Капуста маринованная на зиму под железные крышки. Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации


Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.




Для этого нам необходимо:

- несколько кочанов капусты или один большой,
- 3 шт. крупной моркови,
- 1 литр воды,
- 50 г поваренной соли,
- 50 г сахарного песка,
- 50 г 9%-го столового уксуса.

Банки для хранения и железные крышки для закатывания

Рецепт с фото пошагово:





Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения.
После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты.
Полученному рассолу даём остыть около получаса.




Тем временем капусту шинкуем.




Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).




Хорошенько перемешиваем овощи в миске.






Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.




Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).




Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.




Готовая идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом.
Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.
Старинская Леся

Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.

Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.



Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.


Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.


Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

Для данное рецептуры необходимо заготовить:

  • Капусточка 2 кг;
  • Морковка 2 штуки;
  • Чесночин 4 зубчика;
  • Водичка -1 л;
  • Раф. масло 200 г;
  • Эссенция 100 г;
  • Соли 30 г;
  • Сахарного песку 200 г;
  • Лавр 5 штучек;

Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.


Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.


В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.


Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

Для данной рецептуры нужно подготовить:

  • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
  • Эссенции 1 столовая ложка;
  • Соли 5 грамм;
  • Сахарного песку 15 грамм;
  • Рафинированного масла 15 грамм;

Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.


Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.


Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.


Как мариновать капусту на зиму с морковкой

Для приготовления необходимо иметь:

  • Капусту большую 1 головку;
  • Морковку большую 1 штука;
  • Чесночок 5 зубчиков;
  • Перчик горошинами 10 штучек;
  • Лавр 3 листика;
  • Соль 10 грамм;
  • Сахарный песок 10 грамм;
  • Эссенция 10 грамм;
  • Водичка 1 литр;

Капусточку предварительно очищаем, моем.


Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.


Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.


В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.


Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

Маринованная хрустящая капуста рецепт

Для данной рецептуры нужно иметь:

  • капусточки 2 кг;
  • морковка 2 штучки;
  • чесночка 3 зубчика;
  • водичка 1 л;
  • раф. масло 200 г;
  • эссенция 100 гр;
  • соли 30 гр;
  • сахару 100 гр;
  • лавра 3 штучки;

Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.


Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.


Маринованная капуста с болгарским перцем

По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

Для данной рецептуры нужно заготовить:

  • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
  • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
  • Луковички 4 штуки, полукольцом;
  • Соли 15 г;
  • Сахарного песка 20 г;
  • Эссенции 30 г;
  • Раф. масло 50 г;

Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.


Тщательно смешиваем.


Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.


Маринованная капуста с помидорами

Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

Для приготовления нужно заготовить:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 12 зубчиков чесночка;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахарного песку;
  • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
  • 5 перчиков горошком на одну порцию;
  • Лавр 4 листика;

На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

Капуста со свеклой быстрого маринования

Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

Для данное рецептуры нужно подготовить:

  • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
  • Натертую свеклу 300 г;
  • Чесночины 4 шт;
  • Лаврушки 3 шт;
  • Перчик горошинами 10 шт;
  • Раф. масло 100 грамм;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песку;
  • 30 грамм эссенции;
  • 1 л водички;

На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.


В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.


Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.


Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.


Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.


Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Маринуем цветную капусту быстро

Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

Для данной рецептуры необходимо подготовить:

  • Капусточки цветной 1 головку большую;
  • Морковки средние 2 штучки;
  • Чесночок 6 зубков;
  • Соли 15 грамм;
  • Сахарного песку 40 грамм;
  • Эссенции 30 грамм;
  • Лавр 2 листика;
  • Рафинированное масло 20 грамм;
  • Перчик горошком 10 штучек;
  • Водички 1,5 литра;

Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.


Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.


Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.


На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Нашинкованной капусточки 2 кг;
  • Морковки натертой 250 г;
  • Чесночка давленного 20 г;
  • Перчика горошинами 10 шт;
  • 200 г сахарного песку;
  • 30 г соли;
  • 25 г эссенции;
  • 40 г раф. масла;
  • 1,5 л водички;

Необходимо соединить все подготовленные овощи.


В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.


Охлаждается закрутка перевернутая.

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.

Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.



Маринованная капуста ассорти

Для приготовления нужно подготовить:

  • 0,5 кг белой капусты;
  • 0,5 кг цветной;
  • 0,5 кг брюссельской;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм эссенции;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм соли;
  • 1 литр водички;
  • Перчика горошком 10 штучек;
  • Лавра 2 листика;
  • Чесночок 4 зубчика;

Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.


Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.


Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.


Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.


Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.


В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.



Ароматная капуста на зиму в банках считается одной из самых популярных заготовок. Дешевизна продукта и легкость приготовления его в любых количествах позволяет подготовиться к зимовке с вкусными закусками. Ее можно мариновать или солить: независимо от способа приготовления полученная закатка будет действительно полезной. Многие из представленных видео и фото рецептов готовятся без стерилизации. Некоторые дополнительно включают нестандартные приправы. Особенно необычными считаются закатки с добавлением свеклы и болгарского перца. Они помогают вспомнить о лете даже в сильную стужу. При этом хранятся заготовки очень долго и в подвале, и на балконе, и в кладовке.

Салатная капуста с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках: пошаговый рецепт

Белокочанная капуста маринованная на зиму в банках с болгарским перцем — отличная заготовка для всей семьи. Такая смесь овощей обладает насыщенным вкусом, сохраняет множество полезных витаминов. В зимние периоды употреблять ее рекомендуется и взрослым, и детям. Благодаря добавке малого количества специй, заготовка получается изысканной и легкой. Ее непременно оценят требовательные гурманы. А используя указанные пошаговые рецепты капусты на зиму в банках, не потребуется много времени или сил для ее приготовления.

Ингредиенты для рецепта салатной капусты с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках

  • капуста — 1 средняя (можно заменить 3/4 крупной);
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский зеленый перец — 1 крупный;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • масло (растительное или оливковое) — 60 мл;
  • соль — 80-100 г;
  • перец, семена сельдерея — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт салатной заготовки на зиму капусты с болгарским перцем в рассоле

  1. Капусту очистить от поврежденных листков, промыть и нашинковать.

  2. Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.

  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  4. Масло слегка разогреть на сковороде (допустим подогрев и в микроволновке). Добавить в него остальные компоненты.

  5. Овощи перемешать, положить в банку под пресс и выждать около 1-2 часов. Залить рассолом и закатать.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки с аспирином, рецепт с фото

Белокочанная капуста на зиму в банках в рассоле с аспирином приобретает тот удивительный кисловатый привкус, который нравится многим поклонникам простых блюд. Такая закуска не требует больших затрат на заготовку, а получаемый объем продукта оптимален для длительного употребления. При его закатке рекомендуется использовать металлические крышки: они отлично защитят закатку от контакта с воздухом и предупредят его быструю порчу. При корректной заготовке капусты допустимо хранение не только в подвале или кладовой, но и в кухне.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в рассоле под железными крышками

  • капуста, морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • сахар, соль, уксус — 50 г.

Пошаговый рецепт заготовки капусты в рассоле на зиму в банках под железными крышками

  1. В первую очередь заготавливается рассол. Для этого вода слегка нагревается, в нее добавляются вспомогательные ингредиенты. Смесь доводится до кипения и оставляется до полного остывания.
  2. Капуста и морковь утрамбовываются в банки (рекомендуется брать литровые, с ними удобней работать), заливаются охлажденным рассолом.
  3. Банки накрываются крышками, переставляются в миску или таз: это позволит аккуратно удалить выливающуюся жидкость. Капуста оставляется в таком положении на 2-3 дня.
  4. После выстаивания капуста закатывается, а банки стерилизуются в течение 15 минут. Далее их нужно перевернуть и укутать, убрать через 1 день.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты со свеклой

Ароматная капуста консервированная в банках на зиму готовится очень быстро и легко. Благодаря добавлению разнообразных специй, свеклы она приобретает пряный привкус и изумительный цвет. Отлично подходит для подачи к столу в качестве закуски: хрустящие листочки станут прекрасным дополнением любого застолья. После заготовки капусты на зиму в банках хранить ее можно довольно долгое время.

Ингредиенты по розовому рецепту маринованной капусты со свеклой на зиму в банках

  • капуста, свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус — 1 ч.л. (70%);
  • вода — 3 л.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках

  1. С капусты удалить поврежденные листки, хорошо промыть ее. Свеклу очистить от земли, почистить.
  2. Капусту нарезать крупными кусками (кочерыжка не используется), а свеклу порезать кружками.
  3. На дно каждой 3-х литровой банки положить лавровый лист, душистый перец, по 4 зубчика чеснока. Добавить семена укропа. Сверху уложить свеклу.
  4. Заполнить бутыли капустой доверху (плотно утрамбовывать не нужно).
  5. Заготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить по 3/4 стакана сахара и соли (можно меньше), добавить уксус. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В банки залить маринад, закатать их. В перевернутом состоянии подержать 1-2 дня. Затем убрать в погреб или кладовую.

Капуста по-корейски на зиму в банках с приправой, пошаговый рецепт

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне с самыми разнообразными ингредиентами. И такой рецепт обязательно порадует любительниц оригинальных и незабываемых закусок. Пряная маринованная капуста на зиму в банках по рецепту, указанному ниже, готовится очень просто. Но при этом она обладает несравненным ароматом и приятным желтым оттенком. Отлично подходит в качестве гарнира или может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  • капуста — небольшая (с весом примерно в 1 кг);
  • чеснок — 4 зубка;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 100 г;
  • масло раст. — 50 мл;
  • уксус — 70 мл;
  • кипяченая вода — 700 мл;
  • дополнительные специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  1. Капуста промывается, просушивается бумажными полотенцами. Разрезается на 4 части, аккуратно режется на крупные квадраты. Кочерыжка выбрасывается.
  2. Чеснок очищается и режется тонкими пластинками. Добавляется к капусте.
  3. Капуста заливается подсолнечным маслом, засыпается куркумой. Хорошо перемешивается и убирается в сторону.
  4. Готовится маринад из оставшихся специй. Дополнительно следует положить в него несколько лавровых листков, гвоздику, душистый перец. После закипания жидкость нужно охладить.
  5. Капуста в мисочке заливается маринадом и закрывается крышкой (можно заменить пищевой пленкой).
  6. Спустя сутки можно перекладывать ее в банки с закрутками или обычные банки с капроновыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Маринованная ранняя капуста на зиму в банках – рецепты простого приготовления

Обычно квашеная капуста на зиму в банках используется в качестве закуски. Но ее можно добавлять и к овощным салатам, применять для украшения гарниров. Тонкий вкус заготовки позволяет придать блюду необычный вид или сделать его более легким и свежим. Но чтобы получить такую закатку, нужно знать, как солить капусту на зиму в банках с минимальным количеством добавок. Дополнительно нужно учитывать и качество продукта. Рекомендуется для нежной заготовки брать именно раннюю капусту. Многие сорта отличаются неплотной структурой, благодаря чему соленье будет иметь незначительный хруст и удивительный привкус.

Ингредиенты по рецепту заготовки маринованной ранней капусты на зиму без добавок в банках

  • капуста — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт заготовки ранней капусты на зиму в банках

  1. Для начала нужно очистить капусту от поврежденных листков и тщательно промыть под водой. Во многих сортах могут попадаться гусеницы, в таком случае нужно удалить не только вредителя, но и оборвать изъеденные листы.
  2. Нашинковать капусту с помощью специального ножа или терки (ручной/электрической).
  3. Капусту переложить в 3-литровые банки. Залить приготовленным из 2-3 литров воды рассолом.
  4. Банки прикрыть крышками и переставить в таз или поддон. Пару раз в день капуста протыкается шпажкой или вилкой: это поможет отвести образовавшиеся газы.
  5. Через 4 дня банки заполнить кипяченной охлажденной водой (насколько не хватило рассола) и закрыть крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках: рецепты с видео

В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста в банках на зиму заготавливается хозяйками в меньшем объеме. И совершенно зря. Она обладает нестандартной структурой, поэтому может считаться настоящей «деликатесной» закуской. Важным плюсом такой закатки является оригинальная подача и отменный вкус.

Белокочанная или цветная капуста на зиму в банках заготавливаются быстро и просто. Такие закуски можно дополнять свеклой, морковью, болгарским перцем, приправами. Наличие специй делает заготовки пряными, а стандартный рассол придает привлекательную кислинку. В рассмотренные фото и видео рецептах без стерилизации продуктов можно найти разнообразные закуски из капусты, которые могут использоваться для подготовки к зиме. Они помогут красиво и вкусно оформить стол перед любым праздником. А при правильном хранении прослужат аппетитным дополнением к гарнирам до самой весны.

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал - это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

Необходимые ингредиенты : капуста - пять-шесть килограммов, томаты - два-три килограмма, перец болгарский - полтора килограмма, репчатый лук - также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же - песка сахарного, 50 мл уксуса.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации - моем, чистим и стерилизуем.

После этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые - 40 минут, двухлитровые - 25 минут, литровые - 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить - только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

на зиму

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же - репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

Лук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное - чтобы солнце на нее не светило.