Какой сыр прошел проверку на качество. Выбираем сыр. Самый соленый — «Пармезан»

Сыр — любимый многими молочный продукт. Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Какой сыр самый вкусный и как их различать?

По основной классификации сыры бывают такие:

  • Сычужные
  • Твердые
  • Мягкие
  • Рассольные
  • Кисломолочные
  • Сывороточные

Как правило, на упаковках указывается достаточно большой процент жирности, что пугает тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа здорового образа жизни. Однако жирность сыра нельзя считать «один к одному», потому что этот показатель чаще всего указывается по проценту содержания жира в сухом веществе. Готовый же продукт гораздо более диетический. Однако если для вас это принципиальный критерий, лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира: 10% или 17%. Такие разновидности есть в линейках многих крупных производителей.

При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке. Какой сыр действительно является настоящим, обладает хорошими вкусовыми качествами и не представляет опасности для здоровья, вы узнаете из результатов нашей

Крупнейшие производители молочной продукции в России: "Вимм-Билль-Данн", "Карат","Белебеевский молочный комбинат", "Хохланд рус", "Янтарь". С каждым годом растет рынок фермерских товаров, налаживается приозводство сортов, покинувших российский рынок в связи с санкциями, таких как пармезан, моцарелла, рокфор и другие.

Результаты всех тестирований, проведенных «Росконтролем», вы найдете в

Сыр – кисломолочный продукт, получаемый путем свертывания молочного белка сычужным ферментом или молочнокислыми бактериями с последующей обработкой. Высокое содержание белка (25%), молочного жира (60 %), минеральных веществ с витаминами, а также хорошая усвояемость этих компонентов сделала его популярным в здоровом питании. Сыграли свою роль вкусовые качества этого продукта – во многих странах (Франции, Италии, Голландии) он является ключевой составляющей национальной кухни. Очевидно, что высокий спрос и весьма дорогое производство сыра способствует распространению его фальсификата с добавлением посторонних примесей. Для получения пользы и удовольствия от употребления продукта нужно знать, как определять его натуральность и качество в домашней обстановке или за прилавком.

Опасность употребления некачественного сыра

Технология изготовления сыра обеспечивает ему интересный вкус и пользу, однако может стать и причиной серьезных проблем со здоровьем. Даже настоящий продукт иногда вызывает такие расстройства как мигрени, аллергию, образование камней в почках, желчных протоках, особенно при постоянном употреблении. Изготовленный с нарушением технологии или неправильно хранившийся сыр часто заражается вредными микроорганизмами, он может спровоцировать острые пищевые отравления:

  • сальмонеллез – поражение бактерией сальмонеллой, сопровождающееся повышением температуры, головной болью, рвотой, расстройством пищеварения, обезвоживанием, почечной недостаточностью;
  • коли-инфекции – острые расстройства ЖКТ, менингиты у новорожденных, вызываемые кишечной палочкой с высокой вероятностью необратимых поражений, а также смерти при отсутствии лечения;
  • бруцеллез – вызываемое бактерией бруцеллой острое поражение всех систем организма, проявляющееся болью в суставах, слабостью, помрачением сознания, воспалением мозговой ткани и т. д.;
  • листериоз – заражение микробом листерией, особенно опасное для беременных женщин из-за повышенного риска мертворождения, выкидыша, патологий плода.

Эти заболевания чаще всего вызываются сыром, приготовленным из недостаточно пастеризованного молока или хранившегося с нарушением гигиенических требований. Незараженный, но содержащий примеси сырный продукт, может спровоцировать пищевые аллергии на консерванты и красители, мигрени, повышение тревожности, бессонницы. С введением ответных санкций против европейских стран резко возросло количество незаконно ввозимого или поддельного пармезана, моцареллы, рокфора, маасдама и других дорогих сортов. В таких условиях контроль их качества со стороны надзорных органов сильно затруднен, что повышает риски для российских покупателей.

Определение натуральности

Большое разнообразие сортов и марок сыра заставляет тщательно выбирать между ними настоящие, приготовленные по традиционным рецептам. Визуально отличать натуральный продукт от поддельного зачастую очень сложно, неискушенный покупатель с этой задачей вряд ли справится. Изготовители контрафакта научились придавать своему товару внешние признаки настоящего сыра и даже имитировать его вкус с помощью добавок — ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и т. д. Если такой продукт приготовлен с соблюдением санитарных норм и не заражен бактериями, вреда он не принесет, однако в любом случае это будет обманом покупателя. Сегодня производители «молочки» совершенно легально и открыто выпускают сырный продукт. Он имитирует натуральный товар, однако является не его контрафактом, а более дешевой имитацией. Это правило работает только в том случае, если на этикетке указано название «сырный продукт» и соответствие ГОСТ 53512-200. В то же время некоторые производители идут на сознательны подлог, маркируя товар с посторонними добавками как натуральный. Кроме того, натуральные молочные изделия обычно стоят больше своих имитаций (даже качественных) – в случае сыра разница составляет 100-150 р за кг.

Чтобы распознать в покупке наличие примесей, достаточно подвергнуть ее небольшому исследованию, которое можно провести в домашних условиях:

  • выделении большого количества маслянистой жидкости при нажатии пальцами на исследуемый продукт свидетельствует о присутствии растительных жиров, например, пальмового масла;
  • неравномерный и слишком яркий цвет (за исключением отдельных сортов) – верный признак избытка красителей;
  • концентрация в центральной части среза больших отверстий с неровными краями свойственна контрафакту;
  • появление трещин на месте сгиба тонкого ломтика под прямым углом говорит о наличии сухого молока или избытке растительных жиров;
  • при длительном хранении на воздухе фальсификат трескается, а на его потемневшей поверхности проступают заметные капли масла.

Выявление подделки не означает автоматически ее вредность – лишь обман покупателя касательно его состава и цены. Если товар был изготовлен на современном заводе с соблюдением гигиенических и технологических норм, его употребление не нанесет никакого ущерба организму (при отсутствии аллергии на посторонние компоненты). Однако вы в любой момент можете потребовать от продавца или производителя компенсации за нарушение ваших прав потребителя.

Проверка на качество и безопасность

Даже натуральный сыр может быть опасным, если не соответствует требованиям качества, санитарным нормам. Твердые и плавленые разновидности этого продукта имеют определенную разницу в сроке годности (обычно 3-4 месяца), но в любом случае могут испортиться при неправильном хранении или производстве. Об этом могут сообщить следующие признаки:

  • Появление белого налета на поверхности твердых сортов свидетельствует об активной жизнедеятельности микроорганизмов или нарушении условий хранения;
  • Образование четко выделенных зеленоватых, серых или черных пятен и разводов означает развитие в сыре плесневого грибка, который за исключением некоторых сортов (например рокфора, горгонзолы, дорблю) является признаком испорченности;
  • Резкий неприятный запах аммиака или скисшего молока выдает просроченность, в норме аромат и вкус сыра не должны вызывать отторжения (за исключением экзотических голубых сортов);
  • Вязкая, расплывающаяся консистенция заявленного твердым сорта свидетельствует о том, что его лучше не употреблять в пищу, хотя для плавленых или мягких разновидностей это норма.

Никто полностью не застрахован от покупки поддельного или просроченного сыра, особенно на продуктовых рынках, где контроль качества товаров заметно ниже. Однако покупатель может существенно снизить такой риск при внимательном отношении к тому, что он приобретает. Знание признаков контрафакта – наше основное и наиболее эффективное оружие против недобросовестности отдельных производителей и продавцов.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила сыр «Российский» 30 производителей по 77 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.01.18 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/syr-rossiyskiy/ .

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот кисломолочный продукт. С одним из последних исследований (от 30.10.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/rossiyskiy-sir-provereno-palm-net/ .

А вот свежее предновогоднее исследование https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/siri/

Будем рады помочь Вам в оздоровлении организма, начать здоровый образ жизни и, добиться результата НАВСЕГДА.

Что нужно знать о сыре?

1. Сыр бывает различной жирности:

  • легкий - 15-17%
  • средний - 25-27%
  • жирный - 40-50%

2.Состав идеального сыра на этикетке простой и короткий:

  • молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент или другие молокосвертывающие (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

3. Чего опасаться : некачественный сыр может содержать сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, патогенные микробы и грибы.

4. Показатель «зрелости» сыра - в процессе созревания сыра накапливаются вещества и ароматы, что придает неповторимый вкус, это показатель высшего качества.

5. В плане питательном - твердый сыр на 100 г содержит 20-35 г белка, 30 г жира и нет углеводов. Идеальный баланс БЖУ, как видно.

6. В сыре два минуса - СОЛЬ и ЖИР. Что может дать отек, холестерин, поэтому: Если вы на снижении веса ограничьте употребление сыра, особенно добавление и плавление сыра, как кулинарную добавку, во время приготовления. Если вы вес поддерживаете или вообще не имеете проблем с лишним весом - выбирайте сорта сыра с минимальным количеством соли: Маасдам, Эмменталь, Швейцарский, Тофу, адыгейский сыр без соли, диетический.

7. Вышеперечисленный сорта сыра можно включать в прикорм для детей с 10 -12 месяцев.

Экспертиза.

8. Выбирая сыр - обращайте внимание на упаковку, если берете в пластиковых контейнерах- должна быть маркировка PP(полилипропилен), маркировка PS (полистирол) не подходит для пищевых продуктов, это нарушение.

1. Росконтроль:

Безопасные продукты, соответствующие качеству: Сыр «Избенка» Адыгейский, Сыр «Карлов Двор» Гауда, сыр «Город Сыра» Голландский, сыр «Laime» Тильзитер, сыр «Львиное Сердце», Сыр «Arla Natura» сливочный, сыр «ПростоСыр» Российский, сыр «Epiim» Эстонский, сыр «Савушкин продукт» Голландский, сыр «Тысяча Озер» сливочный.

В «черном списке» Росконтроля, НЕ рекомендуемые к употреблению: сыр «Арча» Эдам, сыр «Народные сословия» Гауда, сыр «Сырный рай» Российский, сыр «Кошкинское» Голландский, сыр «Сыродел» Российский, сыр «Здравушка» Российский, сыр «Valleverde» Моцарелла, сыр «Столица молока» Голландский, сыр «Fresh» Адыгейский, сыр «Слуцкие сыры» Пошехонский, сыр «Сырная долина» Сметанковый, сыр «Вектор» Гауда, Маасдам,

типа брынза «Сиртаки» Original, сырный продукт «Фетакса» , «Delissir Фета» , ВНИМАНИЕ - сыр «Белебеевский» Российский, детские сыры «Силенок лунный», «Силенок Солнечный», сыр «Российский -Экстра».

«Опасных» сыров гораздо больше, чем качественных!

2. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" :

Соответствие качества: сыр «Arla Natura» сливочный, сыр «Ламбер», сыр «Аланталь».

НЕ соответствует: сыр «Золото Европы» Гауда, сыр «Савушкин» Монастырский, сыр «Красная цена» Голландский, сыр «Hansdorf» Тильзитер.

Мои фавориты: сыр «Тысяча Озер» - у них есть и низкожирный 15%, «Arla Natura», и эмменталь и швейцарский - Swiss(он есть только в Метро и в Ашане).

Вывод: Пока не было санкций, ситуация с сырами была лучше - сыры, сделанные по стандартам Евросоюза, с реальной маркировкой BIo и Organic. Из новых российских производителей выбирайте с осторожностью.

38 из 59 проверенных сыров являются фальсификатом!

Как подделывают сыр?

Сколько стоит натуральный сыр?

В условиях сложившейся экономической ситуации недорогой сыр пользуется активным спросом у покупателей. В связи с этим, торговые сети диктуют жесткие условия поставщикам и максимально занижают закупочные цены. Но чудес не бывает. Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока - 420 — 450 руб/кг. Все что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: «Торговые сети не могут не знать какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудиты производств. В конце концов закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей. Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает».

Вконтакте

Одноклассники

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах, сообщает «Лента.ру».

Организация проверила сыры как расфасованные в упаковку, так и те, которые продаются в торговых сетях на развес. Сыры произведены компаниями России и Белоруссии. Продукцию для исследования «Росконтроль» закупал в таких федеральных торговых сетях, как «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Лента» и т.д. Как сообщает «Лента.ру», фальшивками оказались сыры 18 производителей. А это такие производители, как «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». «Росконтроль» при этом отмечает: на маркировке указано, что продукция изготовлена по ГОСТу.

Из материалов следует, что производители стремятся сделать свой продукт более дешевым следующим образом: они используют заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла, модифицированные растительные жиры. А жидкие масла, которые производители подвергают гидрогенизации, вредны для здоровья, так как, к примеру, повышают риск атеросклероза и многократно развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Интересно, что, по данным «Росконтроля», больше всего встречается фальсификата сыров, которые продают в федеральных торговых сетях, среди продукции, которая продается в магазинах на развес.

«Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма . Они полностью состоят из растительного жира», - пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование «Росконтроля».

По утверждению «Росконтроля», натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Сырный продукт содержит молочный жир в количестве менее 50 процентов. Иначе, уверяют эксперты, это «может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр».

Фальсификаты сыров, которые поступают в продажу в федеральные торговые сети, находили и в Кирове. Напомним, на этом, например, попался «Магнит». Тогда кировская некоммерческая организация по защите прав потребителей «Народный контроль» по жалобе покупателя провела экспертизу купленного в «Магните» сыра «Эддам». Экспертиза сыра проводилась в центре гигиены и эпидемиологии, где выяснилось, что из 17 показателей ГОСТу соответствовали всего четыре.

При этом продукт содержал фитостерины - те самые растительные заменители молочного жира. Находили и такой , который, сгорая, издавал запах паленой шерсти. И это также из-за того, что в составе «изделия» есть не молочные компоненты, пояснили в «Народном контроле». И согласились со своими коллегами в «Росконтроле»: в России сейчас чуть ли не 80% сырной продукции — фальсификат. «По официальной информации Россельхознадзора, доля поддельного сыра в стране — не больше 15%. Истина скрыта между этими двумя показателями».