Как жарить щуку в духовке. Щука запеченная с сыром в духовке. Пошаговый процесс приготовления

Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.

Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.

Итак, готовим щуку в духовке в фольге...

Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.

Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.

Срежем плавники.

Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.

Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.

Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.

Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.

Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.

Сверху польем растительным маслом.

Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.

По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.

Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.

Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка — 1,5 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами — рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Щука в духовке - по-настоящему царское блюдо. Вообще запекание - довольно простая задача, с которой справится даже человек, далекий от кулинарии. Главное в приготовлении этой рыбы - ее предварительная подготовка, которая отнимает немало времени. Сначала рыбу очищают, удаляют внутренности, тщательно промывают. В зависимости от рецепта нарезают на кусочки, делают филе или оставляют рыбу целой. Дальше щуку маринуют, для чего используют лимонный сок, белое вино, уксус и различные специи. В маринаде рыбу выдерживают несколько часов, это сделает ее мясо нежнее, сочнее и ароматнее. Затем щуку запекают в духовке, часто для этого используют фольгу, рукав или рыбу просто выкладывают на противень. В качестве дополнительных ингредиентов применяют различные овощи, грибы, сметану, майонез.

Кроме отличных вкусовых свойств щука имеет высокую пищевую ценность: ее мясо считается диетическим продуктом, в котором содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта рыба отличается низким содержанием жиров и богата белками. Калорийность щуки невысока: в 100 г содержится 82 калл. Щуку можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, однако следует остановить свой выбор на вареной или запеченной рыбе, жареный продукт более калориен.

Кроме запекания щуку жарят, варят, на ее основе готовят всевозможные паштеты, ароматную уху, сытные пироги и вкуснейшие котлеты.

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом - отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 500 г;
  • сметана - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Роскошное блюдо, которое имеет не только привлекательный внешний вид, но и удивительный вкус. К тому же кушанье получается очень полезным и питательным. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. По такому рецепту можно запечь и любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 1 кг);
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сметана - ½ ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • приправа для рыбы;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка - по пучку;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, промываем, удаляем внутренности, аккуратно вырезаем жабры.
  2. Щуку перчим, солим, посыпаем приправой, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Лук нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Сметану (оставляем несколько ложек) смешиваем с маслом, добавляем лук. Перемешиваем, оставляем пропитываться.
  5. Противень застилаем листом фольги, выкладываем лук. Это будет так называемая подушка, чтобы рыба не пригорела или прилипла.
  6. Замаринованную рыбу обильно обмазываем сметаной, помещаем сверху лука. Щуку плотно заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут. Если хотите получить красивую хрустящую корочку, то перед окончанием жарки верхний слой фольги следует удалить.
  8. Готовую щуку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью, лимоном, свежими овощами. Очень красиво смотрится сеточка из майонеза.

Такое блюдо произведет настоящий фурор на любом праздничном застолье и удивит гостей. Для его приготовления не понадобятся долгие часы хлопот и труда на кухне, используя этот рецепт вы легко сделаете ароматную и вкусную рыбку. А чтобы мясо щуки получилось нежным и сочным, запечем рыбу в фольге с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • оливки - 100 г;
  • зелень;
  • масло растительное - для жарки;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо промываем, очищаем, полностью удаляя чешую и внутренности.
  2. Лимон и помидоры нарезаем на кружки, чеснок измельчаем.
  3. Овощи очищаем, лук мелко нарезаем, морковь и картофель натираем на терке.
  4. На сковороду вливаем масло, выкладываем лук, картофель и морковь, обжариваем до румяной корочки. По вкусу солим, перчим.
  5. Щуку натираем солью, перцем (можно использовать специи для рыбы) с внешней и внутренней стороны.
  6. Рыбу фаршируем обжаренными овощами, добавляем немного оливок и измельченный чеснок. Брюшко закрепляем, чтобы начинка не выпала. По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
  7. На лист фольги выкладываем дольки лимона.
  8. Щуку смазываем майонезом, укладываем сверху лимонных долек.
  9. Рыбу обкладываем кружками помидоров. Все вместе заворачиваем в фольгу.
  10. Запекаем в духовке (220 ° С) 45 минут (в зависимости от размера рыбы, может понадобиться больше времени).
  11. Готовую щуку извлекаем из фольги, выкладываем на зеленые листья салата, украшаем сеточкой из майонеза, свежими овощами, оливками, дольками лимонов, зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:
  • Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.
  • Если раньше вы никогда не разделывали рыбу, то поступите следующим образом. Сначала удалите жабры и всю чешую. Затем разрежьте брюшко, выньте все внутренности и тщательно промойте тушку.
  • Используйте для приготовления щуки ароматные травы, например базилик, укроп, кинзу, петрушку.
  • Чтобы смягчить небольшие косточки, которых в щуке достаточно много, выложите внутрь промытой и очищенной тушки дольки лимона и оставьте на несколько часов.

Хищная рыба семейства щуковых обитает в пресных водоемах. Любим продукт многими кулинарами, нежное мясо становится прекрасной основой для приготовления первых и основных блюд. Рекомендуется для диетического питания, вследствие высокого содержания белка, минимум жира, наличия витаминов и микроэлементов. Мелкая рыба традиционно становится основой для котлет. Но крупные экземпляры, весом более 1 кг, смело можно запекать. Зная некоторые тонкости, легко приготовить щуку в духовке целиком, украсив праздничный стол.

Чтобы мясо сохранило сочность, речную рыбку рекомендуется смазывать сметаной или сливочным маслом

Запеченная целиком

Компоненты:

  • щука;
  • лимон;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.


Запеченная щука традиционно подается с квашеной капустой и соленьями


Этапы приготовления:

  1. Многие не решаются запечь щуку в духовке целиком из-за ее специфического запаха, характерного для пресноводных сортов. Избавиться от привкуса тины можно с помощью лимона.
  2. Но прежде рыбку нужно подготовить, промыв ее под проточной водой. Затем удалить чешую, вынуть внутренности, жабры, еще раз хорошенько промыть. Выжать из цитруса сок, замариновать в лимонном соке на 20-30 минут.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами, с помощью кисточки смазать сметаной (20 гр.). Вместо сметаны можно использовать сливки, смешать их с солью и перцем, хорошенько обработать тушку с внутренней, внешней стороны.
  4. Противень застелить фольгой, затем кольца лука, выложить тушку на овощную подушку. Часть лука положить внутрь рыбки, закрыть герметично фольгой.
  5. Готовить при температуре 180° на протяжении 40 минут. За 10 минут до окончания открыть фольгу, чтобы речная рыбка приобрела аппетитную, хрустящую корочку.

С апельсинами

Компоненты:

  • щука;
  • 2-3 апельсина;
  • 10 мл сливок;
  • 300 мл белого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы:

  1. Если готовите щуку, не стоит забывать о мариновании. Очистив и выпотрошив тушку, залить ее белым вином. Оставить на 15-20 минут, этого достаточно, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  2. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Цитрусовые нарезать кольцами, часть выложить на поверхность.
  3. Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, залить сливками. Последним слоем выложить оставшиеся апельсины. Герметично закрыть фольгу.
  4. Выпекать при температуре 200°,через полчаса открыть рыбку и отправить в шкаф еще на 5-7 минут.
  5. Подавать щуку с овощной нарезкой, отварным рисом.

С картофелем

Компоненты:

  • щука;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны;
  • 5 гр. молотого лаврового листа;
  • лимон;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.


Щуку с картофелем можно запекать не только на фольге (как на фото), но и в пекарском рукаве

Этапы:

  1. Для приготовления щуки, запеченной в духовке целиком, потребуется рыбка весом не менее 1 кг. Очистить от шелухи, удалить внутренности, жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Замариновать подготовленную тушку в лимонном соке, через 15 минут посолить, поперчить, щедро смазать сметаной.
  3. Чтобы приготовить щуку в духовке целиком, нужно выбирать картофель с низким или средним содержанием крахмала. Очистить, нарезать крупными дольками, посолить отдельно от щуки.
  4. Глубокий противень покрыть фольгой, обязательно смазать сливочным маслом. Рыбку выложить полукругом, остальное пространство заполнить картофелем.
  5. Отдельно смешать майонез и лавровый лист, щедро смазать полученным соусом рыбу и картофель.
  6. Сверху обязательно накрыть фольгой, запекать в шкафу при температуре 180-200° на протяжении получаса. Затем открыть фольгу и отправить в духовку еще на 7-8 минут.
  7. Блюдо подавать горячим, традиционно украсив зеленью.

С овощами

Компоненты:

  • щука;
  • корень пастернака;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • 1 л молока;
  • лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Этапы:
1.Приготовление речной рыбы начинается с удаления специфического запаха. Вымыв под проточной водой и выпотрошив, тушку залить молоком, можно разбавленным с водой. Чтобы избавиться от характерного вкуса, потребуется вымачивать не менее часа.

2.Корнеплоды очистить и крупно нарезать, посолить поперчить, смазать чесночно-лимонным соком. Пикантные овощи дополнят нежность мяса рыбки, вкусно приготовить можно, используя традиционные ингредиенты.

3.Застелить форму фольгой, смазать поверхность маслом (20 гр.). Заполнить противень рыбой и овощами, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

4.Накрыть вторым листом фольги, хорошенько завернуть края по периметру. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°. Запекать на протяжении 40 минут.


Готовое блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком

5.Мелко нарезать зелень базилика, фенхеля, укропа, сверху присыпать готовое блюдо. Пастернак и сельдерей можно заменить топинамбуром или традиционно картофелем, нежное мясо щуки прекрасно сочетается с различными гарнирами.

Запеченная с помидорами и болгарским перцем

Компоненты:

  • щука;
  • 4-5 болгарских перцев;
  • 5 помидор;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. белых грибов;
  • луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:
1.Приготовить щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.

2.Очистив от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.

3.Белые грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.

4.Выбрать глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.


Чтобы помидоры не потеряли сок, нарезать стоит непосредственно перед выкладыванием на щуку

5.Выложить в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

6.Плотно закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.


Щука традиционно подается с овощной нарезкой и зеленью

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.


По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.


Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Приготовить щуку в духовке – посильная задача даже для новичков в кулинарии. Нежный вкус мяса прекрасно оттеняют овощи, классической является сметанная пропитка рыбки. Разнообразные рецепты позволят экспериментировать, создавая новые вкусовые феерии.

Чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем вам будничные и праздничные рецепты щуки в духовке с подробным описанием и фото.

Рассказать

Щука — нечастый гость в повседневном меню. Ее несправедливо избегают хозяйки по причине сильной сухости, костлявости и устойчивого речного запаха. А ведь когда-то щука считалась царским блюдом! Если вы мечтаете приготовить блюда из щуки в духовке, но не знаете, как это сделать, мы откроем вам секреты приготовления этой рыбы.

Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.

Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.

Употребление щуки позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, предотвратить атеросклероз, диабет и заболевания щитовидной железы.

С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.

У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее. Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали.

Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.

Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.

Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные. Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема.

Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.

Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:

  • Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
  • Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
  • Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
  • Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
  • В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
  • Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
  • Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
  • Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.

Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.

Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.

Секреты приготовления вкусной щуки в духовке

Чтобы у вас получилась безупречная щука, учтите несколько важных секретов:

  • Чтобы рыба была равномерно просоленной, нужно ее опустить в маринад на 15 минут. Для маринада растворите 2 ст. л. соли в 1 л воды.
  • Если вы собираетесь готовить щуку в духовке, изучайте рецепты, и лишь потом начинайте ее потрошить и разделывать. Если вы на этапе обработки неправильно разделаете рыбу, вам придется искать другой рецепт.
  • Убрать устойчивый запах тины можно двумя способами: замочить рыбу на 20 минут в слабом растворе уксуса или в молоке.
  • Для запекания щуки в духовке нужно использовать только крупную соль.
  • Запеченная рыба хорошо соседствует с лимоном и овощами.

Приготовление щуки в духовке ― рецепты с фото

Ну что же, теперь можно переходить к непосредственному приготовлению щуки. Давайте посмотрим, какие рецепты щуки в духовке самые интересные, какие продукты могут понадобиться и как долго готовится рыба в духовке.

Щука в духовке с майонезом

Это вкусное и необычное блюдо из щуки. Для него потребуется стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Фольги и прочих вспомогательных средств не нужно.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1 шт. (приблизительно 2-3 кг).
  • Лук ― 3-4 шт.
  • Морковка ― 1 шт.
  • Майонез или сливки ― 50 мг.
  • Молоко ― 75 мл.
  • Набор специй для рыбы ― ½ ч. л.
  • Соль ― на вкус.

Щука в духовке ― пошаговый рецепт:

  1. Тушку помойте, почистите, разделите на куски средней величины.
  2. Овощи нарежьте: лук кольцами, а морковку соломкой (можно натереть).
  3. Выложите в стеклянную форму продукты слоями: лук ― морковка ― рыба.
  4. Сделайте соус: смешайте в миске молоко, соль, майонез (сливки) и специи.
  5. Залейте щуку с овощами заправкой, накройте крышкой и засуньте в разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 60 минут.
  6. За 10-12 минут до окончания готовки,снимите крышку, чтобы ушли излишки влаги, а овощи слегка подрумянились.

Щука в духовке в фольге с овощным ассорти

Этот рецепт просто находка, если вы не любите возиться с разделкой рыбы для рецептов с филе. Перед приготовлением не забудьте воспользоваться предложенными способами удаления запаха и очистки чешуи. Не упускайте из вида пряности, например, сельдерей и базилик.

На этот раз вам потребуется фольга. Отрежьте кусок с запасом, чтобы вы могли плотно закрыть щуку без просветов. Также не забудьте рассчитать количество фольги для овощей.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1.5-2 кг.
  • Морковь ― 2 шт.
  • Чеснок ― 4 зубка.
  • Мука ― 30 г.
  • Репчатый лук ― 4 шт.
  • Сметана ― 380 г.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Соль ― на вкус.
  • Зелень ― ½ пучка.
  • Черный перец, кориандр ― ½ ч. л.

Итак, пошаговый рецепт щуки в духовке целиком:

  1. Сначала сбрызните выпотрошенную тушку щуки лимонным соком (особенно внутри).
  2. Потом сделайте маринад: размешайте сметану с солью, рубленым чесноком и специями.
  3. Возьмите 2/3 маринада и обильно намажьте им тушку щуки. Оставьте ее мариноваться на 30-45 минут. Это нужно, чтобы рыба полностью просолилась. Поскольку вы будете запекать щуку в духовке целиком, то без предварительного маринования она останется внутри недосоленной.
  4. За это время лук порубите кольцами, морковку нарежьте слайсами.
  5. Возьмите подготовленный кусок фольги. Вначале положите овощи, потом щуку.
  6. К 1/3 маринада подмешайте порубленную зелень и муку, и наполните полученным соусом щучье брюшко.
  7. Положите рыбу на противень и поставьте его в духовку на полчаса при температуре 200⁰С.

Щука в духовке с картофелем

Овощи ― самый подходящий гарнир для щуки. Во-первых, картофель легко пропитывается рыбным соком, а во-вторых, выгодно подчеркивает вкус главного ингредиента.

Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. В такой способ щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.

Ингредиенты:

  • Щука ― 2 шт. по 1.5 кг.
  • Картофель ― 1.8 кг.
  • Морковь ― 5 шт.
  • Майонез ― 360 г.
  • Твердый сыр с жирностью не менее 50% ― 240 г.
  • Лук репчатый ― 2 шт.
  • Растительное масло ― 50 мл.
  • Специи «Хмели-сунели» ― 1 ч. л.
  • Зелень любая ― 1 пучок.
  • Соль, черный перчик ― по вкусу.

Как готовить щуку с картошкой в духовке:

  1. Подготовьте щуку: помойте, удалите внутренности и чешую.
  2. Разделите щуку на большие порционные куски (по 3-5 см) и сложите в глубокую салатницу.
  3. Добавьте к щуке майонез, по вкусу посолите, насыпьте перца.
  4. Дайте рыбе промариноваться не менее 1.5 часа. Поскольку вы готовите щуку в духовке кусочками, маринование позволит сохранить сочность.
  5. За это время подготовьте картошку. Почистите, а потом нарежьте ее кружочками или четвертинками. Нарежьте морковку и лук колечками. Потом посолите овощи, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
  6. Положите в форму рыбные куски, вокруг них разложите овощи. Остатки соуса вылейте на картофель.
  7. Потом рыбу с овощами покройте густой сеточкой из майонеза, сверху натрите сыр.
  8. Запекайте рыбу 60 минут при температуре 185⁰С.

Щука в сметане в духовке

Избавиться от сухости мяса и добиться просто изумительной сочности щуки можно с помощью жирной домашней сметаны. Этот молочный продукт превосходно справляется со своей задачей, и рыба получается нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1 шт. среднего веса.
  • Домашняя сметана ― 950 г.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Масло ― 75 г.
  • Мускатный орех ― 1 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Как приготовить щуку в духовке:

  1. Выпотрошите щучью тушку, натрите ее солью и оставьте минимум на четверть часа.
  2. Потом смажьте рыбу маслом, заверните ее в фольгу и засуньте в духовку на 10 минут. Температура в духовке должна быть 220⁰С.
  3. Потом достаньте рыбу, уложите ее в огнеупорную форму, залейте сметаной и плотно накройте крышкой или фольгой. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180⁰С.
  4. Посыпьте щуку мускатным орехом и полейте лимонным соком.

Блюда из щуки - рецепты в духовке

Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.

Филе щуки в духовке

Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.

Ингредиенты:

  • Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
  • Сливочный сыр ― 75 г.
  • Масло растительное ― 30 мл.
  • Чеснок ― пару зубков.
  • Лук зеленый ―3-5 веточек.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
  • Лимонный сок ― 40 мл.
  • Сливки ― 115 мл.
  • Соль, травы для рыбы ― на вкус.
  • Укроп ― 1/3 пучка.

Рецепт щуки в фольге в духовке:

  1. Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
  2. В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
  3. Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
  4. На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
  5. Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
  6. После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.

Фаршированная щука, запеченная в духовке с фото

Зафаршированный хищник ― вкусное и необычное блюдо, украшающее любое торжество. Приготовить это блюдо намного легче, чем кажется. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет максиму 3 часа. К тому же можно сделать фаршированную рыбу за день до праздника, что немного разгрузит ваш кулинарный график.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1.6 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Лук репчатый ― 2 шт. в фарш + 1 шт. в бульон.
  • Батон (черствый) ― 180 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Молоко ― 140 мл.
  • Маслины ― 10-15 шт.
  • Соль, перчик ― на вкус.
  • Клюква или брусника ― горсть.
  • Морковка ― 1 шт.
  • Зелень ― 5-6 веточек.
  • Желатин ― 15 г.

Приготовление фаршированной щуки в духовке по фото:

  • Рыбку помойте и выпотрошите. Через разрезанное брюшко удалите хребет. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте от хребтовой части ребра, потом надрежьте мякоть вдоль хребта, не повредив при этом кожу.
  • Теперь обрежьте хребет около головы и хвоста, отделите его от мякоти.

  • После этого отделите оставшиеся ребрышки от филе. И срежьте филе с кожи.
  • Если остались мелкие косточки на шкурке, соскоблите их ножом.
  • Возьмите белую нить и сшейте кожу в виде чехла от хвоста до головы, оставляя прорез 10-12 см.

  • Теперь беритесь за начинку. Сначала замочите хлеб в емкость с молоком.
  • Лук и зубки чеснока измельчите, и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  • Щучье филе с солью измельчите в блендере. Добавьте к нему жареный лук, отжатый хлеб, а также яйца, специи. И взбейте массу блендером.
  • Если фарш выходит слишком жидкий, добавьте горсть панировочных сухарей.
  • Наполните фаршем рыбную шкуру, но не очень плотно, потом зашейте дырку.
  • Отрез фольги намажьте маслом, положите рыбу брюшком вниз, сделайте по несколько дырочек иголкой по бочках тушки.
  • Заверните щуку в кусок фольги и поставьте запекаться на 90 минут.
  • Потом вытяните рыбу, пускай немного остынет.
  • Тем временем отварите бульон, используя рыбьи потроха, морковку и лук.
  • Потом в 200 мл бульона разведите желатин.
  • Щуку нарежьте кусками, обмакните в приготовленный бульон. Это не даст начинке распадаться.

  • Подайте рыбку с лимоном, ягодами и зеленью.

Как видите, из щуки можно приготовить самые необычные и вкусные блюда, не прикладывая при этом значительных усилий и финансовых затрат. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в духовке: видео

Рассказать

Следующая статья