Клубничная гранита. Сицилийская гранита

Не слишком мягкое и сладкое для нашего слуха слово «гранита», в Италии, напротив, заставит человека застыть в предвкушении лакомства. В республике название Granita носит десерт, представляющий собой измельченный ароматный лед с сахаром. Его часто путают с сорбетом или , но он отличается более грубой и кристаллической текстурой. Хотя консистенция граниты может меняться от города к городу. К примеру, в (Palermo) она такая же нежная, как и у мороженого. Сладкая уроженка (Sicilia) отлично утоляет жажду, обладает неотразимым вкусом и идеально подходит для борьбы с летним зноем. Как видите, есть масса поводов рассказать всё об этом замечательном лакомстве.

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.

В (Catania) и других городах Сицилии собирали снег на (Etna), в горах Пелоритани (Peloritani), Иблеи (Iblei), Неброди (Nebrodi). Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Такие сооружения можно по сей день обнаружить на острове. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый».

В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

С 2012 года в городе Ачиреале (Acireale) проводится фестиваль «Nivarata», посвященный изготовлению сицилийской граниты ручным способом. Его участники повторяют древний способ получения десерта с помощью горного снега. Фестиваль проходит ежегодно в мае и июне. Победителя определяют по вкусу по суммарной оценке зрителей и жюри, состоящем из видных имен «холодной» промышленности.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы . В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Десерт, в котором меньше или совсем отсутствует сахар, могут предложить между приемами блюд в качестве прекрасного «очистителя» рта, дабы полностью насладиться разными вкусами.

Разновидности по городам

Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.

В Мессине (Messina) и на Эолийских островах (Isole Eolie) предпочитают лимонную, клубничную, персиковую и кофейную вариации. Хотя первенство пьедестала почета занимает так называемая «шоколадная гранита», которую на самом деле готовят из какао. Состав десерта в разных городах отличается. К примеру, гранита из Мессины имеет слегка сладкий вкус, в аналогичной версии из Сиракуз будет преобладать кислинка.

В гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты

Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления:

  1. Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час.
  2. После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения.
  3. К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем.
  4. Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую гранит (при этом ночью можно спать спокойно).
  5. На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.
  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.

Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.

Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.

Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

В рамках месяца итальянской кухня продолжаю делиться летними рецептами. В такую жару, безусловно, хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Плюс и фрукты с ягодами свежие есть на каждом шагу. Поэтому есть отличный повод приготовить граниту.

Гранита

- сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Возможные ингредиенты: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, а также сезонные ягоды.

В данном случае вы можете использовать совершенно любые пюрируемые ингредиенты. То есть фрукты и ягоды, имеющие плотную структуру — малина, манго. Именно поэтому у граниты более плотная структура, чем у щербетов и фруктового льда.

Всё, что потребуется — это соединить ингредиенты в блендере в однородное пюре. Лимонный сок здесь оттеняет клубнику, если будете использовать другую ягоду — лимон убирайте. Арбуз я добавил за его характерный приятный запах. Ягоду можно брать замороженную, но свежая вкусней.

Готовое пюре переливаете в морозостойкую ёмкость и ставите в морозилку. Каждые 40-70 минут нужно вынимать ёмкость и вилкой хорошенько все перемешивать. Сперва застывать будут только края, потом и центр. В итоге получится густая холодная масса. Её и оставляете в морозилке.

Вынимать из морозилки за 10-15 минут до подачи и вилкой же накладывать ледяную массу. Получается очень вкусно и прохладно. Калорий намного меньше, чем в мороженом, а удовольствия даже больше. Смело экспериментируйте с ананасами и любыми любимыми фруктами.

  • Клубника — 300 гр.
  • Арбуз — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Сицилийский вариант низкокалорийного мороженного чем-то напоминает щербет, но имеет более плотную структуру. Для ее приготовления соедините в сотейнике 250 мл воды, 175 г сахара и нагрей на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем доведи до кипения и кипяти 3 минуты до получения жидкого сиропа. Полностью остуди и смешай с 300 г фруктового пюре (клубника, малина или манго) до однородной массы и переложи смесь в контейнер. В еще не застывшую граниту можно добавить измельченные листочки свежей мяты для свежести. Поставь в морозилку на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям.

При помощи вилки перемешай и поставь опять в морозилку. Повтори эту же процедуру 3-4 раза через каждые 30 минут, а затем разложи по стеклянным бокалам. Сверху граниту можно полить фруктовым сиропом или ликером.

Клубничная гранита

Нам понадобится: 200гр. клубники, 2/3 ст. сахара (по вкусу!), 3 ст. воды, 2 ст. белого вина.

Ягоды засыпаем сахаром,добавляем чуть-чуть воды и оставляем ~ на 2 часа,пока ягоды не пустят сок. Затем ягоды пюрируем блендером. Жидкость сливаем в кастрюльку,добавляем 2 стакана воды. Варим до полного растворения сахара. Полностью остужаем. Затем вливаем вино и добавляем ягодное пюре,всё перемешиваем и выливаем в ёмкость для замораживания. Ставим в морозилку, через каждые 30-40 минут мешаем граниту вилкой не давая полностью замораживаться. Должен получиться клубничный лёд. Можно добавить мяту.

Гранита с ананасами и шампанским

1 б. консервированных ананасов, 1/2 ст. сахара,400 мл. шампанского.

Открываем ананасы, жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара. Даём полностью остыть. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Соединяем ананасы, сироп и шампанское. Выливаем в ёмкость, в которой будем замораживать и ставим в морозилку на несколько часов. Каждые 30-40 минут вилкой мешаем граниту, не давая ей полностью замораживаться. Должен образоваться лёд:

Гранита из персиков с кардомоном


Время приготовления: 15 мин + замораживание + 5 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
175 гр (6 oz) сахара
1 ст л семян кардамона, молотых
700 гр (1 1/2 lb) спелых персиков, свежих или консервированных
малина для украшения
хрустящее печенье по желанию

Инструкции:
1. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.
2. Если используете свежие персики, положить их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.
3. Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение 2х часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной.
Подавать с хрустящим печеньем.

Гранита с арбузом

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (порезанный) - 1 кг
- сахар - 2 ст.л.
- водки - 3 ст.л.
- черника и ежевика - по вкусу.

Граниты - освежающие итальянские десерты, они больше похожи на дробленый лед, чем на сорбет, и прекрасно подходят для жаркого дня. Должна получиться зернистая, а не гладкая, текстура, так что не перевзбейте его в комбайне. Подавайте в бокалах с несколькими сочными ягодами для украшения.

Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2х дней.

Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам, посыпать ягодами и подавать. Время приготовления: 10 мин + заморозка

Яблочная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 175г
- лимонная цедра - 3 полоски
- яблоки - 650г
- лимон - 1 шт.

Положить сахар и лимонную цедру в маленькую кастрюлю со 575 мл воды. Нагреть и помешивать, пока сахар не растворится, 15 мин. Охладить, достать лимонную цедру.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, добавить в кастрюлю и готовить 5 мин до мягкости. Дать остыть в миске.

Положить охлажденные яблоки с сиропом в блендер, добавить лимонный сок и взбить. Заморозить на 1 час.

Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы.

Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура, затем заморозить до надобности.

Лаймовая гранита с сахарными мятными листьями

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сок лайма - 1/2 стакана

для мятных листиков:

Сахар - 1/4 стакана
- свежая мята - 12 листиков
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана

Вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до растворения сахара. Готовый сироп остудить. Выжать из лайма сок и добавить в сахарный сироп. Перелить смесь в контейнер и замораживать 3 часа, перемешивая каждые 45 минут. После оставить замораживаться на сутки.

Для приготовления сахарных мятных листочков каждый мятный лист окунуть во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Смешать сметану с сахарной пудрой, переложить в миску, закрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

Вилкой измельчить лед (граниту), разложить в порционные бокалы, сверху положить по ложечке сладкой сметаны и украсить мятными листьями.

Лимонная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 200 мл
- сахар - 140г
- лимонный сок - 100-125 мл.

Растворить сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп. Затем добавить 100-125 мл лимонного сока.

Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким пластом, а приобретет более светлый оттенок.

Гранита из ежевики с корицей

Молочно-миндальная гранита

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- листья мяты - 3/4 стакана
- свежий базилик - 3/4 стакана
- цедра лайма - 2 ст.л.
- сок лайма - 1.5. стакана
- вода - 1.4 стакана
- дыня - 3 шт.
- листья мяты для украшения

В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальной замораживать в неглубоком контейнере не менее 4 часов.

Дыню нарезать на кусочки (без шкурки), разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ КОФЕ "ГРАНИТА"

Ингредиенты на 1,25 литра:

  • 1/2 л крепкого кофе
  • 175 г сахара
  • 1/2 л воды.

Приготовление:

Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Апельсиновая гранита – освежающий десерт, приготовленный на основе цитрусового сока и сахарного сиропа. Вкусный, легкий и довольно незатейливый в приготовлении, в повседневном меню этот красочный охлажденный десерт станет прекрасной альтернативой мороженому. Благодаря своему яркому вкусу, соблазнительному виду и эффектной подаче в замороженных апельсиновых «чашечках» гранита не останется незамеченной даже на праздничном столе, и в жаркое время года станет отличной заменой выпечке и тяжелым классическим десертам. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите на терке очищенный корень имбиря и цедру 1 апельсина.

Приготовьте сахарный сироп. Соедините 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Добавьте натертый имбирь, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Когда смесь закипит, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел и, периодически помешивая, варите 5-7 минут.

Затем выключите огонь, добавьте в сироп 1 ч.л. апельсиновый цедры, 1-3 веточки мяты и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.

В процессе охлаждения сироп впитает аромат и вкус имбиря, апельсиновой цедры и мяты и приобретет глубокий, насыщенный аромат и вкус. Для получения более мягкого вкуса можно добавить в сироп только апельсиновую цедру или цедру и 1-3 тонких ломтика корня имбиря.

Процедите охлажденный сироп, отделив ароматные компоненты.

Выжмите сок из апельсинов и 1 лимона или лайма. Для получения 600 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока в этот раз мне понадобилось 7 апельсинов среднего размера, но это количество может немного меняться как в большую, так и меньшую сторону, в зависимости от сезона, сочности и степени зрелости апельсинов.

Соедините охлаждённый сахарный сироп и апельсиновый сок.

Хорошо все перемешайте, попробуйте смесь и добавьте по вкусу 2-3 столовые ложки сока лимона или лайма. Смесь должна получиться по вкусу довольно сладкой, с легкой приятной кислинкой.

Прикройте емкость крышкой и поместите подготовленную смесь в морозильную камеру до полного охлаждения. Я оставляю десерт в морозилке на ночь.

В первые 2-3 часа охлаждения перемешивайте массу раз в 50-60 минут, так у вас получится настоящая гранита - десерт с приятной крупнозернистой текстурой, а не просто замороженный фруктовый лед.

По желанию, можно также заморозить оставшуюся кожуру апельсинов, сок которых вы использовали для приготовления десерта, предварительно очистив ее от остатков внутренних перегородок.

Используя вилку, измельчите охлажденный десерт до состояния мелкой крошки.

Для подачи выложите десерт в охлажденные порционные формы, бокалы или замороженные «чашечки» из апельсиновой кожуры. Украсьте листьями мяты и подавайте к столу.

Пряная, освежающая апельсиновая гранита готова! Приятного аппетита!

Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита - это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.

Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита - такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.

История граниты насчитывает не одно столетие. Появление этого десерта принято возводить к IX-XI вв., когда на Сицилии господствовали арабы. Именно они принесли с собой рецепт щербета (перс. Sharbat): фруктового сока, смешанного со снегом с добавлением воды из розовых лепестков. Снег для популярного десерта добывали зимой в районе вулкана Этна и горных хребтов Пелоритани, Иблеи и Неброди, помещали в специальные «снежные погреба» - сооружения из камня в вулканических или искусственно созданных пещерах, где снег сохранялся до самого лета.


Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») - так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году - в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале - мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.

Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта - кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.



Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, - лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь - ведь вы на Сицилии!