Как размягчить говядину перед жаркой для стейка. Как замочить говядину, чтобы она была мягкой

1-й способ.
Этот способ известен многим домашним хозяйкам. Для того, чтобы жесткое мясо стало более мягким, за пару часов до приготовления его следует обмазать горчицей. Можно использовать и сухую. Непосредственно перед приготовлением горчицу нужно будет смыть холодной водой.

2-й способ.
Перед жаркой можно смочить жесткое мясо соком лимона. Соку следует дать впитаться и только потом уже приступать к приготовлению.

3-й способ.
Это способ для многих станет откровением. Мясо практически любой степени жесткости станет идеальным для жарки, если его на 1-2 часа замочить в соевом соусе. Естественно, потом при приготовлении мяса нужно будет учесть, что соевый соус достаточно солен и не переусердствовать при досаливании.

4-й способ.
Еще один способ из разряда откровений. Жесткое мясо перед приготовлением можно пару часов вымочить в воде, в которую добавлено, немного крахмала. Помимо всего прочего, у жареного мяса после такой процедуры получится шикарная хрустящая корочка.

5-й способ.
При варке жесткого мяса в воду нужно добавить небольшое количество сахара. Буквально пол чайной ложечки. А солить нужно не раньше, чем через полчаса после того, как закипит вода.

6-й способ.
Этот способ пришел к нам из экзотических стран. Для смягчения мяса теперь и некоторые российские хозяйки используют пюре киви. Если вспомнить, сколько витамина С и кислоты содержится в этом заморском плоде, использование его для подобных целей сразу станет совершенно логичным.
Но следует помнить об одном очень важном моменте. Следует использовать не более одного плода киви на 1-2 килограмма мяса и мариновать мясо в киви можно не более 3-4 часов, иначе мясо у вас просто развалится на волокна.

7-й способ.
Сама не пробовала, но неоднократно встречала в различных источниках и слышала от разных людей, что на степень жесткости мяса при варке могут положительно повлиять закинутые в воду, в которой мясо варится, две-три винные пробки. Конечно же, пробки должны быть из натурального пробкового дерева.

8-й способ.
Для того, чтобы тушеное мясо получилось более нежным в процессе приготовления следует добавить одну-две столовые ложки любого сухого вина (именно сухого) или одну ложечку столового уксуса.

9-й способ.
Для жарки или тушения жесткое мясо, конечно же, можно предварительно замариновать.
Предлагаем вам попробовать вот такой неизбитый способ маринования.
Для маринада берется мелко порезанный репчатый лук, натертое на терке яблоко, столовая ложка столового уксуса, растительное масло, черный молотый перец и лавровый лист. Замаринованное в таком луково-яблочном маринаде мясо будет иметь не только прекрасный вкус, но и получится удивительно нежным и сочным.

И напоследок. Напомним вам, еще два важных момента, которые нужно учитывать при приготовлении мяса, чтобы оно не получилось у вас жестким. Жарить мясо следует на хорошо разогретой сковороде, а солить только в самом конце приготовления, чтобы соль не забрала из мяса его соки.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА




Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:
Свежий кусок говядины, кефир, пряности, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.
1. Перед готовкой мясо лучше замариновать.
Варианты маринования:
а) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.
б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.
в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.
г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины
Маринад для говядины лимонный острый.
1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.
Маринад для говядины лимонный чесночный.
Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.
Маринад для говядины лимонный с луком.
1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца. Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.
Маринад для жесткой говядины.
0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.
Маринад для шашлыка из говядины.
2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.
Маринад для говядины с киви.
Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.
Маринад для говядины с красным вином.
0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.
Маринад для говядины с соевым соусом и вином.
0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу. Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.
Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.
1. Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик. Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.
2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:- замаринованное мясо уложить в фольгу, плотно упаковать, запечь в духовке. - для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.
3. Мясо в духовке можно запечь на противне. В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.
4. Кусочки говядины можно потушить. - нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа. - кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.
Обратите внимание: Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.
Некоторые полезные советы:
1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для гурманов и повышения мужской потенции.
2. Способ пожарить мясо из мягкой и свежей говядины. Подготовленые куски мяса, толщиной 1-2 см, положить на сильно разогретую сковороду и жарить на большом (максимальном) огне до корочки (секунд 10-15 для каждой стороны), без масла. Можно с добавлением вина (примерно по 1 ст. ложке на каждый кусок красного полусладкого - хотя можно и полусухого и сухого вина). Затем убавить газ и тушить мясо минуты по 2-3 для каждой стороны в получившемся соке. В самом конце посолить.
3. Если у вас есть кухонный молоток и мало времени, то порционные куски говядины можно отбить перед готовкой. Т.е. сделать отбивные. Обработка молотком - самый распространённый способ "умягчения" говядины.
Для этого следует мясо нарезать кусками толщиной 1-3 см. поперек волокон. Направление среза чрезвычайно важно для мягкости и сочности блюда. При отбивании мясо можно поперчить, но не солить.
При жарке солят мясо, обычно, в конце.
Рекомендации по приготовлению мраморной говядины: - мраморная говядина не требует маринада, так как качественное мясо обладает натуральным нежным вкусом и быстро готовится.
Его нельзя пережаривать, иначе мясо станет жестким и потеряет сок

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Простые способы маринования говядины

Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов

Рассчитаны на 1 кг говядины

Шашлык из говядины — маринад

  • Винный уксус — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 дольки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Маринад для говядины для жарки

  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • Вода — 1/2 л
  • Уксус 3% — 1/2 л
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей

  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица — 250 гр

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

Маринад с киви для говядины

  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир — 1 литр
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

Маринад для запекания говядины

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус — 1 ст. ложки
  • Красное вино — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика и розмарин — по вкусу
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло — 1/2 стакана
  • Соевый соуса — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.



Говядина подходит для приготовления многочисленных блюд. Это и диетические блюда из мяса, приготовленного на пару или отварного в воде. Это разные рецепты жареных и запеченных горячих блюд и даже холодных закусок. Для каждого метода приготовления говядины важно знать, как правильно с ней обращаться, чтобы мясо было мягким.
Говядина относится к привередливому мясу. Есть разные варианты, что добавить, чтобы говядина была мягкой, в зависимости от способа приготовления. Но все начинается с правильного выбора мяса. Говядина сама по себе имеет более насыщенный красный цвет, если сравнивать со свининой. При покупке говядины надо знать, что чем темнее мясо, тем старше была корова. Это значит, что говядина темного цвета готовится не один час и не факт, что она станет мягкой. Чтобы вареная говядина была мягкой и сочной, необходимо покупать мясо молодой коровы.





Чтобы в процессе варки мясо стало мягким, его надо обязательно опускать в уже кипящую воду;
Варить говядину лучше одним большим куском. Нарезать говядину уже лучше после варки, когда мясо остынет. При таком способе отваривания этого вида мясо не получится получить насыщенный бульон, но вот само мясо станет сочным и мягким;
Чтобы вареная говядина приобрела дополнительные вкусовые оттенки, в воду можно добавить свежие овощи, разнообразные специи. Из овощей наиболее подходит лук и морковка. Их надо помыть и положить в бульон через час после того, как туда было опущено мясо. Специи надо добавлять всего за 15 минут до окончания варки;
Нежная отварная говядина как нельзя лучше подойдет к , приготовленному по этому рецепту.





В случае такой термической обработке на конечном качестве мяса положительно скажется предварительное маринование. Мариновать можно как цельный кусок, так и уже нарезанное на кусочки мясо;
Чтобы говядина стала мягкой важно держать ее в маринаде необходимое количество времени. Время же зависит от величины кусочков и первоначальной степени жесткости мяса. При мариновании жидкость должна полностью покрывать говядину, мясо необходимо периодически перемешивать;
Большинство удачных маринадов готовятся на основе кислот, жиров и дополнительных специй. Чтобы говядина стала мягкой, надо обязательно использовать столовый, яблочный или бальзамический уксус. В качестве заменителей уксуса подойдут соки цитрусовых фруктов. Жиры способствует укреплению аромата мяса, и предохраняют его от сухости в процессе приготовления. Специи и некоторые овощи придадут маринаду дополнительный аромат;
Чтобы мясо получилось мягче при жарке или приготовлении в духовке, его надо мариновать в посуде из стекла, фарфора или глины. Также подходят для процесса маринования говядины и контейнеры из качественного пластика;
Что добавить, чтобы говядина была мягкой после предварительного маринования? Отлично подойдут ягоды можжевельника, ломтики лимона, зубчики чеснока. Также нарезанное мясо можно переложить кольцами лука;
В среднем говядину необходимо мариновать два-три часа;
Удачный рецепт маринада для этого вида мяса получится с добавлением красного вена, растительного масла и специй. Также сделает мясо мягким гранатовый сок;
Такое сочное мясо несомненно подойдет к любому .




На что еще обращать внимание при приготовлении говядины в духовке
При таком варианте термической обработки важно не только, что добавить, чтобы говядина была мягкой, но и как правильно готовить. Лучше всего завернуть мясо в фольгу. Если говядина будет готовиться на открытом огне, то ее надо обязательно периодически поливать оставшимся маринадом.
При приготовлении большого куска говядины в духовке ее необходимо поливать тем соком, который она будет выделять. Это позволить сделать мясо максимально мягким и сочным.
Это все основные секреты, что сделать, чтобы говядина была мягкой при варке или жарке, другом варианте термической обработке. Но, связываясь с этим видом мяса важно понимать, что говядину быстро не приготовить. Как минимум этот процесс займет полтора часа, но лучше рассчитывать на два часа.

Следуя этим советам, вы не только научитесь готовить сочное мясо, но и всегда сможете приготовить вкусный

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль - по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности . Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 ¹⁄₂ кг говяжьего ;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • морская соль - по вкусу;

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки , пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого . Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.


epicurious.com

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.

Для фрикаделек:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для , кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею .


recipesbnb.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 , выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.