Какое российское шампанское лучшее. Лучшие российские вина. ЗАО «Абрау Дюрсо»

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

Ассортимент недорогих российских игристых вин

Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

Бюджетные марки импортного шампанского

Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.

В преддверии новогодних праздников Роскачество провело исследование качества игристых и шампанских вин на алкогольном рынке страны. Испытаниям подверглись 57 самых популярных марок полусладких игристых вин стоимостью от 150 и до 6 121 рубля - именно эта категория пользуется наибольшим спросом среди российских потребителей. Результаты исследования размещены на официальном портале организации.

Для увеличения фото нажмите на него

Среди марок, не прошедших контроль качества - вино "Мадам Помпадур". Напитоксодержит в себе диоксид серы - по мнению специалистов, производитель добавляет его, чтобы остановить процесс брожения и исправить вкусоароматические недостатки виноматериала. У людей с повышенной чувствительностью к диоксиду может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция, хотя на самом деле виноделы используют данное вещество достаточно давно.

Не являются полусладкими игристыми вина "Крымское игристое" и "Сандильяно Десерт Гранд Кюве" не соответствуют маркировке по объёмной доле этилового спирта. Это указывает на то, что имело место нарушение технологии производства. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим, говорится в сообщении Роскачества.

Также в лабораториях было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведённого экстракта, который характеризует насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанских "Государственная торговая марка", "Золотая балка", "Ореанда", "Ростовское золотое", "Ставропольское" и "Цимлянское" (полусладкое белое) данный показатель оказался ниже, чем в ГОСТе.

Между тем, как установили специалисты, некоторые из российских марок по качеству и безопасности не только не уступают, но даже и превосходят зарубежных конкурентов. Как товар высокого качества специалистами были отмечены 29 марок, 26 из которых позиционируют себя как российские:

  • "Абрау-Дюрсо" (Абрау лайт)
  • "Абрау-Дюрсо" (полусладкое белое)
  • "Абрау-Дюрсо" (премиум Каберне)
  • "Буржуа"
  • "Геленджик"
  • "Дербентское"
  • "Золотая коллекция"
  • "Золотой стандарт"
  • "Игристые вина"
  • "Изюмовъ"
  • "Крымская классика"
  • "Левъ Голицынъ»,
  • "Легенда Крыма"
  • "Московский шампанский дом"
  • "Московское"
  • "Новый Свет"
  • "Премиум"
  • "Санктъ-Петербургъ"
  • "Традиционное"
  • "Цимлянское" (Выдержанное)
  • "Черноморская легенда"
  • "Шато Тамань"
  • "Compliment"
  • "Delacy"
  • "Inkerman"
  • "Marleson"
  • "Абхазское шампанское"
  • "Дюк де Пари"
  • "Bagrationi"

Если российские марки пройдут кроме контроля качества ещё и производственный контроль, то будет решаться вопрос о присуждении им российского Знака качества.