Какой суп можно сварить из свеклы. Суп из свеклы. Пошаговый рецепт с фото
Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Ингредиенты для рецепта
- филе куриное 1 штука
- свекла крупная 1 штука
- картофель 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
- масло сливочное 20 грамм
- соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
- сметана (для подачи)
- яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.
Как приготовить свекольный суп
Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Нарежьте кусочками сладкий перец.
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.
Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.
Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)
Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:
- 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
- 1,5 л бульона
- 2 средних свеклы
- 2 небольшие морковки
- чеснок (2-3 зубчика)
- луковица
- растительное масло
- соль, специи (для бульона)
Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C ). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.
Низкокалорийный свекольник
Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:
- 500 мл обезжиренного кефира
- 1 большую свеклу (сваренную заранее)
- 200 г отварного мяса (по желанию)
- 1 вареное яйцо
- 1 огурчик (свежий)
- 1 ст. ложку 9% уксуса
- чеснок
- зелень, специи, соль
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.
Суп со свеклой для похудения
Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:
- 500 г вареной свеклы
- 1 луковицу
- 300 г картофеля
- 1 яблоко
- 600 мл лёгкого овощного бульона
- 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
- 4 ст. ложки сметаны
- соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.
Быстрый диетический борщ
Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:
- 1 банка (300 г) консервированной фасоли
- 400 г свеклы
- 4 средних картофелины
- 2 средних луковицы
- 2 ст. ложки масла (растительного)
- 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
- соль, специи
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.
Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!
Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.
Список продуктов для холодного супа из свеклы:
- одна средненькая свекла;
- два ст. ложки яблочного уксуса;
- два яйца;
- два огурца;
- 30 грамм зеленого лука;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм петрушки;
- 200 грамм отварной говядины;
- 250 мл кефирчика;
- черный молотый перец;
- соль (по вкусу).
Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:
- Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
- Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
- Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
- Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
- Говядину порежьте маленькими кусочками.
- Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
- Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
- Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.
Состав:
- свекла;
- помидоры;
- растительное масло;
- специи: перец, лавровый лист, тимьян;
- мясной бульон;
- зелень;
- соль, сахар;
- соленые огурцы — 100 г.
Суп свекольник, рецепт:
- Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
- Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
- Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
- Добавьте лавровый лист, специи и перец.
- Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
- Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
- Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
- Зелень добавляем в самом конце и подаем.
Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!
Дополнительная информация о рецепте:
С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- фарш;
- яйца;
- грибы;
- томатная паста;
- чеснок;
- зелень;
- соль, перец, лавровый лист;
- оливковое масло;
- морковь;
- лимонный сок;
- сметана.
Как готовить
Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.
- Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
- В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
- Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
- Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
- Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
- В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
- Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
- Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.
Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.
Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления
Хотите научиться готовить один из самых популярных , который в жару станет настоящим спасением? Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного . Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный: его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- бульон овощной (или куриный) - 1,5 литра;
- свекла (молодая, с ботвой) - 2 штуки;
- морковь (крупная) - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- винный уксус - 1-2 столовые ложки;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.
Самый вкусный суп из свеклы. Пошаговый рецепт
- Прежде нужно подготовить свеклу и морковь.
- У молодой свеклы отрезаем ботву.
- Свеклу и морковь хорошо моем под проточной водой.
- Очищать овощи не нужно.
- Каждую свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги.
- Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.
- Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.
- Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.
- Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.
- Теперь начинаем собирать . Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
- Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра). Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.
- Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.
- В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.
- Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.
- По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.
- Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.
- Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен как следует настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
- Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.).
Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью - ведь это очень вкусно и полезно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.