Калорийность и пищевая ценность персиков, нормы употребления фруктов при похудении. Калорийность и полезные свойства - персик

Один из самых солнечных фруктов - персик обычно радует нас своими витаминами в летний период. Его сочная мякоть освежает в жаркие дни, к тому же он отлично сочетается с мороженым и сливками.

Полезные свойства персика

В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний, калий, селен, железо, цинк, фосфор, медь и марганец. Как и другие фрукты, персик - это кладовая почти всех существующих в природе витаминов. В его составе - аскорбинка, витамины группы В, К, Е и РР. А яркий оранжевый цвет говорит о наличии каротина.

  • Персики улучшают аппетит, поэтому они очень полезны в самом юном и пожилом возрасте.
  • Эти яркие плоды помогут вам при проблемах с пищевариением: заболеваниям ЖКТ и при изжогах.
  • Они улучшают переваривание жирной пищи, поэтому их рекомендуют обязательно ставить на праздничный стол, за которым обычно люди переедают.
  • Персики рекомендуют тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.
  • Их употребление обязательно при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Персиковый сок рекомендуют пить при сердечно - сосудистых заболеваниях, недугах желудка, пониженной кислотности или запорах. В этих случаях его стоит употреблять за 20 минут до еды.

Противопоказания:

  • аллергия,
  • диабет,
  • ожирение.

Калорийность персика

Энергетическая ценность этого фрукта невысока - всего 45 ккал. Один крупный персик весит около200 граммов, что тянет на 90 ккал. Однако, не смотря на маленькую калорийность, в нем содержится большое количество сахара. Поэтому фрукт не рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Персики в зимний сезон

К сожалению, персики - это сезонный фрукт. Они появляются на прилавках магазинов вместе с жаркими солнечными лучами. Если же хотите насладиться персиковым вкусом, то обратите внимание на сушеный или вяленый персик.

Конечно, он, как и другие сухофрукты, имеет очень высокую калорийность. Около 290 ккал. Однако съесть 30 г лакомства в день вполне позволительно. Это чуть меньше 100 ккал. Также как в свежем фрукте. Только будьте внимательны при покупке сушеных персиков. Старайтесь выбирать те, которые вялились на солнышке без сахарной пудры. Иначе калорийность десерта может взлететь до 400 ккал на 100 г.

Еще одно зимнее лакомство - это консервированные персики . К ним относятся и фрукты в сиропе, и персиковый компот. К сожалению, чаще всего в этих плодах уже не содержится практически никакой пользы. Они подверглись длительной тепловой обработке, а в сироп и компот кладут немалое количество сахара. Конечно, иногда можно позволит себе такой десерт, так как он в любом случае полезнее, чем печенье и конфеты, и не принесет такого вреда вашей фигуре.

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре .

Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

Калорийность персиков сладких сортов выше, чем несладких: к примеру, калорийность персиков «нектарин» составляет около 49 ккал на 100 г, а калорийность персиков инжирных – уже целых 60 ккал на 100 г. Но эти фрукты все равно менее калорийны, чем печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д., поэтому вам не стоит бояться за свою фигуру, когда вы лакомитесь ими.

Польза персиков

Как и большинство фруктов, персики очень богаты витаминами, минеральными соединениями и органическими кислотами. Они содержат винную, яблочную, муравьиную и другие кислоты, а также эфирные масла и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. В персиках содержится и клетчатка, очищающая организм от шлаков и токсинов и выводящая из крови лишний сахар и холестерин. Это, наряду с низкой калорийностью персиков, помогает этим фруктам бороться с лишними килограммами.

Персики богаты микро- и макроэлементами: в них содержится кальций, селен, железо, калий, йод, марганец, фтор, алюминий, хром, литий, магний, кремний, натрий, фосфор, цинк, никель, сера и медь. Благодаря этому персики улучшают состав крови, укрепляют сосуды, нормализуют водно-солевой баланс в организме и выводят излишки соли из тканей тела, укрепляют сердце, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и зубную эмаль, замедляют старение организма и блокируют образование раковых клеток, нормализуют обменные процессы, стимулируют активность головного мозга.

Богаты персики и витаминами. Они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Н, делающий наши волосы красивыми и густыми, а ногти – крепкими и здоровыми, витамины К и РР, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, улучшающий зрение, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты), которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают настроение, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами и выдерживать эмоциональные или умственные перегрузки.

Персики легко усваиваются организмом, хорошо утоляют голод и жажду. Они помогают унять изжогу или справиться с запорами, помогают переваривать жирную пищу, нормализуют секреторную функцию желудка, укрепляют сердце и другие мышцы, очищают организм. Их полезно есть при подагре, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчевыводящих путей или почек, при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при стрессах и больших нервных нагрузках. Персики полезны при малокровии, они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, также они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление персиков в течение нескольких недель заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также нормализует пищеварение, способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости. Свежевыжатый персиковый сок, если его пить за полчаса до еды, облегчит переваривание пищи, особенно жиров, и не позволит последним отложиться в жировую ткань.

Кому нельзя употреблять персики

Эти фрукты, несмотря на всю их полезность, рекомендованы далеко не всем.

Хоть калорийность персиков и низкая, но в них содержится много простых углеводов, в том числе и сахарозы , поэтому употреблять их людям, больным сахарным диабетом или ожирением, не рекомендуется. Также нельзя употреблять персики при наличии аллергии на них, а также людям с легковозбудимой психикой, склонным к быстрым психическим реакциям – это связано со способностью персиков стимулировать активность нервной системы.

Калорийность персиков и похудение

Как было сказано выше, персики для похудения полезны по ряду причин. Во-первых, это низкая калорийность персиков, позволяющая при их употреблении снизить общую калорийность дневного рациона. Во-вторых, содержание в персиках веществ, обладающих жиросжигательными свойствами, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры. В-третьих, это наличие в их составе клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином , если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Персик – чрезвычайно полезный продукт. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, йода, железа, меди, марганца, хрома, цинка, фтора.

Калорийность консервированных персиков на 100 грамм 67,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,27 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 14,6 г углеводов.

В составе консервированных персиков большое количество витаминов группы В, пектинов и антиоксидантов. Такой фрукт полезен для профилактики болезней сердца, сосудов, активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов ЖКТ.

Важно отметить, что консервированные персики имеют ряд противопоказаний к употреблению. Так, от них следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, желчевыводящей системы, печени.

Калорийность сушеного персика на 100 грамм

Калорийность сушеного персика на 100 грамм 253 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,9 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 57,8 г углеводов.

Сушеные персики активно используются в кулинарии. Их можно встретить в рецептах соков, компотов, варенья, в сдобе и тортах.

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции фрукта содержится:

  • 1,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 30,9 г углеводов.

Вяленые персики не теряют своих полезных свойств. В них много витаминов группы В, С, калия и кальция. Такие фрукты приносят большую пользу сердцу, сосудам, нервной системе, считаются отличным профилактическим средством от депрессий, стрессов, хронической усталости.

Калорийность персика в 1 шт.

Калорийность персика в 1 шт. зависит от веса фрукта. В одном среднем по размеру персике:

  • 37 ккал;
  • 0,73 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Польза персиков

Неоспоримая польза персиков заключается в следующем:

  • продукт насыщен пектином и клетчаткой, которые полезны для здоровья и нормального функционирования ЖКТ;
  • регулярное употребление персиков способствует быстрой очистке организма от токсинов и шлаков;
  • мякоть персиков входит в состав многих кремов и масок для лица;
  • косточки фрукта получили широкое применение для приготовления эфирных масел;
  • персики характеризуются слабительным эффектом, поэтому показаны при склонности к запорам;
  • кушать фрукт рекомендуется при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Вред персиков

Доказан следующий вред персиков:

  • такие фрукты содержат много сахаров, что делает данный продукт противопоказанным при диабете и расстройствах психики (персики оказывают выраженное возбуждающее действие);
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на персики, в том числе на их пыльцу;
  • фрукт противопоказан при хронической диарее;
  • от употребления в пищу персиков следует отказаться при высокой кислотности желудка.

В персике, как и в любом другом фрукте, содержится много полезных веществ. По этой причине его используют и в медицине, причем как традиционной, так и народной, и в косметологии, и в кулинарии.

В персике много органических кислот (винная, лимонная, яблочная), минеральных солей и витаминов. Среди них такие как К, В, Е, РР, C и др.

Кроме этого, в составе фрукта есть каротин, эфирные масла, пектины, миндальное масло и даже витамин В17.

Каждый человек, который хочет выглядеть красиво, жить беззаботно, не отвлекаясь на различные недуги, должен время от времени съедать пару-тройку персиков.

Мякоть этого фрукта очень ароматная, свежая, сочная и питательная. Персик рекомендован маленьким детям, а также людям, перенесшим тяжелую операцию для восстановления организма и повышения аппетита. Его обязательно нужно включить в рацион тем, кого часто тревожат запоры и изжога.

Персики положительно влияют на усваивание пищи, улучшают работу кишечника, восстанавливают слизистую оболочку. Их нужно есть при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. Если вас беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, вам также не стоит отказываться от этого фрукта.

Калорийность персика

В ста граммах мякоти содержится 46 килокалорий , поэтому можете не переживать, что поправитесь.

Не только плоды обладают таким количеством полезных свойств. В народной медицине отвар из листьев дерева используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие цветки персика провоцируют удаление жидкости из организма, выступая как мочегонное средство. Семена способны защитить от возникновения глистов.

Аромат у персика такой только потому, что в его составе содержатся многочисленные кислоты. Именно ароматы валерьяновой, уксусной, каприловой и муравьиной кислот придают фрукту индивидуальность.

Есть два вида персиков – те, у которых семя горькое и плоды со сладким семенем. Семена богаты жирными маслами, которые широко применяются как в медицине, так и в промышленности.

Если у вас нарушение ритма сердца, малокровие, пониженная кислотность желудка, запоры, пейте каждый день по четверти стакана свежего персикового сока за двадцать минут перед началом еды.

Чем еще полезен персик?

Свежие персики полезны для стимуляции работы желчного пузыря. Они также легко выводят из организма лишние шлаки, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Так как в персике много клетчатки, он эффективен при очищении кишечника и удалении неперегнивших отходов. А после того как организм начинает очищаться, ему намного проще самостоятельно сжигать лишние жиры. Отсюда вывод – вы начнете худеть, если включите в рацион персики.

Это действительно так, многие люди, которые работают на овощных базах и в продуктовых магазинах с изумлением замечали, что после постоянного употребления персиков, а также других фруктов и ягод они совсем перестали болеть.

И это неудивительно. Они позволяют организму сделать необходимые запасы микроэлементов на долгое время.

Похудеть при помощи этих фруктов тоже несложно. Для этого достаточно употреблять каждый день по три персика на протяжении сезона. Они быстро насыщают организм и восполняют витаминные. Таким образом, вы «убиваете сразу двух зайцев».

Персиковый сок в косметике

Косметологи часто используют персиковый сок в качестве основы для кремов и масок. Вы можете в домашних условиях проводить процедуры по уходу за кожей тела и лица. Для придания ей свежести и эластичности просто делайте протирания ваткой, смоченной в соке или просто долькой персика.

Смягчить кожу лица поможет следующая маска: приготовьте персиковый сок и стакан молока. Теперь смешайте между собой полстакана первого и полстакана второго ингредиента.

Смачивайте в этой смеси марлю или ватку и протирайте ими кожу, или просто прикладывайте компресс на лицо на 15-20 минут. После того как снимите маску, протрите кожу увлажняющим кремом.

Вред

Противопоказаний персик практически не имеет. Но не рекомендуется покупать фрукты людям, страдающим диабетом и ожирением. Однако если следить за своим весом, то никакого вреда может и не быть. Наоборот – персик будет очень даже полезен, поскольку, как говорилось ранее, в нем очень много клетчатки – приблизительно 5%.

Как выбрать персик?

Спелый персик – это фрукт с округлой правильной формой, иногда с небольшой асимметрией. Его кожица бархатистая, мягкая, а поверхность ровная. Небольшие вмятины могут присутствовать, но обращайте внимание на отсутствие гнили.

Можно понюхать плоды. Чем сильнее будет выражен их аромат, тем они спелее. Обратите внимание и на наличие пчел или ос у ларька с персиками. Если их много, они летают вокруг и всегда норовят сесть - это значит, что перед вами спелые и недавно сорванные фрукты. Как известно, фрукты и ягоды, напичканные химикатами, не привлекают насекомых.

Если после того как вы съедите персики, косточки их расколются, знайте – скорее всего, плоды были обработаны химикатами. Они применяются для того, чтобы сохранить фрукты свежими долгое время. Такие персики необходимо долго мыть, поскольку вредные вещества могут проникать даже под кожуру.