Как сварить варенье из мякоти арбуза. Арбузное варенье

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

Подробное приготовление:

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

Подробное приготовление:

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Родиной самой большой ягоды являются южные регионы Африки, но сегодня ее выращивают в десятках стран мира. Селекционерами выведено огромное количество сортов вкусной бахчевой культуры под определенные климатические условия. Выбирать для варенья стоит ягоды, культивированные в регионе проживания - они более сладкие и сочные. Большую популярность для приготовления сладких десертов завоевали белые корки арбуза. Они содержат меньше сахара и воды, но гораздо больше аминокислот, клетчатки и прочих активных компонентов.

Полезные свойства и калорийность ягоды

Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.

  • Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
  • Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
  • Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.

Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.

Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода - порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.

Таблица - Калорийность арбуза на 100 г продукта

Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.

Базовые правила создания десерта

Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.

  1. Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.
  2. Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы - во время закипания варенье образует много пены.
  3. Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом - так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.
  4. Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.

Рецепты арбузного варенья из корок…

Приготовленные в сахарном сиропе корочки арбуза становятся мягкими, напоминая мармелад. Чтобы получить хрустящее свойство корок и полностью сохранить первоначальную форму ломтиков, их следует выдержать пару часов в содовом растворе, после чего несколько раз тщательно промыть. Раствор готовится в пропорции: две маленькие ложки соды на пять стаканов воды.

С цитрусовыми

Особенности. Используя пошаговый рецепт арбузного варенья с лимоном или апельсином, вы создадите супервитаминный десерт. Варенье приобретает медовый вкус и свежий аромат цитруса.

Понадобится:

  • ломтики арбузных корок - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • два средних лимона или три крупных апельсина;
  • три стакана воды.

Этапы приготовления

  1. Срезать зеленую кожуру от белой части.
  2. Нарезать корки небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Каждый ломтик проколоть зубочисткой или вилкой.
  4. Снять с цитрусовых верхний слой цедры при помощи терки.
  5. Внутреннюю часть нарезать дольками, удалив белую пленку - она дает горечь.
  6. Приготовить сироп, проварив сахар с водой и цедрой.
  7. Выложить кубики из корок и апельсина в сироп, проварить пять-семь минут.
  8. Полностью остудить массу и повторить процедуру еще два раза.
  9. После третьего кипения разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.

С яблоками

Особенности. Аппетитное и оригинальное варенье станет актуальным не только к чаю. Густая консистенция лакомства послужит удачной начинкой для домашней выпечки. Пикантный аромат и вкус дополнят ванилин, лимонная кислота или корица, добавить которые можно по вкусу в конце приготовления блюда.

Понадобится:

  • кусочки корок - 1 кг;
  • кусочки яблок - 500 г;
  • сахарный песок - 1,2-1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • пряности - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Нарезать белую корку одинаковыми брусками.
  2. Опустить ломтики в кипяток на пять минут, после чего охладить.
  3. Подготовить сироп, проварив сахарный песок с водой.
  4. Остывшие кусочки пометить в сироп и проваривать до прозрачного состояния.
  5. Снять варенье с огня и дать настояться шесть-восемь часов.
  6. Нарезать яблоки такими же кусочками, как арбуз.
  7. Соединить с общей массой и проварить тридцать минут.
  8. Снять с плиты и дать остыть три-четыре часа - процедуру повторить три раза.
  9. Во время третьего уваривания добавить пряности.

Варенье из корок выгодно сочетается и с другими фруктами и ягодами. По отзывам гурманов-сладкоежек, для приготовления десерта можно использовать груши, дыню, айву, облепиху, и даже сухофрукты.

По-казачьи

Особенности. Для приготовления лакомства по старинному казачьему рецепту используются и корки, и мякоть ягоды. В отличие от предыдущих двух вариантов, добавление воды исключается - мякоть содержит достаточно жидкости.

Понадобится:

  • арбузная мякоть - 1 кг
  • корки - 250 г
  • сахар - 1 кг
  • грецкие орехи - 250 г

Этапы приготовления

  1. Мелко нарезать корку арбуза.
  2. Засыпать 500 г сахара и оставить на полтора-два часа.
  3. Мелко нарубить очищенные от пленки орехи.
  4. Из мякоти убрать косточки, размять, добавить сахар.
  5. Довести массу до кипения и дать полностью остыть.
  6. В остывший ягодный сироп добавить корки и орехи.
  7. Варить на медленном огне до полного размягчения корок.
  8. Готовое горячее варенье сразу консервировать.

По-осетински

Особенности. Варенье по-осетински представляет собой не сладкое лакомство, а пряный соус. Пикантный островатый вкус выгодно дополнит любое мясное блюдо или осетинский пирог.

Понадобится:

  • красная мякоть ягоды - 500 г;
  • белые арбузные корки - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 150-170 мл;
  • соль - 5 г;
  • кориандр сушеный - 5 г;
  • молотый черный перец - 5 г;
  • кинза сушеная - 5 г;
  • гвоздика молотая - 5 г;
  • корица - 5 г.

Этапы приготовления

  1. Тщательно размять вилкой мякоть.
  2. Очищенные корки перемолоть через мясорубку.
  3. Соединить мякоть, корки, сахар, воду и варить до полного загустения.
  4. Добавить в ягодную массу пряности и проварить около пяти минут.
  5. Горячий соус разложить по банкам и закатать.

Без добавок

Особенности. Для варенья понадобятся только сахар и белые корки арбуза в соотношении 1:1. Правильное приготовление обеспечит густую консистенцию. Для дополнительного аромата в конце варки можно добавить ваниль.

Этапы приготовления

  1. Очищенные и нарезанные корки засыпать сахаром.
  2. Дать настояться три-пять часов, чтобы выпустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара.
  4. После закипания сиропа выставить средний огонь и варить пять-семь минут.
  5. Снять с плиты и оставить на сутки.
  6. На следующий день снова довести до кипения и спустя пять-семь минут снять.
  7. В третий день повторить процедуру и консервировать.
  8. Важно в процессе кипения постоянно снимать образовавшуюся пену. Если на третий день сироп покажется жидким, его можно еще раз остудить и прокипятить. Сутки выдерживать уже не надо.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях сохранит тонкий аромат и вкус ягоды, а также приятный розовый оттенок, если на белых частях корочек оставить немного красной мякоти.

Цукаты по-домашнему

Особенности. Приготовление вкусной натуральной сладости из ягодных корок займет несколько дней. Домашние цукаты станут достойной альтернативой заводским лакомствам, они также могут послужить украшением домашней выпечки и десертов в любое время года.

Понадобится:

  • очищенные корки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лайм или лимон - два.

Этапы приготовления

  1. Нарезать белые корки соломкой.
  2. Бланшировать в кипятке десять минут.
  3. Соединить сахар, цитрусовую цедру, воду и довести до кипения - сироп готов.
  4. Добавить корки в сироп и кипятить 15 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть не менее восьми часов.
  6. Процедуру варки и остывания повторить три раза - корки должны стать прозрачными, а сироп увариться в два-три раза.
  7. В процессе третьей варки добавить сок лайма или лимона.
  8. После третьего остывания переложить корки в дуршлаг - сироп должен полностью стечь.
  9. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, отделив друг от друга.
  10. Оставить до полной просушки в проветриваемом помещении.
  11. Спустя сутки домашняя сладость готова.

Придать аппетитный цвет прозрачным цукатам можно при помощи натурального сока любимых ягод. Цитрусовые можно заменить на другие ароматные ингредиенты: мяту, корицу, куркуму или ванилин.

В мультиварке

Особенности. Вы сэкономите время, если приготовите десерт в мультиварке. Ингредиенты аналогичны рецепту «Без добавок» - корки ягоды и сахар в равных пропорциях. Пряные специи в конце можно добавить по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Соединить нарезанные белые корки с сахаром.
  2. Оставить на один час до появления сока.
  3. Поместить массу в чашу мультиварки.
  4. Запустить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Каждые 15 минут помешивать варенье в чаше.
  6. В процессе последнего размешивания добавить специи.
  7. После звукового сигнала разложить в подготовленные банки и закатать.

Если в конце приготовления сироп получился жидким, следует на 15 минут установить программу «На пару» - варенье станет гуще.

… и из мякоти

Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.

Классический вариант

Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель - подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.

Понадобится:

  • ягодная мякоть - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • средний лимон (или два крупных апельсина);
  • пектин - 40 г;
  • ванилин - 5 г.

Этапы приготовления

  1. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
  3. Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
  4. Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
  5. Повторно настоять два часа.
  6. Перетереть массу через сито.
  7. Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
  8. Проварить полчаса и закатать в банки.

Быстрый

Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.

Понадобится:

  • мякоть ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • сок яблока - 150-200 мл;
  • желатин - 50 г.

Этапы приготовления

  1. Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Желатин распустить в теплой воде - дать набухнуть.
  3. Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дать остыть полчаса.
  5. Добавить к общей массе желатин.
  6. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Разливать в банки горячим.

«Нардек» (арбузный мед)

Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.

Этапы приготовления

  1. Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
  2. Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
  3. Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
  4. В процессе закипания постоянно снимать пену.
  5. После закипания сок повторно процедить через марлю.
  6. Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
  7. Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
  9. Разложить по банкам и закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается - «нардек» готов.

С мятой и имбирем

Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.

Понадобится:

  • нарезанная ягодная мякоть - одна литровая банка;
  • сахар - 300 г;
  • сок лимона - две большие ложки;
  • цедра лимона - две большие ложки;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • свежая измельченная мята - полстакана;
  • имбирь молотый - одна большая ложка.

Этапы приготовления

  1. Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
  2. Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем - по желанию).
  3. Соединить ингредиенты и варить - масса должна уменьшиться в два раза.
  4. Добавить вино, сок лимона, имбирь.
  5. После закипания проварить десять минут.
  6. Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

«Королевский» с дыней

Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.

Понадобится:

  • мякоть арбуза - 1 кг;
  • мякоть дыни - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • вода - 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Размять арбузную мякоть.
  2. Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
  3. Процедить массу через сито.
  4. Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром - дать настоятся пару часов.
  5. Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
  6. Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
  7. Горячее варенье закатать в банки.

Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.

Кавун является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей этой ягоды с нетерпением ждут сезона, чтоб насладиться ее изумительным вкусом. Свежие арбузы невозможно сравнить ни с чем другим, их невообразимо сладкая сочная мякоть способна подарить море удовольствия. А ведь наслаждаться этой ягодой можно не лишь летом и осенью, а и круглый год, достаточно просто сварить из нее варенье. Существует масса способов того, будто варить варенье из арбуза, причем делать его можно как из мякоти, этак и из корок. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

  • При варке варенья всегда его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание, кстати делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья, особливо из мякоти, старайтесь выбирать только спелые ягоды поздних сортов, такие арбузы кормить больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать более плотный. К тому же в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку в процессе приготовления арбузная масса будет сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет намного привлекательней, если арбузные корки порезать не обычным, а фигурным ножом.
  • Если вы желаете чтоб арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте лишь белую часть. Для того чтобы варенье приобрело более интересный бело-розовый окрас, для его приготовления рекомендуется хватать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, однако зато в нем вкус арбуза чувствуется намного лучше.

Из арбузной мякоти без труда можно приготовить прекрасное ароматное варенье, вкусом которого вы сможете блаженствовать до следующего сезона арбузов. Представляем вам несколько способов его изготовления.

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • если хотите получить густое варенье, потребуется еще и пакетик пектина.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтоб с ягоды выделился сок.

Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания возле получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, будто варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтоб варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.

Арбузное варенье – рецепт без сахара

Удивительно, однако варенье вполне можно приготовить и без сахара. Такое лакомство нередко называют еще «арбузный мед». Оно станет прекрасным дополнением к выпечке, молочным кашам и многим другим блюдам.

Для приготовления подобного варенья вам потребуется лишь крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой пламя. Помешивая, дождитесь пока масса уменьшиться вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице целиком остыть (при желании можете оставить ее на ночь).

Арбузную кашицу перетрите чрез сито так, чтобы в нем остались только косточки. Получившуюся жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на пламя и как можно чаще помешивая, уварите в несколько раз. В результате у вас должна выйти довольно густая масса темно-янтарного цвета.

Еще горячим варенье распределите по банкам и плотно закройте их крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките, а затем, нарежьте кубиками арбузную мякоть (из нее предварительно нужно прибрать семена). Поместите ее в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения (на это у вас надлежит уйти около получаса).

Тем временем с лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 грамм сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте останки сахара, когда он полностью раствориться, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, покамест она не загустеет (около 40 мин.).

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете отведать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • четыре стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по паре столовых ложек лимонного сока и цедры;
  • треть стакана вина (белого сухого);
  • половина стакана измельченной свежей мяты;
  • столовая ложка имбиря;
  • пол чайной ложечки черного перца;
  • полтора стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и хорошенько их взбейте. Дальше с помощью того же блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в подходящую емкость и варите получившуюся массу покамест она не уменьшиться вдвое (чтобы ускорить этот процесс, после измельчения, с арбузной массы можно слить сок). Дальше добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания, проварите смесь еще возле 6-8 минут (она должна стать темнее и гуще, после остывания масса загустеет еще больше). Готовое варенье поместите в банки, которые закупорьте крышками.

Большинство людей, корки арбуза попросту выкидывает, не видя в них никакой ценности. А ведь из этого, казалось бы, бесполезного продукта можно приготовить попросту замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • килограмм корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза лишь белую кожуру, от плотной кожуры и розовой мякоти нужно полностью избавиться. Дальше фигурным или обычным ножом кожуру разрежьте на удлиненные кусочки. Их размер лучше мастерить небольшим. Каждый кусочек проколите вилкой, а затем отправьте их не менее чем на четыре часа в содовый раствор (на литр воды 1ч.л. соды). Это необходимо для того, чтоб дольки не утратили свою форму после варки. Далее кожуру промойте, залейте водой, оставьте минут на тридцать, затем опять промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и шестисот граммов сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите минут двадцать на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Затем опять вскипятите ее, добавьте остатки сахара, прокипятите около получаса и снова оставьте настаиваться на такое же пора.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во пора варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с выбранного цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье (этак вам не придется впоследствии вылавливать цедру). Также добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, а после закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок более интересным и необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

  • корки из одного среднего арбуза (лучше тонкокорого);
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую доля. Взвесьте белые корки – у вас должно выйти 1 кг. (именно столько вам потребуется для приготовления варенья). Нарежьте их кубиками не более полутора сантиметров и сложите в миску.

Неплохо вымойте лаймы с помощью щетки, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Сейчас смешайте их с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Дальше емкость поместите часов на десять в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, покамест она прогреется до комнатной температуры, после чего поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный пламя, когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, опять вскипятите, проварите четверть часа.

Варенье распределите по предварительно простерилизованным банкам, а затем закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • полтора килограмма сахара;
  • ванилин;
  • килограмм корок арбуза;
  • полкилограмма яблок;
  • пол литра воды;
  • кислота лимонная.

Кавун разрежьте на несколько частей, с его долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите минут на пять в горячую воду, затем извлеките и охладите. Покамест корки будут остывать, приготовьте сироп. Для этого воду соедините с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, покамест они не станут прозрачными. Получившуюся массу оставьте часов на 8-10.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу возле получаса, оставьте на три часа, затем снова проварите. Всего такую процедуру нужно повторить троекратно. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Польза и Вред.Ру

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

1 кг мякоти арбуза;

900 г сахара;

0,3 лимона.

Приготовление

1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

2 кг арбузной мякоти;

1,6 кг сахарного песка;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

1 кг очищенных корок арбуза;

1 ч. л. обычной соды;

1,2 кг сахара;

1 стакан кипятка;

1 г ванили.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3. Оставляем заготовку на пять часов.

4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

2 кг мякоти арбуза;

2 кг сахарного песка;

1 палочка корицы;

1 стручок ванили;

3 гвоздики;

0,5 лимона;

1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2. Поставить на плиту, хорошо размешать.

3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.

Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.

Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.

После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:

  • Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
  • Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
  • Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.

Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.

  • Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.

Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.

Традиционное варенье из арбузной мякоти с сахаром и без

Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.

  • Арбузное варенье с сахаром. На 1 кг ягодной мякоти, очищенной от косточек, берем щепотку ванилина, 1 кг сахарного песка, лимон и пакетик пектина, если хочется получит густой состав. Мякоть арбуза нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Массу доводим до кипения, держим на огне полчаса, настаиваем в течение 2 часов и еще раз провариваем. Опять настаиваем продукт 2 часа, перетираем через сито, вводим ваниль и сок лимона. На этом же этапе добавляем пектин, хорошо все размешиваем, а через полчаса фасуем по банкам и закрываем на зиму.

  • Арбузное варенье без сахара. Подобный продукт еще называют арбузным медом, и он считается одним из самых полезных вариантов зимних заготовок. Мякоть арбуза без косточек нарезаем кусочками и помещаем в посуду для варки. Доводим массу до кипения и увариваем на слабом огне, пока ее объем не уменьшится в 2-3 раза. Снимаем продукт с плиты, даем ему остыть и перетираем через сито. Полученный состав опять ставим на огонь и увариваем до состояния густой субстанции темно-янтарного цвета. Ее раскладываем по баночкам еще в горячем виде и закатываем их.

Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Варианты приготовления арбузного варенья с лимоном или мятой

Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:

  • Десерт из арбуза с лимоном. На 400 г арбузной мякоти берем один лимон, 1,5 стакана воды и 400 г сахарного песка. Арбузную мякоть без косточек нарезаем кусочками, заливаем четвертью стакана воды и провариваем на среднем огне до размягчения массы. В среднем на это уходит около 30 минут. За это время из оставшейся воды, стакана сахара, лимонного сока и цитрусовой цедры готовим сироп. Оставшийся сахар засыпаем в арбузную массу и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Тогда добавляем в продукт сироп и варим его до хорошего загустения, около 40-50 минут. Готовое варенье закрываем на зиму в еще горячем виде.

  • Арбузное лакомство с мятой. На 4 стакана измельченной арбузной мякоти без косточек берем цедру одного лимона, пару столовых ложек лимонного сока, треть стакана белого сухого вина, пучок измельченной свежей мяты (около половины стакана), 1,5 стакана сахара и столовую ложку натертого имбиря. Гурманы могут дополнительно взять половину чайной ложки черного перца. Мяту, цедру и сахар тщательно взбиваем в блендере. Затем взбиваем арбузную мякоть (если используется перец, то добавляем и его). Обработанные продукты смешиваем и увариваем до половины объема. После чего вводим в заготовку все остальные компоненты и провариваем на среднем огне около 6-8 минут. Не нужно держать продукт дольше, он после выключения сам достаточно сильно загустеет. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.

Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.