Как варить латте в домашних условиях. Технология приготовления латте в кофемашине. Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять

Всем привет! Сегодня я на завтрак приготовила классический и очень вкусный рецепт классического кофе латте в домашних условиях. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото. Уникальность рецепта в том, что его приготовление не требует специальной кофе-машины.

Помимо великолепного вкуса и аромата кофе в умеренных количествах не наносит вреда организму. Наоборот, он бодрит и заряжает энергией на весь день, дарит хорошее настроение. А качественный кофе, опять-таки, в адекватных количествах, может принести даже пользу.

Ингредиенты:

1. Кофе, лучше зерновой

2. Кипяток для кофе

3. Молоко любой жирности, оптимально 2,5-4%

Из приборов нам требуется французский пресс, микроволновка и при необходимости кофемолка и турка (джезва).

Если подойти к делу, как настоящий знаток кофе, то наш напиток будет называться латте макиато, потому что обычный латте готовится немного в другом порядке – сначала наливается эспрессо, а затем молоко, образующее столь вкусную пенку.

Начинаем готовить:

1. Сначала нужно размолоть кофе. На 1 чашечку напитка полагается 1 чайная ложка с горкой уже измельченного. Готовим эспрессо, как обычно.
Теперь переходим к самому важному этапу – приготовлению пенки с молоком. Для этого:

2. Наливаем во французский пресс молоко из расчета, что оно должно занять чуть меньше половины чашки готового напитка.

В стакане пресса нагреваем молоко в микроволновке, максимум 20 секунд, поэтому лучше немного меньше.

Взбиваем во французском прессе молоко, примерно 20-30 секунд.


3. Переливаем содержимое стакана в кофейные чашечки.


4. Уже приготовленный кофе аккуратно и очень осторожно, не спеша, наливаем прямо в молоко. Оно будет очень красиво и плавно подниматься, образуя вкусную шапочку-пенку. Вот и все, приятной кофейной церемонии!

5. Как видите, нет ничего сложного в том, как приготовить латте макиато в домашних условиях. Это традиционный вариант, который всегда можно видоизменить и модифицировать, подстроив под себя.

Видео рецепт сливочного коктейля:

Дополнительная информация:

Например, зимой (да и в любое время года) очень неплохо получатся латте, в который добавлено немного корицы, кардамона или имбиря.

Сладкоежки могут порадовать себя насыпанной в пенку шоколадной стружкой, некоторые даже используют измельченные орешки в небольших количествах. Это дела вкуса, поэтому важно не бояться экспериментов, а искать что-то новое и вкусное!

Еще можно «поиграть» с жирностью молока. Некоторые используют топленое или сливки, получается просто восхитительно, но калорийность напитка увеличится, поэтому тем, кому лишние калории не нужны, не стоит их добавлять.

Состав напитка без молока также легко меняется, европейцы добавляют туда разнообразные специи, например, гвоздику, ваниль, мускатный орех или вовсе молотый перец, правда, он, на мой взгляд, не очень гармонирует с латте.

Пить этот замечательный латте можно как из фарфоровой чашки, почувствовав себя британским лордом, так и уютно сидя перед телевизором дома, из любимого яркого стакана. К кофе подают печенье, крекер, сухарики, пирожные, мороженое и многое другое.

Я очень рекомендую использовать только качественный кофе, не экономить. Напиток станет намного вкуснее, если для его приготовления брать как следует очищенную мягкую воду. Можно попробовать сделать двойной эспрессо с пенкой. Может быть, вы готовите латте макиато как-нибудь по-другому? Давайте обсудим это!

Подписывайтесь на блог, сохраняйте понравившиеся рецепты и делитесь ими с друзьями, активно комментируйте их, обсуждайте нюансы приготовления и выиграйте денежный приз от Александра Афанасьева! До новых встреч!

Кофе латте – это эффектный коктейль со слоями из крепкого кофе, молока и плотной молочной пены. Подаётся такой коктейль в горячем виде и пользуется огромной популярностью среди преуспевающих молодых людей в крупных мегаполисах, особенно в Центральной и Западной Европе. Как приготовить кофе латте, разберёмся прямо сейчас.

Слава изобретения кофе латте принадлежит домохозяйкам из Италии. В давние времена многочисленное итальянское семейство садилось за стол завтракать в полном составе. И дети, и взрослые одновременно. Для взрослых готовили чёрный кофе, а для детей кофе стали наливать в горячее молоко, чтобы дети могли пить этот напиток наравне со взрослыми да и концентрацию кофеина тем самым понизить. Детский напиток получался не чистым, а каким-то запятнанным. Отсюда и его название, в переводе означающее «запятнанное молоко».

С тех пор приготовление данного напитка приобрело множество условностей и традиций. Чтобы получить молочную пену правильной формы, используют специальную чудо-технику. И многие считают, что в домашних условиях этот коктейль сделать невозможно. Однако, для истинного любителя латте никаких преград не существует. Можно взбить молочную пену в блендере, аккуратно влить кофе в стакан с молоком и наслаждаться любимым напитком. Даже если пена будет небольшая и не стандартной формы, вкус латте от этого не пострадает.

Обычно подают латте в высоких прозрачных бокалах, чтобы слои молока и кофе хорошо просматривались. Богатую пенку украшают рисунком. Такой внешний вид напитка в сочетании с необыкновенными вкусовыми качествами можно сравнить лишь с погружением в детство.

Вначале в бокал вливают горячее молоко вместе с пеной. И только потом с большой осторожностью сквозь слой пенки вводят горячий кофе. Именно таким образом получают многослойный коктейль .

Для приготовления молочной пенки необходимо специальное устройство. И жирное натуральное молоко. Из такого молока пенка будет по-настоящему плотная и долгое время не осядет.

Прекрасным дополнением к такому кофе служит любой сироп (ореховый, фруктовый, шоколадный). Исключение составляют цитрусовые сиропы, они приводят к скисанию молока. Сироп следует вливать тонкой струйкой. Молочную пенку можно украсить шоколадной крошкой или какао-порошком, кому что нравится. Если в напиток добавить ром или ликёр, то получится оригинальный алкогольный коктейль. (О мы писали ) В стеклянный высокий бокал на ножке, куда рекомендуется перелить готовый латте, можно поставить трубочку-соломинку. Это придаёт десерту определенный шик.

В настоящее время изобретен особый способ соединения с горячим молоком. При помощи умелых и искусных действий специалистов на поверхности пенки в данном случае появляются всевозможные рисунки. Однако, работа эта кропотливая и требует навыков и опыта.

Как правило, рисунки делаются зубочисткой. Наиболее распространенными считаются лепесток, цветок, либо веточка. При нанесении рисунка бармен умело раскачивает ёмкость с кофе, что также способствует появлению определенных фигур.

Как приготовить кофе латте на домашней кухне

Если в доме нет специальной кофейной техники, а материальное положение не позволяет её приобрести (такая бытовая техника стоит недёшево), то подойдёт обычный блендер. Этот «маленький комбайн» поможет приготовить эффектный и аппетитный кофейный напиток, причём, ничуть не хуже, чем подают в кофейне.

Необходимое количество ингредиентов:

  • молоко жирное – 150 мл,
  • кофе эспрессо – 50 мл,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление такого коктейля не составит большого труда, зато принесёт Вам массу позитивных эмоций. Сначала молоко (150 мл) подогреваем до температуры 70-75 градусов и сразу же переливаем в чашу блендера. Хорошенько взбиваем, чтобы образовалась густая пена, по времени это займет 2 минуты, не более. Приготовленное таким образом молоко вылить в бокал (и жидкое, и пенку). Теперь можно сварить кофе.

И вот здесь наступает наиболее ответственный и увлекательный процесс соединения кофе с молоком. Делается это аккуратнейшим образом, тоненькой струйкой, иначе слоистого коктейля Вам не видать, слои перемешаются, а это недопустимо. Если все операции выполнить по правилам и не спеша, то Вам гарантирован кофе латте ничуть не хуже, чем у мастеров в кофейне. Нежную пенку можно съесть ложкой, особенно если она была изготовлена из натурального жирного молока. Сахар-песок добавляется по вкусу.

В том случае, если в хозяйстве нет блендера, горячее молоко можно взбить венчиком. Или можно перелить его в термос, плотно закрыть и хорошенько потрясти в течение 15-ти минут. Эффект будет тот же. Если же пенка «не хочет» выливаться в бокал, а остается на стенках термоса, её можно выложить ложкой.

При выборе посуды (бокала) имейте в виду, что пена тоже занимает объём. И не забывайте про соотношение 1:3, это очень важно.

Вкус напитка всегда зависит от качества используемого кофе и от того, насколько правильно взбито молоко. Если же Вам не удалось изобразить многослойность в бокале, не огорчайтесь, вкус напитка при этом не ухудшится.

Если при смешивании забыли добавить сахар в напиток, к нему можно подать коричневый сахар в кусочках. Это вполне соответствует этикету.

Итак, Вы узнали, как приготовить кофе латте дома.

Подведём некоторые итоги.

Красавец родился Италии, считается там почти традиционным напитком, но жители этой страны обожают крепкий эспрессо, без молока, без сахара и без каких-либо добавок. Латте там не пользуется популярностью, чего не скажешь о других странах Европы.

Один лишь вид такого коктейля вызывает у нас улыбку и положительные эмоции, поэтому попробовать, а лучше всего, научиться самому готовить этот изысканный напиток – просто необходимо.

Родиной кофе латте считается Италия, но, несмотря на этот факт, данный напиток наиболее популярным является в США, жители которых предпочитают выпивать в среднем по 2 чашки кофе в день.

Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что это такое.

Этот кофе известный всему миру благодаря светлой пенке и слоистой структуре. Напиток обычно состоит из молока, эспрессо и пенки.

При подаче его можно посыпать шоколадом, или изобразить рисунок, применив какао. Чтобы разнообразить вкус, некоторые гурманы предпочитают добавлять карамельный или ванильный сироп. Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был придуман для детей, ведь в нем молока больше чем кофе. Но, спустя некоторое время, мода пить латте перешла и на взрослых людей.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал. Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности. Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

В чем разница латте и капучино

Большинство не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для приготовления кофе одинаковы.

Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:

  1. Для приготовления латте необходимо взять подогретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино необходимо взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтобы приготовить латте, необходимо кофе влить в заранее взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается наоборот.
  3. Пена в латте считается более рыхлой и пористой, а в капучино она более равномерна и с маленькими пузырями. При этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется почти в два раза больше эспрессо, поэтому латте имеет более нежный вкус молока.
  5. Латте необходимо подавать в бокале, капучино — в чашке.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • 150 мл молока 3,2% жирностью;
  • свежезаваренный кофе – на 50 мл воды хватит 2 ст. ложки кофейных зерен;
  • сахар – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

  1. Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
  2. Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
  3. Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
  4. Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
  5. В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
  6. Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Карамельный латте

Карамельный латте можно приготовить из:

  • молока (150 мл);
  • кофейных зерен (2 ч. л.);
  • карамельного сиропа;
  • сливок (лучше взять 10% жирности).

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Перед тем, как приготовить Латте, необходимо немного общей информации о самом напитке. Латте представляет собой смесь кофе эспрессо с молоком в пропорции 1:3. Таким образом готовить кофе впервые начали в Италии. Готовить его следовало в строгой последовательности. Сначала в чашку наливается кофе и только потом добавляют молоко.

Однако, в многих рецептурах сегодня пишут рецепт Латте Макиато, под названием просто Латте. Что не совсем правильно, ведь эти напитки значительно отличаются. Приготовление макиато предполагает, что в чашку сначала наливается молоко и только потом тоненькой струйкой эспрессо. Стоит более подробно рассмотреть приготовление настоящего латте.

Латте и кофеварка

Часто новички в кофейном деле задаются вопросом какую кофемашину или кофеварку нужно использовать для приготовления латте. Поскольку в основе латте лежит напиток эспрессо, не имеет смысла отдельно рассматривать его приготовление. Поэтому подойдет та кофеварка, которая приготовит вам латте.

Как взбить молоко для латте?

Чтобы у вас получился вкусный напиток очень важно правильно взбить молоко. Конечно лучше всего пенка получится если использовать специальное оборудование, но такой аппарат есть не у каждого. Поэтому следуйте этим рекомендациям:

  • Если взять обезжиренное молоко, пенка получится намного хуже, чем из цельного молока.
  • Пена будет устойчивее и больше, при более высокой температуре.
  • Взбивать молоко нужно венчикам, но ваши движения должны быть намного быстрее, чем обычно.

Как приготовить кофе Латте?

Вы уже знаете, как готовить эспрессо. И пенка у вас уже тоже готова. Теперь осталось понять порядок свершения действий.

Итак, для приготовления латте:

  1. Приготовьте эспрессо по рецепту;
  2. Нагрейте молоко до 40-60 градусов;
  3. Часть молока взбейте в пену;
  4. Нагрейте чашку до 40 градусов, затем влейте в нее эспрессо;
  5. Тонкой аккуратной струйкой вливайте молоко в чашку, помня о пропорции 3:1;
  6. Выложите слой пенки сверху на кофе;
  7. Приступите к наслаждению напитком.

Несколько важных моментов

Необходимо помнить о трех нюансах, о которых вы можете не знать или не подучать:

  • Латте должен подаватся в айрищ-бокале или чашке большого объема, либо просто в высоком стакане с трубочкой.
  • Оценивая высоту стакана, не забывайте, что пенка тоже занимает место.
  • Поскольку эспрессо и молоко разные по плотности они скорее всего смешаются, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получились слои.

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться - на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) - 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) - 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода - 100 мл;
  • шоколад (по желанию) - 10 г.

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так - вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка - латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
  3. Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй - 150 мл молока.
  4. Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
  5. Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе - обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
  6. Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа - латте макиато.
  7. В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
  8. Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!