Как сварить клубничное варенье с цельными ягодами. Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото. Клубничное варенье в мультиварке

Приготовить клубничное варенье на первый взгляд достаточно просто – нужно сварить ягоды в сахарном сиропе. Однако получить ароматный десерт с прозрачным сиропом, в котором плавают цельные ягоды, можно лишь зная и соблюдая множество тонкостей. Особого подхода требует как подготовка ягод, так и процесс выбора тары, методики приготовления, закатки и хранения консервации.



Подготовка ягод

Иногда хозяйки не уделяют много внимания тщательной подготовке ягод, однако от этого зависит вкус блюда и даже его способность храниться в течение длительного времени.

Процесс подготовки клубники можно разделить на следующие этапы.

Сортировка

На данном этапе нужно отобрать спелые ягоды без повреждений. Зеленые придадут варенью горечь и станут «резиновыми», переспелые разварятся, превратившись в кашу.

Не следует брать также клубнику с небольшими повреждениями или следами гнили. Даже если они совсем незначительны, в ягоде уже начались процессы брожения. В лучшем случае варенье из них окажется кислым и мутным, в худшем – спровоцирует взрыв банок и отравление.

Клубника должна быть плотной, не водянистой. В процессе хранения она начинает сминаться и выделять сок, вот почему лучше использовать свежесобранные ягоды.



Мытье

Приступая к мытью клубники следует помнить о том, что эта ягода очень нежная, ее легко повредить, она быстро накапливает влагу, что негативно сказывается на вкусе и консистенции варенья.

Учитывая эти факторы, промывать клубнику нужно оперативно, поместив небольшое ее количество в дуршлаг. Не следует включать сильный напор воды или переворачивать ягоды руками. Вместо этого можно легонько встряхивать дуршлаг.й.

Если клубника слишком грязная, можно залить ее водой и оставить на 3-4 минуты. За это время посторонние примеси, почва, насекомые всплывут на поверхность. После замачивания ягоды также промываются под проточной водой.

Обеззаразить клубнику поможет и ее омывание в уксусной воде. Для этого на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка уксуса 9%. После такого мытья нужно ополоснуть ягоды чистой водой.


Сушка

Промытую клубнику нудно на некоторое время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем ягоды в один слой выкладывают на чистое сухое полотенце, чтобы они полностью просохли.

Чистка

Тщательно вымыв руки с мылом, можно приступать к удалению зеленых хвостиков. Нелишним будет ошпарить кипятком используемую посуду и протереть рабочие поверхности. Это связано с тем, что после удаления чашелистиков ягоды не рекомендуется мыть, чтобы из них не выделялся сок.

Можно использовать различные методы очищения клубники от зелени, но самым бережным считается все же ручной. Чтобы зеленые хвостики легче отделялись, ягоду можно слегка покрутить, держа ее одной рукой, а другой – отрывая чашелистики.

Важный момент – заниматься подготовкой клубники непосредственно перед варкой варенья. Если делать это заранее, ягода закиснет. Для промывания нельзя использовать теплую и тем более горячую воду, можно только прохладную.

Ни в коем случае нельзя менять местами этапы № 2 и 4, то есть сначала чистить ягоды, а потом мыть их. От этого клубника вберет много жидкости, кроме того, место крепления плодоножки может стать «входными воротами» для патогенной микрофлоры.



Правила приготовления

Для варки варенья нужно подобрать подходящую тару. Она не должна быть металлической, поскольку из-за большого количества кислот в ягодах может произойти окисление, что не лучшим образом скажется на вкусе готового десерта. В алюминиевой кастрюле варенье начнет гореть, поэтому оптимальный вариант – эмалированная посуда. Немаловажно, чтобы эмалевый слой был целостным, без сколов и трещин.

Клубничное варенье весьма капризно, оно так и норовит убежать или подгореть. Предотвратить это также поможет правильная тара – если ее дно будет нагреваться равномерно, но стенки не будут подвергаться сильному нагреву, варенье не сгорит. Наилучшим образом этому соответствует эмалированный таз.

Кроме того, в тазу происходит более скорое испарение влаги, поэтому сироп быстрее густеет, а ягоды не развариваются. Но даже в правильной посуде варенье нужно все время перемешивать. Сначала оно готовится на умеренном огне, но после закипания пламя следует уменьшить.

Чтобы ягоды были цельными и при этом остались достаточно твердыми, упругими, не нужно слишком активно вымешивать блюдо. Кстати, в целях предотвращения окисления для этих целей лучше использовать деревянные или силиконовые ложки, лопатки.


Свидетельством того, что блюдо готово, является появившаяся на поверхности розовая пенка. Она представляет собой продукт, появившийся в процессе распада белков. Сама по себе пенка не опасна для здоровья человека и приятна на вкус, однако при консервировании вызывает помутнение варенья и снижает срок хранения заготовки.

Понять то, что варенье готово, поможет еще один тест – следует капнуть небольшое его количество на чистую тарелку и дождаться остывания. Готовый сироп окажется в меру густым, если провести в середине капли пальцем или ложкой, то образуется «дорожка», а частицы варенья с двух ее сторон не будут сливаться в единое пятно.

Для сохранения цвета клубничного варенья можно использовать лимонный сок. Если он заменяется кислотой, то следует помнить, что лимонная кислота – более концентрированный продукт. Столовая ложка сухого порошка заменит 5-6 аналогичных ложек свежевыжатого сока.

Помня о нежности ягод, не следует варить сразу большое их количество, даже если позволяет объем тары. Максимально возможное количество клубники для варки – не более 2 кг на кастрюлю. Лучше использовать ягоды небольших размеров, они окажутся готовы быстрее, чем крупные, и не будут развариваться.

Если рецепт предполагает, что клубника должна пустить сок, ее следует засыпать сахаром на срок от 2 до 10 часов. Все зависит от размеров, сорта и степени зрелости клубники. Допустимо оставить ее в таком виде и на ночь. Если сокоотделение протекает тяжело и медленно, можно немного прогреть смесь на минимальном огне. При этом нужно следить, чтобы находящийся внизу таза сахар не подгорел.



Если вам нужно получить более густой сироп, то при его приготовлении следует на 100-200 г увеличить количество сахара и время приготовления в среднем продлить до 35-45 минут. Клубнику при этом лучше извлечь из сиропа, чтобы ягоды не превратились в «резиновые» и не потеряли витамины. Когда сироп получится нужной густоты, в него следует вернуть ягоды и проварить все вместе еще 3-5 минут.

Раскладывать варенье по банкам нужно горячим, буквально кипящим. Делать это нужно сразу после того, как десерт снят с огня. Банки следует предварительно простерилизовать. К моменту наполнения их ягодами они должны быть сухими.

Для закатки можно использовать классические металлические или винтовые крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, подойдут и капроновые.

При закатке металлическими крышками банки можно перевернуть вверх ногами и утеплить, оставив их так до остывания варенья. Как правило, на это уходит сутки, после чего десерт убирают в место постоянного хранения.



Подчеркнуть вкус блюда помогут добавки. Хорошо сочетается ягода с мятой – свежий листик можно выложить прямо поверх варенья в банке, прежде чем укупорить ее крышкой. В сироп для варки можно добавить по щепотке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и душистого горошка. Эти пряности гармонично сочетаются друг с другом, но можно класть и только одну из них. Для придания блюду легких карамельных ноток часть сахара в рецепте можно заменить коричневым.

Можно готовить варенье с добавлением лимонной или апельсиновой цедры (на 1 кг ягод цедра одного цитруса). Правда, лимон или апельсин нужно промыть со щеткой и ошпарить кипятком. Снимать цедру нужно осторожно, не допуская попадания в смесь белых пленок. Если фрукт имеет кожицу с красивым глянцевым блеском, лучше не натирать с него цедру. Он обработан химическим составом, улучшающим процессы транспортировки и хранения фруктов.

Хорошо сочетается клубника с малиной, смородиной, вишней, ежевикой, бананом. Эти ингредиенты можно добавлять в варенье, заменяя ими часть клубники. Количество сахара при этом может незначительно варьироваться. Например, при сочетании ягод с кислой вишней или смородиной можно увеличить количество подсластителя на 150-200 г, чем предусмотрено рецептом.





Рецепты

Приготовить варенье с цельной клубникой можно более жидким или густым, в собственном соку или с добавлением воды. Если присутствует посторонняя жидкость, то десерт получится более жидким. На выпаривание этой влаги придется потратить больше времени, что негативно скажется на состоянии ягод.

Классическая рецептура не предполагает добавления воды, поэтому состав получается максимально насыщенным, а сироп – густым. Неудивительно, что самое вкусное клубничное варенье получается именно при этом способе. Ягоды и сахар берутся в равных количествах, это единственные ингредиенты состава.

Понадобится по 1,5 кг ингредиентов. Подготовленную клубнику следует выложить слоями, перемешивая каждый из них слоем подсластителя. Оставить ягоды нужно в таком виде как минимум на 6 часов, но лучше – на ночь. Клубника выделит много сока, которого хватит, чтобы приготовить варенье без добавления воды.

Теперь нужно поставить таз на огонь и довести его содержимое до кипения. Возможно, что на дне окажется сахар, поэтому ягодный состав следует перемешать. После появления первых признаков кипения нужно уменьшить огонь и потомить варенье 5 минут. Собрать пену и снять варенье с огня, оставив настаиваться на 5-6 часов.

Спустя это время клубника вновь должна дойти до кипения, а после провариться еще 10 минут. Также следует убрать пенку, после чего выключить огонь, а горячее варенье распределить по стерилизованным заранее банкам.



Можно приготовить и красивое густое варенье с цельными ягодами. Достаточно часто клубника в варенье предстает коричневой ягодой, напрочь лишенной характерного аромата. Исправить ситуацию позволяет сок лимона. Он выступит натуральным консервантом и сохранит первозданный вид ягод, не дав им развариться. Для приготовления лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара (можно увеличить его количество до 1 кг);
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Ягоды нужно подготовить и засыпать сахаром, оставив пускать сок. Как уже говорилось, для этого требуется 6-8 часов, но лучше выдержать ягоды под сахаром ночь.

Затем поставить состав на огонь и добавить лимонный сок, варить до закипания, после еще 3-5 минут. Оставить варенье остывать, после чего поставить вновь на огонь, прогреть и всыпать кислоту. С момента закипания держать на огне еще 2-3 минуты. Раскладывать теплым в стерильные банки.


Густое варенье с цельной клубникой по своей консистенции напоминает, скорее, джем. Однако последний обычно готовится из протертых ягод. Одним словом, получившееся желейное варенье – это альтернативный вариант для любителей цельных ягод в заготовках на зиму и тех, кто любит вязкие десерты, которые можно намазывать на хлеб, например.

Клубника не содержит большого количества пектина, поэтому для придания блюду необходимой структуры в него кладут агар-агар.

Состав:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 25 мг агар-агара (стандартный пакетик);
  • четверть стакана холодной воды;
  • 1 лимон.

Подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов пускать сок. После этого нужно поставить смесь на плиту нагреваться и ввести сок, выжатый из лимона.

В холодной воде развести агар-агар и, не дожидаясь закипания ягод, ввести его к ним. Важно делать это при помешивании будущего десерта, иначе загуститель соберется в комки.

Как только будут замечены первые признаки закипания блюда, следует сделать огонь минимальным и томить варенье еще 20-25 минут.

При появлении пены нужно снимать ее, а ягодки периодически подтапливать в составе.



Клубника в собственном соку – отличный десерт. В данном варенье ягоды остаются свежими, они не подвергаются термообработке, уваривается только сироп. Вот почему клубника в данном случае сохраняет максимум полезных свойств, а также вкус и аромат свежей ягоды.

Неопытные хозяйки опасаются, что для приготовления сиропа ингредиенты берутся в малом количестве. Однако этого достаточно, ведь уже после первой заливки им ягод последние отдадут часть сока. В процессе готовки объем сиропа будет увеличиваться, а клубника – словно сжиматься.

Состав:

Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого небольшое количество подсластителя следует всыпать в сотейник и залить водой. Уваривать на медленном огне, пока масса не начнет принимать консистенцию пасты, после чего добавить еще немного сахара. Состав будет превращаться в вязкую массу, по мере этого нужно всыпать сахар небольшими порциями.

Сироп нужно все время мешать, иначе он сгорит. Едва он начнет закипать, следует снять его с огня. Недопустимо, чтобы смесь приобрела желтоватый или коричневатый оттенок, она должна оставаться густой и прозрачной.


Подготовленные ягоды нужно залить сиропом и оставить на четверть часа. Периодически нужно аккуратно вымешивать состав, чтобы все ягоды побывали в сиропе. За это время последний станет более жидким и окрасится в алый цвет. Это клубника обогатила его своим соком.

Теперь ее нужно шумовкой удалить из сиропа, а последний уваривать на огне еще 10-15 минут, вымешивая и снимая пенку. В конце добавить сок лимона. Повторить процесс заливки ягод сиропом, их настаивания и дальнейшего извлечения из сиропа. Второй раз сироп снова уваривается в течение 15 минут.

После второго настаивания ягоды можно сразу переложить в банки. Как только сироп покипит, с него снимают пену, слегка остужают и заливают в банки, герметично их закрывают.


Существует еще один вариант приготовления клубники в собственном соку. Для этого подготовленные ягоды засыпают подсластителем и оставляют на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем получившийся сироп (без ягод) уваривается 20 минут и немного остужается.

Сладкой смесью заливают ягоды и оставляют их в таком виде на 10 часов, после чего сироп сливают и проваривают еще 15 минут. Всего таких процедур должно быть три. При последней заливке ягоды не извлекаются, а провариваются вместе с сиропом 5 минут, после чего варенье распределяется по банкам, предварительно простерилизованным.

Варенье «Пятиминутка» такое название получило благодаря особенностям варки. Время его нахождения на плите составляет всего 5 минут, все остальное время состав настаивается. Благодаря этому можно добиться гармоничного вкуса и почти в полном объеме сохранить целебные свойства клубники. Немаловажно, что процесс варки нетрудоемкий и не отнимает много времени.

Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Можно взять любое количество ягод, главное – соблюдать пропорцию 1 к 1 с подсластителем.

Ягоды пересыпаются послойно с сахарным песком. Когда появится сок, таз с вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и томят после этого ровно 5 минут. Снимают пену и оставляют настаиваться сначала в комнате затем в холодильнике на 10-12 часов. Процедура повторяется еще дважды, после третьей «пятиминутки» состав распределяется по банкам.

Их нужно выложить в сухую сковороду и начать нагревать на медленном огне, периодически встряхивая посуду. Ягоды начнут выделять сок, ускорить процесс поможет добавление небольшого количества сахара. Если сиропа мало, можно влить воды.

Когда количество сока увеличится, ягоды следует вынуть из посуды, добавить оставшийся сахар и довести сироп до кипения. Убавить огонь и томить еще 10 минут, ввести клубнику и готовить еще 5 минут. Снять пену и разложить по банкам.


​​​​​​Хранить клубничное варенье следует в прохладном месте. Банки, закатанные металлическими крышками, можно держать в погребе, на антресолях или в холодильнике. Те, что закупорены капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике.

Если вы хотите как можно дольше сохранить пользу продукта, а также его насыщенный оттенок, держите варенье в темном месте, поскольку при контакте со светом постепенно происходит разрушение витамина С. Полки холодильника в этом уступают полутемным погребам и антресолям.

Правильно приготовленное, герметично закрытое варенье при соблюдении условий хранения можно употреблять даже через 5 лет. Однако лучше съесть его в первый год, ведь со временем состав начинает оскудевать и варенье приносит все меньше пользы.

Чем меньше объем банки, тем дольше будет храниться варенье. Естественно, что в обоих случаях банки должны быть стерилизованы как минимум 15 минут.

Оптимальная температура для хранения клубничного лакомства составляет +5… +18 градусов. Стены помещения, где хранятся заготовки, не должны промерзать зимой, а летом прогреваться более чем до 20 градусов.

Если температура хранения ниже указанной, банки может разорвать (содержимое промерзнет и увеличится в объеме). Повышенная влажность может привести к появлению ржавчины на металлических крышках, что станет причиной образования плесени в десерте. Плесень может стать следствием и засахаривания варенья, которое, в свою очередь, возникает при резкой смене температур хранения.

Открытые банки с вареньем нужно опустошить в течение 2-3 недель. Максимальную пользу блюдо принесет только в первые часы после того, как снята крышка. Использование банок небольшого объема выгодно и по этой причине. Открытую емкость с вареньем можно хранить только в холодильнике.


О том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, смотрите далее.

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.
Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.

Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.

Как варить , чтобы ягоды были целыми и густое

Рецепт №1

Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.



Что нужно:
3 кг клубнички;
2 кг сахарку;

Нужно подготовить чистую посуду с толстым дном. Дно должно быть толстым, потому что, при варке к тонкому металлу варенье будет пригорать. Лучше всего для приготовления клубничного десерта использовать обычные эмалированные тазики. Именно ими пользовались наши бабушки.

Обязательно красные плоды нужно как следует промыть в проточной воде. Хорошенько затем ягодки обсушить полотенцем. Старайтесь брать старое полотенце, ведь даже плотная клубника будет выделять едкий красный сок. Когда ягоды промыты, нужно удалить плодоножки. Если клубника крупная, то ее можно разрезать на пару частей.

Подготовленные ягодки разместить в чистом тазу. Добавить кг сахара и в таком виде оставить варенье на шесть часов. Клубничка за это время пустит много сока, который смешается с сахаром. Теперь тазик отправить на огонь. Ягоды не перемешивать, чтобы они не потеряли свою целостность.

Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать , то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.




При варке этого варенья, как и во многих других случаях приготовления такого десерта, на поверхности появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой. Когда десерт закипит, добавить еще половину сахара. На минимальном огне проварить продукт десять минут. Затем снять клубники с сахаром с огня и оставить на 10 часов. В этот раз можно варенье дополнительно накрыть. Потом вновь прокипятить, добавив половину оставшегося сахара. Оставить остывать на десять часов в закрытом виде.

Прошли уже сутки, как мы готовим наше удивительное варенье. Остается последний этап. Нагреть варенье, дождаться, пока оно закипит, всыпать 250 граммов сахара. Варить пять минут. Ура!

Теперь можно разливать десерт по пол литровым стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получится закатать пять таких баночек с вареньем. Теперь банки закатать и отправить остывать в перевернутом виде под одеяло.

О каких секретах обязательно помнить:

Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье;
Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками;
Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены;
Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья;
Пенку с варенья нужно удалять обязательно;
Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;

Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»

Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми . Процесс ускорит добавление лимонного сока.




Что нужно:
Килограмм клубнички;
800 граммов сахара;
Две столовых ложки лимонного сока;
Клубничку промыть, высушить и удалить плодоножки. Теперь в большом тазе ягодки засыпать всем сахаром. Клубника пустит сок за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь. За время варки варенье увеличиться в три раза, так что, таз нужно брать большой. Варенье вариться на медленном огне: довести до кипения, включить максимальный огонь и кипятить пять минут. Когда появится пена, ее не нужно в данном рецепте убирать, а варенье просто перемешать. В конце варки вылить в десерт сок лимончика. Остудить варенье, а потом разлить по подготовленным банкам и закатать классическим способом.

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.