Как жарить свежие лисички с картошкой. Картошка с замороженными лисичками. Жареная картошка с лисичками – рецепт

Когда приходит сезон дождей, нужно не огорчаться, а искать в этом положительные стороны. Рекомендую пойти в лес и насобирать грибов! Вы даже не представляете, насколько вкусные блюда можно легко и быстро приготовить из лесных или степных грибов.

Сегодня я поделюсь секретами и основными принципами готовки жареных лисичек с картошкой. Это лакомство оценят по достоинству даже самые строгие и привередливые едоки. Для его приготовления не нужно иметь большой опыт в кулинарии. Достаточно лишь обзавестись хорошим настроением и желанием порадовать близких.

Присоединяйтесь, начнем наслаждаться готовкой простого, необыкновенно вкусного блюда!

Рецепт жареных лисичек с картошкой, луком в сметане

Кухонные принадлежности: кухонная щетка; кастрюля большого размера; кухонные весы; миски разной глубины и величины; длинный острый нож; сковорода с высокими бортами; деревянная разделочная доска; деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

Приготовим блюдо


Видео рецепта жареных грибов с картошкой

Просмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы лисички с картошкой.

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 89-92 ккал.
Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; кухонные весы; длинный острый нож; кастрюля большого размера; миски различной глубины и величины; дуршлаг с частыми дырочками; сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты


Приготовим блюдо


Видео рецепта жареной картошки с грибами

Данный видеоматериал шаг за шагом показывает правильную последовательность приготовления жареных лисичек с картошкой.

Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-89 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и объема; кухонные весы; дуршлаг с мелкими дырочками; деревянная или специальная мультиварочная лопатка; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты


Приготовим блюдо


Видео рецепта жареных лисичек с картофелем в мультиварке

Как быстро справиться с приготовлением жареных лисичек с картошкой в мультиварке, вам расскажет представленный ниже видеоматериал.

  • Очень ароматной и необыкновенно питательной является —картошка с грибами в духовке—. Готовится данное изделие очень просто, от вас потребуется минимум внимания и кулинарных навыков.
  • Не забудьте попробовать приготовить —тушеную картошку с грибами—. Необыкновенный аромат и обалденный вкус обязательно приведут в восторг ваших близких.
  • Внезапно нагрянувшим гостям можно предложить достойно выглядящее и быстро готовящееся лакомство – . Уверена, что они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
  • Новичкам будет полезно узнать о некоторых секретах приготовления вкусной —жареной картошки—, обладающей всеми любимой хрустящей корочкой и нежной мякотью.
  • Рекомендую взять на заметку несколько . Данные блюда порадуют тех, кто не может проводить на кухне слишком много времени.

На этой ароматной и необыкновенно аппетитной ноте завершим наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами приготовления лисичек с картошкой, напишите о них в комментариях, и моей благодарности не будет предела. Также поделитесь своим опытом, как вы подаете жареные лисички с картофелем на стол? Чем украшаете данное лакомство?

Заранее благодарю вас за новую информацию! Да, и не забудьте черкнуть хотя бы пару слов насчет блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам! Пусть ваш стол всегда ломится от изысканных яств! Приятного аппетита!

Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору - август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.

Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.

Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Жареный картофель - рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.

Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Рецепт №3

Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.

Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.

За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Грибные шляпки с картошкой

Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.

Картошка с салом и грибами

Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние - целиком, крупные - разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!

Лисички - вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин.

Рецепт жареных лисичек с картошкой

Рецепт очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8-9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы - на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.

1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20 - 30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие - порежьте их на крупные куски.

2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10 - 15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.

3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук - приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.

4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3 - 5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.

5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим - оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2 - 3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки - слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.

6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.

Можете подавать блюдо на удивление гостям!

Особенности и маленькие хитрости приготовления жареных лисичек с картошкой

1. Это блюдо можно приготовить немного проще: смешивать лисички с картошкой не в конце, а в середине готовки (тогда жарить вы их будете на одном масле). Это сэкономит время и посуду.

2. Вместо лисичек можно взять сыроежки - получится так же вкусно.

3. Подавать блюдо можно с зеленью, малосольными огурцами или сметаной.

4. Горсть тертого сыра в конце жарки сделает ваше блюдо еще вкуснее, а если добавить за 10 минут до готовности в картошку 1/2 ст. молока или сливок и потушить в них картошку с грибами 10 минут, получится вкусный густой соус.

Приятного аппетита!

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане - это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Польза лисичек. Как чистить грибы

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Картофель с лисичками со сливками: ингредиенты

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, - 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.

Приготовление блюда: основные шаги

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него - картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Картошка тушеная: с лисичками, в сметане

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках - это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

Если вы еще никогда не пытались жарить картошку с лисичками на сковороде, обязательно отведайте это питательное блюдо, которое готовится максимально быстро и способно заменить полноценный прием пищи. Варьируя ингредиенты, вы сможете изменять его вкус по своему усмотрению.

Картошка с лисичками в сметане на сковороде

Попробовав это второе блюдо, вы обязательно захотите включить его в свое повседневное меню. Ведь этот рецепт вкуснейшей жареной картошки с лисичками на сковороде не требует использования особо дорогостоящих ингредиентов, а сметана придает ему удивительно нежный привкус.

Ингредиенты:

  • сушеные укроп и петрушка, растительное масло, перец и соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г.

Приготовление

Лисички хорошо моем и режем на небольшие кусочки. Морковь натираем, используя крупную терку, лук нарезаем маленькими кубиками. Прогреваем растительное масло на сковородке, выкладываем на нее лук и поджариваем до приобретения им прозрачного оттенка. Затем добавляем к нему лисички и морковь и поджариваем грибную смесь до полного выпаривания жидкости из лисичек.

Чистим и режем небольшими кубиками картофель, после чего на отдельной сковородке обжариваем его до появления красивой румяной корочки на достаточно сильном огне. Не забываем постоянно помешивать его. Затем добавляем к картошке овощно-грибную смесь, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и заливаем сметаной. Таким же образом готовится на сковороде картошка с лисичками и со сливками. Хорошо перемешиваем и на небольшом огне поджариваем блюдо минут 7-8. После выключения посыпаем его сушеными петрушкой и укропом.

Картошка с мясом и лисичками на сковороде

Если вам предстоит тяжелая физическая работа или вы просто очень проголодались, приготовление такого блюда станет прекрасным выходом из ситуации. Вы сможете пополнить свой запас калорий на весь день.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу;
  • лисички – 230 г;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Нарежьте вымытый и очищенный лук тонкими полукольцами, а грибы – небольшими кусочками. Хорошо прогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее лисички и луковые полукольца. Когда лук станет почти прозрачным, добавьте свинину и поджаривайте смесь еще около 20 минут.

Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера и немного обжарьте на другой сковородке. На это потребуется приблизительно 5 минут. Затем долейте на сковородку стакан воды и смешайте картофель с луково-грибной смесью. Положите лавровый лист, посолите, посыпьте перцем и обильно полейте все сметаной. Обычно начинающих хозяек интересует, сколько жарить лисички с картошкой и мясом на сковороде. В среднем на это уходит около получаса под плотно закрытой крышкой.

Картошка с замороженными лисичками на сковороде

Порадовать себя блюдом с ароматом и вкусом настоящих, а не маринованных грибов вы вполне сможете и зимой. Для этого вам всего лишь нужно будет выполнить несколько простых операций.