, следует провести осмотр и убедиться в том, что тара полностью целая. Затем все банки для закатки тщательно вымываются содовым раствором.

Очистив емкости от грязи, можно приступать к подготовке кастрюли. Она заполняется водой, которую необходимо закипятить. После этого на кастрюлю устанавливается специальная решетка для размещения на ней емкостей для помидоров с морковной ботвой. Стерилизуете тару не слишком долго – 10-15 минут. После чего в них можно закатывать помидоры с ботвой.

В воде

Такой способ очень часто используется, если проводится маринование помидоров с морковной ботвой. Он идеально подходит во время закатки консерваций в небольшие баночки, так как их намного проще разместить в кастрюле.

Во время стерилизации в кастрюлю набирается вода, которая постепенно доводится до кипения. Затем в не помещается тара и варится в течение 10 минут. Чтобы простерилизованные баночки было проще вынуть из горячей воды, следует воспользоваться вилкой или щипцами.

В духовке

Это не самый распространенный метод подготовки тары, чтобы закрыть консервы. Однако некоторые его используют, чтобы не тратить время на кипячение воды.

В духовку ставится сразу несколько банок. После этого ее температуру следует постепенно увеличить до 120-150 градусов. Процесс должен длиться около 15 минут, после чего емкости будут готовы для консервирования.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму является одним из наиболее популярных. С его помощью можно приготовить довольно вкусные соленые томаты, которые не испортятся на протяжении длительного времени.

На литровую банку закрутки расходуется такое количество ингредиентов:

  • 2-3 литра воды;
  • 7-8 листьев моркови;
  • килограмм томатов;
  • 300 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара.

Консервирование начинается с предварительного приготовления всех ингредиентов. Все помидоры на зиму отмываются, высушиваются и нарезаются. Также следует вместе с ними нарезать и ботву. После этого можно приступать к подготовке тары. Можно ограничиться только мытьем банок, если маринованные помидоры с морковной ботвой будут готовиться без стерилизации.

Подготовив тару, можно приготовить маринад. Для этого небольшая кастрюля заполняется водой и кипятится в течение 20 минут. Затем в нее добавляется сахар с солью и уксусом. Параллельно с этим в каждую банку необходимо разложить томаты и ботву моркови. Все емкости заливаются маринадом и настаиваются полчаса. Затем жидкость из банок снова выливается в кастрюлю, кипятится и переливается в тару. После того, как все емкости заполнены маринадом, консервирую томаты и переношу их в погреб для хранения.

С лавровым листом

Данный рецепт отличается от предыдущего некоторыми ингредиентами. В данном случае для приготовления заготовки помидор с морковной ботвой понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • ботва морковки;
  • три литра воды;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • три лавровых листика;
  • 25 г перца.

Чтобы сделать вкус заготовки более ярким, можно дополнить рецепт чесноком или луком.

Сначала следует приготовить томаты. Для консервации рекомендуется использовать сладкие сорта помидоров. Они мелко нарезаются с ботвой и выкладываются в заранее подготовленные банки. После этого делается маринад из горячей воды, в которую во время кипения добавляется немного уксуса, сахара и перца. Лавровый лист можно добавить в маринад сразу или потом поместить его в банку перед закруткой.

Приготовив маринад, необходимо разлить его в каждую банку и оставить настаиваться 20 минут. Затем жидкость сливается, чтобы повторно перекипятить ее и снова залить в тару. Данная процедура проводится несколько раз, после чего проводится закатывание емкостей крышками.

Консервация переворачивается и несколько дней остывает в таком положении. После этого засолка переносится в погреб для хранения консервации. Если погреба нет, то для длительного хранения законсервированных томатов подойдет любое помещение с невысокой температурой и слабым освещением.

Заключение

Солить помидоры достаточно просто и с этой работой справится любой человек, который ранее никогда не интересовался консервированием овощей на зиму. Для этого придется потратить немало времени, чтобы изучить наиболее популярные рецепты и отзывы людей, которые занимаются приготовлением закруток уже много лет.

За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

«Вкусненькие» томаты на зиму

Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:

  • Среднего размера плотные помидоры.
  • Большой пучок морковной ботвы.
  • Полтора литра воды.
  • Десять столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Чайная ложка 70%-го уксуса.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Томаты среднего размера.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Чесночок - 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком - 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа - 1-2 штуки.
  • Морковная ботва - по три ветки на банку.
  • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 1 литр.

По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

Процесс приготовления


Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.

Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • ботва морковная – 10-12 веточек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.


Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.

На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.

Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.

Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.

Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.

Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.

К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.

Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).