Конфитюр из яблок с желатином. Рецепт джема из яблок: кулинарные тонкости и идеи для подачи
Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!
Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления
Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.
Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.
Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.
Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.
Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.
Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблок;
Три крупных мандарина;
650 гр. сахара;
Два лимона;
120 гр. любого мёда;
Один небольшой лайм;
80 гр. свежего имбиря;
Пять ложек коньяка;
Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;
Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.
2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.
3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.
4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.
5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.
6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.
7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.
Конфитюр из яблок на зиму, с пектином
Ингредиенты:
Три кило яблок сладких сортов;
Семь стаканов свекольного сахара;
Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;
Один стакан питьевой фильтрованной воды;
Столовая ложка пектина.
Способ приготовления:
1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.
2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.
3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.
4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.
5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.
6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.
7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.
Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
Один кило мелких «райских» яблочек;
Два стакана воды;
Полторы больших ложки крахмала;
1,8 кг свекольного белого сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.
2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.
3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.
4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.
Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов
Ингредиенты:
Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;
500 гр. сахару, желательно нерафинированного;
Пектин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.
2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.
3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.
4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.
5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.
Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей
Ингредиенты:
Два килограмма спелых сладких яблок;
Один килограмм сахара;
Полстакана фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.
2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.
3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.
4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.
5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.
6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.
7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.
8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.
Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»
Ингредиенты:
По килограмму сладких и кисловатых яблок;
300 мл воды;
Два больших лимона;
Чайная ложка коричной пудры;
900 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.
2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.
3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.
4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.
5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.
6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.
Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке
Ингредиенты:
Два килограмма сладких яблок;
Небольшой лимончик;
600 гр. сахара;
Чайная ложка молотого имбиря;
Столовая ложка порошка корицы;
Чайная ложечка «быстрого» желатина.
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.
2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.
3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.
4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.
5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.
Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы
Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.
Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.
Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
- щепотка корицы и ванилина по желанию
Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.
Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.
Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.
Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.
Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂
Через 30 минут добавляем сахар.
Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂
Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:
Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂
По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.
Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.
Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.
Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.
Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.
На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...
Яблочный конфитюр на сайтЯблоки, как и иные фрукты или ягоды предоставляют хозяюшкам обширное поле деятельности на кулинарном поприще. Вот и я делала неоднократно из яблок сок, пюре, варенье, а вот конфитюр как-то готовить не доводилось. В поисках рецепта конфитюра я выяснила, что технология приготовления этого вида сладости мало чем отличается от варки варенья, и довольно проста. Различия заключаются лишь в способе измельчения яблок (мелко нарезанные, потертые на терке или на мясорубке). А в каких-то рецептах, в конечном счете, используется только сок яблок. Так что пришлось поразмыслить. Но недолго раздумывая, набралась-таки я смелости и все же приготовила на пробу яблочный конфитюр, который дополнила апельсином.
Яблочный конфитюр на сайт
Добавленный в яблоки апельсин придает конфитюру не только непревзойденный аромат, но и поразительно удивительный вкус. Попробуйте сами.
Ингредиенты для яблочного конфитюра:
Яблочный конфитюр на сайт
килограмм яблок
чуть менее стакана воды
апельсин
полкило сахара
Способ приготовления конфитюра по фото шагам рецепта:
Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.
Яблочный конфитюр на сайт
Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.
Яблочный конфитюр на сайт
Оба фрукта режем на маленькие кубики.
Яблочный конфитюр на сайт
Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.
Яблочный конфитюр на сайт
Следом засыпаем сахар.
Яблочный конфитюр на сайт
Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.
Яблочный конфитюр на сайт
Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.
Яблочный конфитюр на сайт
Варим конфитюр (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).
Яблочный конфитюр на сайт
Яблочный конфитюр на сайт
То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.
Яблочный конфитюр на сайт
Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета. А то, что в банку не поместилось, выкладываем в вазочку.
Яблочный конфитюр на сайт
Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.
Яблочный конфитюр на сайт
Приятного аппетита!
С каждым новым годом для кухарок дарят на новый год мультиварку. Возникает вопрос, какие блюда готовить и на скорую руку? Где найти быстрые рецепты для мультиварок возникает такой вопрос у любой хозяйки на кухни. Когда раннее утро и хозяйка размышляет возле мультиварки, что готовить на завтрак?
Каких только заготовок не делают из яблочных плодов. Особенно актуальна та консервация, которая не требуют много времени и сил на приготовление. К таким экспресс заготовкам и относится джем из яблок на зиму, рецепты которого рассмотрим ниже более подробно.
В отличии от варенья не нужно волноваться о сохранности фруктовых кусочков в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем можно отнести к универсальным блюдам, которое используется в качестве намазки на кусок тоста или в виде начинки для сдобной выпечки.
Быстрый вариант джема
Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.
Продукты:
- яблоки — 3 кг;
- лимонный сок — 25 мл;
- сахар-песок — 1,9 кг.
Действия:
- Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
- Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.
Сладкое лакомство с корицей
Для приготовления по данному рецепту разрешается брать яблоки сорта «Семиренко», «Ренет», «Голден». Делается яблочный джем с корицей на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто, а в итоге получается очень вкусным и ароматным.
Продукты:
- сахарная пудра — 800 г;
- яблочные плоды — 1 кг;
- молотая корица — 15 г;
- отфильтрованная вода — 60 мл.
- Фрукт ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать мелким кубиком. Выложить яблоки, сахар, корицу и жидкость во вместительную тару. Поставить на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить 40-50 минут, не забывая размешивать.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде на 10-12 часов. После убрать в погреб.
Для придания более яркого вкуса и аромата, специю разрешается использовать в виде палочки. Вместе с ней проваривают яблоки, а за 2-3 минуты до выключения плиты аккуратно извлекают.
Джем в мультиварке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
Продукты:
- яблочные плоды — 1,8 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- желатин — 7 г;
- сахар-песок — 600 г.
Порядок работы:
- Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
- Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
- Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.
Конфитюр с апельсинами и яблоками
Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.
Продукты:
- красные яблоки — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- теплая вода — 500 мл;
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 800 г.
Теперь — что делать:
- Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
- Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
- жмых от яблок — 500 г;
- сок фруктовый — 250 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Я использую желирующее средство "Желфикс", но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3: 1, 2: 1 и 1: 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3: 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2: 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.
Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).
Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).