Как сделать варенье из груш дольками. Варенье из дички «Дюшес». Варенье из груш на зиму с маком

Как быстро законсервировать груши так, чтобы они вышли твердыми и вкусными? – Легко!

Этот рецепт достался мне от бабушки. Все свое детство я проводила у нее в деревне, и просто обожала ее консервированные груши. Настолько они получались сочными и хрустящими, что я могла за раз съесть всю банку.

Теперь уже я занимаюсь заготовками на зиму и когда наступает сезон груш, обязательно закатываю 10-15 банок.

Груши консервированные целиком, рецепт

Груши - сколько поместится в одну банку

Сахар - 6 ст. ложек на 1 банку

Лимонная кислота - на кончике ножа

Для этой заготовки понадобятся твердые сорта груш, а лучше всего брать недоспелые плоды. Их следует хорошенько вымыть под проточной водой.

Затем тщательно подготовить 3-х литровые банки и наполнить их грушами.

В каждую банку добавить сахар и лимонную кислоту, после чего залить их кипятком и накрыть крышкой.

Теперь каждую банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она покрыла большую часть банки, почти до верха и стерилизовать их в течение 15 минут.

Осталось только их закатать, проверить, чтобы они не пропускали жидкость и накрыть одеялом на сутки.

По этому рецепту груши, консервированные целиком, готовятся быстро, остаются твердыми, имеют не приторно-сладкий вкус и замечательный сок.

Груши консервированные целиком, заготовка на зиму


Груши, консервированные целиком, это отличный десерт, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно актуален он будет зимой.

Груши консервированные целиком - вкус родом из детства!

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

1 Груша – рекордсмен по содержанию калия

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

2 Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

3 Грушевый компот – рецепты с фруктами и ягодами

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, яблоки Звездочка. Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, красную смородину или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.

Груши консервированные целиком с сахаром, компот из фруктов видео


Любите груши и хотите насладиться их вкусом зимой, тогда наши рецепты и видео-уроки помогут вам разнообразить консервацию и заготовить груши целиком.

Груши, консервированные целиком. Отменные рецепты

– кислота лимонная – ½ чайной ложечки

– сахарный песок – 455 г

– лимонная к-та – 1,5 г

Груши консервированные целиком.

– спелые, свежие розоцветные – 2 кг

– сахарный песок – ½ кг

2. Воду вскипятите, окуните в нее грушки, предварительно пробланшировав их пять минуток в кипящей воде. После этого обдайте их водичкой низкой температуры.

3. С лимона и апельсина снимите кожуру, поместите внутрь каждой грушки на место, где была сердцевина.

4. Фруктики, фаршированные цитрусовыми, поместите в трехлитровые баночки, залейте горячий сиропчик, поставьте на 20 ми. на стерилизацию.

5. Емкости закатайте крышечками, поставьте охлаждаться.

Консервируем сочные груши целиком

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные плоды с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Консервированные целые плоды с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму

Консервирование по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма плотных груш;
  • 2 литра воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахарного песка.

  1. Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
  2. Для этого тщательно промойте плоды, а затем аккуратно удалите хвостики.
  3. Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
  4. Переложите фрукты в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахара и залейте водой.
  5. Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
  6. После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
  7. Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
  8. Далее можно приступите к закатыванию банок.

Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.

Вкуснейшие пряные груши

Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

  • 2 килограмма твердых груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 грамм кориандра;
  • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

  1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
  2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
  3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
  4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
  5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
  6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
  7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
  8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.

Если грушевая кожица слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

Необычный рецепт с апельсином

Простой и в то же время оригинальный способ заготовки позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

  • 2 килограмма плотных сезонных груш;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшой лайм или лимон;
  • 1 средний апельсин.

  1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
  2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
  3. По желании хвосты можно и не обрезать, так фрукты в банке будут выглядеть как свежие.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
  5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
  6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
  7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахара.
  8. Процесс стерилизации банок займет около 20 минут.
  9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.

Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

Консервация плодов целиком без стерилизации

Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).

  • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
  • 380 г песка сахарного;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 15 г кислоты лимонной.
  1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
  2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
  3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
  4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
  5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
  6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
  7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

Маринованные груши целиком

Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.

  • 600 грамм небольших груш;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики.

  1. Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
  2. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
  3. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
  4. Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
  5. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
  6. Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
  7. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
  8. Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

Целые груши в вине

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики.

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

В яблочном пюре

Такой способ консервирования может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм твердых груш;
  • сахар;
  • 3 грамма молотой корицы;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

  1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
  3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
  5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.

После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

Консервируем груши целиком: рецепт на зиму без стерилизации, консервированные целые


Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка. Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана.

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

Продукты:

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Продукты:

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.

Порядок работы:

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Продукты:

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица - Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
- снимает судороги и отеки;
- контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
- участвует в свертываемости крови;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- помогает кровообращению
Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
- способствует нормальному росту и развитию организма;
- высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- расширяет сосуды;
- помогает пищеварению
Магний 12 - Улучшает память;
- стимулирует мозговую активность;
- помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
- способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
- участвует в делении и воспроизводстве клеток;
- улучшает деятельность печени и кишечника;
- стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Всыпьте кислоту.
  6. Залейте горячим сиропом.
  7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что подготовить:

  • груши - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • кислота лимонная - две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  4. Плотно разложите половины по емкостям.
  5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  9. Разлейте по банкам.
  10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

Медовые

Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

Что подготовить:

  • груши - 400 г;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 200 мл;

Как делать

  1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
  8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

Винные

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что подготовить:

  • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
  • груши - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  8. Варите после закипания 20 минут.
  9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  11. Закрутите, поставьте на крышки.

Ванильные

Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семечки.
  3. Нарежьте ломтиками.
  4. Выложите в стерильные емкости.
  5. Вскипятите воду, растворите сахар.
  6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

Дикие

Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что подготовить:

  • маленькие груши - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2 л;
  • ванильный сахар - две столовые ложки;
  • кислота лимонная - 2 г.

Как делать

  1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

Что подготовить:

  • груши - шесть штук;
  • сахар - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Как делать

  1. Промойте плоды, снимите шкурку.
  2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Поставьте на крышку, укутайте.

Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимонные

Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л.

Как делать

  1. Хорошо промойте все фрукты.
  2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  3. Вскипятите литр воды.
  4. Опустите в кипяток груши.
  5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Уложите фрукты в стерильные банки.
  9. Сварите сироп из воды и сахара.
  10. Влейте в каждую емкость.
  11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

Пряные

Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 300 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • душистый перец - четыре горошины;
  • гвоздика - восемь бутонов.

Как делать

  1. Промойте и просушите фрукты.
  2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
  4. Добавьте груши, варите десять минут.
  5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  7. Перемешайте, дождитесь закипания.
  8. Влейте уксус.
  9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
  10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

Цукаты

Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кислота лимонная - 2 г;
  • вода - 300 мл.

Как делать

  1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставьте настаиваться четыре часа.
  8. Проварите пять минут после закипания.
  9. Оставьте на десять часов.
  10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Прогрейте духовку до 40°С.
  15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления - 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками: