Как запечь картошку в рукаве. Готовим картошку в духовке в пакете для запекания

Одним из моих любимых гарниров стал картофель, запеченный в рукаве в духовке с морковкой, луком и томатным соусом. Я просто обожаю этот рецепт по некоторым причинам. Во-первых – это безумно вкусно, во-вторых – после его приготовления посуду мыть не нужно, пакет для запекания повторному использованию не подлежит, поэтом после того как разложили еду по тарелкам, просто выбрасываю его в мусорное ведро.
Большой молодец тот человек, который придумал такой замечательный способ приготовления еды и сам кулинарный рукав. В нем я готовлю не только картошку, но и другие овощи, рыбу, мясо. Особенно нравится мясо, оно получается сочным и вкусным. Про эти рецепты я напишу как-то в другой раз, а сейчас предлагаю приготовить постный вариант всеми любимой картошечки. Моя подружка, которая придерживается вегетарианского принципа питания, просто обожает приходить ко мне в гости, ведь я для нее готовлю ее любимую картошечку не в ущерб своим предпочтениям, и чтобы милой подружке было вкусно.

Вкусная картошка с овощами в рукаве

Все гениальное просто, это можно сказать и про это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соус томатный – 2-3 ст.л.

Как приготовить

Специально для вас во время приготовления я отсняла пошаговый процесс, думаю, фото вам помогут лучше сориентироваться в процессе готовки.
Картофель можно использовать молодой, с тонкой кожурой, его чистить не обязательно, достаточно будет просто хорошо помыть от грязи и пыли. А если вы используете «старый», то его нужно очисть от кожуры ножом или специальной овощечисткой. Обмыть, нарезать крупными кусками.
Морковку очистить и натереть на терке.
Лук порезать полукольцами.
Отрезать рукав для запекания. Мне всегда трудно определить какое количество нужно. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 70 сантиметров рукава. Отрезаем, завязываем одну строну специальной проволокой. Складываем, (лишняя запятая) все вышеперечисленные ингредиенты в пакет, добавляем томатный соус, пасту или помидоры. У меня простой, домашний кетчуп, который я в летний период закрываю в огромном количестве. Соль и специи по вкусу.
Аккуратно перемешиваем. Если вы думаете, что не сможете аккуратно перемешать содержимое рукава не порвав его, то лучше сложите все в глубокую тарелку или кастрюлю, перемешайте в ней, а затем сложите в рукав. Завяжите его с обеих сторон. Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут.
За 10 минут до конца приготовления разрезать пакет сверху, раскрыть, и дать блюду зарумянится.
Все готово, можно подавать к столу. Сытно, просто и невероятно вкусно.
Никогда не отказываю себе в удовольствии покушать такой картошечки, ведь она практически не содержит масла и приготовлена в собственном соку.

Что добавить, чем разнообразить

Как вы понимаете, это базовый рецепт гарнира, поэтому можете его разнообразить чем угодно, а точнее тем, что есть у вас в наличие или холодильнике. А это:

  • Мясо;
  • Грибы;
  • Колбаса, сосиски, ветчина;
  • Мясо на кости (крылышки, бедрышки, голени);
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидоры;
  • Зеленый горошек;
  • Капусту;
  • Брокколи;
  • Рыба (судак, карп, скумбрия, щука и другие).

Как правильно подавать

Когда блюдо будет приготовлено, не вздумайте его нести к своим гостям, друзьм или даже к семье на стол вместе с противнем в рукаве. Аккуратно выложите все в одну глубокую, общую тарелку, желательно сверху посыпать свежей зеленью.

С чем вкусненьким подать
Да с чем вашей душе угодно. То, что вам нравится, и что вы обычно привыкли кушать с картошкой. Приведу вам в пример, что любит кушать с этим блюдом моя семья:

  • Томатный сок;
  • Маринованные или соленые помидоры, огурцы;
  • Квашеная капуста;
  • Консервированные салаты;
  • Маринованные кабачки;
  • В летний период – это разнообразные салаты из свежих овощей, заправленные растительным или оливковым масло. Очень редко майонезом.
  • Котлеты;
  • Отбивные;
  • Жареная рыба;
  • Отварные или поджаренные яйца;
  • Омлет.

Как видите, вариантов, как приготовить и как подать картофель, запеченный в рукаве в духовке — море, приятного аппетита.

Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка - отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!

Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.

Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.

В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.

Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.

Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.

Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.

Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня не представляется обед или ужин без картофеля. Его готовят самыми разнообразными способами, из него можно сделать большое количество вкусных блюд. Одним из вариантов приготовления является картошка в рукаве в духовке. Такая картошечка не калорийная, абсолютно не вредная и невероятно вкусная. Запеченный в пакете картофель получается безумно вкусный и аппетитный.

Конечно, чтобы картошка получилась наверняка, учитывайте некоторые тонкости в приготовлении. Такой рецепт пользуется популярностью за высокие вкусовые качества, быстроту приготовления и доступность продуктов. К тому же прекрасно дополнит мясо или рыбку. Очень вкусной получается по такому рецепту молодая картошка запеченная в духовке.

Рецепт №1. Картошка с майонезом и чесноком

Нам потребуется

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Специи

Приготовление

Очищаем овощ, промываем и режем небольшими дольками. Солим, добавляем приправы и майонез. Все смешиваем, чтобы каждая долька была покрыта соусом.

В подготовленный рукав для запекания перекладываем овощ и завязываем «вход». Разогреваем духовку до 170 гр. и ставим противень для запекания. Рукав в духовку помещаем таким образом, чтобы прорези были вверху.

Через некоторое время рукав надувается, делаем в нем два небольших прокола и помещаем обратно готовиться. Снизу она должна пропечься, сверху, благодаря приправам приобрести золотистый цвет, майонез должен впитаться. Когда овощ станет мягким, блюдо будет готово.

Готовая с майонезом и специями выкладывается на блюдо, посыпается рубленной зеленью и подается к столу.

Рецепт №2. Картофель с грибами и томатами

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Раст. масло – 2 ст. л.
  • Специи

Приготовление

Овощ чистим, моем и режем дольками средней величины.

Очень важно правильно нарезать картошку. Резать ее нужно брусочками, кружочками или кубиками. Если , то в процессе готовки она превратится в кашу.

Грибочки и лук режем крупными кусочками. Морковку шинкуем кружочками, если ее натереть на терке, то она растворится. Томаты режем дольками.

Добавляем специи и измельченный чеснок. Все подготовленные овощи перемешиваем и кладем в пакет для запекания. Вливаем растительное маслице и герметично закрываем пакет. Уже в рукаве еще раз смешиваем масло и овощи.

Укладываем на противень и делаем небольшие надрезы сверху. Помещаем в разогретую до 200 гр. духовку примерно на один часик.

В рукаве в духовке получается очень воздушной с приятным ароматом. Подавать ее можно с курицей или овощным салатом.

Если вы решили подавать такое блюдо в виде гарнира, то дополнить его нужно отварным, тушеным или жареным мясом. Если в качестве закуски, то подавать к столу рекомендуется с кетчупом, сметанкой, майонезом или любым другим соусом.

Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.

Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку. Честно говоря, укроп я не особо люблю, могу добавить его только в картофельные блюда. Вы конечно подбирайте травки на свой вкус, но и с базиликом получилось довольно вкусная и ароматная картошечка в рукаве.

Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть . Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте. Ну что перейдем к самому рецепту?

Картошка в рукаве, необходимые продукты:

  • Картофель средний – 6-8 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Базилик сушеный – 1 ч л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Картошка в рукаве, приготовление:

Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.

Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.

Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.

Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.

  • Картофель – 10 – 15 штук,
  • Растительное масло - 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морская соль - по вкусу,
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка,
  • Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.

Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.

Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.

Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем 25 – 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.

Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.

Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!

Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.

Клубни можно нарезать , делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!