Компот из малины на зиму. Малиново-ежевичный компот

В мякоти большинства фруктов и ягод содержится значительное количество пектиновых веществ. Например: в яблоках, сливах, айве, крыжовнике, смородине и малине. Особенность пектина заключается в том, что он не переваривается, но в тоже время адсорбирует токсические вещества и выводит их из организма человека.

Некоторые ягоды и фрукты имеют терпкий вкус из-за присутствия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов. Но особенная ценность ягод и фруктов заключается в их поставке необходимых витаминов для организма. Фрукты употребляются преимущественно в сыром виде, а значит, организм получает в полной мере все полезные вещества и витамины.

Прекрасно поддаются переработки. Их сушат, варят, а также консервируют. Компоты, джемы, мармелад, соки, варенья способны обеспечить в течение года нам сладкий стол. Компоты, соки, варенья – вот наиболее распространенные виды домашних сладких заготовок.

А ведь из обычных ягод, фруктов и даже огородных овощей можно производить более десятка видов заготовок, затрачивая при этом времени и усилий не более, чем для варки обычного варенья. Предлагаю десертную, ароматную заготовку в виде сочного компота из малины на зиму .

Время приготовления компота составит 1 час. Количество порций 12 штук.

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Компот из малины на зиму - рецепт

Свежие ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.


Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.


Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.


На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.


Сверху насыпьте сахарный песок.


В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.


Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку с

Черная малина – близкая дикая родственница красной малины родом из Северной Америки, но не ежевики, хоть на ежевику она больше похожа внешне. Ягоды и варенье из черной малины имеет те же целебные качества, что и красной.

Ягоды черной малины можно употреблять в сыром и переработанном виде. Они в большом количестве содержат активные вещества, витамины и органические кислоты. Варенье из черной малины имеет очень красивый цвет и изысканный неповторимый вкус. Такое малиновое варенье порадует вас зимой как великолепное дополнение к чаю и десертам.

Ингредиенты:

  • ягоды черной малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Варенье из черной малины. Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, в которой думаете варить варенье, и засыпьте сахаром один к одному. Добавляйте сахар частями, встряхивая кастрюлю с ягодами, тогда сахар с малиной перемешается равномерно.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Можете оставить на ночь, или с утра до вечера, так как черная малина плотнее красной, и на выделение сока ей понадобится больше времени. Впрочем, все зависит от конкретной ягоды.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время желательно не мешать ягоды в сиропе. Но если все же перемешивание понадобится, то делайте это предельно аккуратно, желательно при помощи силиконовой лопатки.
  5. Когда будущее варенье закипит, снимите его с огня, накройте крышкой.
  6. Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите насухо и нарежьте вместе с кожурой на мелкие кубики. Следите за тем, чтобы удалить все косточки, так как они придадут нежелательную горечь варенью.
  7. Отправьте кубики лимона в кастрюлю к ягодам, перемешайте, чтобы они начали пропитываться лимонным сиропом. Оставьте кастрюлю с ягодно-цитрусовой массой до полного остывания.
  8. Через 4-6 часов, когда варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите будущее варенье до кипения и варите 3-5 минут. Затем опять оставьте остывать.
  9. После того, как варенье остынет второй раз, поставьте снова на огонь и варите, помешивая, 10-15 минут. Тем временем стерилизуйте баночки любым способом. Если есть микроволновка, то выполните стерилизацию, включив ее на полную мощность на 2 минуты.
  10. Готовое варенье из черной малины разлейте в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить можно на полках кладовки при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


В конце июля созревает логанова ягода - это интересный гибрид малины и ежевики. Эта ягода взяла все лучшее и от малины, и от ежевики - плоды больше, чем у обоих "прародителей", а стебли не столь колючие, как у ежевики. Но потреблять логангову ягоду лучше с сахаром - ее вкус отличается некоторой резкостью.
Немного истории
Происхождение логановой ягоды дело случая, который имел место в городе Санта-Крус в Калифорнии в 1881 году.

О пользе
В ягоде Логана содержится много витаминов. Витамин А улучшает зрение, различные витамины группы В налаживают деятельность нервной системы и бюрются с бессонницей, утомляемостью и стрессом, а витамин С хорошо сказывается на состоянии сосудов, укрепляет и придает им эластичность. Есть в плодах также витамины Е, К и РР. А еще минералы: кальций, благотворно влияющий на состояние ногтей, волос и костей, а также калий, магний, фосфор и натрий. Железо, содержащееся в ягодках, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию клетчатки плоды могут оказать помощь в налаживании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов. Содержащаяся же в логановой ягоде аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма, спасая его от вирусов и инфекций.

Рецепты
Из логановой ягоды можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.

Пирог с логановой ягодой и орехами
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем жиром форму для выпечки, после чего присыпаем ее мукой. Затем соединяем в большой кастрюле 4 столовых ложки сливочного масла с 6 столовыми ложками сахара. Взбиваем до воздушности и белизны. Теперь вводим в смесь 1 яйцо, чайную ложечку ванили и 2 чайных ложки цедры апельсина и тщательно взбиваем.

Берем другую емкость и смешиваем в ней стакан муки, пол чайной ложки разрыхлителя и такое же количество соды и соль. Вводим эту вторую смесь в первую, добавив треть стакана пахты. Тщательно вымешиваем тесто и добавляем к нему логанову ягоду (1,5 стакана). Выкладываем тесто в форму для выпечки.

В третьей емкости готовим смесь для украшения пирога: четверть стакана муки и такое же количество сахара смешиваем с парой столовых ложек сливочного масла и чайной ложкой корицы. Посыпаем этой смесью верх пирога и выкладываем на него половинки грецких орехов. Выпекаем пирог в течение 45 минут.

Логанова ягода со сливками
Перебираем полкило логановой ягоды, промываем их и распределяем по формам. Взбиваем 300 граммов сливок с 200 граммами сахара, охлаждаем эту смесь и заливаем ей логановы ягоды. Перед подачей десерт посыпается тертым шоколадом.

Пудинг
Взбиваем полпачки размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (полстакана) до однородного состояния. Продолжая взбивать, вводим по очереди два яйца, а затем полстакана просеянной муки с разрыхлителем. После завершения взбивания добавляем тертую цедру 2 лимонов, 2 корня имбиря в сиропе и шепотку соли. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем формочки для пудинга и покрываем их дно сладкой патокой. Затем распределяем по формам ягоды и заливаем их тестом. Наливаем в противень немного горячей воды, ставим на него формочки и отправляем все это в духовку на полчаса. Подается такой пудинг со взбитыми сливками.

Ягодно-яблочное желе
Моем и сушим 1,5 кг логановой ягоды, такое же количество яблок и пару лимонов. Затем мелко нарезаем яблоки, а лимоны делим пополам, при этом мякоть с кожурой нарезаются ломтиками, а сок выдавливается. Ягоды и фрукты выкладываем в кастрюлю и добавляем туда 10 бутонов гвоздики. Заливаем эту смесь 2,5 литрами воды и доводим, при помешивании, до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение часа. Образовавшуюся кашицу заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем, подставив снизу какую-нибудь емкость.

Теперь осталось только разлить желе по стерилизованным банкам и закупорить, или по креманкам - для застывания.

Варенье
Перебираем килограмм логановых ягод, пересыпаем их сахарным песком (1,5 кг) и оставляем на 10 часов. Затем варим ягоды на слабом огне в два приема с 8-часовым перерывом.

Екатерина Щеглова

М ои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.


Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в ), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!


Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата , который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики - рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Варенье из ежевики с целыми ягодами - рецепт


Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это - хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

Ингредиенты:

  • ежевика - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 550 мл.

Приготовление

  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.

Из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

Ингредиенты:

  • ежевика - 800 г;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики - рецепт с апельсином


Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми - отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • апельсин - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму


Густое варенье из ежевики - классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином


Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара - получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

Ингредиенты:

  • ежевика - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 50 мл;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками - рецепт


Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • яблоки - 800 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины


И ежевики на зиму - дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

Ингредиенты:

  • ежевика - 700 г;
  • малина - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой - ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке


Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке - проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки


Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.