Как сделать горбушу в духовке сочной. Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт
Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.
Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.
Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.
В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?
Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.
Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.
Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:
- целая тушка горбуши
- лимон
- чеснок (2-3 зубчика)
- соль, перец и прочие приправы
- оливковое масло
Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.
- Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
- Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
- Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
- Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
- Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото
Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.
Вам понадобится:
- тушка горбуши
- половина лимона
- соль морская
- перец горошком
- лавровый лист
- Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
- Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
- Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
- Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
- Перед подачей на стол порезать на кусочки.
Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото
Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.
Требуется взять:
- тушку горбуши или уже готовые стейки
- упаковка сливок
- чеснок (2-4 зубчика)
- лимонный сок (по желанию)
- соль, перец, сахар
- зелень
Дальнейший процесс таков:
- Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
- Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
- Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
- Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
- Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото
Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.
- филе или тушка горбуши
- сметана — 2 ст. л
- стакан теплой воды
- мука — 1 ч. л
- соль, перец, щепотка сахара
- зелень (по желанию)
Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:
- Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
- Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
- Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Горбуша по-царски в духовке: рецепт
Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.
- кусок горбуши
- грибы белые — 100 г
- луковица
- майонез — 2 ст. л
- панировочные сухари
- твердый сыр
- приправа, зелень
Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:
- Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
- Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
- Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
- Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
- Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
- Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
- Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
- горбуша
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 150 г, можно больше
- лук (не обязательно)
- соль, перец
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
- Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
- Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
- Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
- Залить получившейся смесью
- Запекать минут 30 при температуре 180°C
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт
Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.
- горбуша – 0,5 кг
- сок лимона
- морковь
- помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
- перец горошком и лавровый лист
- гвоздика
- уксус – 1 ст.л
- масло для жарки
Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:
- Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
- Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
- Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
- Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
- Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
- Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.
Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото
Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.
- филе горбуша
- лук большой
- банка консервированных ананасов кружочками
- сыр твердый
- майонез и специи
Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:
- Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
- Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
- Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
- Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.
Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт
Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.
- горбуша (филе)
- большой лук
- грибы — 200- 400 г
- майонез
- специи
Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.
- Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
- Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
- Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
- Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
- Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
- тушка горбуши
- картофель (примерно 1 кг)
- сливки или сметана (1 стакан)
- сок лимона
- твердый сыр
- приправы
Приготовление:
- Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
- Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
- Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
- Замаринованная рыба – это будет второй слой.
- Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности при температуре 170°C.
Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото
Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.
- Филе горбуши
- целый лимон
- зелень
- специи
Приготовить совсем просто:
- Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
- Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
- Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
- Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
- Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.
Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото
Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.
- Тушка горбуши
- помидор (2-3 шт, среднего размера)
- лук (по желанию)
- майонез
- лимонный сок
- специи
Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.
- Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
- Выложить в форму и смазать майонезом
- Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
- Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
- Сверху посыпать тертым сыром
- Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C
Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.
- Филе горбуши
- рис — 1 стакан
- луковица
- морковка
- сыр твердый
- сметана
- соль, перец
Главное, не пересушить рыбу:
- Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
- Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
- Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
- Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
- Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
- Запекать 20-30 мин, температура 180°C.
Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото
Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.
- Горбуша (целая)
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- грибы — 200-300 г
- майонез (или сметана)
- соль, перец
- зелень укропа
Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.
- Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
- Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
- Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
- Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
- Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
- Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.
Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши
Горбушу запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле
горбушу запекать при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
Горбушу
в мультиварке запекать на режиме "Выпечка".
Как запечь горбушу
Продукты
Горбуша - полтора килограмма
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Соль и чёрный перец молотый - по вкусу
Подготовка продуктов
Почистить горбушу и вымыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить масло и жарить горбушу по 5 минут с каждой стороны. Почистить репчатый лук и порезать его кольцами.
Запекание в духовке
Противень смазать маслом, выложить горбушу. Лук выложить сверху на горбушу. Полить маслом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с горбушей поставить на средний уровень духовки и запекать 20 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, поставить форму на нижний уровень аэрогриля. Запекать горбушу в течение 25 минут и средней мощности обдува.
Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать горбушу в течение 1 часа.
Запеченная горбуша под сыром в духовке
Продукты для запеченной горбуши под сыром
Горбуша - полтора килограмма
Помидоры - 4-5 штук
Твёрдый сыр - 150 грамм
Плавленный сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Сметана - 150 грамм
Растительное масло - 3-4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Как запечь горбушу под сыром
Горбушу почистить, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть, затем обсушить. Отделить кости. Уложить филе горбуши на чистую доску, нарезать на порции с примерным диаметром 7х12 сантиметров, нарезать кусочки на глаз. Натереть рыбу солью и перцем, уложить в миску, накрыть и мариновать 10-15 минут. Плавленный сыр положить в морозилку на 20-30 минут.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
Твёрдый и плавленный сыры натереть на тёрке. Смешать плавленный сыр и помидоры. Почистить и измельчить чеснок, выдавить его через чеснокодавку к помидорам и плавленному сыру, посолить, поперчить и перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него горбушу (кожица должна быть снизу), сверху выложить лук. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с горбушей. Через 20 минут открыть духовку и уложить на горбушу массу с плавленным сыром и помидорами. Запекать ещё 10 минут. Затем посыпать сверху твёрдым сыром и запекать ещё 5 минут.
В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.
Горбуша – довольно сухая и постная рыба. Для того чтобы она получилась сочной, ее можно приготовить в духовке с использованием жирного соуса или растительного масла. Также можно предварительно замариновать филе, тогда оно получится более мягким и ароматным. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, можно завернуть ее в фольгу или использовать специальные пакеты для запекания.
Горбуша готовится очень быстро, поэтому не передержите ее в духовке, иначе придется довольствоваться сухой рыбой. В зависимости от размера, запекается такая рыба в среднем 20-40 минут. Сегодня я поделюсь с вами своими рецептами приготовления горбуши и расскажу, как запечь ее в духовке, чтобы она была нежной и сочной.
Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся подготовкой рыбы. Берем горбушу весом 850 г, очищаем от чешуи и хорошо промываем. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Далее филируем рыбу при помощи острого ножа и нарезаем филе средними кусочками.
- Мелко шинкуем 150 г лука и натираем на терке 180 г моркови. Болгарский перец (120 г) нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Филе горбуши солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всем кусочкам.
- Для соуса, в котором будет запекаться рыба, смешиваем 35 г майонеза и 150 мл кефира. Если вы не употребляете майонез, его можно не добавлять. В таком случае смешайте кефир с 1 ч. л. горчицы. Добавляем в соус соль по вкусу и перемешиваем.
- Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду морковь и болгарский перец. Также на этом этапе овощи можно немного посолить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне 10 минут.
- Застилаем противень силиконовым ковриком. Рыбу делим на две части так, чтобы получилось 2 филе. Выкладываем первую часть рыбы на противень, смачивая кусочки в соусе.
- Сверху выкладываем слой жареных овощей.
- Натираем на терке 50 г сыра. Посыпаем половиной сыра рыбу с овощами. Сверху выкладываем второй слой горбуши в соусе и посыпаем второй частью сыра.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.
Видеорецепт
Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!
Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
130 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, миска, противень, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Горбушу весом 1,9-2 кг моем, чистим и нарезаем кусочками по 2-3 см. Рыба обязательно должна быть свежей, без постороннего запаха. Лучше всего брать охлажденную тушку, которая не была в заморозке.
- Стейки горбуши натираем солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.
- Нарезаем тонкими полукольцами 160 г очищенного лука. Берем 4 картофелины, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
- Складываем картофель с луком в миску, а затем приправляем солью, перцем и оливковым маслом (35 мл). Также вы можете использовать другие специи, которые хорошо сочетаются с картофелем. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи и масло равномерно распределились.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем туда рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сверху выкладываем лук с картофелем.
- Берем 1 лимон и нарезаем его тонкими кружочками.
- Равномерно выкладываем лимон сверху на рыбу.
- Накрываем горбушу фольгой и хорошо подворачиваем края, чтобы при выпечке весь сок остался внутри.
- Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф и готовим при температуре 180 градусов 40 минут.
Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.
Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4-5.
Калорийность (на 100 г):
152 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
- Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
- Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
- Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
- Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
- Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
- Твердый сыр (60 г) натираем на терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
- Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
- Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
- Лук также промазываем соусом. И последним слоем выкладываем тертый сыр.
- Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.
Видеорецепт
Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.
Секреты приготовления запеченной горбуши
- Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
- Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
- Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
- Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
- В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится . Также попробуйте или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.
Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.
Горбуша в духовке в сметане под сыром
Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- соль, черный перец.
Вот описание способа приготовления этого простого блюда:
- Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
- Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
- Рубим свежую петрушку.
- Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
- Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.
Запеченная горбуша в духовке с овощами
Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- горбуша – 1 тушка;
- помидоры – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:
- Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
- Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
- Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
- Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
- На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
- Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.
Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом
Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:
- филе горбуши – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- сметану – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:
- Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
- Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
- В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
- Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
- Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
- Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Чтобы получилась очень сочная рыба, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами