Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык. Шашлык из окорочков

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.

2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.

6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.

4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.

5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.

7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.

4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.

7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Ингредиенты:

Окорочка куриные — 2 кг

Кетчуп — 0,5 стакана

Лук репчатый — 500 грамм

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Как приготовить шашлык из окорочков

1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.


2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.


3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Вкусный шашлык из окорочков готов

Приятного аппетита

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Описание

Шашлык из окорочков - отличная альтернатива мясному блюду. Его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях или пожарить на природе. Понадобятся только окорочка и ингредиенты на маринад. Кушанье получается вкусным, сочным и сытным. В процессе жарки оно будет истончать удивительный аромат, перед которым просто невозможно устоять.

Главное достоинство куриного шашлыка - возможность замочить его непосредственно перед жаркой. Процесс маринования не будет долгим, как в случае со свининой или говядиной. При этом на качестве готового блюда это никак не отражается. Куриный шашлык - экспресс-вариант, позволяющий быстро приготовить блюдо.

С шашлыком из куриных окорочков можно устроить незабываемые выходные, если замариновать кушанье по простому пошаговому рецепту с фото. Сделать блюдо не составит труда, а оно обязательно получится вкуснейшим. Можно готовить шашлык на природе на мангале или же дома в духовке.

Совет! В предложенном рецепте шашлыка из окорочков используется уксус. Но по желанию его можно заменить лимонным соком или даже вином.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (1-1,5 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2-3 шт.)

  • (1-2 ст. л.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    В соответствии с пошаговым рецептом с фото сначала нужно подготовить мясо. Суть куриного шашлыка заключается в его быстром приготовлении. Именно поэтому сначала нужно разделать окорочка. Они должны быть нарезаны небольшими кусочками. Из одного окорочка должно получиться примерно 5-7 частей в зависимости от первоначального размера. Разделывать нужно прямо с костями.

    После того как мясо подготовлено, его следует поместить в подготовленную емкость. Отлично подойдет кастрюля с крышкой. Туда же нужно добавить соль (лучше брать крупную).

    Следующим шагом является засыпание специй к мясу. Можно отдать предпочтение готовой приправе из натуральных специй. Но найти ее не всегда удается. Альтернативный вариант - добавить нужные компоненты самостоятельно. Отлично подойдут к куриному мясу следующие составляющие: горчица, укроп, кориандр, сладкая паприка, орегано, душистый перец, чили, укроп, сушеный лук, черный перец.

    Рекомендуется использовать именно этот состав, который придаст мясу удивительный аромат и сделает вкус курицы более насыщенным. Количество компонентов приправы и пропорцию нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Если используется готовая приправа, ее нужно добавить в количестве 15 граммов.

    Осталось все хорошо перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились по поверхности мяса.

    Далее кастрюлю (или емкость, в которой лежит мясо) нужно накрыть крышкой. Достаточно 30 минут, чтобы мясо вобрало в себя ароматы специй. В это время можно подготовить мангал и нажечь углей или же разогреть духовку. Далее необходимо взять стакан минеральной воды (нужна обязательно с газом).

    Воду следует вылить в емкость с мясом.

    Туда же нужно положить майонез. Подойдет обыкновенный магазинный жирностью 67%. Или же майонез можно приготовить самостоятельно из подсолнечного масла и яиц.

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.

    Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить мясо мариноваться. В это же время следует подготовить лук. Многие называют лук, приготовленный таким способом, луком по-керченски. Нужно взять луковицы, очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Далее их нарезают тонкими кольцами (удобно пользоваться шинковкой).

    Лук нужно положить в емкость, которую можно плотно закрыть крышкой, например, в судочек. Туда же нужно добавить уксус. Лук должен мариноваться в судочке, пока будет жариться шашлык.

    Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Для этого мясо следует нанизать на шампуры. При этом те кусочки, в которых есть косточка, нужно нанизывать вдоль нее. По тому, сколько кусочков нанизывать на каждый шампур, нужно ориентироваться на ширину мангала.

    Осталось только пожарить шашлык. Для этого уже должен быть подготовлен мангал с углями. Время от времени мясо нужно переворачивать.

    Индикаторов готовности мяса два. Первый - появление золотистой корочки, а второй - мясо перестанет кровить. Проверять готовность можно острым ножом. Как только перестанет течь кровь, мясо можно снимать с мангала.

    Еще горячим шашлык нужно снять с шампуров и переложить кусочки на большое блюдо. Сверху нужно положить маринованный лук, который к этому времени уже успел хорошо замариноваться, так как кольца овоща были нарезаны очень тонко. Вот и все. Кушанье готово, можно пробовать.

    Приятного аппетита!

Даже следящие за своей фигурой далеко не всегда готовы отказать себе в маленьких удовольствиях во время пикника или другого выезда «на природу». Сохранить внешние параметры в предписанных рамках и при этом не портить окружающим настроение кислой физиономией им поможет шашлык из окорочков - вкусно, сочно, в единении с остальной компанией и при этом относительно безопасно для талии. Детям зачастую это блюдо тоже нравится значительно больше, чем традиционный свиной, а тем более говяжий шашлык. Однако нужно знать тонкости, позволяющие получить по-настоящему удачный шашлык из окорочков: как мариновать курятину, как ее запекать, чтобы не разваливалась, с чем подавать и сколько держать. И прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, остановимся на важных подробностях.

Таинства и секреты

Для начала главное - мясо. Если оно у вас в замороженном виде, за сутки до времени Х требуется достать курятину из морозилки и поставить в глубокой миске в низ холодильника, для плавного оттаивания. И свежие, и размороженные бедрышки промываются и обязательно обсушиваются - тогда у вас получится более плотный, не распадающийся шашлык из окорочков. Как мариновать их, зависит в первую очередь от срочности поставленной задачи: есть быстрые маринады, есть требующие времени. В остальном все зависит от вкусовых пристрастий вашей компании.

Курятина запекается довольно долго, поэтому рекомендуется не перемежать ее ничем, кроме лука. Остальные овощи можно запечь отдельно.

Основная проблема, когда готовится шашлык из окорочков - его нанизывание. Эти куриные "запчасти" довольно тяжелы, а мясо слишком нежное и разрывается шампурами. Есть три выхода из положения:

  1. Воспользоваться решеткой-барбекю.
  2. Порезать окорочок на 3-4 части прямо через кости и нанизывать каждый кусочек обязательно вдоль костей.
  3. Надеть «ножки Буша» на два шампура и орудовать ими одновременно. Проверено - не разваливаются.

Выбор метода - за вами.

Еще один секрет, как приготовить шашлык из окорочков наиболее удачно: непременно сбрызгивать его при переворачивании. Вода для этих целей не слишком подходит. Рекомендуются лимонный сок, разбавленное белое вино или пиво любого сорта.

Толстые места на окорочках, которые жарятся целиком, неглубоко надрезаются: так шашлык будет готовиться быстрее и равномернее.

Сторонникам традиционализма

Когда запланирован шашлык из окорочков, маринад можно сделать практически из всего, что подходит для свинины (разумеется, за исключением специй: в этом направлении каждому мясу подходят свои приправы). Самый популярный из них выглядит так. Из двух лимонов отжимается сок (косточки убрать, они придают горчинку). В сок вливается пять больших ложек масла подсолнечника (эстеты могут взять оливковое) и три - крепкой горчицы, всыпаются перец-горошек и молотый красный (сладкий). Маринада хватит на килограмм окорочков. Через час их выдерживания можно низать и печь. На тихих углях жарка займет минут сорок.

«Веселый пикник»

Нежным и плотным получается шашлык из окорочков, замоченных на полчаса в литре минералки с добавлением двух ложек уксуса. Удачным выбором будет винный, чуть похуже - яблочный. Обычный уксус дает ощутимый запах и некоторую жесткость готового мяса. Во время пребывания на углях ножки нужно сбрызгивать вином, а при подаче они покрываются помидорными кружочками и присыпаются обилием нарубленной зелени.

Кефирный маринад

Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.

Изысканное совершенство

Любителям тонких вкусовых ноток наверняка понравится следующий маринад, пусть он и относится к долгоиграющим: в нем шашлык из окорочков выдерживать придется целую ночь. Для замачивания смешиваются три четверти стакана гранатового сока (хотелось бы - только отжатого, а не из пакета, поскольку в таком обязательно присутствует сахар или подсластитель) и четверть - классического соевого соуса. Приправ можно не добавлять, мясо и так получится достаточно пряным. Указанных объемов составляющих хватит для обработки двух кило курятины.

Кетчуп с майонезом

Еще один известный и распространенный маринад. В него входят майонез и кетчуп (чаще всего острый) в соотношении 1:3 плюс молотый черный перец и большое количество лука. Замоченный шашлык из окорочков ставится в прохладу часов на пять (традиционно - на ночь).

«Подарочек»

Начало его приготовления совпадает с самым первым рецептом: курятина час выдерживается в лимонно-масляном маринаде. За это время ловкий повар успеет нарезать пять долек чеснока пластинками, а три плавленых сырка - брусочками. Чеснок аккуратно вдавливается в них, и сырные палочки заворачиваются в петрушку. В толстых местах ножек делаются разрезы, в них вставляется сыр и прижимается, чтобы края склеились. Жарить фаршированный шашлык из окорочков удобнее на решетке.

Шашлык из окорочков - это блюдо, которое готовится очень быстро. А получается кушанье вкусным и аппетитным. В его готовке нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка. В результате можно недорого и быстро накормить целую компанию друзей. Ниже мы разберем простой пошаговый рецепт с фото, по которому удастся легко и просто приготовить аппетитный шашлык в домашних условиях.

Шашлык из куриных или утиных окорочков - это кушанье, которое можно отнести к украинской кухне. Но подобное блюдо можно встретить в кухнях разных народов мира, ведь кто не любит ароматное мясо, жаренное в домашних условиях на мангале или даже в духовке?

Многих волнует вопрос, как правильно разделать мясо, чтобы получился самый вкусный шашлык. Достаточно разрезать окорочки по косточкам, а бедрышко поделить еще пополам. В этом случае получатся маленькие кусочки, которые быстро приготовятся.

В качестве маринада мы будем использовать лимонный сок, специи и соль. Попробуйте замариновать курицу так и убедитесь, что получится сделать мясо быстро и оно будет очень вкусным. Но по желанию можно выбрать и другие виды маринадов, например, с майонезом, с уксусом. Можно даже замочить мясо в кефире с порезанным киви. И это тоже будет правильно. Вкуснейшее блюдо можно делать так, как вам удобно. Кстати, многие решаются порубить мясо до маринования, утверждая, что так оно лучше пропитывается. Действуйте так, как вам удобно.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Сначала нужно подготовить продукты, которые понадобятся для готовки шашлыка. Это окорочка, лимон, специи, масло, лук и соль. Все в наличии? Что же, тогда можно приступать непосредственно к готовке.


  • Начнем с окорочков. Их нужно вымыть и обсушить, используя бумажные полотенца.


  • Теперь возьмите лимоны, помойте их, обсушите и выдавите сок в отдельную емкость. Туда же добавьте растительное масло, черный перец горошком и соль. Перемешайте смесь до однородности.


  • В полученную лимонную смесь со специями нужно выложить окорочка. Тщательно перемешайте их так, чтобы мясо полностью покрылось приготовленным маринадом. Сверху накройте крышкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на один час. Время от времени емкость можно встряхивать, чтобы маринад полностью покрывал окорочка.


  • По истечении указанного времени нужно разрезать окорочка на некрупные куски. Отправьте их обратно в емкость и пока отложите в сторону.


  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, вымойте и обсушите. Теперь нарежьте овощ кольцами.


  • Все заготовки сделаны, и теперь можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры. Для этого возьмите шампур и нанижите на него кусочки окорочков вместе с луком.


  • После этого можно переходить непосредственно к жарке окорочков. Мы будем делать это в духовке. Можно пользовать газовой или электрической, подойдет и домашняя электрошашлычница. А если вы решили готовить блюдо на природе, то мангал или барбекю - лучшие помощники. Обжарьте мясо любым удобным способом так, чтобы образовалась румяная корочка.


  • Вот и все, вкусное мясо готово. Осталось помыть, обсушить и измельчить зелень. Ею можно присыпать мясо. Невероятно вкусными будут окорочка с аджикой. В любом случае ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Вот такой просто фото рецепт, как в домашних условиях замариновать и приготовить в духовке шашлык из куриных окорочков. Приятного аппетита!