Как сварить кукурузу в пароварке. Как варить кукурузу в пароварке

Богатое содержание витаминов и других необходимых человеческому организму микроэлементов делает овощные блюда не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому очень важно при подготовке этих продуктов максимально сохранить все их полезные свойства. Наиболее щадящим способом варки овощей, при помощи которого сохраняется большая часть полезных свойств, является пар. Варка на пару — один из первых способов приготовления продуктов, которым пользовались еще наши предки. Не исключено, что первый рецепт кукурузы на пару придумали именно они.

В настоящее время у хозяюшек есть замечательная возможность готовить кукурузу и другие овощи в пароварке — приборе, который можно купить практически в любом магазине кухонной техники. Выбирая кухонного помощника, не нужно обращать внимание на бренд или его высокую стоимость. Внимательно осмотрите размеры чаши, их количество и качество материала. Таймера до 60 минут и три чаши волне будет достаточно для пользования.

Особенность этого прибора позволяет варить несколько блюд одновременно. Запахи и ароматы не смешиваются, поэтому вы можете не только готовить молодую кукурузу в пароварке, но и другие овощи, мясо и даже рыбу. Благодаря паровой обработке все продукты сохраняют свой природный цвет, а вкус получается более ярким и насыщенным, чем при варке в воде.

Рецепт кукурузы в пароварке

Вкусная и нежная кукуруза получится только в том случае, если вы сумеете правильно выбрать початки. Так как существует несколько сортов, среди которых есть и кормовые, следует очень внимательно осмотреть зерна. Свежие початки нужно покупать только в сезон, пока кукуруза не перепела. Именно в период август-сентябрь наступает молочная зрелость, когда зерна сладкие и сочные. Такую кукурузу можно заморозить и готовить ее круглый год. При правильной заготовке, она не потеряет ни своего вкуса, ни аромата.

Перед тем, как варить кукурузу в пароварке, разверните листья и внимательно осмотрите зерна. Их цвет должен быть молочно-белым или нежный лимонный. Поверхность должна быть блестящей без ямочек, зерна не должны быть сухими и отставать от початка.

Есть несколько способов, как готовить кукурузу в пароварке — можно сварить отдельно зерна, а можно приготовить в початке. Так как размер чаши несколько ограничен, початки лучше всего будет разломать или разрезать на несколько частей. Чтобы сварить отдельно зерна, початок нужно очистить, вымыть и срезать их ножом.

Перед тем, как приготовить кукурузу в пароварке, их лучше всего подержать в холодной воде. Очищенные початки положить в удобную посуду, залить водой и оставить на один час.

Подготовленные початки выложить на чашу с дырочками, которая всегда идет в комплекте о плотно накрыть крышкой. Можно не замачивать кукурузу, но тогда она будет менее сочной. Включить таймер и варить до готовности. Перед подачей к столу немного посолить и добавить кусочек сливочного масла.

От того, как правильно вы выбрали овощи, будет зависеть время, сколько готовить кукурузу в пароварке. Початки целиком будут готовы через 35-40 минут, отдельные зерна готовятся быстрее — в зависимости от слоя они сварятся примерно за 15 минут.

Если вы хотите приготовить несколько блюд одновременно, то следует увеличить время на несколько минут.


Завезенную к нам в конце 60-х прошлого столетия кукурузу не зря сразу стали называть королевой полей. Это весьма ценная кормовая и промышленная культура. Но многих интересует она совершенно с другой стороны – в стадии молочной зрелости кукуруза является весьма вкусным и питательным блюдом. Если знать все тонкости, как и сколько варить кукурузу, можно получить истинное наслаждение от сочных ароматных и мягких качанов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как же нужно варить кукурузу в кастрюле, пароварке, мультиварке, а также – можно ли приготовить её при помощи микроволновки.

Сколько варить кукурузу

    В кастрюле сахарная сортовая кукуруза будет готова через 25 минут.

    В мультиварке её можно сварить за 40 минут, с функцией скороварки — за 10.

    Используя пароварку , початки сварятся через 40 минут.

    Микроволновка приготовит кукурузу за 5 минут.

Секреты приготовления сладкой кукурузы

Ни для кого не секрет, что вкус кукурузы напрямую зависит от сорта. Раньше на рынках в сезон в основном продавалась так называемая полевая (она же кормовая) кукуруза с некрупными зернами светло желтого цвета, а также сахарная с более крупными белыми зернышками. Варить такие сорта приходилось довольно долго, вкусной кукуруза получалась, если выбирались початки молочной зрелости (при нажатии на зернышко должен легко появляться непрозрачный белый сок).

Сегодня же в продаже несложно найти сорта, специально выведенные исключительно для употребления в пищу и консервирования. Так, ко многим из них прилепилось название Бондюэль. На самом деле это не сорт кукурузы, а название одной из торговых марок, которая начала поставлять на наши прилавки баночки с консервированной сладкой кукурузой. Как бы ни было, вникать в названия сортов сладкой кукурузы мы не будем, пусть название Бондюэль и дальше ассоциируется с эталоном кукурузы высшего качества, на сей раз — в початках.

Как выбрать самую вкусную кукурузу

Отличить сахарную кукурузу от обычной полевой довольно просто.

  • початки более короткие и широкие;
  • у сахарной кукурузы рыльца всегда светлые, а у кормовой — темные;
  • размер зерен практически не уменьшается от основания до кончика;
  • зерна зачастую гораздо больше по размеру и плотнее прилегают друг к другу;
  • при нажатии даже на крупное зерно с легкостью выделяется непрозрачный белый сок.

Визуально все отличия можно рассмотреть на фото:

Как правильно варить кукурузу

По сути, сварить кукурузу очень просто. Но есть несколько хитростей, которые позволят максимально раскрыть аромат и подчеркнут ее вкус.

Многие думают, что варить кукурузу с солью нельзя, что она от этого станет твердой и не сварится как следует. На самом деле это не так. Если варить кукурузу без соли, а лишь солить при подаче, она получится пресной и безвкусной.

Чтобы сварить самую вкусную кукурузу есть несколько хитростей:

  • не выбрасывайте листья, в которых растет кукуруза, и кукурузные рыльца, ими можно устелить дно кастрюли во время варки — это значительно улучшит вкус и аромат готового продукта;
  • помимо соли в кастрюлю необходимо добавить немного (1-2 ст л в зависимости от объема) сахара;
  • варить кукурузу на средней огне под закрытой крышкой;
  • время варки молодых сахарных початков не должно быть больше 30-40 минут;
  • варить за один раз столько, сколько получится съесть, повторно подогретая кукуруза гораздо менее вкусная;
  • перед подачей початки хорошо сначала смазать сливочным маслом, а затем посолить морской солью среднего помола.

Как варить кукурузу в кастрюле

Варка в кастрюле является самым распространенным методом. Чтобы сделать все правильно нужно:

1

2

3

Промыть также шелуху и рыльца.

4

5

6

Закрыть крышку, отправить на плиту и варить 25 минут после закипания на среднем огне.

7

Подавать кукурузу можно просто тщательно посолив, а можно смазать сливочным маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка по своим характеристикам и способностям просто предназначена для варки кукурузы. Процесс мало чем отличается, от приготовления в кастрюле и выглядит следующим образом:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

3

Промыть также листья и рыльца.

4

На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.

5

Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.

6

Включить режим Варка на 40 минут.

Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, тогда время приготовления будет составлять 7-12 минут.

Также можно варить кукурузу в мультиварке при помощи подставки для приготовления на пару. В таком случае листья и рыльца добавлять не нужно, а солится кукуруза в конце приготовления при подаче на стол.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке можно сварить кукурузу быстро и относительно просто. Единственный минус, что добавить соль и сахар, чтобы кукуруза пропиталась вкусным соком, не получится. Но это не является преградой, так как сахарная молодая кукуруза вкусна сама по себе.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке нужно:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

Отварная кукуруза – известная закуска, весьма популярная на летних пляжах, где её продают в больших сумках. Лакомиться этими сочными солёными плодами можно в любое время года – летом её легко приобрести на рынке или вырастить самому, а зимой – доставать запасы из морозильника. Чтобы сполна насладиться вкусом «царицы полей» надо изведать нюансы того, как готовить кукурузу в початках различными способами — в духовке, микроволновке и пароварке.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить свежую кукурузу в початках: сколько варить

Для отваривания свежей кукурузы следует отбирать новые плоды, снятые с растения на этапе молочно-восковой спелости. В это время крахмал, находящийся внутри зёрен, еще не отвердевает, и поэтому они получаются мягкими и сочными.
Фото: варенная кукуруза

Условно все сорта и гибриды кукурузы, которая естся вареной, принято разделять на две группы: кулинарные и кормовые. Последние по определению выращиваются для питания животных, но без проблем могут входить в рацион человека. Более того, можно найти сторонников мнения, что приторные жестковатые початки кормовой кукурузы в разы приятнее есть. Початки, собранные в этом году, хорошо провариваются за 10-15 минут, а плоды кормовых гибридов приходится варить гораздо дольше.

Как готовить кукурузу в початках в кастрюле

  1. Избавить кочан от лиственной обёртки и нитевидной шелухи. Промыть под проточной водой.
  2. Наполовину заполнить водой кастрюлю, достаточную по размеру для размещения взятого количества початков. Жидкость должна полностью покрывать их при варке.
  3. Дождаться, пока вскипит вода, и положить в неё початки.
  4. Не рекомендуется подсаливать воду, в которой варится маис, так как из-за этого семена отдают сок и становятся несколько жестче.
  5. Время варки, как уже было сказано, зависит от сорта и типа кукурузы. Достаточно проверять её готовность через каждые 7-9 минут с помощью вилки или отламывая по одному зернышку – оно должно быть мягким и сочным.

Фото: как готовить кукурузу в початках

На заметку!

Початок вкуснее всего сразу после варки, поэтому его надо обмазать сливочным маслом, посолить и съесть. Можно также приправлять кукурузу перцем, паприкой, пряностями. Если же моментальное употребление лакомства не входит в планы, лучше оставить початки в собственном отваре. Так они сохранят сочность.

Некоторые хозяйки говорят, что не стоит, перед тем как готовить кукурузу в початках, отдирать оберточные листья. Считается, что благодаря им зерно обретет особенный аромат и станет от этого еще вкуснее.

Как готовить кукурузу в початках в мультиварке

Для приготовления мягкой и ароматной кукурузы в початках в мультиварке нужен такой же набор ингредиентов. Согласно стандартному рецепту, початки сначала надо почистить от листьев и волокон, хорошенько помыть и уложить в чашу мультиварки, с верхом залив водой. После этого на панели управления выставляется режим «На пару» и таймер на 20 минут.


Фото: как готовить кукурузу в мультиварке

Этого должно быть достаточно для приготовления молодых початков пищевых сортов сахарной кукурузы. Оптимальное время готовки лучше найти опытным путем, так как слишком долгая обработка делает зерна жесткими и менее сочными.

Как готовить кукурузу в початках в духовке

  1. Очищенные и вымытые початки разрезать на такие кусочки, которые можно будет легко завернуть в фольгу имеющейся ширины.
  2. Завернуть каждый кусок в фольгу отдельно вместе с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Можно попробовать завернуть в собственные оберточные листья и обвязать веревочкой.
  4. Запекать початки на средней полке духовки, заранее нагретой до +200˚C.

Фото: как приготовить кукурузу в початках в духовке

В среднем, кукуруза доходит до готовности за 15-30 минут, но точное время зависит от конкретного сорта. Рекомендуется также пару раз перевернуть початки в фольге во время запекания, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Как готовить кукурузу в початках в микроволновке

Есть два отличных друг от друга метода обработки кукурузы в микроволновой печи. В одном из них початки варят погруженными в контейнер с водой, а в другом – насухо, внутри завязанного полиэтиленового пакета.

Второй, хоть и не столь «классический», более быстрый. На мощности 800 W горячая сочная закуска дойдет до готовности за 7-10 минут. Если лиственная обертка початка еще хорошо прилегает, можно готовить его без пакета. Правда, в таком случае, возникнут сложности с очисткой горячего початка.


Фото: как сварить кукурузу в микроволновке

Для отваривания кукурузы в микроволновой печи её нужно очистить, помыть и положить в контейнер с водой, закрываемый крышкой. В таком случае на варку уйдет 40-45 минут, причем придется постоянно проверять, не выкипела ли вода, и доливать жидкость, чтобы она полностью покрывала кукурузу.

Как готовить замороженную кукурузу в початках

– универсальное решение, дающее возможность полакомиться ароматными початками круглый год. При должном хранении и обработке этот продукт почти не отличается от кукурузы, сваренной из свежих кочанов. Итак, для варки необходима сама кукуруза, объемная емкость и, при желании, молоко.

Алгоритм готовки:

  1. Вскипятить воду, но не подсаливать!
  2. Положить початки так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. Чрезмерно большие плоды можно порезать пополам. Оберточные листья можно также отправить в кастрюлю для аромата.
  4. Для придания сливочного вкуса можно добавить в кастрюлю чашку молока.
  5. Томить на минимальном огне от 15 до 30 минут. Готовность сверять ножом или вилкой.

Фото: как приготовить замороженную кукурузу

Как готовить кукурузу в початках в пароварке

Пропаривание в пароварке – один из самых быстрых способов приготовления мягких и ароматных кукурузных початков.

Подобрав плоды примерно одинакового размера, их следует очистить от усиков и разрезать поперечно, чтобы они уместились в емкость для обработки. Далее нужно налить в пароварку воду.


Фото: как сварить кукурузу в пароварке

Для пары початков хватит минимального количества жидкости. После этого надо просто закрыть прибор, поставить на готовку, установив время, согласно сорту культуры. По окончании варки нужно сдобрить початки сливочным маслом и специями по желанию.


  • Жесткие перезрелые початки можно размягчить сделать более сочными, замочив на 4 часа в воде с молоком (1:1).
  • Важно класть початки именно в кипящую воду.
  • Подсаливать воду допустимо, но только непосредственно перед извлечением кукурузы, иначе зерна потеряют мягкость.
  • Для варки лучше отбирать початки одинакового размера, чтобы они одинаково проварились.
  • Для придания более нежного вкуса зернам в воду можно бросить ложку сливочного масла.

Видео: как быстро приготовить кукурузу

Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!» И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.

Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.

Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.

Основные ингредиенты:

Пароварка;
Фольга;
6-10 очищенных початков кукурузы;
Оливковое масло;
Соль;
Перец молотый;
Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.

Кукуруза с солью и перцем




Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.

Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.

Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.

Пряная кукуруза с соком лайма

Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.

Варёная кукуруза со свежими травами

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.

Кукуруза с кокосовым молоком и карри

Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.

Кукуруза с соусом песто

В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!

Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»

Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.

Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги

Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.

Готовить кукурузу в пароварке с фольгой или без неё - решать лишь вам. В любом случае, приведённые выше рецепты очень просты для исполнения, а кукуруза при этом сохраняет свои полезные свойства.

Приятного вам аппетита!

Правильное питание - залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару, например, кукуруза, варенная в пароварке. Зерна обладают оригинальным приятным вкусом, в них содержится огромное количество полезных веществ, а есть их можно даже на диете.

Польза продукта

Химический состав злака довольно богат, в нем присутствуют витамины (в мг):

  • А - 0,01 - участвует в большинстве функций организма, улучшает зрение;
  • В6 - 0,62 - помогает восстановить и укрепить иммунитет;
  • РР - 3,61 - укрепляет сосуды;
  • В1 - 0,37 - необходим для нервной системы;
  • Е - 0,49 - улучшает состояние кожи, волос, участвует в антиоксидантных процессах;
  • В2 - 0,21 - ускоряет обменные процессы;
  • С - 3,6 - предотвращает ослабление иммунной защиты;
  • В3 - 0,87 - нормализует уровень холестерина;
  • К - 0,4 - предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходим для нормального усвоения кальция в организме;
  • В4 - 29,1 - нормализует обменные процессы и функционирование нервной системы.

Также в кукурузе содержатся иные полезные вещества (в мг):

  • железо - 3,7;
  • натрий - 35;
  • марганец - 0,51;
  • цинк - 0,5;
  • магний - 127;
  • кальций - 7;
  • калий - 287;
  • фосфор - 210;
  • селен - 0,024
  • медь - 314.

В зависимости от сорта кукурузы ее калорийность в расчете на 100 г съедобной части может варьироваться от 96 до 125 калорий. При этом в злаке минимум жиров - 2,4 г (7%), достаточно белка - 4,2 г (14%) и более 22 г (свыше 80%) углеводов. Кукуруза не подходит для белковых диет, поскольку в ней много углеводов, но ее в умеренных количествах можно кушать при смешанном (белково-углеводном) питании.

Важно! Содержащиеся в продукте углеводы расщепляются медленно, поэтому не вредят фигуре.

Злаки, употребляемые во время диеты, помогают:

  1. Cправиться с запорами.
  2. Вывести из организма продукты распада.
  3. Убрать отечность.
  4. Увеличить активность кишечной микрофлоры.
  5. Предотвратить и остановить развитие аллергии

Важно! Людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови и с выявленной язвенной болезнью не рекомендуется употреблять продукт в пищу.

Рецепты приготовления

Чтобы варенная в пароварке кукуруза получилась вкусной, нужно выбрать хорошие початки. Они должны быть:

  • желтовато-молочного цвета (ярко-желтые зернышки также пригодны для еды, но после варки будут более жесткими);
  • зернышки должны быть одновременно упругими, налитыми и мягкими;
  • листья должны плотно прилегать к початку, если они отсутствуют, следует отказаться от
  • покупки, поскольку это признак обработки растения пестицидами;
  • на листьях и зернах не должно быть следов порчи и гнили.

Для приготовления кукурузы в пароварке надо выбирать одинаковые по размеру початки, если попались более крупные - их разрезают пополам. Готовится кукуруза от получаса до двух часов. Сколько конкретно времени варить, зависит от вкусовых предпочтений. Готовность злака определить достаточно просто - следует оторвать одно зернышко и попробовать его на вкус.

Классический способ

Для приготовления кукурузы классическим способом потребуется минимум ингредиентов:

  • промытые под проточной водой кукурузные початки;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сам процесс готовки прост - початки помещают в пароварку равномерным слоем, в агрегат заливается вода. Пароварку включают на 35 минут, по прошествии этого времени проверяют готовность злака, если зерна жестковаты, то добавляют еще 10 минут. Готовые початки выкладывают на тарелки и смазывают со всех сторон сливочным маслом - это придаст блюду несравненный вкус.

Важно! Соль подают отдельно, добавлять ее при варке не нужно - ее наличие увеличит время готовки и сделает текстуру зерен более грубой.

Отдельно зерна

Если нужно сварить кукурузные зерна, их аккуратно отделяют от початка, промывают под проточной прохладной водой и подсушивают. После этого высыпают злаки тонким слоем на перегородку, заливают в агрегат необходимое количество воды и включают таймер на четверть часа. После выключения таймера зерна оставляют в пароварке еще на 3-5 минут - так они получатся более сочными.

Важно! Зерна и початки надо готовить отдельно от любых других продуктов, поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи.

«С огоньком»

Для любителей острых блюд подойдет такой рецепт:

  1. Кукурузные початки очищают от листьев, промывают.
  2. Продукт смазывают кетчупом «Срирача» или иным острым соусом и упаковывают в фольгу.
  3. Закрытые початки помещают в пароварку, при этом шов на фольге должен располагаться сверху.
  4. В пароварку наливают воду и включают ее на максимальную мощность на 2 часа.
  5. Готовые початки освобождают от фольги и подают к столу.

Важно! Загруженность пароварки не должна превышать 3/4, это важно для равномерного приготовления продукта.

Пряная с лаймом

Для приготовления блюда нужны:

  • кукуруза;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сок лайма;
  • тмин;
  • красный молотый перец.

Процесс готовки не сложен: подготовленные початки смазывают оливковым маслом, слегка посыпают солью и перцем, укладывают на фольгу. Затем сбрызгивают соком лайма, посыпают тмином и заворачивают. Готовят блюдо не менее полутора часов.

Сока, выжатого из 1 лайма, хватает для приготовления 6-8 початков.

С соусом песто

Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо - оригинальностью.

Для приготовления початков нужно:

  • нарезать фольгу;
  • уложить на нее смазанные со всех сторон соусом песто початки;
  • плотно запаковать фольгу;
  • включить таймер на мультиварке на 2,5 часа;
  • подают готовое блюдо без фольги на порционных тарелках.

Важно! В составе соуса уже есть специи и растительное масло, поэтому дополнительно обмазывать ими початки не надо.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления блюда, которое можно подать даже на праздничный стол, потребуются:

  • кукурузные початки;
  • ломтики свежего бекона;
  • нарезанный пластинками сыр любимого сорта;
  • кокосовое масло;
  • молотый сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • фольга.


Алгоритм готовки блюда таков:

  1. Початки очищают, моют, подсушивают, а затем смазывают кокосовым маслом.
  2. Затем их оборачивают пластинками сыра и бекона.
  3. Далее их посыпают специями и заворачивают в фольгу.
  4. Подготовленные продукты помещают в пароварку на 1,5-2 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и немного полить растопленным сливочным маслом.

С ореховой заправкой

Приготовленная любым из перечисленных выше способов кукуруза будет вкуснее, если подать ее с соусом.

Его готовят из:

  • сливочного масла;
  • грецких орехов;
  • кардамона.

Для изготовления соуса надо растопить, не доводя до кипения, сливочное масло, перемолоть в кофемолке грецкие орехи. Смешать растопленное масло и орехи, добавить в эту массу кардамон. Массу прокипятить 2 минуты. Готовым соусом поливают сваренную кукурузу пред подачей.

Ингредиенты берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовленная в пароварке кукуруза могла удовлетворить своими вкусовыми качествами даже самых взыскательных едоков, следует прислушаться к ряду рекомендаций:

  1. При готовке початков без использования фольги можно не очищать их от листьев - их наличие не испортит вкус блюда.
  2. Прежде чем поместить злаки в пароварку, их на час-полтора помещают в прохладную воду. Это делают для того, чтобы блюдо получилось сочнее.
  3. Кукурузу можно смазывать сливочным маслом как после приготовления, так и перед ним - это усилит ее вкусовые качества и ускорит процесс готовки.
  4. Солить початки или воду в пароварке перед готовкой не рекомендуется - соль сделает зерна более грубыми по структуре.

Важно! Для готовки следует применять только фильтрованную воду. Использовать воду из-под крана допустимо только в том случае, если в ней минимальное содержание извести, и она не имеет постороннего запаха.

Полезное видео: сочная и сладкая

Как быстро сварить кукурузу в пароварке, чтобы она получилась сочной и не теряла свои полезные свойства? Смотрите в видео ниже.

Выводы

Приготовленная на пару кукуруза - вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.