Калорийность и полезные свойства мандарина. Мандарин польза и вред для здоровья 1 мандарин калории

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мандарином (Citrus reticulāta ) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус , достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

В своём составе мандарины содержат , витамины , а также необходимые организму минеральные вещества , и , сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта - Храм, Минеола (гибрид с ), (гибрид с ), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские - всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные - сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать . Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале - на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде - их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят и , из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки - отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. , водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и - вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мандарин – знакомый с детства вкусный и ароматный оранжевый друг. Представитель цитрусового семейства богат жизненно важными витаминами и минералами, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм. Не будет лишним узнать больше о составе и калорийности мандаринов.

Состав

Основная часть фрукта состоит из воды и сахаров, их соотношение – 80% на 20%. Помимо этого, в плоде имеется большое содержание солей, кислот, гликозидов и значительно количество эфирных масел. Ну и, конечно, главным компонентом всех цитрусовых является витамин C (аскорбиновая кислота). Другие витамины также присутствуют, но по содержанию не обгоняют витамин C. Весь состав оказывает благотворное влияние на функционирование каждого органа.


Химический состав мандаринов:

  • зола;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды.



Важной особенностью мандаринов считается полное отсутствие нитратов. По сути, любой представитель цитрусовых не может содержать в себе нитраты. Такое свойство обусловлено наличием лимонной кислоты. Именно она выступает в роли нейтрализатора вредных нитратов.

Нельзя не отметить пользу оранжевого фрукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с авитаминозом и инфекционными заболеваниями;
  • сохраняет эластичность тканей и прочность костной системы;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • спасает при простудах и кашле;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способен снизить показатели сахара в крови;
  • отличный помощник при похудении.


Вред мандарина проявляется в увеличении кислотного баланса в желудке за счет содержащейся кислоты. Те, у кого проблемы с почками, также должны осторожно употреблять этот продукт. Противопоказания касаются и больных язвой желудка и 12-перстной кишки.

Мандариновый сок также может быть опасен для маленьких детей. Так как он является сильным аллергеном, должна соблюдаться определенная норма его потребления. Негативное воздействие окажет он на людей с псориазом и страдающих астмой. И, конечно, сюда относится аллергия на аскорбиновую кислоту. В таком случае цитрусовые необходимо полностью исключить из рациона.


Энергетическая ценность

Калорийность мандарина очень низкая: на 100 г продукта (это примерно две штуки малого размера) приходится всего 33 килокалории. Данный показатель учитывает еще и кожуру плода. Если мандарин очистить, количество калорий уменьшится: в таком случае калорийность составит 25 ккал.

Следовательно, в кожуре содержится всего 8 килокалорий. Такая низкая калорийность цедры объясняется малым содержанием сахаров. Если шкурку засушить, ее энергетическая ценность на 100 г вырастет в 2 раза.

Пищевая ценность

Показатель БЖУ продукта на 100 г: белки – 0.81 г, жиры – 0.31 г и углеводы – 13.34 г. Содержание пищевого волокна достигает 1.7 г. Всю остальную массу занимает так нужная человеку вода – 86 г. Показатели в основном зависят от размера плодов, поэтому, чем больше мандарин, тем больше в нем ценных элементов. Но общее число калорий отдельного фрукта не превышает 60 ккал.


Применение в диетическом питании

По причине того, что в мандаринах значится немалый уровень сахара, прекрасная половина человечества опасается употреблять данный продукт. В 100 г мякоти содержится фруктоза (2.4 г), глюкоза (2.1 г) и сахароза (6 г). Как ни странно, но процент глюкозы значительно ниже, чем в его родственнике – апельсине. Чтобы восполнить суточную норму потребления сахаров без ущерба своему здоровью, следует ограничиться 200 граммами плода. Превышая количество, вы увеличиваете опасность образования жировых клеток. Высокое содержание углеводов не повод отказываться от оранжевого плода при соблюдении определенной диеты.

Удивительно, но этот цитрус может повлиять на ускорение процессов жиросжигания. Кроме малого количества калорий в составе, плоды содержат флавоноиды-нобилетины. Именно эти вещества способствуют интенсивному сжиганию жиров, а также тормозят возможность отложения лишних жиров на генном уровне. Содержание фруктовых углеводов способно значительно ослабить чувство голода. А имеющиеся пищевые волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт.

В принципе, будет достаточно добавить в свой повседневный рацион пару мандаринов или стакан сока из них перед приемом пищи. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, следует составить легкое меню, придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.


Увлекаться цитрусовым продуктом тоже не стоит, чрезмерное употребление может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. Возможны:

  • гипервитаминоз (получение большой дозы витаминов способно вызвать головную боль и повышение давления);
  • аллергическая реакция (сопровождается сыпью на коже);
  • расстройство ЖКТ (следует отказаться от продукта при имеющихся проблемах с пищеварительной системой).

Немногим известна так называемая мандариновая диета. Она входит в категорию низкокалорийных. Ограничить себя в некоторых продуктах на некоторое время позволит вам избавиться от 5 килограммов. Мандариновое питание стоит соблюдать около двух недель. Такой режим не вызывает сильного голода на протяжении всей диеты, в отличие от других ее типов. Но более безопасной все же станет 7-дневная диета.

Главное правило такого питания – перед каждым приемом еды, а также незадолго до сна, нужно съедать 4 цитруса или выпивать 1 стакан сока из сладких плодов. Принимать пищу рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Ужин назначать не позже 18.00 ч. Но случается, что чувство голода настигает в уже поздние часы, в таком случае в качестве перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан кефира с низкой жирностью (йогурта).



Вечерний прием пищи:

  • кусочек отварной говядины;
  • запеченная рыба в фольге;
  • куриное филе на пару, 2 помидора;
  • отварная курица, резаные овощи без заправки;
  • овощной салат с маслом, тонкий кусочек хлеба;
  • тушеные овощи.

Из представленного списка продуктов нужно выбрать те, которые подходят для вас. Помимо этого, можно выпивать чашечку кофе или чая, если можете, лучше отказаться от сахара. Взамен можно добавлять лимонную дольку или маленькую ложку меда. Каждая порция овощей и бульонов/супов должна весить не больше 280 г, мясные и рыбные блюда – не более 200 граммов, а кусочки сыры и ветчины – 60 г.

У каждой диеты должен быть так называемый разгрузочный день. В нашем случае имеет место разгрузочная неделя, называемая диетой уик-энда. Врачи-диетологи считают, что идеальное время для ее начинания – утро пятницы.


Краткое описание разгрузочных дней:

  • на завтрак выпиваете кофе или черный чай (сахар не добавлять);
  • на полдник следует отварить яйцо и съесть с бородинским хлебом;
  • в качестве обеда и ужина – рыбное или говяжье филе на пару, дополните его овощной тарелкой без масла (200 г).

Не забывайте о том, что каждый прием пищи должен сопровождаться 4-5 мандаринами. По истечении трех дней на весах можно обнаружить потерю одного-двух килограммов.

Мандарин – полезный и вкусный продукт. Никакие внешние воздействия не могут повлиять на его богатый химический состав. Мандарин не имеет свойства накапливать химикаты, в отличие от других представителей фруктового семейства. Данный плод распространен по всему миру. Его выращиванием занимается большое количество стран. Поэтому дефицита оранжевого фрукта в России не наблюдается.


При покупке тщательно осматривайте плоды, покупайте только качественные, а при употреблении соблюдайте меру. В этом случаи мандарины принесут только пользу вам и вашей семье, а также наполнят дом изумительным, ни с чем не сравнимым цитрусовым ароматом.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейших мандариновых кексов. Приятного аппетита!

Узнаем – сколько калорий содержится в 1 (одном) мандарине и в 1 (одном) апельсине. Узнаем калорийность сока апельсин и мандарин, их параметры калорийности с кожурой и без кожуры.

Мандарин по праву считается одним из самых новогодних продуктов. Так уж принято у нас в обществе, что как только запахло новогодними праздниками, у нас на столе обязательно должно быть пять килограммов мандарин.

Кто знает – может дело в их приятном вкусе, может в их кисленьком и непринужденном запахе, а может и в том, что мандарины будут прекрасной закуской и к водочке, и к вину, и к шампанскому.

Вам совершенно не зачем задумываться о его калорийности, потому что она ничтожна!

В среднем калорийность мандарин: около 33 (тридцать три) ккал. на 100 грамм продукта и это зависит от сорта и размера мандарин.

  • Калорийность 1 (одного) мандарина с кожурой

В среднем 45 ккал.

  • Калорийность 1 (одного) мандарина без кожуры

В среднем 25 ккал.

  • Сколько калорий в кожуре мандарина?

Около 10 ккал.

Сок мандарина

Содержит в среднем аналогичные параметры калорийности с параметрами мандарина без кожуры!

Можно съесть хоть килограмм этих фруктов, а для фигуры при этом они будут совершенно безопасны. А одновременно с этим специалистами было доказано, что этот фрукт даже помогает похудеть.

Американские ученые провели эксперимент

В ходе которого обследовались школьники с разными степенями ожирения. Так вот, тридцать таких школьников в течение всего месяца кушали на протяжении двух месяцев мандарины и активно пили мандариновый сок. В качестве результата ученые отметили понижение массы тела на два процента.

Те же данные касаются и апельсинов…

Сколько калорий в апельсинах?

В среднем калорийность апельсин: около 36-43 ккал. на 100 грамм продукта и это зависит от сорта и размера апельсин.

  • Калорийность 1 (одного) апельсина с кожурой

В среднем 40 ккал.

  • Калорийность 1 (одного) апельсина без кожуры

В среднем 32 ккал.

  • Сколько калорий в кожуре апельсина?

Около 8-10 ккал.

Сок апельсина

Содержит в среднем аналогичные параметры калорийности с параметрами апельсина без кожуры!

Эти два фрукта не только очень вкусны, но и необычайно полезны!

Их вполне можно использовать в качестве лекарства от очень большого количества болезней, они помогут вернуть вам свою молодость и красоту.

Из этих двух фруктов менее аллергенным является мандарин. При этом он даже менее аллергенный, чем яйца или икра, чем креветки. Каждый день вы совершенно без ущерба для себя и своего здоровья можете кушать по полкило (или даже по килограмму) мандаринов.

Ограничения

  • Однако потребление апельсинов и мандаринов рекомендуют ограничить тогда, когда у вас повышенная кислотность в желудке.
  • А вот сахарные сорта мандаринов и апельсинов не стоит кушать людям, у которых имеется сахарный диабет.
  • Не стоит также давать эти фрукты деткам до двух (а если ребенок склонен к аллергии, то и до трех) лет, потому что могут спровоцировать аллергию.

Отсюда возникает и такой вопрос?

Можно ли кушать апельсины и мандарины беременным женщинам?

Обычно беременность не является противопоказанием к употреблению этих фруктов. Однако в любом случае тут нужно знать меру и особо не увлекаться ими, потому что можно вызвать аллергию у будущего ребенка.

У цитрусовых фруктов вообще очень много полезных веществ, особенно к таковым относятся лимоноиды, которые содержатся не только в лимонах, но и во всех остальных цитрусовых. Кстати, легкую горчинку в цитрусовых мы ощущаем именно благодаря этим веществам. Эта группа веществ достаточно активно изучается учеными, которые уже возымели некоторые успехи на этом поприще.

К примеру, в лабораторных условиях было выяснено, что некоторые клетки этих растений могут блокировать размножение злокачественной клетки, причем делает это сильнее, чем специально предназначенное для этого достаточно мощное лекарство тамоксифен (его используют при раке груди). Ученые придерживаются мнения, что и при других опухолях эти вещества также будут эффективны (при опухолях рта, желудка, кожи, легких и толстого кишечника).

Еще было установлено, что лимоноиды способны защитить от развития нервной системы, сосудов и сердца, сохранят прозрачными хрусталики глаз.

Очень важно было и заявление ученых, которые обнаружили большую длительность работы этих веществ в организме – двадцать четыре часа, а это для большинства лекарств невозможно.

Ну и в конце концов, в апельсинах и мандаринах очень много фолиевой кислоты. В помело и апельсинах этого вещества – примерно десять пятнадцать процентов от суточной нормы, а в минеоле так и до восьмидесяти процентов.

Очень важно и то, что в цитрусовых (особенно в минеоле) очень много фолата. Особенно важно это для женщин, потому что считается, что фолат – это основной женский витамин. Его необходимо поддерживать на должном уровне особенно в тот период, когда женщина (чаще всего молодая) готовится забеременеть и родить ребенка. Если на момент зачатия ребенка в вашем организме (а также в течение всей беременности) достаточно этого вещества, то это способно предотвратить вполне серьезные пороки развития в организме у вашего будущего ребенка. А еще фолиевая кислота способна защитить от большого количества разновидностей рака. Она сохранит молодость сосудов и их эластичность.

Именно эти вещества и делают все цитрусовые, а в особенности апельсины и мандарины. Особенно полезными.

В мандаринах и апельсинах полезно все – от кожуры и до мякоти!

В кожуре этих фруктов есть эфирные масла, которые обладают определенными веществами, помогающими избавляться от микробов и вирусов и бороться с ними. Так что если имеет место простудное заболевание, стоит активно начать применять от него мандариновое эфирное масло.

Если вы хотите избавиться от усталости, то вам эффективно поможет с этим справиться горячая ванная с добавлением мандаринового или апельсинового эфирного масла.

Если у вас болит голова от переутомления, если вы хотите избавиться от микробов в воздухе, если вы хотите улучшить кровообращение, то вам успешно поможет бороться с этим ароматическая лампа с апельсиновым или мандариновым маслом. Такие средства не только помогут избавиться от надоедающего недуга, но и помогут просто получить удовольствие.

Мандарины улучшат ваше настроение не только тем, что они обладают таким прекрасным и приятным вкусом. Просто на них даже смотреть приятно. Когда холодной зимой на новый год или просто в любой другой день смотришь на мандарины и думаешь о лете, о солнышке и об отпуске. И уж точно на новый год совершенно никто не будет подсчитывать, сколько калорий содержится в апельсине или мандарине.

Так что кушайте и наслаждайтесь этими фруктами!

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.

Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

МАНДАРИН 1 МАНДАРИ́Н 1, -а, м. В феодальном Китае: крупный чиновник.

  • - вечнозелёные деревья и кустарники рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. Только в культуре в субтропич. и тропич. р-нах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - I Мандари́н вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых...

    Большая Советская энциклопедия

  • - данное португальцами название чиновников в Китае...

    Современная энциклопедия

  • - вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых. Только в культуре в субтропических и тропических районах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло...
  • - данное португальцами название чиновников Китая...

    Большой энциклопедический словарь

  • - I мандари́н I. "высокий кит. государственный чин". Через нем. Мandarin или др. языки из порт. mandarim – то же от др.-инд. mantrī́ "советник, министр"; mántras "совет, сентенция"; см. Литтман 120, 132; Уленбек, Aind. Wb. 215...

    Этимологический словарь Фасмера

  • - Французское – mandarine. Испанское – naranja mandarina . Немецкое – Mandarin. Португальское – mandarin . Древнеиндийское – mantrin ...

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • - ; мн. мандари/ны, Р....

    Орфографический словарь русского языка

  • - МАНДАРИ́Н, -а, муж. В феодальном Китае: крупный чиновник. | прил. ский, -ая, -ое. II. МАНДАРИ́Н, -а, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой...

    Толковый словарь Ожегова

  • Толковый словарь Ушакова

  • - 1. МАНДАРИ́Н1, мандарина, муж. . Высший чиновник, важный сановник в Китае. 2. МАНДАРИ́Н2, мандарина, муж. . Сорт небольшого слегка сплюснутого апельсина с тонкой кожей, родом из Китая...

    Толковый словарь Ушакова

  • Толковый словарь Ефремовой

  • - мандари́н I м. 1. Вечнозелёное субтропическое цитрусовое дерево семейства рутовых с небольшими плодами оранжевого цвета, напоминающими апельсины. 2. Плод такого дерева. 3. Древесина такого дерева...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - мандар"...

    Русский орфографический словарь

  • - I. МАНДАРИН I а, м. mandarine <исп. mandarin. Цитрусовое дерево из сем. рутовых, с небольшими плодами, напоминающими апельсины. БАС-1. ...

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • - властный вельможа с отсталыми взглядами Ср. Mandarin - название, даваемое в Европе китайским чиновникам. Ср. Mantrin советник...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

"МАНДАРИН 1" в книгах

Кумкват (китайский мандарин)

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Мандарин

Из книги Викканская энциклопедия магических ингредиентов автора Росеан Лекса

Мандарин Правитель: Будда, Меркурий. Тип: фрукт. Магическая форма: мякоть. Держите на кухне вазу с мандаринами, чтобы создать веселую и непринужденную атмосферу. Ешьте их, чтобы

Мандарин

Из книги Освобождаем восприятие: начинаем видеть, куда идти автора Зеланд Вадим

Мандарин Вызывает ощущение радости и душевного подъема. Насыщает организм витаминами и помогает бороться с инфекциями. Зимой хоть чем-то заменяет солнце. Очищает застойные области. Восстанавливает силы и улучшает обменные процессы. Стимулирует аппетит и

Как съесть мандарин

Из книги Чудо осознанности: практическое руководство по медитации автора Нат Хан Тик

Как съесть мандарин Я вспоминаю, как много лет назад, когда Джим и я первый раз путешествовали по Соединенным Штатам, мы уселись под деревом и поделили на двоих мандарин. Он начал говорить о том, чем нам следует заняться в будущем. Всякий раз, когда мы начинали размышлять о

Мандарин

Из книги Огород на подоконнике автора Онищенко Леонид

Мандарин В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются

Мандарин

Из книги Энциклопедический словарь (М) автора Брокгауз Ф. А.

Мандарин Мандарин – европейское обозначение китайского гуань –

Мандарин

Из книги Зарубежная литература XX века. Книга 2 автора Новиков Владимир Иванович

Мандарин Новелла (1919) Рассказчик сидит в вагоне второго класса поезда Ёкосука - Токио и ждет сигнала к отправлению. В последнюю секунду в вагон вбегает деревенская девочка лет тринадцати-четырнадцати с грубоватым,

МАНДАРИН

Из книги Аптека на огороде автора Михайлова Людмила

МАНДАРИН Вечнозеленое ветвистое дерево с шаровидной формой кроны, семейства рутовых. Культивируется во многих странах мира. В России растет на юге. В пищу и для медицинских целей используют плоды растения.Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12 % сахаров, органические

Мандарин (citrus nobilis)

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Мандарин (citrus nobilis) Характер: нейтральныйВкус: кисло-сладкий, жгучийЦвет: цветки - белые, плоды - ярко-оранжевыеОсновной состав: органические кислоты (лимонная кислота и др.) гликозиды, полисахариды, эфирное масло, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды, минеральные

Мандарин

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кулагина Кристина Александровна

Мандарин В прошлом эти цитрусовые фрукты по традиции преподносили в дар китайским мандаринам. Впоследствии за ними также закрепилось название «мандарин».Масло мандарина оказывает на организм антиспазматическое, стимулирующее, антисептическое, мочегонное,

Мандарин

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Гальперина Галина Анатольевна

Мандарин Плоды этой культуры содержат сахара, фитонциды, витамины (С, А, РР, группы В), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), эфирное масло.Плоды мандарина и приготовленный из них сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, снижении иммунной защиты организма,

Мандарин

Из книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них автора Маркова Алла Викторовна

Мандарин 634. Мы так много мандаринов съедаем зимой, плохо от них не может быть?От мандаринов может быть плохо тем, кто болен холециститом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, а также тем, у кого есть аллергия

Мандарин

Из книги Иммунитет без лекарств автора Романова Ольга Владимировна

Мандарин Мандарины не зря так популярны под Новый год. Осенне-зимний период характерен для нас усталостью, снижением иммунитета, депрессией – и тут приходят на помощь оранжево-желтые плоды, которые своим цветом, содержанием и даже запахом положительно воздействуют на

Мандарин

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Подопригора Игорь Витальевич

Мандарин Полезные свойства мандаринов близки к полезным свойствам апельсинов. Противопоказания: могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной

Мандарин

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Мандарин Мандарин чистят, делят на дольки и едят руками.Вынимать случайные косточки заранее не полагается, лучше отделить их во рту и затем положить на край