Кексики на кефире в формочках с изюмом. Кексы на кефире. Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вспомните, какие изумительные кексы пекла ваша мама или бабушка: пышные, нежные, ароматные и такие вкусные! Тогда не было каких-то особенных продуктов, обычно в тесто для кекса определяли остатки кефира или сметаны, простокваши, масло или маргарин, добавляли сахар, пару яиц, муку. И к вечернему чаю появлялся на столе вкуснейший домашний кекс. Сегодня мы предлагаем вам кекс на кефире с изюмом. В его приготовлении ничего не изменилось и сейчас – как и раньше, готовится он очень просто и из доступных продуктов. Кроме кефира тесто можно сделать на йогурте, простокваше или нежирной сметане. А выпекать лучше в прямоугольной форме или специальной круглой форме с трубочкой посередине. Наш фото-рецепт кекса на кефире поможет вам испечь эту вкусную простую выпечку.
А еще на этом кисломолочном продукте можно испечь или даже приготовить и клюквы.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 120 гр;
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- изюм – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана (может немного больше/меньше).

Как приготовить с фото пошагово




Кефир слегка подогреваем или даем ему время нагреться до комнатной температуры. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется крупками и тесто получится совсем другой консистенции. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с теплым кефиром.




В отдельной посуде смешиваем полстакана сахара и яйца, взбиваем венчиком до появления легкой пены.




Выливаем эту смесь к кефиру с маслом. Венчиком все взбиваем пока крупинки сахара полностью не растворятся.






Добавляем остальной сахар, подсыпаем половину муки и размешиваем. Все комочки разминаем, тесто должно получиться не густым и однородным.




Постепенно добавляем муку, вмешивая ее в тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше – зависит от густоты кефира. Готовое тесто для кекса будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Если провести венчиком или ложкой по поверхности, должны оставаться следы.




Изюм промываем, обсушиваем на полотенце и добавляем в тесто. Лучше взять темный и светлый изюм – темный обычно сладкий на вкус, а светлый имеет небольшую кислинку.






Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Размешиваем, тесто станет пышнее и не таким густым. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем верх.




Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Готовность простого кекса на кефире проверяем деревянной палочкой – из пропеченного кекса она легко выходит без прилипших крошек и комочков теста. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем осторожно извлекаем и даем окончательно остыть на доске или на решетке.




Остывший кекс на кефире с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем ломтиками, подаем с чаем, молоком, какао или любым другим напитком.




Кекс с изюмом, фото которого вы сейчас просматриваете, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще

Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть , как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире . Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.

Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 300 грамм сахара,
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
  • 600 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
  • 2 столовые ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.

Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.

Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).

Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.

Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.

Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.


Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.

Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.

Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.


Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.

Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.

Готовность кексов можно проверить зубочисткой.


Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире

Приятного аппетита.

Кекс на кефире с изюмом - замечательная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Очень люблю этот кекс за простоту приготовления и потрясающий результат. Кекс получается пышным, очень ароматным, с большим количеством изюма. Такой кекс непременно понравится вашим родным и порадует своим вкусом.

Для приготовления кекса на кефире с изюмом подготовить все необходимые продукты.

В миску поместить мягкое сливочное масло, насыпать сахар и хорошо растереть при помощи венчика.

По одному добавить в масляную смесь яйца, взбивая после каждого.

Налить в смесь кефир и добавить соду, немного размешать.

Затем добавить изюм, который следует предварительно залить кипятком, хорошо промыть и обсушить.

Добавить следом за изюмом 50 г просеянной муки и перемешать, чтоб изюм распределился более равномерно, затем добавить ванилин и оставшуюся муку.

Тесто получится густым. Переложить его в форму и разровнять поверхность.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире с изюмом 45-55 минут до сухой шпажки. Кекс должен зарумяниться, а на поверхности появится характерная для кекса трещинка.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать на желаемые кусочки. Подавать с чашкой чая или кофе.

Приятного аппетита!

Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.

Продукты для приготовления кексов:

  • сахар 200 гр,
  • сода 12 гр (1 чайная ложка),
  • кефир 400 гр,
  • ванилин по вкусу,
  • сливочное масло или маргарин 200 гр,
  • изюм 80 гр,
  • 3 яйца,
  • мука 600 гр,
  • растительное масло.

Для приготовления глазури нужно:

  • какао 70 гр (3 столовых ложки),
  • сахар 90 гр (4 столовых ложки),
  • молоко 80 гр (4 столовых ложки),
  • сливочное масло 50 гр.

Чтобы сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.

Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.

Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.

К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.

Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.

Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.

Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.

Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.

Как сделать глазурь для кексов

Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.

Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.

Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.

Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.

Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.

Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.


Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.


Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.


Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.



Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.


Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.


Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.


Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!