Как сварить тушенку из курятины. Из курицы с гречкой. Куриная тушенка в скороварке

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, но накормить домочадцев вкусной домашней едой все же хочется, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большой выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к сожалению, нельзя. Вот почему советуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних условиях тушенки из курочки. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (главное – перед употреблением ее не забыть разогреть), так и ингредиентом супа (например, щей из квашенной капусты) или второго блюда. Приготовить тушенку сможет каждый, у кого есть несколько часов свободного времени и, конечно же, набор необходимых ингредиентов.

Прежде чем приступить к созданию тушенки из курицы, не лишним будет узнать несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях советуем использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если взять замороженное, то тушенка получится сухой;
  • Если вы решили приготовить тушенку из мяса с косточками, то мелкие кости можно не вынимать, поскольку после термической обработки они станут мягкими и пригодными к употреблению. Крупные трубные косточки нужно разрезать, иначе содержащийся в них воздух может заметно сократить срок годности готового продукта;
  • Если тушенку планируете хранить длительное время, то соль нужно брать нейодированную;
  • Посуду для приготовления тушенки желательно использовать стеклянную или эмалированную;
  • При приготовлении тушенки на кухне невозможно достичь таких температур и давления, как при производстве продукта в промышленных условиях. Вот почему домашнюю тушенку из курицы необходимо хранить в холодном месте не более года, однако если следовать всем правилам при создании полуфабриката срок годности может достигать и 5 лет. Но если в баночке с тушенкой появилась плесень, есть такой продукт нельзя ни в коем случае!

Тушенка из курицы в духовке

Вам потребуются:

  • куриное мясо (бедра, окорочка и т. д.) – 2 кг,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Хорошенько моем 4 стеклянные баночки объемом 0,5 литра и стерилизуем их.
  • Пока банки стерилизуются, куриное мясо моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Если имеется жирок, его срезаем.
  • Солим мясо. Добавляем молотый черный перец и майоран. Перемешиваем.
  • На дно каждой баночки выкладываем куриное мясо, сверху добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Накрываем каждую банку фольгой, в ней не забываем сделать несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.
  • Банки ставим на противень и отправляем в духовку. Переводим регулятор температуры на отметку 200 градусов и включаем духовой шкаф. Внимание: если поставить банки в уже разогретую духовку, они могут лопнуть! Тушим мяско в течение 2,5-3 часов.
  • За 20 минут до приготовления срезанный в процессе разделки мяса куриный жир режем на небольшие кусочки и вытапливаем его на сковороде. Шкварки вынимаем, а растопленный жир солим и оставляем на огне.
  • Достаем по очереди баночки с тушенкой и вынимаем лавровый лист.
  • Закупориваем банки прокипяченными металлическими крышками. Дожидаемся их охлаждения до комнатной температуры. Убираем в темное и холодное место.

Тушенка из курицы в мультиварке

Вам потребуются:

  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука большого размера,
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Куриное мясо (можно использовать филе, куриные голени и т. п.) заливаем водой и оставляем на 3-5 часов.
  • Вымоченное мясо промываем под струей холодной воды. Делим на кусочки среднего размера.
  • Перекладываем мяско в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку кастрюльки и ждем 2 часа.
  • По истечении указанного времени добавляем специи и очищенную головку лука. Тушим еще 2 часа (для приготовления тушенки из курицы, купленной в магазины, время можно сократить на час).
  • Готовое мяско отделяем от костей. Вновь отправляем в мультиварку, включаем режим «Подогрев» на четверть часа.
  • Горячую тушеночку раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в холодильник или прохладное место.

Куриная тушенка в скороварке

Вам потребуются:

  • куриное мясо – 1,5 килограмма,
  • вода – 300 мл,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Курицу режем кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  • Перекладываем мясо со специями в скороварку и вливаем воду.
  • Герметично закрываем скороварку. Ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения (кастрюлька оповестит об этом характерным свистом). После огонь убавляем и варим еще пару часов.
  • По истечении указанного времени осторожно спускаем пар и открываем скороварочку. Готовую тушенку вместе с жидкостью раскладываем по стерилизованным пол-литровым баночкам. Накрываем прокипяченными металлическими крышечками.
  • Теперь банки с тушенкой нужно еще раз простерилизовать. Для этого в большой кастрюле подогреваем воду, ее уровень не должен превышать высоту банок. На дно кладем полотенце. На него выставляем баночки с мяском. Стерилизуем в течение 40 минут от начала кипения воды.
  • Закатываем баночки. Дожидаемся их остывания. Отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, приготовить тушенку из курицы несложно, нужно лишь желание и время. Готовьте сами, ведь всякий раз, открывая баночку с самостоятельно заготовленными вкусностями, вы будете уверены, что они не только вкусны, но и безопасны, поскольку вы знаете, из чего и в каких условиях они были приготовлены. Приятного аппетита!

За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом .

Нужно взять:

– несколько тушек забитой курицы;

– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия);

– крышки;

– лавровый лист, перец.

Как сделать домашнюю тушенку из курицы

Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.

Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.

Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.

Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.

Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.

После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.

Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.


Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.

Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Интересные факты о курятине:
Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

Тушенка куриная на зиму

(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.

Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
Лавровый лист - 3-6 листиков,
Соль - 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.

Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.

Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.

Подготавливаем курицу...

Добавляем в курицу соль...

Добавляем в курицу лавровый лист и специи...

Тушим курицу...

Закладываем тушёнку куриную в банку...

Уплотняем банку с куриной тушенкой...

Наполняем банку доверху куриным жиром...

Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...

Кипятим банку с куриной тушенкой...

Закупориваем куриную тушёнку...

Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...

Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.

Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем - кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте - в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Приятного аппетита!