Как жарить треску на сковороде без муки. Как пожарить треску на сковороде. Как вкусно пожарить треску с чесночным соусом

Правильно приготовленное белое мясо трески позволит в полной мере оценить вкус и питательность этой нежной морской рыбы. В стейке трески важна не только прожарка, но и предварительная обработка.

Благодаря невысокой энергетической ценности (69 ккал) нежирная и нежная на вкус треска прекрасно усваивается и идеально подходит для любого диетического меню.

Немаловажное преимущество этой морской рыбы отсутствие мелких костей и белая слоистая структура мяса. Все это делает стейк трески отличным выбором для полезного, быстрого и вкусного обеда.

Особенности приготовления стейка трески

  • Для правильного приготовления стейка трески важно купить качественный продукт: на ощупь мясо плотное, без повреждений, запах морской, нерезкий. Замороженная тушка должна быть покрыта тонкой корочкой льда. Во избежание получения суховатого блюда размораживать треску необходимо в холодильнике в течение суток.
  • Тушка нарезается на порционные куски толщиной 1,5 см, после чего их следует промыть и обсушить. Для устранения характерного запаха трески стейки непосредственно перед приготовлением можно выдержать в маринаде 10-15 минут или просто сбрызнуть лимонным соком, белым сухим вином.
  • Если рыба кажется слишком сухой, используйте в качестве маринада кефир, сливки или несладкий натуральный йогурт. Максимально сохранить сочность и нежность мяса позволит быстрая обжарка стейков трески на сильном огне.

Стейки трески, жаренные на сковороде

В данном рецепте используется панировка из специй для получения сочного стейка трески.

  • 2 стейка трески;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 ч.л. специй для панировки (эстрагон, имбирь, черный перец, майоран);
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте порции стейков, обсушите. Смешайте в миске все специи и соль. Тщательно запанируйте рыбу, чтобы со всех сторон каждого куска получился плотный слой пряностей.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте масло и выложите стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны до получения красивой корочки. Погасите огонь и оставьте стейки трески доходить на сковороде еще минут 10.
  3. Этот рецепт можно видоизменить, приготовив вместо пряной панировки кляр из 1 яйца и 1 ст.л. муки. Жарить нужно также до золотистой корочки.
  4. На гарнир к стейку трески отлично подойдут руккола, томаты, редис, другие овощи и любой острый соус, поданный отдельно.

Рецепты стейка трески в духовке

  • 2 стейка трески;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • по 1/2 ч.л. куркумы и черного перца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г сыра;
  • соль;
  • приправа для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин) по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовленные стейки трески сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы, солью. Нарежьте лук кольцами, лимон тонкими треугольниками.
  2. Лук припустите на сковороде в масле до размягчения, добавьте к нему лимон, вино и мед, приправьте перцем и куркумой, потушите на маленьком огне 4-5 минут.
  3. Смажьте маслом форму для запекания, выложите порции рыбы, сверху покройте лимонно-луковой заправкой. Поставьте стейки трески запекать в духовку на 10 минут при 180С.
  4. Натрите сыр, посыпьте им стейки трески и запекайте еще 10 минут. При подаче добавьте зелень.

Очень сочным и нежным получается стейк трески, запеченный в фольге. Для этого рецепта можно использовать даже весьма сухую рыбу.

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 лук репчатый;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. розмарина;
  • перец черный молотый по вкусу.
  1. Нарезанные стейки трески выложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, добавьте перец и розмарин и оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Лук нарежьте кольцами, помидор кружочками.
  2. Подготовьте лист фольги и выложите на него стейки. На каждый кусок поместите лук, смажьте майонезом, сверху положите помидор и посолите. Закройте фольгу, поместите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200С. За 5 минут до конца откройте стейки для подрумянивания. Гарнируйте блюдо отварным рисом или картофелем.

Стейк трески в мультиварке

  • 2 порционных стейка трески (500-600 г);
  • пряная смесь для маринада: по 1 ч.л. кунжута, кориандра, чили, сока лайма, имбиря;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте в миске сок лайма, натертый корень имбиря, семечки кунжута, кориандр, чили, соль. Этой смесью натрите каждый стейк трески, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Уложите на дно стейки, закройте крышку и включите режим Тушение на 20 минут. Затем выставьте режим Жарка (если его нет, то Выпечка) и готовьте еще 20 минут, в середине жарки аккуратно переверните стейки. Треска подрумянится, а внутри останется очень сочной и вкусной.
  3. При подаче можно украсить блюдо лимоном и оливками. Стейки трески хорошо сочетаются с зеленью, овощами, салатами, картофельным пюре.

Жареная - треска прекрасное решение как для простого обеденного перерыва, так и для торжественного праздничного застолья. Если вы решили поставить на стол жареную рыбу, позаботьтесь о привлекательном внешнем виде: используйте разнообразные соусы, яркие продуктовые украшения. Как приготовить стейк трески на сковороде ​быстро, качественно, вкусно, разберемся сегодня.

С использованием сковороды происходит очень быстро. Морепродукту достаточно нескольких минут, чтобы мясо хорошенько прожарилось. Передерживать же треску не рекомендуется, так как она высохнет, потеряет свои вкусовые качества. Если вы покупаете замороженные стейки, то необходимо их предварительно разморозить в естественной среде, тогда при готовке они сохранят форму.

Вариантов жарки рыбы достаточно много. Они не отличаются технологией самой термической обработки, основное отличие в подготовке рыбы к прожарке. Использование маринадов и подлив позволяют сделать мясо мягким, сочным. Пожарить треску рекомендуем в панировке, это может быть: кляр, панировочные сухари, мука или специи.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим поподробнее.

Рецепт №1 В сырном кляре

  • стейки;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • яйцо.

Ополаскиваем размороженные куски, высушиваем их, удаляем полностью всю влагу. Лук пассируем, порезанный полукольцами. Солим, перчим ломтики, обваливаем в сырно-яичной массе, выкладываем на раскаленную сковороду.

Пяти минут с каждой стороны будет достаточно для полного приготовления рыбы, она покроется аппетитной корочкой, обретет приятный внешний вид. Выкладываем готовую треску на салатный лист, посыпаем луком, зеленью.

Рецепт №2 Сочный стейк из трески на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки трески;
  • оливковое масло;
  • майоран, эстрагон, перец, имбирь;
  • соль.

Подготавливаем порционные ломтики: моем, подсушиваем. Смешиваем специи, соль в отдельной емкости. Хорошенько панируем стейки, добиваемся ровного слоя смеси, распределенного по всему куску. Берем , чугунную сковороду, раскаляем, укладываем стейки (они не должны соприкасаться). Обжариваем каждую сторону несколько минут.

После появления коричневатой корочки, снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой, пусть постоит десять минут. Подавайте такую рыбку гарнируя свежими овощами, добавляйте острый соус для разнообразия вкусовых ощущений.

Рецепт №3 Треска томленая в сметане

  • треска;
  • сметана;
  • мука;
  • специи.

Солим и перчим подготовленные стейки, заливаем сметаной, оставляем отмокать на час в холодильнике. Замаринованные кусочки обвалять в муке, положить на сковороду, смазанную маслом. Жарим с каждой стороны семь минут, поддерживая сильный огонь, закрываем крышкой, держим на слабом огне десять минут.

Стейки отлично пропитаются подливой, хорошо прожарятся, станут нежными. Гарнировать картофельным пюре, овощами, украшать лимоном, зеленью.

Рецепт №4 Треска-гриль

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.

Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.

Рецепт №5 Треска с овощами

  • рыбные стейки;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимон;
  • морковь.

Накаливаем в сковороде масло, жарим чеснок, нарезанный мелко приблизительно минуту. Режем морепродукт кусками (размораживаем готовые стейки). подсолим, поперчим. Тщательно обваляем в муке. Достаем чеснок, бросаем туда же куски рыбы, прожариваем в ароматном масле, ждем золотистый цвет, выкладываем стейки. Жарим немного чеснока, используя сковороду.

Достаем, закладываем нарезанный лук, обжариваем, ждем коричневатого оттенка. Натираем морковь, бросаем в лук, обжариваем две минуты. Смесь солим, перчим. Пожаренную рыбу посыпаем овощной смесью. Можно сделать рис, картофельное пюре, подавать самостоятельно, используя вместо гарнира овощную смесь.

Удалить выраженный рыбный запах поможет лимонный сок, уксусный раствор, и также поспособствует кефир, огуречный рассол. Сохранить форму кускам поможет хорошо высушенная рыба, готовка на среднем - сильном огне. Отличным считается сочетание морепродукта с тушеными, жареными, свежими овощами - кабачок, болгарский перец, морковь.

Удивить гостей сможет зеленая панировка - нарезать мелко зелень петрушки, укропа, обвалять кусочки в зелени, обжарить. Кроме интригующего внешнего вида, получится прекрасный аромат.

Мы разобрались, как и сколько готовить стейки из трески на сковороде. Стало понятно, что приготовление занимает минимальное количество времени, требует небольшого числа компонентов. Готовка доставляет удовольствие, если необходимо срочно приготовить вкусное блюдо, отдавайте предпочтение жареной треске.

Низкокалорийное. Если не сдабривать дополнительными ингредиентами, то позволяет сохранить фигуру. Содержит множество полезных элементов и витаминов.

Треска обладает нежным белым мясом и относится к числу наиболее полезных продуктов. Эту нежирную рыбу часто рекомендуют при различных диетах, в том числе и для похудения. Она сытная, но легко усваиваемая организмом, что делает ее идеальным блюдом для ужина. Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы – жарка, но многие хозяйки стараются выбирать для представителей семейства тресковых другие методы готовки. Они опасаются, что жареная треска выйдет сухой и жесткой, так как в ней почти нет жира. Опасения их не беспочвенны, но этой неприятности можно избежать, если знать несколько хитростей.

Особенности приготовления

Пожарить любую рыбу несложно, сделать это может даже неопытный кулинар. Но если он не будет учитывать ряд важных моментов, жареная треска получится у него невкусной. Секреты эти просты.

  • Размораживайте рыбу, предназначенную для жарки, правильно. Ее нельзя подогревать в микроволновке, погружать в горячую воду – от резкого перепада температур белок изменит свои свойства. В результате рыбная плоть станет рыхлой, при жарке начнет распадаться, а после жарки на вкус будет напоминать резину. Дав треске возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, вы позволите ей сохранить сочность.
  • Треска обладает специфическим запахом, который мало кому нравится. Избавиться от него можно, вымочив рыбу в подкисленном уксусом растворе (20-40 мл 9-процентного столового уксуса на 1 литр воды). Уксусный раствор можно заменить кефиром или маринадом из-под огурцов.
  • Треску опасно передерживать на огне. Стандартные стейки толщиной около 3 см жарят по 5 минут с каждой стороны, затем дают им возможность дойти под крышкой в течение 3-4 минут, выключив плиту. Филе готовится чуть быстрее. Если жареная рыба после обжаривания подвергается тушению, время приготовления определяется с учетом конкретного рецепта. Обычно на обжаривание уходит всего несколько минут, на тушение – от 5 до 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыба быстро покрылась румяной корочкой, которая не даст ей утратить сочность, выкладывать ее следует на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Благодаря этому треска также не будет приставать ко дну. Интенсивность пламени при жарке трески лучше устанавливать среднюю.

Технология жарки трески может различаться в зависимости от выбранного рецепта. Указания, сопровождающие конкретный рецепт, следует изучать внимательно.

Треска, жаренная с луком

  • филе трески – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами.
  • Муку смешайте с солью и специями.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
  • Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Переверните рыбу, посыпьте луком. Немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 8 минут.

Если лук после выкладывания на рыбу смазать сметаной или майонезом, рыба получится еще более нежной и сочной, но хрустящей корочки у нее не будет.

Треска, жаренная в панировочных сухарях

  • треска (тушка без головы) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку трески, разморозив, промойте. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом нарежьте рыбу на стейки толщиной 2,5-3,5 см. Посыпьте их солью и перцем. Перемешайте.
  • В миске взбейте вилкой яйцо.
  • В тарелку насыпьте сухари.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Опустите куски трески в яйцо, обваляйте в нем.
  • Запанируйте в сухарях. В них можно перед этим добавить немного соли и перца, всыпать пряные травы.
  • Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне без крышки, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Порежьте тонкими кольцами лук, предварительно его очистив. Пожарьте луковые кольца в растительном масле на отдельной сковороде до приобретения ими золотистого оттенка. Сделать это нужно в то время, пока жарится треска.
  • Засыпьте куски трески луком.
  • Выключите горелку. Накройте сковороду крышкой.

Через несколько минут жареную треску можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Этот рецепт приготовления рыбы на сковороде относится к числу наиболее популярных.

Жареная треска в сырной панировке

  • филе трески – 0,5 кг;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте на порционные куски. Посыпьте их перцем и оставьте на 10 минут.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его со взбитым венчиком сырым яйцом.
  • Муку, просеяв, смешайте с солью.
  • Куски трески запанируйте в муке, обваляйте в сырно-яичной смеси и обжарьте по 5 минут с обеих сторон в кипящем растительном масле.

Треска, пожаренная по этому рецепту, придется по вкусу даже придирчивым гурманам. Сырная корочка придает ей неповторимый вкус.

Треска, жаренная в кляре

  • филе трески – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • светлое пиво – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе трески, нарезав кусочками по 2 см, посыпьте перцем или приправами для рыбы.
  • Венчиком взбейте яйца.
  • Добавьте к ним пиво. Продолжайте взбивать, пока состав не станет однородным.
  • Порциями всыпая муку и взбивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Подсолите и поперчите тесто, еще раз старательно размешайте.
  • На сковороде разогрейте масло. Не жалейте его – лучше всего будет, если при жарке оно будет доходить как минимум до середины куска рыбы.
  • Подцепляя куски рыбы вилкой, опускайте их в кляр, чтобы он покрывал их полностью, затем выкладывайте на сковороду с кипящим маслом на некотором расстоянии друг от друга.
  • Через 4-5 минут, когда кляр снизу подрумянится, переверните рыбу и жарьте еще 3-4 минуты, пока кляр не приобретет аппетитный оттенок и с другой стороны.

Перед подачей к столу жаренную в кляре треску следует выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала излишки жира. Треска в кляре может быть подана к семейному обеду или к праздничному столу. Это блюдо подходит и для фуршета.

Жареная треска в горчичном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень мелко порубите ножом, смешайте с 2-3 ложками оливкового масла, приправой для рыбы, солью.
  • Тресковое филе порежьте на порционные куски, замаринуйте в получившейся смеси в течение 10-20 минут.
  • Горчицу смешайте со сливками и мелко порезанным репчатым луком.
  • Куски филе выложите на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте с одной стороны в течение 4 минут. Сковороду крышкой в это время не закрывайте, интенсивность пламени должна быть средней.
  • Переверните рыбу. Через 2 минуты полейте ее горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рыбу еще 6-8 минут.

Жареная треска в горчично-сливочном соусе обладает пикантным вкусом со сливочными нотками, имеет приятный аромат. Блюдо понравится не только любителям острых закусок.

Приготовить жареную треску сможет даже неопытная хозяйка. Знание подходящих рецептов и нескольких хитростей помогут ей сделать рыбу нежной, сочной, ароматной.

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17-20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.

Жаренная в пивном кляре

Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.

  1. Рыба разрезается на небольшие кусочки и натирается солью.
  2. В миску просеивается мука, соединяется с маслом оливы и теплым пивом. Масса солится. Она должна получиться без комочков.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены и очень аккуратно вводятся в тесто.

Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.