Какие бывают виды мороженого? Необычные и экзотические сорта мороженого со всего мира

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения и нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта.

В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Увеличение содержания в мороженом сухих веществ до 30-40% сопровождается образованием в нем при замораживании мелких кристаллов льда.

Виды мороженого. Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две труппы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в табл.

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); Медок — с натуральным медом; Пингвин — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др.

Формирование качества мороженого при производстве. Технология мороженого состоит из двух основных этапов: приготовления смеси и выработки из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемки сырья, контроля качества сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси, фильтрования, гомогенизации (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические), охлаждения и созревания смеси, замораживания смеси во фризерах, фасования, закаливания и хранения мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют свекловичный сахар, мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку. Добавление стабилизаторво в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию. .

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, Клюква, черная смородина, яблоки и др.).

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуются его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах. Взбитость высококачественного сливочного и молочного мороженого должна быть 75%, пломбира — 100, плодово-ягодного и ароматического — 40%. При недостаточной избитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой. При фризеровании около 50% воды превращается в лед.

Поскольку при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой воздуха от —25 до —35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом превращается в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Фасуют мороженое в потребительскую тару одноразового пользования и в транспортную. Крупная тара (для массового питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг. Мелкая тара — бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных конусов, трубочек, рожков, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных. Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроница-емость, их свойства не должны изменяться при температуре до -40 "С.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТом и ТУ по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, характерный для данного вида мороженого.

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора; а также мороженое в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3 мес. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3 мес, пирожные и торты из мороженого — 20 дней.

Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

На городских молочных предприятиях мороженое начали вырабатывать в конце 1920-х гг. Первое крупное промышленное производство мороженого было организовано на Московском молочном комбинате им. М. Горького в 1932 г. В настоящее время мороженое вырабатывают почти на всех городских молочных заводах, на ряде холодильников и на специализированных фабриках мороженого. В среднем за каждую пятилетку объем производства мороженого увеличивается на 200 тыс. т, и в 1990 г. вырабатывалось 798 тыс. т. В настоящее время производство мороженого составляет около 350 тыс. т. Однако потребление мороженого в России еще низкое — около 2,1 кг в год (в Дании — 7,7 кг, а Швеции — 13,4 кг).

Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность мороженого от 100 до 240 ккал. Мороженое — освежающий десертный продукт, который получают взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей.

В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость мороженого 98%.

Для изготовления мороженого применяют молоко и сливки натуральные, сгущенные и сухие, масло коровье, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ягоды, плоды, овощи консервированные, сахар, патока, мед, яйца и яичный меланж, вкусовые и ароматические вещества, стабилизаторы — желатин, агар, крахмал, мука пшеничная и другие компоненты.

Подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85°С, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. Смесь взбивается во фризерах, насыщается воздухом и частично одновременно замораживается.

Мороженое подразделяют на основные виды и любительские.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел.

Мороженое на основе молочного сырья — наиболее ценное пищевом отношении.

Ассортимент: сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и др.

К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом (мороженое Бодрость) и др.

Требования к качеству мороженого

Вкус и запах должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого.

Консистенция однородная, нежная, без ощутимых кристаллов льда, комков жира.

Цвет — однородный, допускается неравномерная окраска мороженого с плодами, ягодами, орехами.

Нормируются в мороженом — содержание сухих веществ жира, сахарозы, кислотность, общее количество микроорганизмов 1 мл мороженого.

В продажу не допускается мороженое в небрежной упаковке деформированные брикеты, загрязненные, оттаявшее, с нестандартной маркировкой.

Мороженое не должно иметь горький, кисловатый, солистый, плесневелый вкус; грубую, снежистую, неоднородную песчанистую консистенцию.

Хранят мороженое в розничной торговле при температуре и выше -12°С, а плодово-ягодное и ароматическое — при температуре -14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, в торговой сети — не более 48 часов.

И как стало широко доступным. А какие существуют разновидности этого лакомства? Чем отличается пломбир от сорбета?

Виды мороженого

В мире ежедневно продаются тысячи сортов мороженого от самых разных производителей. Чемпионом по количеству сортов является популярная марка «Баскин Роббинс». Они гордятся, что за историю существования создали более 2000 разновидностей мороженого. Но оттенки вкуса – это одно, а технология производства — совсем другое. По составу и способу приготовления можно выделить основные виды ледяного лакомства.

Классификация мороженого

  • Сливочное мороженое — на основе молока и молочных жиров. Сюда входит и пломбир, и крем-брюле. Это классическая рецептура. В состав смеси для приготовления помимо молока или сливок входит сливочное масло, сахар, ваниль, вкусовые добавки. Консистенция такого мороженого тающая, кремообразная. Калорийность высокая.
  • Сорбет (или шербет) – приготавливается из фруктовых соков с добавками, обладает мягкой консистенцией. Смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы не было крупных кристаллов льда. Не стоит добавлять мед вместо сахара – вы никогда не получите нужного результата.
  • Фруктовый лед – твердое мороженое из фруктовых соков без молока. Жира здесь практически нет, а вот сахара вполне достаточно. Это менее калорийный вариант лакомства.
  • Мелорин – на основе растительных жиров. Это название рекомендуется употреблять, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, если в мороженом почти нет молока. Впрочем, для широкой публики оно пока почти не известно. Вводится в обиход, чтобы заставить недобросовестных производителей честно признать, что они сэкономили на продукте и вместо молока используют растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Мороженое по способу изготовления

  • Домашнее мороженое – делается только из натуральных компонентов. Доступно дома и в небольших кафе семейного типа. Вы можете попробовать изготовить его сами по проверенным рецептам.
  • Мягкое – делается в специальных автоматах за считанные секунды из сухой смеси. По консистенции больше напоминает крем. Подается в вафельных стаканчиках. Вы найдете его в любом кафе быстрого питания.
  • Закаленное . Промышленный способ обработки мороженого. Процесс закаливания заключается в том, что готовый продукт подвергается шоковой заморозке при температуре минус 25-37 градусов в потоке воздуха. После этой процедуры стаканчики мороженого становятся твердыми, как камень. Их упаковывают и отправляют потребителю.
  • Нано-мороженое. Понятно, что это, скорее, диковинка, но есть и такое. Его можно попробовать и в России. В 1987 году молодой ученый-микробиолог Курт Джонс решил создать новаторское лакомство для себя и знакомых. Капельки сливочной смеси и фруктового сока он подверг криогенной заморозке при экстра — низкой температуре — 70 градусов мороза. Получились мелкие разноцветные бусинки, которые следует хранить при температуре не выше минус 34 градусов.

Новый вид мороженого продается под маркой «Dippin’ Dots». Его можно найти в крупных супермаркетах в особых киосках. Попробуйте при случае.

Калорийность и польза мороженого

Немного о калорийности и пользе мороженого. Безусловно, этот десерт диетическим не назовешь. Даже фруктовый лед содержит большое количество углеводов – сахара, глюкозы.

Самое жирное мороженое – пломбир. В его составе в среднем 12-15 % жира. Назвали его в честь французского городка Пломбьер ле Бен, где оно и было изобретено. Конечно, французский пломбир несколько отличается от привычного нам белого стаканчика. В его состав помимо миндального крема входили взбитые сливки и засахаренные фрукты, пропитанные киршем — вишневой водкой. Современный рецепт пломбира лишен этих излишеств. Но сливки должны быть настоящими.

В сливочном мороженом содержание жира – примерно 8-10 %, а в молочном – и того ниже – 2.8 -3.5%. Соответственно, тем, кто заботится о собственной талии, стоит выбирать мороженое с меньшей жирностью. Совсем лишены молочного жира фруктовый лед и сорбеты, но там могут быть излишки сахара, ароматизаторы.

Добросовестный производитель использует для изготовления мороженого только натуральные ингредиенты. Но цена продукта при этом будет выше. Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТом, может храниться до двух лет при температуре минус 20 градусов.

А как же «жареное» мороженое, о котором мы упомянули в заглавии? А это, скорее, не разновидность мороженого, а оригинальный способ его подачи, популярный в Мексике. Но об этом – в следующей статье…

Мороженое – любимое лакомство всех детей. Взрослые тоже не упускают возможность скушать данный десерт, особенно летом, когда на улице очень жарко и хочется освежиться. Что может быть лучше в таком случае, чем купить и скушать порцию мороженого в обеденный перерыв? Однако в последнее время мороженое претерпело некоторых изменений и теперь состоит не только из отборного молока. Производители ухитряются добавлять в любимый всеми десерт всякие консерванты и красители, которые явно не являются полезными для здоровья. К сожалению, люди редко обращают внимание на то, какой же состав имеет только что съеденный пломбир, и как это может в будущем сказаться на нашем организме. Чтобы предотвратить негативные последствия от мороженого, нужно найти ему полезную альтернативу.

Ассортимент десертов

Сейчас в магазинах существует громаднейший выбор мороженого, абсолютно на любой вкус. Цена на сладость также варьируется. Основная классификация мороженого:

  1. Молочное – имеет пониженное содержание молочного жира. Калорийность составляет 130-250 кКал/100 г;
  2. Сливочное – имеет значительно больше жира и сахара. Калорийность — 180-290 кКал/100 г;
  3. Пломбир – самое жирное мороженое, которое содержит наибольшее количество калорий. Калорийность — 200-370 кКал/100 г;
  4. Сорбет – мягкое плодово-ягодное мороженое, которое имеет очень приятный ягодный вкус. Изготавливается из молочного остатка. Калорийность – около 170 кКал/100 г;
  5. Фруктовый лёд – замороженный фруктовый сок с добавлением сахара или сладкого фруктового напитка;
  6. – прорыв в сфере мороженого. Это замороженный йогурт, который имеет более 90 вкусов и огромное количество топпингов. Обладает меньшей калорийностью и большей пользой.

Сравнение тутти фрутти с другими видами мороженого

Тема tutti frutti yogurt frozen довольно нова, его продажа обычно осуществляется в кафе. Какие отличия существуют между замороженным йогуртом и классическим мороженым?

  • Тутти фрутти – это не что иное, как замороженный йогурт, который изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов: молоко, бактерии, добавки (орехи, ваниль, фрукты, и т.д.), желатин, фруктоза. Это является первым преимуществом данного продукта перед другими видами мороженого. Почитайте хоть раз на упаковке состав вашего любимого пломбира: вы гарантировано найдёте там различные пищевые добавки;
  • Заказать тутти фрутти можно в одноимённом кафе, представители которой сейчас есть практически в каждом городе России и вообще по всему земному шару;
  • Огромным преимуществом замороженного йогурта является низкое содержание калорий, в отличии от любого другого вида мороженого. Калорийность тутти фрутти в чистом виде составляет не более чем 120 кКал/100 г;
  • Стоит tutti frutti yogurt frozen довольно дёшево. Несмотря на все свои преимущества, его стоимость не сильно превышает стоимость любого другого мороженого;
  • Тутти фрутти является действительно полезным лакомством. Помимо более 90 вкусов самого йогурта, вы можете заказать абсолютно на любой вкус.

Топпингом для йогурта существует большое количество на абсолютно любой вкус. Самые популярные: шоколад, драже M&M`s, свежие фрукты и ягоды, шоколадные шарики «Несквик», разноцветная сахарная присыпка, консервированные ягоды и фрукты, орехи, т.д.

Кулинарные пристрастия людей весьма разнообразны. Но даже поклонники конины, козьего сыра, чеснока или сушенных насекомых ожидают встретить эти ингредиенты в мороженом. В нашем обзоре 25 самых необычных вкусов и рецептов мороженого со всего мира.

1. Кукурузное мороженое


Такое странное лакомство как кукурузное мороженое можно попробовать в кондитерской Max and Mina’s Homemade Icecream в Квинсе (Нью-Йорк).

2. Мороженое с жареными устрицами


Равнодушных к этому японскому мороженому нет - его либо обожают либо ненавидят. Мороженое с жареными устрицами, безусловно, отважатся попробовать очень немногие.

3. Чесночное мороженое


Чесночное мороженое - традиционное лакомство, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния.

4. Мороженое со вкусом бекона


Что может быть вкуснее для мясного гурмана, чем мороженое со вкусом бекона.

5. Акутак


Акутак - национальное блюдо Аляски состоит в основном из мороженого, сделанного из сахара, ягод, жира и мяса

6. Мороженое с омаром


Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium в Бар-Харборе стала знаменитой благодаря мороженому с омарами.

7. Мороженое с добавлением спагетти с сыром


Мороженое с добавлением спагетти с сыром - эта странная смесь есть в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.

8. Мороженое с кузнечиками


В кондитерской Sparky’s Homemade Ice Cream в Колумбии предлагают отведать специфическое и необычное блюдо - мороженое с добавлением настоящих карамелизованных кузнечиков.

9. Мороженое-карри


Мороженое-карри используется в качестве экзотического наполнителя в шоколаде фирмы Vosges Chocolate.

10. Мороженое «коронованная курица»


Мороженое, которое состоит из холодной курицы, майонеза и карри, было приготовлено для банкета по поводу коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

11. Мороженое с добавлением соли и перца


Этот вариант предлагается в магазине мороженого Humphrey Slocombe в Сан-Франциско.

12. Мороженое со вкусом попугаев


В меню японского кафе Torimi можно найти мороженое со вкусом... попугаев.

13. Пивное мороженое


Компания Frozen Pints продает мечту любого пивомана: мороженое со вкусом медового пива и темного эля.


Мороженое, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur


Нью-Йоркская кондитерская Il Laboratorio del Gelato предлагает такое экстремальное сочетание вкусов сочетание вкусов как вкус инжира и индейки.

16. Мороженое с авокадо с мятой и сметаной


Мороженое с авокадо с мятой и сметаной, которое продается креольским маслосырзаводом в Новом Орлеане, больше похоже на салат.

17. Мороженое с добавлением чернил кальмара


Где же еще как не в Японии, могли додуматься до такого состава мороженого?

18. Мороженое из злаков


Обычно завтраки из зерновых хлопьев принято запивать молоком. Кондитерская Momofuku Milk Bar решила - а почему бы не совместить это в одном продукте, выпустив мороженое с добавлением злаков.

19. Мороженое с кониной


Мороженое с кониной - еще одно безумное японское изобретение

20. Мороженое с грушами и сыром


В кондитерской Salt And Straw в Портленде, штат Орегон, подают мороженое с необычной комбинацией солено-сладкого вкуса.

21. Мороженое с куриными крылышками

24. Мороженое со вкусом козьего сыра, ягод марион (малинно-ежевичный гибрид) и перца хабанеро


Взяв натуральное молоко и местные ингредиенты, заведение Salt and Straw из Портленда, штат Орегон изобрело эту безумную смесь.

25. Мороженое со вкусом угля


Сложно предположить, что двигало человеком, который придумал рецепт мороженого с вкусом угля.

Впрочем, в кулинарии довольно много странных вещей. Сегодня существует, как минимум . И некоторые из них могут показаться шокирующими.

Мороженое... Довольно сложно найти человека, которому не нравится этот освежающий, сладкий и популярный десерт. Сколько вкусов мороженого предлагает ваше любимое заведение, подающее этот десерт? Двадцать? Тридцать? На самом деле, в мире существуют сотни вкусов мороженого. Все мы знаем традиционные вкусы, такие как ванильный, шоколадный или клубничный, но как насчёт невероятных вкусов, таких как чесночный или же мороженое со вкусом осьминога? Как, вы о таких вкусах даже не слышали? В таком случае, вам стоит обязательно ознакомиться с этими двадцатью пятью невероятными вкусами мороженого. Некоторые из них довольно вкусны.

25. Грибное мороженое

Это мороженое обычно изготовляют из грибов вида млечник камфорный. Эти грибы, на вкус напоминающие кленовый сироп, часто используются для придания вкуса десертам. Их либо растирают в порошок или же вымачивают, чтобы выделить их вкус и добавить его в мороженое, панна-котту, кастард и другие десерты.

24. Шпинатное мороженое


Это идеальное решение для отчаявшихся родителей, чьи дети отказываются кушать овощи. Шпинатное мороженое позволит детям убить двух зайцев одним махом - скушать овощи и насладиться любимой сладостью одновременно.

23. Томатное мороженое


Как бы странно это ни звучало, существует множество рецептов приготовления томатного мороженого. Самый лёгкий из них включает в себя спелые помидоры, свежие сливки, сахар и апельсиновый ликёр. Смешайте свежие сливки, сахар и апельсиновый ликёр и добавьте полученную смесь в пюре, сделанное из отварных помидоров. Вылейте смесь в металлическую чашу и накройте крышкой. Поставьте в холодильник и перемешайте ещё 2-3 раза, прежде чем оно окончательно замёрзнет.

22. Угольное мороженое


Этот вкус популярен в Японии (мировом лидере самых сумасшедших вкусов мороженого). Это поистине одно из самых странных мороженых в мире. Его вкус сложно описать, он сочетает в себе нотку угля и холодящее ощущение.

21. Лавандовое мороженое


Французские вкусы мороженого зачастую связаны с местными вкусами и ароматами. Это означает множество цветочных вкусов: розовое мороженое, жасминное, фиалковое, маковое, розмариновое, тимьяновое и так далее. Одним из самых распространённых вкусов цветочного мороженого во Франции является лавандовый вкус. Это мороженое обладает нежным и тонким вкусом.

20. Мороженое со вкусом чёрной лакрицы


Лакричное мороженое не является таким уж необычным, но мы добавили его в наш список из-за его чернильно-чёрного цвета. «Fosselman’s», хорошо известное кафе-мороженое в Лос-Анжелесе, предлагает своим посетителям это агрессивно-выглядящее мороженое. Ваши губы и язык останутся чёрными до конца дня, но этот особенный вкус доступен лишь в октябре.

19. Мороженое со вкусом угря


Угри являются летним деликатесом в Японии. Вероятно, это объясняет то, почему местный производитель мороженого «Futaba» решил использовать угрей для придания вкуса мороженому. Удивительно, но мягкий вкус вполне приемлем, даже если мысль о том, что именно вы кушаете, не так уж приятна.

18. Мороженое со вкусом французского тоста


Многие люди кладут мороженое на свои французские тосты, так почему бы не добавить вкус французского тоста в мороженое? Производитель мороженого «Баскин и Роббинс» (Baskin and Robbins) превратил эту идею в реальность. Вместе с большим количеством «клейкого кленового хлебного пудинга», не забудьте свою ежедневную порцию супер сладкого завтрака на десерт.

17. Мороженое со вкусом дуриана


Мороженое со вкусом дуриана является одним из самых популярных вкусов мороженого на Филиппинах. Дуриан широко известен своим едким, удушающим запахом, поэтому те, кто любят тонкие и нежные вкусы, вряд ли получат море удовольствия от этого азиатского десерта.

16. Мороженое со вкусом сычуаньского перца


Для приготовления этого странного, но удивительно освежающего и вкусного десерта вам понадобятся сычуаньские перцы, цельное молоко, сахар, сметана, несколько желтков яиц и щепотка соли. Все любители сычуаньского перца обязательно оценят по достоинству вкус этого мороженого.

15. Мороженое со вкусом грудного молока


Лондонский магазин «The Icecreamists» привлёк внимание множества любителей мороженого в 2011 году, когда он начал экспериментировать с человеческим молоком. Их мороженое под названием «Малышка Гага» (Baby Gaga) содержало грудное молоко, полученное от платных доноров. Оно выпускалось со вкусом ванили и лимонной цедры. Несмотря на то, что магазин заявил, что молоко проходило контроль качества и пастеризовалось, лондонский городской совет изъял продукт через некоторое время после его появления в связи с озабоченностью по поводу его безопасности для общественного здоровья.

14. Мороженое со вкусом конины


Ещё один сумасшедший вкус из Японии. Помимо мороженого различных вкусов морепродуктов, которые люди с запада находят немного отвратительными, японцы любят «мясное» мороженое. Мороженое Basashi, в котором содержатся кусочки суши из конины, является одним из самых популярных.

13. Мороженое со вкусом перцев халапеньо и солёных огурцов


Чтобы шокировать своих гостей этим оригинальным рецептом, вам понадобятся нарезанные солёные огурцы, мёд и мелко нарубленные перцы халапеньо. Все эти ингредиенты смешиваются со сливками. В конце у вас получится уникальный вкус, который немного солёный, немного перчёный и пронизан сладостью, которую каждый ожидает ощутить в десерте.

12. Горчичное мороженое


Горчица, которая часто остаётся в тени кетчупа, наконец, получила свою минуту славы у знаменитого шеф-повара, удостоенного звёзд в «Красном гиде Мишлен» по имени Хестон Блументаль (Heston Blumenthal). Его линию горчичного мороженого можно найти в сети супермаркетов «Waitrose». Это мороженое включает в себя горчицу и сахар. Оно обладает интересным сочетанием солёного и сладкого вкуса.

11. Мороженое со вкусом икры


Мороженое со вкусом икры является коронным блюдом французского ресторана «Филиппе Фаур» (Philippe Faur). Это мороженое на 60 процентов состоит из икры белого осётра от фирмы «Alverta Royal Petrossian». Если вы захотите его отведать, то вам не придётся путешествовать во Францию, чтобы насладиться этой роскошью. Ресторан отправляет заказы в разные страны мира. Мороженое высылают в особых упаковках, которые сохраняют мороженое в холоде в течение 72 часов.

10. Мороженое с базиликом душистым и авокадо


В ресторане «So-Bou» в Новом Орлеане, штат Луизиана, мороженое с базиликом душистым и авокадо используется в качестве десерта для бифштекса из желтопёрого тунца с ананасом и кокосом. Эта освежающая закуска является отличным способом охладиться в жарком южном климате.

9. Мороженое со вкусом осьминога


Для большинства людей мороженое со вкусом осьминога звучит как плохая шутка, однако в некоторых азиатских странах, включая Японию и обе Кореи, этот десерт является широко распространённым и популярным.

8. Чесночное мороженое


Это мороженое обычно состоит из ванили или мёда, а также сливок в качестве основы блюда, в которые добавляется чеснок. Это мороженое значится в меню ресторана, где оно записано в разделе соусов, подающихся к таким основным блюдам как стейк. Тем не менее, его можно заказать отдельно и скушать как десерт.

7. Мороженое со вкусом сардин и бренди

Ещё один необычный вкус мороженого из Японии. Этот вкус мороженого, сардины и бренди, определённо является одним из самых странных. Однако, учитывая, что этот вид рыбы широко употребляется японцами круглый год, его добавление в мороженое не должны быть таким уж удивительным.

6. Огуречное мороженое


Комбинация практически любого овоща и мороженого звучит довольно странно, но этот вкус освежающий, сливочный, прохладный и нежный. Рецепт его приготовления очень прост. Всё что вам потребуется это сгущённое молоко, взбитые сливки, огурцы и соль. Конечный результат на вкус напоминает дыню.

5. Мороженое со вкусом сладкой кукурузы


Это мороженое изготовляется из сладкой кукурузы, сливок, сахара, соли и небольшого количества попкорна в карамели. Готовое мороженое украшается взбитыми сливками маскарпоне. Это мороженое популярно в отеле-казино Боргата (Borgata Hotel Casino) в городе Атлантик-Сити (Atlantic City), штат Нью-Джерси.

4. Мороженое со вкусом пармезана и прошутто


Мороженое со вкусом пармезана и прошутто является замечательным способом добавить вкус пармезана в любое холодное блюдо. Его можно использовать в качестве закуски или вместо сырного блюда. Чтобы приготовить это необычное лакомство вам понадобится сыр пармезан, обезжиренное молоко, желтки яиц, соль, прошутто, жирные сливки и желатин.

3. Морковное мороженое с кардамоном


Это уникальное мороженое является традиционным индийским десертом, который изготовляется из натёртой моркови, очищенного сливочного масла, молока, сахара и орехов. Кардамон добавляет сладкий цветочный вкус в этот освежающий десерт.

2. Мороженое со вкусом сыра из козьего молока, орехов кешью и карамели


Вкус этого мороженого, приготовленного из пикантного сыра из козьего молока, солёных орешков кешью и полосок домашней карамели, очень походит на вкус чизкейка. Это фирменное блюдо кафе-мороженого «Блэк Дог Джелато» (Black Dog Gelato), расположенного в Чикаго, штат Иллинойс.

1. Пивное мороженое


Для тех, кто любит и пиво и мороженое, этот вкус является наилучшим вариантом. Пивное мороженое производится и продаётся в нескольких странах, но одно из самых известных пивных мороженых подаётся в ресторане «Cestr» в Праге, Чешская Республика. Оно изготавливается из сахарной пудры, взбитых сливок, мёда, тёмного лагера, сухого молока и желтков.