Какие травы собирают в июле. Чай из трав на каждый день

Бодяк полевой известен всем, его легко узнать. Эту траву ещё называют асот розовый, чертополох. Собственно говоря, это сорняк, с которым многие нещадно борются. Однако это травка не так бесполезна, как может показаться. Бодяк полевой в лекарственных целях используется в народной медицине. Настой, отвар его корней используют при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), как потогонное средство, выводящее из организма жидкость. Наружное применение бодяка также распространено - измельченные соцветия прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам. При использовании этого растения также требуется соблюдать осторожность – при несоблюдении условий дозировки возможны тяжелые побочные реакции.

Вереск

Благодаря Стивенсону и его балладе «Вересковый мёд», вереск приобрёл поэтический ареол. Это не случайно, травка действительно очень полезна и заслуживает такого отношения. Лекарственные свойства вереска широко известны. Вереск обладает дезинфицирующим, антисептическим, ранозаживляющим, очищающим, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действием. В нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества. Важно отметить, что употреблять вереск не рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Из вереска можно готовить и чай, и сироп. Это нарядная травка – поистине чудодейственное лекарство.

Заячья капуста

Не только полезное, но и вкусное растение – заячья капуста. С ней можно приготовить много разнообразных блюд – от салатов до драников. Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что употреблять в пищу листья можно без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний. Заячья капуста – одно из немногих растений, которые можно использовать для лечения импотенции. Не случайно ещё одно название этого растения - молодило.

Лабазник

Лабазник относится к чрезвычайно распространенным растениям, его можно встретить почти повсеместно в умеренной климатической зоне Северного полушария. Это растение имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине. Это обусловлено составом Лабазника, в него входит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и ее производные (салициловый альдегид, метилсалицилат и многое другое). Не менее насыщены полезными веществами и корни растения. Благодаря такому богатому составу лабазник может использоваться в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Препараты лабазника помимо вышеперечисленного помогают при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и также могут применяться как противовирусное средство.

Календула

Календула – одно из самых известных и распространенных лекарственных растений. Настойку календулы мы можем купит в аптеке, но календула цветёт в июле и для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Вывод: пора собирать. Календула считается культурным растением и редко дичает. Она неприхотлива и очень красива: цветки растения желтого или оранжевого окраса собраны в соцветия – корзинки. Календула применяется при ангине, аллергии, артрите, астме, гепатите, гастрите – количество заболеваний, при которых полезна календула, может занять полстраницы мелким шрифтом. Календула не случайно стала одним из самых распространенных лекарственных растений. Спектр её применение очень широк

Бессмертник песчаный

Ещё одно растение, заслуживающее разговора в июле – бессмертник песчаный. Это растение можно увидеть на лесных полянках, по сухим склонам, где преобладает песчаная почва.
Бессмертник высоко ценится в траволечении. Он оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков бессмертника применяют в народе как дезинфицируюшее средство. В народной медицине бессмертник используется при желтухе, водянке, циррозе печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при простуде, болезнях кожи, туберкулёзе легких, послеродовых кровотечениях, женских болезнях, ревматизме и, кроме того, как глистогонное средство. Заготавливать бессмертник лучше в начале цветения, которое приходится как раз на июль.

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.
Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Третья группа - листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.
Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай - восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне - это всем нам известные чёрный и зелёный чай .

Когда собирать

Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев - фруктовых, плодово-ягодных и простых лиственных. Чем моложе листочки, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод наступает в начале июня и длится до начала июля.

Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.

Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай - напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.

Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше - лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Скручивание

Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.

Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.

Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.

Завяливание

Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.

Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.

Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим чай из листьев

Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Ингредиенты:

  • листья Иван-чая - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

Ингредиенты:

  • листья мяты - 2 ч. л.;
  • листья земляники - 0,5 ч. л.;
  • листья малины - 1 ч. л.;
  • листья яблони - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • листья шиповника - 5 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Противопоказания и вред

При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.

Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев садовых растений - это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

В июле мы собираем траву Черноголовки, Адониса весеннего, Аира болотного, Багульника болотного, Горца перечного и почечуйного, Донника лекарственного, Душицы обыкновенной, Кипрея узколистного, льнянки обыкновенной, мяты полевой, Одуванчика лекарственного, Пастернака посевного, Пастушьей сумки, Плауна булавовидного, Подорожника обыкновенного, Полыни горькой, Пустырника пятилопастного, Сушеницы топяной, Тимьяна ползучего, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого, Череды трехраздельной, Чистотела большого; листья Белены черной, Березы, Вахты трехлистной, Земляники лесной, Копытня европейского, Крапивы двудомной, Малины обыкновенной, Мать-и-мачехи, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; почки Белены черной, Пихты сибирской; соцветия Бессмертника песчаного, Календулы лекарственной (ноготков), Липы сердцевидной, Пижмы обыкновенной; цветки Боярышника красного, Василька синего, Мать-и-мачехи, Шиповника коричного; ягоды Боярышника красного, Голубики, Земляники, Калины, Малины, черной Смородины, Черемухи обыкновенной, Черники, Шиповника; плоды Тмина обыкновенного; слоевище Исландского лишайника; кору Калины обыкновенной; венчики цветков Коровяка скипетровидного; шишкоягоды Можжевельника; корни Дягиля лекарственного, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Пиона уклоняющегося; корневища Папоротника мужского; Хвоя Пихты сибирской, Сосны; цветочные корзинки Ромашки душистой; клубнекорни Яртышника.

Лекарственные травы собираемые в июле

Травникам хорошо известно, что правильный и своевременный сбор лекарственных трав, ягод, плодов и т.д. – это гарантия того, что они сохранят при высушивании все свои целебные свойства. Это означает, что их можно будет использовать для лечения многие недугов. Сегодня мы расскажем, какие лекарственные травы собирать в июле.

Лекарственное растение которое сложно с чем то спутать. Сверху у цветочков растение колючее.

Донник

В июле собирают два вида донника лекарственный и белый - это большая трава часто использующаяся как медонос. Данная трава часто растет около дорог, поэтому постарайтесь воздержаться от ее сбора рядом с автотрассами. Оба вида растения выглядят одинаково и растут обычно вместе, только лекарственный донник цветет желтым цветом.

Цикорий

У этого растения полезен не только корень, но и трава и собирать ее лучше в июле в жаркую погоду иначе его будет сложно засушить.

Довольно высокое растение с желтыми цветами, собирается во время цветения в июле. Растет преимущественно во влажных местах. Так же популярное растение для сбора Вербуйник монетный или ползучий, растение не похоже на Вербуйник обыкновенный

Сбор крапивы продолжается все лето, но в июле можно начинать собирать ее семена

Букашник

Собирают с конца июня и весь июль, растет преимущественно в песчаных полях. Спутать данное растение можно с короставником или сивцом, но сивец цветет в сентябре, а котоставник более крупный и имеет листья, у бекашника же листься практически отсутствуют, цветочки более мелкие и синие.

Другое название - лапчатка болотная, растет на болотистой местности и собирается в июле, на фото небольшой цветок сабельника. Другие фото

Начинает цвести еще в июне, а собирать его начинают с самого начала июля в момент максимального цветения

Эта небольшая лекарственная трава начинает цвести с конца июня и цветет почти весь июль, это и есть самое удачное время для ее сбора.

Тысячелистник

Тысячелистник собирается в момент цветения и цвести он начинает еще в июне , а пик цветения приходится на июль, поэтому и собирать его проще всего в июле. Собирают как цветки так и все растение целиком.

Иван-чай

Большое растение с сиреневыми цветами, им зарастают целые поля, это единственная трава которая способна вытеснять борщевик. В июле пик цветения иван-чая именно в это время его стоит заготавливать. Заготавливают цветы и листья, лист кипрея сушится или ферментируется.

Плаун

Сбор данного растения можно вести на протяжении всего года, правда зимой нужно умудрится его откопать, это вечнозеленое растение. Оно произрастает в хвойных и смешанных лесах, куда за ним и отправляются травники. Плаун преимущественно используют для лечения алкоголизма. Также он помогает справиться с зависимостью от табака и способствует схождению отеков. Фотографию плауна можно увидеть либо в галерее либо в статье: Какие лекарственные травы собирать в мае?

Осот

В лечебных целях следует заготавливать цветки и листья данного растения. Именно они обладают полезными свойствами. Также иногда выкапывают и корень данного растения, чтобы потом использовать его в терапевтических целях. Благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, мочегонным и потогонным свойствам осот весьма популярен в народной медицине.

Белена черная

Несмотря на то, что данное растение обладает полезными свойствами, оно весьма ядовито. Именно поэтому сбор его следует вести с большой осторожностью. Употреблять средства, приготовленные на основе белены, также нужно осмотрительно, строго соблюдая правила их приготовления и дозировку.

Вереск

Вереск собирают аж с мая и по август. Для того, чтобы приготовить лекарственные средства из вереска, нужно запастись в июле его цветками и листьями. Сбор растения лучше всего вести в хвойных лесах, но в тех местах, куда проникает много света, а также на торфяных болотах. Вереск рекомендован к использованию при простудных заболеваниях, бессоннице, проблемах с работой нервной системы, повышения свертываемости крови, воспалительных процессах слизистых оболочек и т.д.

Спорыш или горец птичий

Спорыш - это маленькое растение с незаметными цветочками, обычно растет ковром.Если данное растение запасти в июле, то его можно использовать для лечения различных болезней ЖКТ, туберкулеза, заболеваний печени и почек. Также он поможет вывести камни из почек и желчного пузыря и способствует схождению отеков.

Горец почечуйный

Сбор данного растения можно вести с начала до конца июля. Его можно использовать для лечения заболеваний женской половой системы, геморроя и т.д.

Горец змеиный

Сбор горца змеиного начинается в июне, а в июле можно также продолжить его заготовку. Средства, приготовленные из высушенного растения, помогут справиться с заболеваниями ЖКТ, мочевого и желчного пузыря, а также поспособствуют скорейшему заживлению травм эпидермиса.

Список растений собираемых в июле

  • Адонис весенний - трава
  • Аир болотный - трава
  • Багульник болотный - трава
  • Вербейник - трава
  • Горец перечный - трава
  • Горец почечуйный - трава
  • Донник лекарственный - трава
  • Душица обыкновенная - трава
  • Кипрей узколистный - трава
  • Льнянка обыкновенная - трава
  • Мята полевая - трава
  • Одуванчик лекарственный - трава, корни
  • Пастернак посевной - трава
  • Пастушья сумка - трава
  • Плаун булавовидный - трава
  • Подорожник обыкновенный - трава
  • Полынь горькая - трава
  • Пустырник пятилопастный - трава
  • Сушеница топяная - трава
  • Тимьян ползучий - трава
  • Тысячелистник обыкновенный - трава
  • Фиалка трехцветная - трава
  • Хвощ полевой - трава
  • Череда трехраздельная - трава
  • Чистотел большой - трава
  • Белена черная - листья, почки
  • Береза - листья
  • Вахта трехлистная - листья
  • Земляника лесная - листья, ягоды
  • Копытень европейский - листья
  • Крапива двудомная - листья
  • Малина обыкновенная - листья, ягоды
  • Мать-и-мачеха - листья, цветки
  • Подорожник большой - листья
  • Толокнянка обыкновенная - листья
  • Пихта сибирская - почки, хвоя
  • Бессмертник песчаный - соцветия
  • Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
  • Липа сердцевидная - соцветия
  • Пижма обыкновенная - соцветия
  • Боярышник красный - цветки, ягоды
  • Василек синей - цветки
  • Шиповник коричный - цветки, ягоды
  • Голубика - ягоды
  • Калина - ягоды
  • Черная Смородина - ягоды
  • Черемуха обыкновенная - ягоды
  • Черника - ягоды
  • Тмин обыкновенный - плоды
  • Исландский лишайник - слоевище
  • Калина обыкновенная - кора
  • Коровяк скипетровидный - венчики цветков
  • Можжевельник - шишкоягоды
  • Дягиль лекарственный - корни
  • Окопник лекарственный - корни
  • Пион уклоняющийся - корни
  • Папоротник мужской - корневища
  • Сосна - хвоя
  • Синеголовник - трава
  • Ромашка душистая - цветочные корзинки
  • Яртышник - клубнекорни

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от , которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное .

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю . Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Чай из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку , только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно

Конечно, с народной медициной не шутят. Многое из того, что используют в своем арсенале настоящие целители, опасно для неумех и непрофессионалов. Остановимся на тех растениях, применение которых не связано с риском.

* Когда-то июль был пятым месяцем и назывался латинским числительным «квинтилис». В 44 году до нашей эры его переименовали в юлиус - в честь родившегося в этом месяце понтифика Юлия Цезаря. Так июль стал июлем.

Народ любил июль, называя его красой лета. Зовут его и сладкоежкой - так щедр месяц на душистые ягоды. Любители самостоятельной заготовки лекарственных растений в июле запасают цветки василька, череду, чистотел, мокрицу, бодяк, крапиву и корни лопуха и валерианы, календулу и ромашку, цмин и зверобой.

Василек (цветки)

Если рядом с вами есть поле, то на нем наверняка полно васильков. Пользуйтесь случаем! Да и ругать за это никто не будет - васильки на полях сорняки... Между тем цветки василька, высушенные в тени, потрясающая штука! В них есть калий и железо, магний и кальций, хром и кобальт, селен и бор, витамин С и еще масса других полезных элементов и соединений. Василек нормализует работу центральной нервной системы, активизирует работу системы эндокринной, действует как иммуномодулятор, антиоксидант, антибактериальное и дезинфицирующее средство. Вы наверняка заметили, что ведущие косметические фирмы начали активно использовать василек. Ну а чем вы хуже? Из него можно сделать отличный лосьон, василек лечит почки и работает как мочегонное. Короче, василек - это наше все.

Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Садовый Мир

Мокрица, «звездчатка»

Популярный, назойливый, трудно выводимый с грядок сорняк обладает уникальным свойством - он снимает боль суставов. Например, если у вас начальная стадия подагры и ситуация еще не запущена, звездчатка, если набить ее свежей в перчатки, облегчит страдание. Для этих целей можно ее насушить и в осенне-зимний период делать из ее настоя ванночки для рук, они очень хорошо помогают.

Чистотел

Еще не поздно посушить и доцветающий чистотел. Ни о каком приеме внутрь в случае с этим растением и речи быть не может, но как настой он незаменим при раздражениях на коже, в том числе у детей, при экземах и дерматитах, воспалениях и даже при трофических язвах.

Череда

Растущая у болот и озер череда - первостатейный лекарь кожи. Она ее сильно сушит, а потом как настой применяется только при мокнущих раздражениях. В смеси с ромашкой дает потрясающий эффект, если кожа стерта, воспалена; настой снимает зуд.

Крапива и корни лопуха

За сушеную крапиву (верхние части растения или листья) и корни лопуха скажут осенью и зимой спасибо те, кто следит за состоянием волос. Крепкий настой смеси трав и корней укрепляет волосы и придает им невероятный блеск - ни одному ополаскивателю такой результат и не снился! Кроме того, настой крапивы - потрясающее средство от фурункулов, воспаленных заусенцев, панарициев. Нужно сделать горячую примочку из крапивы, и она вытянет гной и снимет раздражение очень быстро.

Корень лопуха также прекрасно помогает при проблемах с волосами. А из настоя корня с медом можно сделать прекрасную маску для кожи головы: она уберет зуд (если нет аллергии на мед), а может быть, и поборет зловредную перхоть.

Бодяк полевой

Это растение трудно перепутать с каким бы то ни было другим. Он цветет ярко-розовым и отличается колючестью, ведь это... чертополох! С этим сорняком тоже борются на садовых участках. А на самом деле настой растения - незаменимая штука при печеночных и кишечных коликах. У бодяка также потрясающее потогонное свойство - он мягко выводит из организма лишнюю жидкость. Наружно бодяк тоже работает, примерно как и крапива: залечивает раны, очищает гнойники, фурункулы, способствует заживлению тканей. Для приема внутрь настой делают некрепким, раны врачуют - «крутым».

Календула и ромашка

Не забудьте, веселушка-календула, которую многие сажают в садах, и мелкая аптечная ромашка, что встречается на лугах, уникальны по своим свойствам. Соцветия календулы (в народе «ноготки») - незаменимое средство для лечения ангины у детей и взрослых; календула положительно влияет на работу печени, очищает ее, полезна при гастрите. Что же касается ромашки, то она не просто известный, а знаменитый растительный антисептик. Ее можно применять и в виде настоев (для воспаленной кожи), пить как чай (при проблемах с желудком и кишечником), ее прописывают даже маленьким детям как легкое успокоительное средство, работающее также против колик.

Цмин, бессмертник песчаный

Серебристое изящное растение с золотистыми цветками перепутать невозможно. Оно обычно растет группами и хорошо заметно на фоне зеленой травы. Как правило, растет дикий бессмертник на полянках, лугах, предпочитая песчаные почвы. Главное свойство бессмертника - желчегонное. Применять его надо, конечно, с осторожностью, но даже если растение понемногу добавлять в заварку, толк будет, да еще какой! Кроме того, у бессмертника мягкое мочегонное действие, так что его активно используют при различных почечных заболеваниях. Отвар бессмертника - мощное дезинфицирующее средство, и потому им полезно протирать кожу. Заготавливать бессмертник лучше в самом начале цветения, которое, как правило, выпадает на вторую половину июля. Кстати, в народе цмин называют «кошачьими лапками» - рассмотрите отцветающее растение, и поймете, почему.

Зверобой продырявленный

Золотистый зверобой, в изобилии встречающийся на лугах и лесных полянах, заваривают в чайниках и пьют как чай. У растения есть горьковатый, но пикантный привкус, но он многим нравится. Вкусен зверобой и в соединении с липой. Мочегонное действие травы доказано наукой, кроме того, зверобой снимает воспаления слизистых, борется с болезнями пищеварительной системы. Но есть одно «но»: мужчинам его надо применять с осторожностью, он может понижать потенцию.

Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Цветущий сад!

Валериана

Зацветает в июле, а потому становится заметной и валериана. Ее корни обладают мягким успокоительным действием: их надо заварить, дать им немного настояться и пить отвар по вечерам. Но недавно к сенсационному выводу пришли японцы, которые уверяют, что корень валерианы может защитить человека от СПИДа. Они обнаружили в составе этого лекарственного растения компонент, который блокирует вирус иммунодефицита человека и не позволяет ему распространяться по организму. Первые опыты показали, что под воздействием компонента из корня валерианы содержание ВИЧ в крови падало более чем на 80 процентов! Так ли это, узнаем со временем, но то, что это косвенно доказывает способность валерианы укреплять иммунитет, совершенно точно.


Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"