Кака сварить гречневую кашу. Как сварить вкусную гречневую кашу на воде. Праздничная гречка в горшочках

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем , стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

0

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства - гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Гречка продается в виде цельных ядер - ядрица, колотых - продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы - смоленская, набирает популярность зеленая гречка - необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность - в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С - 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты - мед, масло, мясо, зелень - срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором - первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу - но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции - 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс - открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды - чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени - более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная!

Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов.

Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша - общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными.

Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке.

Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится.

Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша - подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая).

Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша - лучшие рецепты

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки.

Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Гречневая каша в термосе


Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей.

Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Гречневая каша с грибами


Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, ), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно - вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой - холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Гречневая каша в горшочках


Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, или мясо птицы.

В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее.

Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица - сорт гречихи с самыми крупными зернами.

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши на воде на плите, в духовке и в обычном термосе

2017-10-11 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

19223

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

19 гр.

161 ккал.

Вариант 1: Гречневая каша на воде - классический рецепт

Главный секрет любого вкусного блюда, в том числе и рассыпчатой гречневой каши на воде - это любовь и нежность, с которой нужно подходить к готовке, все остальное лишь набор простых шагов и несколько ингредиентов. Справиться с этим рецептом может даже ребенок.

Пользу гречки трудно переоценить, ее знают и готовят во всем мире - на воде, молоке и даже бульоне. Она считается диетическим продуктом, помогает справиться с лишним весом, очистить организм от жиров, шлаков и вредных вещей. В гречневой каше содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребление ее по утрам даст заряд бодрости на весь день.

Ингредиенты:

  • гречка - 300 гр;
  • вода - 600 мл;
  • масло сливочное - 50 гр;
  • масло растительное - 30 мл.

Пошаговый рецепт гречневой каши на воде:

Перебрать крупу от некачественных зернышек, промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой и оставить на сорок минут, это сделает крупу мягче.

В кастрюлю залить растительное масло, прогреть и засыпать крупу, обжарить в течение трех минут.

Залить кипятком, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности - пока гречка не впитает в себя всю жидкость.

Несколько советов для приготовления идеально вкусной и рассыпчатой гречневой каши:

Соблюдение пропорций 1 стакан крупы на 2 стакана воды;
- очищенная вода;
- промытая и перебранная крупа, немного обжаренная на сковороде перед варкой;
- чтобы вкус получился нежнее в каждую порцию готовой каши необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла.

Вариант 2: Гречневая каша на воде - быстрый рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совсем нет времени готовить или для ленивых хозяюшек. Стоять у плиты и терпеливо дожидаться, пока сварится каша, не придется.

Продукты понадобятся такие же, как при классическом рецепте, а масло, соль, сахар и другие добавки можно использовать по вкусу. Гречки можно взять меньше или больше, главное соблюсти пропорции: часть крупы к двум частям воды.

Ингредиенты:

  • гречка - 300 грамм;
  • вода - 0,6 л;

Как быстро приготовить гречневую кашу на воде в термосе:

Крупу промыть и пересыпать в термос, при необходимости посолить, обычно исходят из расчета: чайная ложка соли на 0,5 литра воды.

Гречку залить кипятком и плотно закрутить крышку термоса. Оставить на 10-15 минут.

Гречка очень полезно как для здоровья, так и красоты. О ее необыкновенных свойствах знают уже очень давно, когда-то ее даже называли пищей богатырей. Свое название эта она получила благодаря Греции - стране, прославившей крупу на весь мир.

Гречневая каша на воде - неотъемлемая часть любой диеты, так как в ней очень мало калорий, а полезных веществ наоборот много. Например, в ней содержаться витамины группы В, Р и Е, а также цинк, железо, йод, кальций, фосфор, марганец и медь. К тому же в ней 19% белка и целый комплекс органических кислот, таких как щавелевая и лимонная. Это настоящий лидер по пользе среди всех известных круп.

Вариант 3: Гречневая каша на воде с сухофруктами

Осенью и зимой гречка полезна при лечении вирусных заболеваний, так как помогает повысить и укрепить иммунитет. Тем, кто придерживаться здорового питания обязательно нужно есть гречневую кашу.

Сухофрукты станут отличным дополнением к привычной каше. Так она станет только вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка - 250 гр;
  • чернослив - 100 гр;
  • курага - 100 гр;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами:

В глубокой сковороде прокалить крупу, чтобы появился приятный запах, добавить на одну ст. ложку растительного масла.

Промыть сухофрукты и в течение 5-7 минут потушить их в небольшом количестве воды, пока не станут мягкими. После мелко нарезать.

Измельчить орехи и вместе с сухофруктами добавить к гречке, залить все кипятком в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды.

Накрыть кашу крышкой и варить на маленьком огне двадцать минут.

Благодаря ценными веществами, входящими в состав, сухофрукты невероятно полезны. Фактически это такая вкусная таблетка, созданная природой. Это лучшие средство при авитаминозе и анемии. Содержащийся в сухофруктах кальций благотворно влияет на состояние волос и ногтей, магний и калий - на нервную и сердечно-сосудистую системы, а клетчатка помогает работе желудка.

Для гречневой каши на воде можно выбрать любой вид сухофруктов. Каждый из них состоит из уникальных компонентов и оказывает различное воздействие на организм. Так например, чернослив помогает при отеках, изюм - природное слабительное, инжир имеет противовоспалительное действие, финики мочегонное, а курага очищает печень.

Вариант 4: Гречневая каша на воде с мясом в горшочке

Разнообразить привычный рацион и удивить своих домочадцев поможет этот рецепт. Каша в горшочках получается более сытной и ароматной. А если приготовить для нее какой-нибудь соус, то все обязательно потребуют добавки. Приготовление займет больше времени, чем классический рецепт, но результат обязательно оправдает все потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 гр;
  • мясо - 150-170 гр;
  • вода - 200 мл;
  • лук - 75 гр;
  • морковь - 75 гр;
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить гречневую кашу на воде с мясом:

Мясо нарезать кусочками любого размера.

Нашинковать мелко овощи, обжарить их в течение 5-7 минут и перемешать с мясом.

Промыть гречку и переложить в горшочек, посолить, поперчить, положить лавровый лист.

К крупе добавить овощи с мясом, залить водой и накрыть крышкой, так чтобы осталась небольшая щелочка. Тогда вода не будет брызгать во все стороны, а пар сможет свободно выходить.

Поставить горшочек в холодную духовку и готовить сорок минут при температуре 180-190Сº.

Очень важно не разогревать духовку заранее, блюдо должно разогреваться постепенно, тогда каша будет вкуснее. Чтобы каша получилась более вкусной, крупу нужно покупать высшего качества из цельного зерна, а не дробленную, идеально подходит ядрица - сорт с самыми большими зернышками.

Вариант 5: Гречневая каша на воде с грибами

Грибы - один из самых популярных добавок к гречке. Чтобы добиться идеально вкуса их нужно обязательно обжарить в небольшом количестве масле, прежде чем добавлять к крупе. При этом смешать можно как с готовой кашей, так и варить вместе с ней, хорошенько перемешав.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • морковь - 75 гр;
  • лук - 75 гр;
  • шампиньоны - 300 гр.

Как приготовить гречневую кашу на воде с грибами:

Мелко нашинковать и обжарить овощи.

Грибы порезать на четвертинки, добавит в сковороду к луку и моркови, жарить в течение пяти минут.

Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и немного подсолить.

Когда закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой еще полчаса, пока жидкость полностью не выпарится.

Пока каша готовится, мешать ее не нужно, только проверять уровень воды, чтобы не пропустить момент, когда она вся выкипит. В данном рецепте обычно используют шампиньоны, но на самом деле можно выбрать любые грибы, вкус которых больше всего нравится.

Вариант 6: Сладкая гречневая каша на воде «Пуховая» с соусом

Большинство людей привыкли есть, и готовить гречку как постное блюдо или гарнир, мало кто знает, как приготовить ее сладкой. Этот рецепт особенно понравится детям. Конечно еще слаще, каша будет, если приготовить ее на молоке, а не на воде.
С соусом можно вдоволь поэкспериментировать, например, сделать его ягодным, добавив перетертую клюкву или бруснику.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 200 гр;
  • вода - 400 мл;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • сахар - 70 гр;
  • сливки - 140 мл;
  • корица и ваниль - по 5 гр.

Яйца тщательно взбить миксером, добавить к ним гречку и перемешать, так чтобы все зернышки покрылись яичной массой.

Застелить противень бумагой для выпекания, ровным слоем распределить на ней крупу.

Выпекать двадцать минут при 150 Сº.

В кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее гречку и масло, варить пятнадцать минут на слабом огне.

Пока каша варится, заняться соусом: закипятить сливки, размешать в них ваниль и корицу, медленно ввести в массу растертые с сахаром желтки. Непрерывно мешая дождаться пока соус загустеет.

Готовую кашу полить соусом.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у нее есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Например, врачи не рекомендуют употреблять гречку на постоянной основе, максимум - три раза в неделю

Также из-за высокого содержания крахмала, может подскочить сахар в крови, поэтому диабетикам и людям с почечной недостаточностью нужно есть гречку очень осторожно. То же самое касается и гипертоников. Слишком частое употребление гречневой каши может спровоцировать вялость и мигрень.

Минусов у этого вида крупы гораздо меньше, чем плюсов и все они сводятся к одному - во всем нужна мера, если помнить об этом, то гречневая каша принесет только пользу здоровью.

Вариант 7: Гречневая каша на воде для детей

Кашу из гречневой крупы необходимо давать ребенку, начиная с одного года. Некоторые педиатры советую готовить кашки без сахар аи соли, вместо них можно использовать, например, сироп из фруктозы.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 1/2 ст;
  • вода (питьевая бутилированная) - 1 ст.;
  • сливочное масло - 10 гр;
  • фруктоза - 100 гр;

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Крупу обжарить на сковороде и сварить.

Сдобрить кашу маслом, перемешать.

Приготовить сироп из фруктозы: 50 грамм воды довести до кипения, размешать в ней фруктозу, варить десять минут периодически помешивая.

Смешать кашу и сироп.

Для детей нужно использовать только специальную бутилированную воду. Купить фруктозу можно в диетических отделах магазинов и аптеках. Готовый сироп хранить можно только три дня в закрытой емкости в холодильнике.

Вариант 8: Гречневая каша на воде с фруктами из пророщенной крупы

Пророщенную крупу можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине. Варить ее не нужно.

Ингредиенты:

  • пророщенная гречка - 1 ст;
  • вода - 1 ст;
  • банан - 1 шт;
  • яблоко - 1 шт;
  • корица, финики - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Пророщенную крупу тщательно промыть под проточной водой.

В блендере взбить все ингредиенты.

Чтобы сделать из обычной гречки пророщенную, достаточно замочить ее на несколько часов в воде, промыть и выложить на проращиватель на семь часов. Хранить такую крупу можно несколько дней, но только в холодильнике и в стеклянной банке.