Как заквасить кефир. Как приготовить творог из молока дома. Как приготовить кефир в домашних условиях

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.


Полезные свойства продукта

О том, что кефир весьма полезен, знает, пожалуй, каждый, но далеко не все могут рассказать, чем же именно так полезен этот продукт. Особенностью рассматриваемого напитка является то, что сфера его полезного влияния на организм весьма широка – в некоторых случаях он даже весьма эффективно помогает организму противостоять некоторым недугам.

Кефир производится из молока, а ведь этот натуральный продукт богат всевозможными витаминами и полезными веществами, поскольку создан природой специально для вскармливания быстрорастущего организма. Даже после закисания молока большинство из этих веществ никуда не деваются и не теряют своих свойств, потому кефир стоит пить хотя бы затем, чтобы пополнить свой организм витаминами А, В и Н, кальцием, а также микроэлементами – фосфором, медью, марганцем, хромом и селеном. Все эти вещества необходимы для поддержания человеческого организма в норме.



Поскольку кефир – продукт брожения, в нем содержится молочная алкогольная кислота. Ее содержание сравнительно невелико (не более 0,6%), чтобы нанести организму вред, и в таких количествах она производит скорее лекарственное воздействие, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира гарантирует хороший аппетит и помогает очистить стенки кишечника от шлаков.



При примерно равном количестве полезных веществ в составе кефир несколько полезнее, нежели молоко, хотя бы потому, что он легче усваивается организмом. Характерный кисловатый привкус помогает быстрее утолить жажду, что очень полезно в жаркую пору года.

Попадая в кровеносную систему, кефир продолжает свое полезное дело и здесь, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают укрепить сосудистые стенки.


Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы лишены привилегии пить такой полезный напиток, как молоко, однако речь идет только о свежем продукте, а вот по употреблению кефира ограничений нет. В процессе сквашивания лактоза трансформируется, прекращая быть аллергеном для организма.


Кефир относится к диетическим продуктам универсального направления – практически нет таких диет, в которых его употребление было бы запрещено. Если пить такой напиток регулярно, можно сбросить лишний вес за счет очистки организма от шлаков и токсинов, и, как результат, нормализации обмена веществ. При этом кефир включается в лечебную диету для людей с различными серьезными заболеваниями, в том числе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – к таковым относятся атеросклероз и подагра, сахарный диабет и гипертония, а также колит.



В кефире содержится особое вещество, которое не встретишь ни в одном другом продукте – кефиран полисахарида. Последние исследования показывают, что этот компонент весьма положительно действует в качестве профилактического средства от раковых новообразований.


Кисломолочный напиток способствует активизации лейкоцитов, существенно повышая способность человеческого организма к борьбе против возбудителей различных заболеваний. Когда говорят, что кефир весьма полезен для подрастающего поколения, нередко имеют ввиду именно этот фактор.


Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кефир женщинам, особенно в сложные для женского здоровья периоды – при менструации и климаксе, а также в течение всего срока кормления грудью. Дело в том, что в описанные этапы кальций из организма вымывается ускоренными темпами, в результате чего кости становятся более хрупкими и увеличивается риск получения серьезной травмы. Кефир весьма богат кальцием и позволяет компенсировать потери этого микроэлемента.



Противопоказания

Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.


Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.



Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.


Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.



Способы приготовления

В том, чтобы в домашних условиях из молока сделать кефир, нет никакой особой хитрости – для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки или сложные операции. Рецепты приготовления кефира у себя дома многочисленны и разнообразны, потому и результат может отличаться. Любителям кисломолочных продуктов, не желающим довериться фабричным производителям, остается методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся рецепт или баловать себя внушительным разнообразием.


Из козьего

Козий кефир в нашей стране является большой редкостью, и дело не только в сравнительно небольшом количестве поголовья коз, но и в особой специфике приготовления такого напитка. Дело в том, что в большинстве случаев получается не полноценный кефир, а лишь похожий на него кефирный продукт, который обладает своими полезными свойствами, но не имеет формального права называться, собственно, кефиром. Сделать полноценный кефир можно только при наличии культуры кефирного гриба, который стоит дороже обычной закваски, зато использоваться может практически бесконечно.


Впрочем, и у такого напитка определенный недостаток есть – при всей своей полезности он никак не улучшает микрофлору кишечника. При этом козий кефир несколько натуральнее коровьего, ведь бесконечное приготовление последнего без магазинной закваски практически невозможно.

Сквашивают козий кефир обычно простым магазинным кефиром в пропорции 1: 10. Из-за специфического привкуса козьего молока совершенно нелишним будет добавить в смесь и одну столовую ложку сахара из расчета на литр молочно-кефирной смеси.



Готовить напиток из козьего молока нужно, предварительно подогрев основное сырье до температуры 35-38 градусов либо используя свежее парное молоко. При этом кефир из козьего молока куда более требователен к условиям, нежели аналогичный коровий напиток – так, в процессе выдержки температура должна находиться в пределах 17-22 градусов. При слишком низкой температуре весьма вероятен горький привкус у готового напитка, а при превышении указанных норм чрезмерной кислоты продукта не избежать. Готовится напиток от 8 до 14 часов, при этом в холодильнике даже в плотно закрытой таре он хранится не больше трех суток.



Использование старого кефира для того, чтобы заквасить новый, вполне допустимо.

Из коровьего

Если ранее вам никогда не приходилось готовить кефир самостоятельно, начать стоит с наиболее простого алгоритма – с использованием закваски, которую сегодня можно найти в любом крупном супермаркете. Пропорция выглядит так: одной упаковки закваски, которая обычно содержит 30 грамм вещества, хватает примерно на 1,2 л молока. Последнее можно использовать как домашнее, так и покупное – во втором случае предпочтение делается в пользу цельного коровьего молока с жирностью не менее 3,2%.



Кстати, если выбрать ультрапастеризованное сырье, то молоко даже не придется предварительно кипятить – достаточно будет нагреть его до 40 градусов.

Если молоко все же не ультрапастеризованное, его для начала стоит прокипятить, а затем дать ему остыть до все тех же 40 градусов. После этого жидкость нужно перелить в предварительно простерилизованную тару (иначе процесс закваски может пойти по непредвиденному пути), туда же всыпается закваска. Чтобы приготовить вкусный кефир, следует избегать использования металлической посуды, будь то емкость для хранения или ложка для размешивания ингредиентов. Нужно найти стеклянные либо пластиковые аналоги.

Хотя вымешивание ингредиентов происходит в общей таре, сам процесс приготовления кефира советуют проводить в небольших баночках, куда следует перелить тщательно вымешанную смесь. Такую посуду следует лишь прикрыть крышкой, не закрывая плотно, и укутать толстым полотенцем, после чего будущий кефир отправляется в темное, но теплое место. Однодневный кефир можно пить в некоторых случаях даже через 8 часов, однако опытные кулинары рекомендуют дать напитку отстояться в холодильнике еще несколько часов. Впрочем, такой напиток окажется совсем «слабеньким», а для тех, кто любит покрепче, срок выдержки в укутанных банках можно продлевать вплоть до двух суток. Следует заметить, что напиток из кислого молока не стоит готовить в больших количествах, так как он долго не хранится даже в холодильнике.


Со вкусом готового напитка можно экспериментировать по собственному желанию. Так, в него можно добавить немного сахара, хорошим дополнением станут также свежие ягоды или орехи.

Люди, самостоятельно готовящие и употребляющие кефир регулярно, магазинную закваску используют редко, так как можно заквасить новый кефир добавлением старого прокисшего молока к свежему. Пропорция такой самодельной закваски составляет примерно 1: 6 или 1: 7 в зависимости от собственных предпочтений, степени кислоты закваски и желаемой скорости приготовления нового кефира.


Свежее молоко подготавливается по той же схеме, что и в случае с фабричной закваской , однако следует помнить, что при смешивании кефир, используемый в качестве закваски, должен быть той же температуры (около 40 градусов), что и молоко. Вторичный кефир обычно настаивают несколько дольше – его готовности следует ожидать примерно через 12 часов. Хотя старый кефир в качестве новой закваски можно использовать неоднократно, нужно сказать, что «градус» такой закваски со временем снижается, а потому после 5-6 циклов такой кефир в качестве закваски уже не подойдет.


В мультиварке

Для тех, кто любит доверять даже самые сложные кулинарные изыски любимой мультиварке, существует рецепт приготовления кефира с помощью этого чуда техники. В мультиварке молоко заквашивают при помощи уже готового кефира, в качестве которого можно использовать и магазинный при условии жирности не ниже 2,5%. Пропорция традиционно составляет 1: 8.


Перед приготовлением молоко нужно тщательно стерилизовать, для этого его доводят до кипения в кастрюле на обычной плите. Чтобы жидкость не «убежала», огонь нужно уменьшить сразу же после того, как на поверхности появятся первые пузыри – на такой мощности молоко продолжают подогревать еще примерно 10 минут. Что интересно, домашнее коровье молоко перед подобным кипячением советуют развести водой в пропорции примерно 3: 1, а время томления на слабом огне сокращается примерно вдвое.



После завершения процедуры молоку нужно дать время, чтобы оно остыло естественным путем. Затем в остывшую жидкость добавляют заранее купленный кефир и смесь тщательно вымешивают. Мультиварка должна быть предварительно вымыта. Рекомендуется даже ошпарить ее кипятком, чтобы исключить попадание в массу посторонних микроорганизмов.


Остывшую и тщательно вымешанную смесь помещают в мультиварку и подогревают (такой режим присутствует у большинства моделей) на протяжении примерно 12 минут. Но напиток еще не готов, поэтому крышку открывать нельзя. Подогретой жидкости дают настояться в мультиварке около часа, а затем снова подогревают, уменьшив длительность процедуры примерно до 10 минут. После этого кефир охлаждают и отправляют в холодильник, где ему перед употреблением стоит отстояться не менее шести часов. Кефир из мультиварки даже в холодильнике хранится не более трех суток, потому не следует готовить его в слишком больших количествах.





Поскольку кефир домашнего приготовления допускает определенную вариативность действий для получения разного результата, следует понимать, что разные рецепты обеспечат не только разные вкусы, но и отличающееся воздействие на организм. По этой причине следует рассмотреть советы людей, которые готовят кефир в домашних условиях регулярно.


Кефир слабой крепости (тот, чья выдержка составляет не более одного дня), обладает наиболее ярко выраженным эффектом всесторонней очистки организма, потому его рекомендуют как полезный оздоровительный продукт. При этом следует понимать, что подобный эффект во многом возможен благодаря сильному слабительному и мочегонному воздействию на организм, потому такой побочный эффект неизбежен. Вопреки некоторым неудобствам, кефир слабой выдержки пить нужно регулярно, поскольку он позволяет быстро очистить кишечник, мочевой пузырь, печень и почки.


Кефир двухдневной выдержки имеет не настолько выраженный очищающий эффект, но зато его употребление не сопровождается столь регулярными позывами к походу в туалет. Для диабетиков такой напиток весьма полезен, поскольку сахара в нем практически не содержится. Крепкий кисломолочный напиток рекомендуют при многих заболеваниях внутренних органов самых разных систем. Хотя очистка организма от шлаков и токсинов таким кефиром будет не столь явной, для похудения он тоже весьма полезен за счет того, что препятствует развитию холестериновых бляшек.


Трехдневный кефир встречается сравнительно редко и отличается наиболее кислым вкусом. Для большинства категорий потребителей употребление такого напитка уместно в первой половине дня, хотя старшему поколению его рекомендуют пить, напротив, на ночь – сказывается его успокаивающий эффект, способствующий крепкому сну. Из-за своей повышенной кислотности такой напиток категорически запрещен к употреблению пациентами с язвенной болезнью желудка или заболеваниями почек.


Кефир обладает ощутимым седативным эффектом, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдаются регулярные проблемы с бессонницей. Поможет кисломолочный продукт и тем, кому не удается заснуть из-за нерегулярного режима рабочего дня. Для заметного воздействия кефир следует пить непосредственно перед сном, однако будьте готовы к тому, что за ночь на организме скажется послабляющее действие напитка. Чтобы нивелировать этот недостаток, утро необходимо начать с крепко заваренного чая, имеющего противоположный эффект.


Сахар широко известен как ингредиент, ускоряющий процессы брожения, потому его нередко используют для более насыщенного результата. Для заметной разницы достаточно добавить 20 грамм сахара на литр потенциального кефира. Итоговый результат будет обладать сладковатым послевкусием и сделает готовый напиток более густым.


Хотя для приготовления кефира требуется тепло, попадание прямых солнечных лучей ему противопоказано. Ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на полезные составляющие напитка, к тому же наверняка испортится и вкус, который станет более кислым и уже не очень приятным. В процессе приготовления кефир допустимо выставлять на подоконник. Если других явно теплых мест в помещении не наблюдается, тогда банку нужно надежно укутать плотным полотенцем, дабы исключить проникновение света.


Металлические приборы и посуда в процессе приготовления кефира противопоказаны, да и пить из них готовый напиток тоже нежелательно. Сам кефир может приобрести неприятный металлический привкус, к тому же посуда из металла несколько замедляет процессы брожения, из-за чего готовый напиток окажется неожиданно слабеньким. Следует заметить, что сочетание кефира и металла вредно не только для первого, но и для второго, ведь железная посуда под воздействием кислого молока окисляется и может прийти в негодность, потеряв целостность и герметичность.


О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.

Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

В этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

Интересные статьи:

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Гречка с кефиром творят чудеса, очень простая и эффективная диета

Похудение для ленивых: всего 1 стаканчик утром – минус 2 кг в день


Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира.

В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.

Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.

Рецепт №1. Домашний кефир из молока

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам.
  2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир.
  3. Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира.

Домашний кефир из молока готов!

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
  3. Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Существует еще несколько способов приготовления кефира в домашних условиях

  1. Например, наши бабушки раньше делали кефир из молока при помощи горбушки черного хлеба. Молоко наливалось в кастрюлю, кипятилось, а затем остужалось до комнатной температуры. После этого остывшее молоко разливали по банкам. Хлеб нарезался кусочками. В каждую банку с молоком клался один кусочек хлеба, завернутый в чистую марлю. Банки ставились в теплое место на одни сутки. По истечении времени хлеб из банки вынимался, а готовый кефир употреблялся по назначению. Вкусно, очень полезно и без приготовления закваски.
  2. В последнее время среди современных домохозяек стал пользоваться большой популярностью тибетский молочный гриб. С помощью него также можно приготовить замечательный домашний кефир. Молоко как обычно кипятится, остужается и разливается по банкам. От гриба отламывается небольшой кусочек и кладется в молоко. Банки накрываются марлей и ставятся в теплое место. Через сутки сможете пить свежайший кефир, а гриб и дальше продолжать использовать по назначению.
  1. После того как вы прокипятили молоко, остужайте его только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя убирать кастрюлю с горячим молоком в холодильник или выносить на улицу.
  2. Молоко для приготовления кефира обязательно должно быть свежим. Даже немного прокисшее молоко использовать недопустимо.
  3. Если вы готовите кефир при помощи молочного гриба, то за ним необходим особый уход. После процеживания готового кефира, гриб обязательно необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Грибок с молоком должен помещаться в стеклянную банку, которую ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Под крышкой гриб погибнет от нехватки кислорода. Также следует оберегать гриб от попадания на него прямых солнечных лучей, от них он тоже погибнет. Если вы не собираетесь использовать молочный гриб по назначению длительное время, тогда залейте его теплой водой и уберите в холодильник. Так он может храниться в течение тридцати дней. Со временем гриб начнет увеличиваться в размерах, тогда крупные соцветия необходимо обрезать и делиться ими с родными и знакомыми.

Рецепт №1. Творог из кефира

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  2. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  3. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Творог из кефира и молока

Еще один простой рецепт приготовления домашнего творога, на этот раз из смеси кефира и молока.

Для приготовления творога из кефира и молока вам потребуются следующие ингредиенты :

  • Кефир – 1 литр.
  • Молоко – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только молоко закипит, начинаем постепенно вводит в кастрюлю кефир, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и прогреваем молоко с кефиром в течение трех минут.
  3. Когда вы заметите, что начала отделяться сыворотка, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Откидываем творог на дуршлаг выстеленный марлей, ждем, пока стечет лишняя жидкость и употребляем творог по назначению.

Творог из кефира и молока готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творог из замороженного кефира

Самый простой способ приготовления творога из кефира, который не потребует от вас абсолютно никаких усилий и энергозатрат.

Для приготовления творога из замороженного кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр.

Готовим:

  1. Кефир обязательно должен быть свежим и в картонной коробке.
  2. Уберите неоткрытую коробку кефира в морозильную камеру холодильника и оставьте там на ночь.
  3. Утром достаньте коробку, разрежьте её и выложите замерзший кефир в дуршлаг, выстеленный марлей.
  4. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок.

Творог из замороженного кефира готов! Приятного аппетита!

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


12.11.2014 / 00:21

Готовила кефир по этому рецепту, когда вводила его в рациона своего десятимесячного сына. Получался очень вкусный и нежный кисломолочный напиток. Я и сейчас его частенько готовлю себе и малышу для профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывает, периодически возникают проблемы с желудком, кефир этот просто спасает. Кстати, на таком кефирчике получаются очень вкусные, пышные оладушки!

15.11.2014 / 23:00

Я часто прибегаю к диете на кефире, могу целый день пить только его и ощущение легкости на следующий день- гарантировано. всегда покупала его в магазине, но решила попробовать приготовить в домашних условиях. Это очень легко. И ингредиенты доступны каждому. Оказывается от домашнего кефира эффекта намного больше. Делаю такие разгрузочные дни раза 2 в неделю и мой вес меня очень даже радует. Хороший цвет кожи-это показатель моего здоровья. Спасибо за рецепт.Теперь пользуюсь им постоянно. Самое приятное, что мой ребенок тоже пьет этот кефир,хотя от магазинного отказывался, а я в его качестве уверенна на все 100.

16.11.2014 / 23:18

Ещё моя бабушка делала домашний кефир, а теперь я делаю своим деткам, да и сама с удовольствием пью. Этот продукт действительно очень помогает соблюдать постоянный баланс в кишечнике. Когда лечу ребёнка длительное время антибиотиком и чтобы не нарушилась микрофлора кишечника даю домашний кефир и отлично помогает. А я очень часто сижу на кефирной диете и не только помогает похудеть, но и здорово очищает организм.

18.11.2014 / 23:09

Кефир присутствует в моем рационе постоянно. Я веду достаточно малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на работе кишечника. Поэтому кефир мне просто необходим! Одно время я часто готовила домашний кефир. Для этого покупала специальную закваску, смешивала ее с теплым молоком, выливала всю эту смесь в термос и оставляла на ночь. На утро кефир был готов! Вкусный, только немного кисловатый получался. Приходилось чуть-чуть подслащивать. Несколько раз пробовала делать домашний кефир на сметане. У меня почему-то в таком варианте он сквашивался хуже. Сейчас ленюсь и снова покупаю кефир в магазине.

15.01.2017 / 11:30

Пробовала приготовить кефир из молока и покупного кефира, получилась какая-то жижица, забросила это дело. Потом увлеклась диетами, когда ребёнок подрос, хотелось вернуть девическую стройность, а там везде в половине рецептов указан кефир и творог. Взялась искать лучшие способы, оказывается, можно просто взять специальные закваски для кефира и йогурта. Заказала на пробу у фирмы “Бакздрав”, удобно, что один стик закваски идет на 1-3 литра молока, не надо особо с дозировками заморачиваться, еще очень удобно, что молоко сквашивается даже без мультиварки или йогуртницы.

26.02.2017 / 11:42

Не знаю помогает ли кефир уснуть. За собой такого не замечала, может потому что проблем со сном у меня нет. А вот то, что с его помощью можно бороться с лишними килограммами - это я знаю точно. Испытала на себе. Только кефир пила не покупной, а домашний. Научилась делать его где-то год назад. Использую закваску от Бакздрав и обычное молоко. Но если хотите похудеть с его помощью, то пить необходимо ежедневно. Впрочем, мне очень нравится его вкус и проблем с этим у меня нет..

Кисломолочные продукты нужны нашему организму. В них содержится и протеин, и кальций, и полезные бактерии, и кислоты, и белок - одним словом, всё то, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Большой плюс, что практически все виды этой продукции мы можем сделать сами. Был бы главный ингредиент - свежее молоко.

Кефир свежий

Первый способ того, как в домашних условиях сделать кефир, очень прост. Допустим, вы купили коровье молоко, но не прокипятили его, забыли, оставили на кухне. Естественно, уже через сутки оно стало непригодным в пищу. Однако не спешите выливать его в раковину! Во-первых, верхний слой (вершок) представляет собой отстоявшиеся сливки. По желанию снимите их (можете съесть с хлебом) или оставьте ещё немного постоять в холодильнике - выйдет отличная сметана. Или же просто переставьте емкость поближе к теплу. На втором этапе того, как в домашних условиях сделать кефир, присматривайте за молоком. Как только оно начнёт густеть - всё, можно употреблять в пищу. Свеженький кефир не только вкусный, но и полезный при болях в желудке, расстройствах и прочих неладах с ЖКТ. Но и когда в банке появились белые сгустки и отделяется сыворотка, кефир годится в пищу. Сыворотка вообще хороша для заправки борщей в варёном и сыром виде, идеальна как освежающий напиток. Если же сыворотка вам не по вкусу, то кислое молоко аккуратно набирайте ложкой из банки. Вот как в домашних условиях сделать кефир без лишнего труда.

Кефир на хлебных корочках

Ещё одна незамысловатая технология приготовления заключается в следующем: в банку со свежим молоком нужно положить кусочек ржаного или чёрного хлеба и оставить возле плиты, печки или батареи. Благодаря такой натуральной закваске напиток быстро прокисает, сохраняя все полезные свойства. Вкус его очень приятен и мягок. Чтобы процесс скисания ускорить, можно вылить молоко в банку, в которой вы держали сметану или простоквашу (банку не ополаскивайте!). Такой незамысловатый способ того, как в домашних условиях сделать кефир, годится практически для любого человека, не очень-то и сильного в кулинарном искусстве.

Как сделать для прикорма

Кислое молочко, т. е. кефирчик, обязательно следует давать и маленьким деткам. Примерно с 5-6 месяцев он входит в обязательный рацион малыша. Конечно, для этого необходимо брать продукт либо со специализированной кухни, либо готовить самим. Так как сделать кефир для грудничка?

Совет 1

В кастрюльке закипятить молоко с сахаром, когда остынет - добавить обычный кефир, банку закутать и поставить в тепло на 12 часов. Загустело - отправьте в холодильник ещё на столько же, затем понемногу подогревайте на водяной бане и кормите ребёночка. Не успело загустеть - оставьте ещё немного в тёплом месте.

Совет 2

Прокипятить остудить, влить ложку сметаны, добавить биопрепарата (см. инструкцию на упаковках), перемешать. Через 6 часов продукт готов. Когда будете кормить малыша, оставьте пару столовых ложек для следующей закваски - добавите их в 200 мл топлёнки, только уже без сметаны и других компонентов. Процесс можно повторять всё время прикорма.

Кстати, если у вас кефир остался невостребованным, перестоял и пить его вы не решаетесь - пожарьте блинчики или лепёшки. Кислое молоко - это продукт, который годится в пищу в любом виде!