Какой коньяк. Какой коньяк самый лучший из недорогих и как его правильно выбрать: рейтинг. Лучший из недорогих или недорогой среди лучших

«Напиток богов», «львиное молоко» - как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом - запахом, затем - вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело - цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это - цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле - это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков - Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все - ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС - коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, - коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне - более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк - Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» - продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него - около 50 долларов. Более дешевый вариант - шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции - два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

Такой напиток, как коньяк, всегда считался роскошью аристократического благородства с чувственным цветом, ароматным букетом и интригующим элегантным вкусом. Этот напиток полюбили буквально с первых минут его появления. О коньяке складывали оды и стихи, а жители Франции так бережно оберегают свое творение, что даже сформировали целый свод законов относительно данного алкогольного напитка.

Все виды коньяка являются по-своему уникальными. Каждый из них имеет свой характер и шарм. Но даже из лучших всегда можно выделить самые лучшие. Это касается и коньяка . Но в чем же заключается главный конек такой стоимости? Давайте более подробно ознакомимся с самым дорогим коньяком в мире.

Самые дорогие коньяки в мире, входящие в десятку, являются заслугой Франции. Стоимость таких напитков измеряется целыми состояниями. Такой алкоголь является ограниченным относительно своего выпуска. Каждое такое изделие является целым произведением искусства. Их употребляют крайне редко даже те, кто приобретает коньяк ради коллекции. В таких случаях приходится наслаждаться только лишь роскошным внешним видом.

В чем же конек ? Эксклюзивные особенности дорогих коньяков начинаются уже с самого рецепта, а также с особых условий выращивания исходного сырья и выдержки продукта. В стоимость такого напитка включается и точность подхода к работе мастеров, к которым можно отнести и самих виноделов и даже ювелиров, которые не жалеют золота и драгоценных камней для оформления эксклюзивной упаковки и бутылки.

Теперь давайте узнаем названия напитков, которые входят в ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире.

ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире с названием и описанием

Начнем список от меньшей стоимости к большей.

  • Последнее место в этом списке занимает « Courvoisier L ’ Esprit Decanter ». Его крепость составляет 42%, а стоимость равняется 4600 долларам. Выдержка этого алкоголя равна 75 годам. Конечно, такой напиток следует пить в чистом виде и ничем не разбавлять, в противном случае, не удастся насладиться полностью богатым вкусом напитка. Во вкусе можно прочувствовать нижние ноты лесного ореха и шампиньонов. В середине раскрываются искры портвейна и кофе. Завершает вкусовую композицию привкус легкого сигаретного дыма. Послевкусие напитка длится на протяжении получаса, поэтому такой принято не пить, а смаковать.
  • Второе место с конца занимает « Jenssen Arcana ». Производится он, как и предыдущий, во Франции. Стоит отметить, что это коньяк 100-летней выдержки, не меньше. Крепость равна 43%. За одну бутылку придется отдать около 5100 долларов. Это коньяк можно поистине назвать настоящей жемчужиной коньячного дома. Это напиток производился исключительно на заказ партией в 600 бутылок. Конек алкоголя заключается в том, что вкус является довольно динамичным и сложным. В аромат можно прочувствовать нотки вековой выдержки мощи дуба и необычный привкус сигары.
  • Следующий претендент на ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире это « Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter ». Крепость напитка составляет 40%. Вдержка алкоголя равна более 50 лет. Стоимость — 5600 долларов. Этот коньяк рекомендуют употреблять в конце трапезы. Кроме этого, данный напиток отлично дополнить сигару. Что касается вкуса, то он очень мягкий и бархатный. Четко ощущается ванильный привкус. В букете также присутствуют нотки ореха и цветов, немного табачных листьев и цветущего жасмина.
  • Седьмое место по праву занимает « Frapin Cuvee 1888 ». Крепость данного винтажного напитка равна 40%. Цена коньяка составляет 6000 долларов. Что касается выдержки, то она равна не менее 100 лет. Как и предыдущий, этот напиток рекомендуется употреблять после обеда или ужина. В дополнение к напитку можно подкурить сигару. По вкусу коньяк является мощным и тонким, при этом отлично сбалансированным. В букете собраны цветочные оттенки, сладкая ваниль и свежесть цитрусов. В самом сердце вкуса четко ощущаются древесные нотки.
  • Шестое место занимает французский «Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter». Крепость равна 40%. За напиток придется выложить 7000 долларов. Выдержка этого напитка, как и предыдущего, равна не менее 100 лет. Цвет алкоголя глубокого золотистого, имеются отблески красного дерева и меди. Напиток можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Разбавить его можно льдом или сигарой. Конек алкоголя заключается в великолепном и изысканном вкусе. В нем четко чувствуются нотки солнечных фруктов, мармелада и коктейля из грецких орехов и кедра. Послевкусие у алкоголя бархатистое, довольно мягкое и длительное, словно кашемир.
  • Середину списка занял французский коньяк « Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain ». Крепость этого алкогольного напитка равна 40%. Выдержка составляет не менее 50 лет. Стоимость бутылки равна 7400 долларов. Алкоголь чистого медного цвета рекомендуется употреблять ничем не разбавляя, дополнить можно сигарой. Конек заключается в том, что вкус является довольно сложным, но он способен понравиться даже прекрасной половине человечества. Во вкусе можно прочувствовать карамельные нотки, белый шоколад и нежный фруктовый пралине. В центре вкусовой гаммы присутствуют нотки сливочного крема и ароматный джем. Такой напиток идеально подойдет для романтического вечера.
  • Следующее место по праву принадлежит более дорогому – « Hardy Perfection 140 years ». Крепость данного алкогольного напитка составляет 41%. За одну бутылку придется отдать около 12100 долларов. Выдержка этого коньяка составляет не менее 140 лет. Он считается самым старым коньяком в мире. Вкус напитка является аристократичным и утонченным одновременно. В букете присутствуют нотки шоколада, натурального кофе и векового дуба. Дополнить такой прекрасный аромат можно сигарой, пропитанной коньячными спиртами.
  • Открывает тройку самых дорогих в мире « Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum ». Крепость его равна 40%. Стоимость одной бутылки составляет 34000 долларов. Выдержка напитка — не менее 100 лет. Цвет алкоголя глубокого золотого, имеются также отблески красного дерева. Употреблять рекомендуется только в чистом виде, но дополнить можно натуральным кофе и сигарой. Вкус напитка цветочный с богатым и теплым послевкусием. Наблюдаются нотки цветущего жасмина и нарцисса. Аристократичность букету придает привкус старинного портвейна и деревянного короба от сигар. Также имеются нотки восточных пряностей с сандалом, эвкалиптом.
  • Второе место принадлежит знаменитому « Hennessy Beaute du Siecle ». Крепость Хеннесси составляет 40%. Стоимость такой бутылки Hennessy равна 140000 долларов. Выдержка напитка составляет не менее 100 лет. Этот алкоголь можно поистине назвать произведением искусства с насыщенным красным мраморным цветом и одновременно прозрачным, словно бриллиант. Этот напиток принято не пить, а смаковать, наслаждаясь каждым мгновением его пребывания во рту. Вкус напитка можно назвать уникальным, ярким и гармоничным. Во вкусе четко чувствуются нотки фруктов и специй. В послевкусии можно уловить ноты шоколада, ванили и немного корицы.
  • Ну, и, наконец, мы подошли к самому дорогому в мире – « Henry IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne ». Крепость напитка равна 41%, а бутылка была продана за 2000000 долларов. Этот алкоголь даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой. Выдержка составляет около 100 лет. Это напиток не рассчитан для питья, но все же он был куплен. Возможно, он ценится не из-за своего уникального вкуса, а из-за самой бутылки, которая весит 8 килограмм. 4 килограмма бутылки занимает 24-каратное золото, а остальной вес занимает платина, бриллианты, хрусталь и другие драгоценные камни.

«Напиток богов», «львиное молоко» - как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом - запахом, затем - вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело - цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это - цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле - это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков - Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все - ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС - коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, - коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне - более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк - Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» - продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него - около 50 долларов. Более дешевый вариант - шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции - два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

Сегодня на сайте Кошечка.ру мы будем учиться выбирать коньяк. Не секрет, что российский ассортимент алкоголя чаще всего страдает как раз от фальсификата коньяка или коньяка, произведенного со значительным отклонением от технологии, что ощутимо снижает его цену. Прочитав эту статью, ты никогда не ошибешься с тем, как и .

Производство коньяка в России

Традиционно, производство хорошего российского коньяка основано на настоящем виноградном спирте. На практике, из-за преобладания спроса над предложением, используют обычный спирт, в том числе являющийся базой разных настоек и водки. Поэтому нужно учитывать ряд тонкостей, чтобы знать, какой качественный коньяк выбрать.

Следующим шагом по изготовлению коньяка, который оказывает непосредственное влияние на его качество, являются условия хранения сырья. Так, хранение виноградного спирта должно осуществляться не менее чем два года в натуральных дубовых бочках. Однако такой срок часто приводит простаивающее предприятие к процессу банкротства. Чтобы это не произошло, отстаивание спирта протекает в простых емкостях, куда вкладывают мешки дубовых опилок. А для соответствия запаха оригинальному напитку, продукт сдабривают ароматизаторами. После всех этих манипуляций, следует разлив напитка по бутылкам и приклеивание этикеток с названиями «настойка на коньяке» или «коньяк».

Классификация коньяков

Чтобы точно знать, какой коньяк выбрать, сначала определимся в том, какие они бывают.

Решая, какой коньяк выбрать, помни, что высокая цена обычно оправдывает себя — не пытайся сэкономить!

По срокам выдержки коньяки бывают следующих видов:

  • V.S.(Very Special) – не менее двух лет выдержки
  • Superior – не менее трех лет выдержки
  • V.S.O.P. — не менее четырех лет выдержки
  • V.V.S.O.P. – не менее пяти лет выдержки
  • X.O. – не менее шести лет выдержки

Коньяки, возраст которых превышает 6,5 лет, запрещено классифицировать, поскольку процессы купажирования с такими сроками выдержки контролировать не представляется возможным. Поэтому все уникальные 10-100 летние коньяки имеют свои имена.

Какой коньяк стоит выбрать по географическому признаку – решать тебе:

  • Российский
  • Украинский
  • Грузинский
  • Азербайджанский
  • Молдавский
  • Армянский

Так как, коньяки, разлитые на Украине или, к примеру, в Грузии, могут иметь больший срок выдержки и соответственно приемлемую цену по сравнению с французским коньяком популярной марки и категорией V.S., выбирать весьма сложно.

Какой коньяк выбрать: полезные советы

  1. Обрати внимание на цену! Настоящие коньяки не могут стоить менее 200 р. за 0.. Более дешевые напитки скорее всего сделаны из этилата и не настаивались по традиционной технологии. Согласись, что подозрительно видеть коньяки с выдержкой 10-15 лет, предложенные по невысоким ценам.
  2. Оформление и дизайн бутылки . Фирменные этикетки и фигурные стекла позволят оградить от фальсификата. Необходимо учесть также форму — чем более сложная и замысловатая емкость, тем сильней производителей заботит оригинальность коньяка. Зачастую поддельные коньяки разливают по обычным бутылкам. Не забывай, что акцизные марки клеят на этикетки, но никак не наоборот!
  3. Состав. Изучи этикетку – тебя должно насторожить наличие в напитке ректификационного спирти или ароматизаторов. Лучше не приобретать такой коньяк.
  4. Бутылочный колпачок. Яркий признак настоящего напитка – плотно фиксированный колпачок. На заводах бутылки закупоривают автоматически, поэтому неплотное прилегание или проворачивание колпачка свидетельствует о том, что бутылку закручивали вручную.

Выбор подарочного коньяка

Бутылка драгоценной жидкости служит универсальным подарком, который подойдет и для малознакомого человека, и для лучшего друга, если хочешь поблагодарить за оказанные услуги или проявить уважение. Так какой коньяк в подарок выбрать?

Для этого тебе может подойти сравнительно недорогой напиток, из категорий V.S.O.P. или V.V.S.O.P. На счет производителей чересчур не задумывайся, просто выбери для подарка коньяк известного бренда.

Однако если позволяют возможности и статус, выбирай коньяки V.V.S.O.P и X.O. или эксклюзивные сорта. Их продают в утонченных металлических или деревянных тубусах или коробках, часто в паре с роскошными бокалами, которые помогают подчеркнуть высокий ранг коньяка.

Один мудрый человек дал дельный совет на счет выбора конька: «Не разбираясь в коньяках, не дарите их – велик риск купить напиток плохого качества. Очень стыдно дарить такой человеку, которого уважаете, особенно, когда он отлично разбирается в коньяке». Если сомневаешься, лучше вообще не думать о том, какой коньяк выбрать в подарок , а дарить что-то другое, например, (о выборе вин можно также прочитать на нашем сайте).

Само собой, есть масса прочих нюансов для определения хорошего напитка, однако ориентируются в них только настоящие знатоки. Надеюсь, после прочтения этой статьи ты приобретешь уверенность в том, какой коньяк выбрать.

Анна Салтыкова – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

Ассортимент этой продукции на магазинных полках велик, и клиенты зачастую не знают, что им предпочесть. Какой коньяк самый наилучший – самый драгоценный, либо знаменитой марки, но по умеренной цене? Что купить в презент, армянский, теснее привычной марки, либо привозной? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит испробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что надобно знать, дабы сделать верный выбор?

Перед тем как определиться, какой классный коньяк подарить либо что купить себе на стол, стоит знать, что значит «классный» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что изготовитель представляет подлинный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на престижное наименование;
  • Superior либо счет 3 – безусловно 3 года;
  • Very Superior Old Pale либо VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую дозволено встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой теснее имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый наилучший, неукоснительно следует знать, что «Наполеон» либо скажем, «Экстра» не бренд либо марка, а каждого лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Цена. Отличный коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков необходимо иметь в виду – то, что дешевле, скорее каждого окрашенный спирт.
  • Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется стремительней продать, некогда задумываться от уникальности.
  • Сначала наклеена этикетка, а теснее после этого акциз.
  • Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано присутствие ароматизатора либо ректификационного спирта.
  • У подлинного коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на допустимую подделку.
  • Экспериментировать дозволено, если приобретаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в презент, отменнее остановиться на VSOP знаменитого бренда. Цена будет относительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

    Эксклюзивные сорта V VSOP либо ХО продают теснее в особом оформлении – почаще каждого в тубусах либо в бочонках. Частенько в комплекте имеются и фужеры. Такой презент славно и дарить, и получать.

    Армянский коньяк

    Это самый вестимый бренд, тот, что дозволено видеть на прилавках наших магазинов.

    Классифицируются они дальнейшим образом:

    • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
    • КВВК – напиток больше высокого качества – от 8 до 10 лет;
    • КС – ветхий коньяк – выдержка до 20 лет.

    Элитный, дюже ветхий армянский коньяк – выдержка больше 20 лет.

    Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Весь год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и всякий из них имеет свое неповторимое наименование.

    Какой армянской марке отдать предпочтение, дабы иметь вероятность насладиться вкусом и ароматом?

    • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
    • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властитель» и «Типичный».

    Эти напитки выше класса VSOP, но дабы не ошибиться с выбором, желанно знать секрет определения выдержки.

    • Если опрокинуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
    • Когда жидкость теснее в фужере, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

    Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обыкновенные бутылки, схожие на водочные. Приобретать такой армянский коньяк – осмысленно врать себя.

    Какой русский коньяк самый наилучший?

    При желании поддержать «своего» изготовителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Изготовителем престижной продукции является коньячный завод в Кизляре.

    Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

    Наиболее знаменитые марки Кизляра:

    • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
    • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
    • «Кизлярский торжественный» – от 17 лет.

    Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

    • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; ясный и прозрачный;
    • «Багратион» – КС – дюже мягкий, темного янтарного цвета.

    Одним из наилучших русских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

    Обзор некоторых сортов порядочных напитков

    Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это классные, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

    Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то заслуженное место в ряду мировых изготовителей занимают:

    • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
    • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
    • «Греми» – дюже трудный блестящий вкус – эфир, ваниль, пряности.

    Нельзя не подметить марку «Юбилейный» – он входит в список наилучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сопоставляя с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это правдивый шедевр изготовителей порядочных напитков и описать его дюже сложно, оценить дозволено, только испробовав.

    Что это такое, «Курвуазье», с которым изредка сопоставляют «Юбилейный»? Финально же, реальные знатоки так не поступают – вкусы у знатоков идеально различные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

    Истории «Хенесси» теснее больше 250 лет. Данный напиток считается самым актуальным в мире. Престижные сорта предлагают клиентам в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обыкновенные, скажем Хеннеси Very Special – в обыкновенной пузатой емкости.

    Этот изготовитель выпускает престижные сорта от 3000 рублей высшего класса и легко отличный напиток – с выдержкой от 2 лет.

    Как не попасться при получении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  • Цвет. Густой, интенсивный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что схоже на чай с лимоном – подделка.
  • Под наклейкой подлинной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у изготовителя, а что в ней, дозволено лишь предполагать.
  • На этикетке неукоснительно проставлен срок выдержки.
  • Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  • Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки изготовителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.
  • Каким бы отличным и аппетитным ни был напиток в бутылке, при отсутствии правда бы одной детали маркировки дозволено сделать итог – это не «Хенесси».

    Нюансы встреч с порядочным напитком

    Чтобы по превосходству оценить коньяк, необходимо не только обучиться его положительно выбирать, но и грамотно употреблять.

    Итак, основа выбора отличного напитка:

    • бороздки на бутылке либо теснее на стенках фужера, когда его осмотрительно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
    • прозрачность;
    • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих ветхих напитков неукоснительно в бутылке обязаны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
    • герметично закрученная пробка;
    • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
    • маркировка указана на этикетке и на пробке.

    Если все же возникли сомнения в качестве приобретенного коньяка, то необходимо налить немножко на донышко фужера и оставить на 30-40 минут. Если за это время изначальный запах не изменился, в букете не возникли спиртовые либо химические нотки, дозволено храбро пить.

    Напиток принято разливать в широкие фужеры, которые именуются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

    В ладонь берут сам фужер, согревают его в руках и медлительно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ выбирают лимон либо шоколад.