Как варить малиновое варенье на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Хранение ягод малины

Еще первобытный человек использовал в пищу ягоды малины. Малина содержит 86,1% воды, 7% углеводов, из которых 6,6% сахара, причем преобладающую часть в них сос­тавляют фруктоза и глюкоза, которые быстро и легко усваиваются организмом. Ягоды малины содержат в не­большом количестве белки - 1,4%, жиры - 0,3%, пектин и пектиноподобные вещества - 2,8%, дубильные вещества - 0-11%. В малине больше содержится лимонной, а меньше - яблочной ки­слоты. Установлено и небольшое количество салициловой кислоты, присутствие которой как раз вызывает обильное выде­ление пота при употреблении чая, приготовленного из листьев или плодов малины.
Разнообразен и минеральный состав малины. В ней содержится: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также микроэлементы - молибден, кобальт, хром, цинк, марганец и др..
Витамина С в малине 32 мг, витамина РР - 0,3 мг, каротина - 0,27 мг.
Из ягод малины приготавливают салаты, холодные су­пы, торты, пирожные, пироги, варенье, конфитюр, сок, сироп, ликер, вино. Малиновый сок - приятный освежающий напиток.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ МАЛИНЫ

1. Компот из малины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара.
Подготовить плотные ягоды. Уложить в банки по пле­чики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 20-30 мин.

2. Компот из малины (способ 2)
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара.
Подготовленные ягоды залить холодным сахарным сиропом, поставить в холодное место на 6-8 часов, затем довести до кипения, разложить в банки и пасте­ризовать (см. рецепт 1).

3. Компот из малины ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут слить сироп, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки и перевернуть вверх дном.

4.Напиток малиновый
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара. Банки заполнить ягодами на 1/3.
Ягоды бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар, протертую малину и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и хранить в холодном месте.
Напиток подается в холодном виде.

5. Малина в собственном соку
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пасте­ризовать при температуре 90°С: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин.

6. Малина натуральная с сахаром
1 кг садовой малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром, периодически постукивать по банке, чтобы яго­ды хорошо уплотнились. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.

7. Малина с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополнить банки мали­ной доверху, стерилизовать в кипящей воде: полулит­ровые банки - 7-8 мин, литровые - 10-12 мин.

8. Малина в собственном соку с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечи­ки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при температуре 90°С: полу­литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.

9. Малина дробленая с сахаром (способ 1)
1 кг малины, 1,8-2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром. Массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар раство­рится, переложить массу в сухие банки. Засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

10. Малина дробленая с сахаром (способ 2)
1 кг малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды измельчить, смешать с сахаром и подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Разложить горячую массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20-22 мин, литровые - 30-35 мин.

11. Малина протертая с сахаром
1 кг пюре из малины, 0,3-1 кг сахара. Ягоды с небольшим количеством воды подогреть на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть, добавить сахар и подогреть на слабом огне до полного его растворения. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -20-22 мин, литровые 30-35 мин.

12. Малина консервируемая с черносмородиновым соком
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара.
Ягоды черной смородины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлечь сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.

13. Сок малиновый натуральный
1 кг малины, 150-200 г воды.
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пес­тиком и переложить в эмалированную кастрюлю с пред­варительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании до температуры 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Сок фильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

14. Сок малиновый с сахаром
1 л малинового сока, 0,2 л сахарного сиропа 40-процентного.
Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать (см. рецепт 13).

15. Сок малиново-яблочный
50-80 процентов малинового и 50-20 процентов яблочного сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и яблочный соки смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

16. Сок малиново-смородиновый
60-80 процентов малинового сока и 50-20 процентов смородинового сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и красносмородиновый сок смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

17. Сироп малиновый (способ 1)
1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара.
Приготовить малиновый сок (см. рецепт 13). Сок с сахаром смешать горячим, полугорячим или холодным способом. При горячем способе сок выливают в эмали­рованную кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и подогревают до кипения (до полного растворения саха­ра). При полугорячем способе сок подогревают до тем­пературы 85-90°С и растворяют в нем сахар. При хо­лодном способе сахар растворяют при нагревании в 20-процентном соке, снимают с огня и смешивают с осталь­ным соком.
Сироп, приготовленный любым способом, разлить в бутылки или банки, пастеризовать (см. рецепт 13) и хранить в темном месте.

18. Сироп малиновый (способ 2)
1 л малинового сока, 1 кг сахара.
Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После чего сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять с осадка и фильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.

19. Сироп малиновый натуральный
1 кг малины, 2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном и темном месте. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина и др.

20. Сироп малиновый по-чешски
1 кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса.
Очищенные и промытые ягоды размять пестиком, переложить в стеклянные банки и залить винным или фруктовым уксусом. Поставить в теплое место, уксус добавлять по мере высыхания. Примерно через месяц переложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Этот сок смешать с равным количеством сахара, разлить в бутылки и укупорить. Из оставшейся массы также отжать сок, смешать с сахаром и фасовать отдельно.

21. Сироп малиновый по-болгарски
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 мин. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

22. Варенье из малины (способ 1)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и залить им подготовлен­ные ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем отставить сироп, не­сколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

23. Варенье из малины (способ 2)
Этим способом варят варенье из ягод нежной консистенции.
Засыпать ягоды половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 8-10 часов. Сок осторожно слить, добавить в него оставшийся сахар, растворить на слабом огне, помешивая. Когда сахар растворится, снять сироп с огня и охладить. В холодный сироп переложить ягоды, варить на слабом огне до готовности.

24. Варенье из малины (способ 3)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять, охлаждать 15 мин, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

25. Варенье из малины (способ 4)
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сахарный сироп и сразу же залить им ягоды. Когда сироп остынет, осторожно слить его, до­вести до кипения, снять пену и вновь залить им ягоды. Так проделать еще 2-3 раза. Затем варить до готов­ности.

26. Варенье из малины (способ 5, старинный)
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить 18-20 мин.

27. Варенье из малины по-болгарски
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
В варочный тазик высыпать сахар, налить воду и по­ложить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периоди­чески снимать с огня и круговыми движениями переме­шивать содержимое. Лимонную кислоту, добавить перед окончанием варки.

28. Джем из малины (способ 1]
1 кг малины, 100 г сахара.
Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки- 15 мин, литровые - 20-25 мин.

29. Джем из малины (способ 2)
1 кг малины, 1 кг сахара.
Ягоды засыпать половиной нормы сахара и держать в холодном месте, пока ягоды не пустят сок. Сок осторожно слить, подогреть и растворить в нем оставшийся сахар. Довести сок до кипения, кипятить 5 мин и порциями опустить в него ягоды с сахаром. Варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

30. Джем из малины по-польски
1 кг малины, 600 г сахара, 1/2 стакана сока красной или черной смородины.
Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной, смородины и варить до готовности.

31. Джем из малины по-чешски
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на сла­бом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшилось количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет, доба­вить в него ягоды малины, сок, сахар и варить до готов­ности. Разложить в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

32. Мармелад из малины (способ 1)
1 кг малины, 500 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.

33. Мармелад из малины (способ 2)
1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновых заготовок из яблок или крыжовника, 4-6 г лимонной кислоты.
Ягоды малины подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки прибавить пектиновую заготовку.

34. Мармелад малиново-крыжовенный
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и крыжов­ника (см. рецепт 11 из статьи Заготовка крыжовника впрок), смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавить сахар и варить до готовности.

35. Желе из малинового и красносмородинового соков
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и красной смородины, смешать, нагреть до температуры 70°С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.

36. Сушка малины
Для сушки берут не совсем зрелые ягоды малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солн­це ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шка­фу они высыхают за 2-4 часа. Сначала сушат при темпе­ратуре 45-50°С, а досушивают при температуре 60°С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.

37. Малина замороженная
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника.

38. Малина, замороженная с сахаром
1 кг малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

39. Сок малиновый с мякотью замороженный
1 кг малины, 200 г сахара.
Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тща­тельно перемешать с сахаром до полного растворения. Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в морозильную камеру холодильника.

40. Сок малиновый замороженный
1 л малинового сока, 200 г сахара, 0,1 л воды.
Выделить сок из малины, добавить воду и растворить в соке сахар. Сок налить в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустить воздух, герметизировать и замо­розить. Поместить в морозильную камеру холодильника.

Хранение малины
При температуре около 0°С и относительной влаж­ности воздуха 90 процентов ягоды малины могут хра­ниться до трех недель. В неохлажденном помещении малина не хранится более четырех суток. Ягоды, предназначенные для хранения, собираются в сухую погоду, в утренние часы, когда спала роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Малина не выдерживает перекладыва­ния из тары в тару, поэтому ее собирают сразу же в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки - вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье — подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Варенье из малины — рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Как варить варенье из малины на зиму? Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • малина свежая спелая – 1 кг;
  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Быстрое приготовление малинового варенья на зиму:

  1. Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
  2. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  3. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  4. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  5. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара на зиму

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка на зиму является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • вода – ½ ст.;
  • спелая малина – 5 кг.

Как варить вкусное малиновое варенье на зиму:

  1. Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
  2. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  3. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  4. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Сколько ккал в малиновом варенье

Человеческий организм прекрасно усваивает данный продукт, который, кроме того, благоприятно воздействует на обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Малиновые фитонциды укрепляют и активизируют иммунную систему, оказывают антисептическое действие, защищают от пагубного влияния окружающей среды. Калорийность лакомства зависит от того, как вы варите малиновое варенье на зиму. Сто граммов заготовки с сахаром содержит 260-270 кКал, несладкое варенье имеет меньшую калорийность – всего около 50 кКал.

Видео: рецепт перетертой малины с сахаром