Колбасный сыр - описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав. Действительно ли колбасный сыр исключительно вреден для организма

Среди кисломолочных продуктов у каждого из нас имеются свои фавориты. Но вот сыры нравятся практически всем без исключения. Существует множество их сортов на сегодняшний день, отличных по цене и вкусовым качествам, так что есть из чего выбрать. Совершенно особым является сыр плавленый . Его разновидность – колбасный сыр – пробовали все, кто застал советскую эпоху. Сегодня же мы делаем это редко: иногда по гастрономическим соображениям, но чаще вынужденно, не имея возможности купить сорт подороже. И уж точно не благодаря желанию извлечь из продукта пользу. А есть ли вообще у колбасного сыра целебные свойства? Данный материал откроет вам правду.

Общая информация о продукте

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых сыров. Сырьем для его изготовления служит смесь сычужных сыров со сливками, маслом и творогом, главным образом категории «не кондиция». Также в него добавляют определенные пряности и специи. Огромную популярность кисломолочный продукт снискал в советское время, о чем уже было вскользь упомянуто выше. Сначала он считался деликатесом, но вскоре завоевал доверие массового потребителя. После распада Союза интерес к плавленому копченому сыру наших соотечественников несколько поубавился, ведь на смену ему пришли благородные твердые сыры. Но сегодня мы вновь лакомимся этим продуктом, причем, изготовленным по более совершенной технологии.

Кстати, исторической родиной колбасного сыра, впрочем, как и всех плавленых разновидностей, является Швейцария. Это, можно сказать, продукт, возникший исключительно по воле Его Величества Случая. В городе под названием Тун произвели чрезвычайно много твердого сыра, реализовать который в полном объеме за короткий срок оказалось проблематично. Чтобы избежать потерь, могущих стать следствием порчи продукта с течением времени, находчивый технолог предпринял следующее: покрошил кисломолочное лакомство и подверг образовавшуюся сырную массу плавлению. Так получился первый в мире плавленый продукт, изготовленный из молока. Произошло это в середине XX-го века. Думается, непосредственно колбасный сыр изобрели ненамного позже.

Технология производства колбасного сыра

Кисломолочное лакомство, обладающее неповторимым вкусом и будоражащее аппетит «дымным» ароматом, изготавливают согласно конкретной схеме.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение твердых и мягких некондиционных сыров посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения колбасного сыра. При этом четко следуют предписанной рецептуре. Третья стадия производственного процесса есть ключевой момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. Четвертый этап характеризуется расфасовкой полученной в результате горячей массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части. В качестве искусственной оболочки колбасного сыра используют полимерную пленку либо целлофан, кутузин и другие материалы. Наполнение упаковки сырной массой происходит при помощи большого шприца. Чтобы разделить упакованный продукт на батоны, их клипсуют в автоматическом режиме. После всех перечисленных манипуляций лакомство охлаждают.

Но на этом изготовление колбасного сыра не заканчивается. Завершающий этап – копчение продукта. Его производят с применением опилок не смолистых древесных пород, например, дуба, ясеня, березы. Следует отметить, что для некоторых сортов лакомства копчение заменяют добавлением в массу концентрата, обладающего копченым ароматом и придающего такой запах сырной смеси. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку, складывают в ящики из картона. В таком виде продукт поступает в места реализации.

Состав колбасного сыра

Вы уже осведомлены о том, из каких ингредиентов готовят колбасный сыр. К упомянутому ранее перечню необходимо добавить такие компоненты, как соли-плавители лимонной кислоты и жир. Ну, а если говорить о химическом составе продукта, выяснится, что колбасный сыр богат белками (23,0 г в 100 г лакомства), липидами (19,0 г), но более всего – минералами и витаминами.

В копченом плавленом кисломолочном лакомстве сохраняются все самые полезные микро- и макроэлементы. Колбасный сыр изобилует натрием, кальцием, серой, фосфором. Также в нем содержатся калий, магний, медь, цинк, железо. Из биологически активных веществ присутствуют витамины А, С, Н, Е, РР, Д, группы В. По некоторым данным имеют место быть в кисломолочном лакомстве и органические кислоты.


Но не заблуждайтесь: все эти полезные химические составляющие характерны не для каждого колбасного сыра, реализуемого в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынках. Только качественный, приготовленный с соблюдением рекомендуемой технологии производства продукт может похвастаться наличием перечисленных элементов, а такое лакомство – редкость в наши дни. Чаще встречаются разновидности колбасного сыра, «напичканные» синтетическими химическими пищевыми добавками: красителями, консервантами, усилителями вкуса. Нередко продукт содержит растительные жиры, и, вполне вероятно, эту роль играет пальмовое масло. Запомните: качественный колбасный сыр в своем составе имеет исключительно жиры животного происхождения. Калорийность его составляет порядка 275 кКал.

Польза и вред колбасного сыра

Целебные свойства, присущие качественному, правильно произведенному копченому плавленому кисломолочному лакомству, поражают своим многообразием. Это и формирование, сохранение костной ткани; и положительное воздействие на состояние сосудов, работу сердечной мышцы; и регуляция процесса пищеварения; и функционирование выделительной системы. Употребление колбасного сыра оказывает поддержку в синтезе белков, передаче нервных импульсов, кислородном питании мозга. Благодаря этому продукту реально улучшить внешнее состояние и внутреннюю структуру ногтей, волос, кожи; повысить остроту зрения, иммунитет, уровень гемоглобина, наладить обмен веществ. Можно даже процессы старения замедлить и омолодить организм.

Под влиянием полезных составляющих колбасного сыра очищение внутренней среды от шлаков и токсинов будет происходить наиболее эффективно; жирные кислоты станут лучше усваиваться, уровень «плохого» холестерина упадет на нет; снизится риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний; наладится кислотно-щелочной баланс.

Если же вам не повезло, и на вашем столе оказался продукт, в котором больше искусственных добавок, чем натуральных компонентов, здоровье при регулярном лакомстве подобным сыром может очень сильно пострадать. Подобная трапеза спровоцирует отекание, увеличение уровня кровяного давления за счет большого количества натрия в составе. Усилители вкуса и красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Также некачественный колбасный сыр в силах стать причиной резкого повышения в крови количества «плохого» холестерина. Особенно опасен продукт с превалированием химических добавок при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Вот почему так важно найти правильный подход, выбирая колбасный сыр для себя и своих близких. Как минимум, всегда читайте состав, указанный на упаковке, убедитесь, что внешняя оболочка продукта сухая, цвет копченого лакомства варьируется от светло-бежевой до коричневой, в момент резки оно не крошится. Будьте предельно внимательны, и тогда вы сможете насладиться в полной мере неповторимым вкусом колбасного сыра!

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.


Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  1. Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  2. Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  3. После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Основные сорта


Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

  • пастообразный;
  • ломтевой;
  • колбасный;
  • сладкий.

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.

Состав


  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.

Полезные свойства и противопоказания


При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.

Противопоказания


Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • сахарный диабет (в случае сладкого сыра);
  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек в острой и хронической стадии;
  • предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.

Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.

Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.

Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.

К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.


Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:

  1. Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
  2. На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
  3. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  4. Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
  5. Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
  6. Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
  7. Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.

К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.

Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любому из нас с детских лет знаком этот продукт, хотя бы по причине своего внешнего вида, который не перепутаешь ни с чем. Невзирая на то, что колбасный сыр содержит в себе как пользу, так и вред, существует немало его поклонников среди наших сограждан.

Своим названием он обязан сходству с вареным колбасным батоном, расфасованным в упаковку из полиэтилена. А по классификации его относят к одной из разновидностей промышленных плавленых сыров.

На стадии приготовления колбасного сыра используются сычужные сыры, а также творожная масса, масло, сливки. По технологической составляющей процесс практически идентичен производству других сортов сыра, например, плавленых и твердых.

Для того, чтобы отдельные ингредиенты хорошо смешивались и соблюдалась нужная консистенция – добавляют специальные присадки и соли. Поэтому в составе такого сыра можно встретить вещества группы Е.

Конечно, для того чтобы не причинять вред организму человека, сыр колбасный должен быть подвергнут настоящему копчению, а не способом «жидкого дыма». Подлинный аромат и польза колбасного сыра достигаются тогда, когда применяются опилки из ценных пород дерева наподобие ясеня, березы, ольхи.

Готовая продукция, прошедшая копчение, проходит процедуру расфасовки в полиэтилен, затем в картонные коробки и развозится по торговым точкам.

Какие изделия употреблять нежелательно?

Определенный вред для нашего организма от колбасного плавленого продукта может состоять в том, что колбасный сыр делают при довольно высоких температурных режимах. Дело в том, что в таких условиях происходит разрушение ряда природных компонентов. Однако, значительные количества витамина А и фолиевой кислоты в продукте все-таки остаются.

Кроме того, его польза для человека в содержании кальция, фосфора и калия. Ключевой вред может быть причинен использованием обработки сыра жидким задымлением, которое зачастую добавляется прямо в сырную массу.

Нежелательно часто злоупотреблять продуктом тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердца, кровеносных сосудов или присутствуют проблемы ожирения. Все-таки колбасный сыр является источником холестерина. Чтобы не провоцировать дальнейший вред развития атеросклероза либо ожирения от сыра колбасного, следует очень ограниченно принимать в пищу этот продукт. Исключайте его из рациона при гормональных и жировых нарушениях процесса обмена веществ.

Кроме того, не забывайте, что продукт обладает калорийностью примерно в 280 кКал, а копченый сыр колбасный становится еще калорийнее – до 380 кКал.

Чем хорош продукт для здоровья?

Полезные же свойства колбасного сыра, не могут не удивлять своей многогранностью.

Среди основных качеств, польза которых не подлежит сомнению, выделим следующие:

  1. Формирование и укрепление костей и костной ткани.
  2. Нормализация работы сердца и проникающей способности сосудов.
  3. Участие в процессе пищеварения.
  4. Поддержка в белковом синтезе и питании клеток мозга кислородом.

В целом, колбасный сыр способен поднять уровень гемоглобина и укрепить человеческий иммунитет. Кроме того, считается, что он улучшает остроту нашего зрения, укрепляет структуру волос и ногтей, налаживает обмен веществ.

Употребление сыра оказывает прямое влияние на очищение нашего организма от шлаков и токсичных веществ, поскольку уменьшится уровень плохого холестерина, а жирные кислоты, напротив, будут усваиваться легче. Польза пищевого изделия в том, что он позволяет наладить кислотный и щелочной баланс организма, является профилактическим продуктом для того, чтобы избежать возникновения инфарктов.

Как выбирать плавленый продукт?

Речь во всех этих случаях идет о качественном изделии, которое можно встретить далеко не в каждом магазине продуктов либо супермаркете. Неблагонадежный продукт может принести скорее вред, чем пользу.

Значительное количество натрия провоцирует отложения солей и повышение кровяного давления.

Известны случаи появления аллергических реакций из-за искусственных усилителей вкуса. Отдельную опасность представляет собой некачественная продукция с большим содержанием химических добавок при болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе.

Особо пристальное внимание необходимо уделять выбору действительно хорошего изделия для себя и членов своей семьи. Для этого следует прочитать состав, нанесенный на упаковку и провести внешний осмотр сыра.

Убедитесь в том, что упаковка является целостной, что она сухая, отсутствуют следы подтекания. По своему цвету изделие может быть в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого. Это зависит от степени копчения и способов обработки. Качественный колбасный сыр не должен легко крошиться и должен иметь приятный аромат.

На сегодняшний день существует множество технологий изготовления колбасного сыра , но принцип у всех один и тот же: изначально в состав входят сыры, которые после добавления специальных ингредиентов сплавляются при высокой температуре, образуя жидкую сырную массу, которая упаковывается в длинную пленку, приобретая вид колбасного батона.

В идеале, для приготовления колбасного сыра должен использоваться маложирный сыр, свежеприготовленный из обрата с добавлением сычужных ферментов. В получившуюся массу добавляют соли-плавители, сухое обезжиренное или цельное молоко, сливочное масло, размельчают, плавят и формуют. Но сейчас, помимо этих ингредиентов, в составе колбасного сыра можно встретить жиры и белки растительного происхождения, и множество добавок «Е». Да и как первоначальное сырье иногда используют просроченные, или близкие к концу срока годности сыры. Чаще колбасный сыр коптят, иногда оставляют в неизменном виде, а недобросовестные производители добавляют вещество, придающее запах «дымка» прямо в сыр.

В кулинарии колбасный сыр используется для бутербродов, салатов, холодных закусок. Если он сделан с минимумом добавок, то его можно измельчить и посыпать пиццу или мясо по-французски – колбасный сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.

Польза колбасного сыра

Термическая обработка «убивает» всех кисломолочных бактерий, которые содержатся в обычном сыре, и часть белков и витаминов разрушается. Но аминокислоты, витамины, кальций, калий и фосфор все так же содержатся в колбасном сыре, хоть и в меньшем количестве. Колбасный сыр легко усваивается, и дает организму материал для строительства новых клеток.

Вред и противопоказания

Самый большой вред могут нанести фосфаты в виде веществ с индексом «Е», которые в некоторых сырах содержатся в избытке. При замене в технологии приготовления сливочного масла на маргарин, частое употребление такого колбасного сыра может привести к атеросклерозу. При использовании жирного сырья колбасный сыр обладает повышенной калорийностью и, мечтающим сбросить вес, его употреблять не рекомендуется.

Колбасный сыр причисляют к одним из видов плавленых сыров. Его изготавливают из некондиции сычужных сыров с добавлением масла, творога, сливок. Технологический процесс изготовления колбасного вида сыра схож с изготовления плавленых твердых и мягких сыров. В процессе добавляют соли плавители, которые отвечают за то, чтобы все компоненты легко смешивались до определенной консистенции и не затвердевали до начальной стадии. Также в составе колбасного сыра присутствует натрий и химические добавки (Е). Свой «дымный» запах колбасный сыр должен получать только при копчении. Причем только при копчении настоящими опилками не смолистых пород дерева: ольхи, березы, ясеня. Свое название колбасный сыр получил за то, что готовая продукция имеет вид батона колбасы, упакованного в полиэтиленовую или другую упаковку. Готовую продукцию упаковывают в вакуумную упаковку, расфасовывают по картонным ящикам и так отправляют на продажу.

Польза и вред колбасного сыра

Колбасный сыр изготавливается при высоких температурах. А это может означать одно – при таких температурах некоторые природные компоненты разрушаются. Но остается неизменным высокое содержание в колбасном сыре фолиевой кислоты и витамина А. Также в нем присутствуют фосфор, калий и кальций.

Вред же кроется в составляющих ингредиентах колбасного сыра. Такой любимый и знакомый с детства запах «дымка» недобросовестные производители делают искусственно. Для этого вместо опилок используются химические добавки или «жидкий дым», которые порой не используются только снаружи, а добавляются прямо в сырную массу. Вредное воздействие на организм человека колбасный сыр оказывает при наличии у человека болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Много в колбасном сыре холестерина и высокая калорийность. Во избежание развития атеросклероза и ожирения, следует употреблять колбасный сыр только в небольших количествах. При нарушениях жирового обмена и при избыточном весе этот вид сыра тоже рекомендуется исключить из рациона.

Калорийность колбасного сыра составляет по разным данным от 270 до 280 ккал. А колбасный копченый сыр имеет калорийность около 380 ккал.