Как проверить бутылку водки по акцизной марке. Способы проверки алкогольной акцизной марки

Мартини – итальянская винная марка, под которой выпускаются вермуты и игристые . В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.

Текила (Tequila) – горячительный напиток родом из жаркой Мексики, изготавливаемый методом дистилляции перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой. Своим появлением он обязан испанским конкистадорам, которые при завоевании этих земель встретились с местным алкоголем «октли» и повысили его крепость с помощью перегонного куба. Напиток получил свое название в честь города Текила, где появилась первая фабрика по его массовому выпуску.

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

Джин – крепкий (не менее 37,5 градусов) , получаемый перегонкой зернового с добавлением к нему пряностей (можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня ириса и т. д.). Из-за своего сухого вкуса он часто употребляется в виде коктейлей с , тоником, содовой, другими спиртными и безалкогольными напитками.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана.

Водка считается традиционным русским напитком, хотя так называемый «водочный пояс» включает Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Скандинавские государства. Во многом это объясняется стереотипным представлением, которое, однако, имеет под собой реальные основания.

Вино, по всей вероятности – самый древний алкогольный напиток, известный человечеству с эпохи позднего каменного века. За прошедшие тысячелетия оно не потеряло своей актуальности, став достоянием всей цивилизации.

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения.

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки сахарной патоки или сиропа с дальнейшим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках. Он имеет огромное экономическое и культурное значение для некоторых государств Карибского бассейна, Южной и Северной Америки, Австралии, Индии.

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появившийся во Франции и ставший одним из символов этой страны. В остальном мире, включая Россию, он так же популярен из-за особого благородного вкуса.

Несмотря на все антиалкогольные государственные программы, потребление спиртного как во всем мире, так и в нашей стране остается популярной традицией. В некоторых государствах оставили бесплодные попытки отучить население от горячительных напитков и решили снизить связанные с этим риски. С одной стороны, стала прививаться и развиваться культура употребления спиртного любых типов, с другой – продвигаться программы по информированию населения об опасностях, связанных с поддельными и некачественными продуктами.

Опасность употребления некачественного алкоголя

Последняя проблема особенно актуальна – статистика Росстата показывает, что большинство случаев отравлений и летальных исходов приходится именно на употребление фальсификата. Особенно опасны суррогаты кустарного производства, в больших количествах содержащие метиловый спирт. Если от этилового спирта серьезные проблемы начинаются после его длительного питья, то с метанолом достаточно одного неудачного стакана, чтобы остаться с необратимыми неврологическими нарушениями или умереть. Также не стоит забывать о сивушных маслах в неочищенном продукте, которые могут привести к серьезным поражениям внутренних органов и систем.

Хотя правоохранительные органы проводят немыслимо тяжелую работу по устранению производству точек производства и сбыта поддельной продукции, полностью их ликвидировать не удается. Поэтому население должно само научиться самостоятельно определять качество покупаемых алкогольных напитков.

Проверка через Интернет на смартфоне

Государственные органы сегодня активно задействуют электронные базы данных и программное обеспечение для быстрого выявления спиртных напитков, не прошедших контроль. Российская федеральная служба «Росалкогольрегулирование» разработала систему ЕГАИС, в которой регистрируются все бутылки спиртного при их приемке в розничных магазинах. Для проверки алкоголя с ее помощью необходимо скачать с App Store , Google Play или Windows Phone на смартфон приложение «АнтиКонтрафакт Алко» и выполнить следующие действия:

  • открыть приложение и нажать в нижней части экрана вкладку «сканировать»;
  • выбрать способ проверки – по штрих-коду на акцизной марке или QR-коду на кассовом чеке;
  • навести сканер (камеру смартфона) на выбранный код и дождаться окошка с информацией о продукте.

Если напиток произведен легально и прошел государственный контроль, приложение выдаст весь его маршрут от изготовителя до поставщика. Пустое окошко означает, что продукт не зарегистрирован и употреблять его не стоит. Не факт, что он будет опасным или некачественным, но риск этого существенно возрастает.

Проверка на сайтах

Если у вас нет возможности установить приложение на смартфон, проверить легальность алкоголя можно с помощью акцизконтроля на сайте Единого социального портала алкогольного рынка или странице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого нужно:

  • зайти на страницу с онлайн-формой для проверки, где также будет размещен пример акцизной марки с указанием обозначений на ней;
  • далее в поля «Серия» (3 цифры) и «Номер» (9 цифр) вбить числа, указанные в соответствующем месте на акцизной марке купленного вами продукта;
  • ввести в расположенное рядом поле проверочную комбинацию символов (капчу) и нажать кнопку «Проверить» или «Отправить»;
  • после обработки запроса система выдаст информацию о продукте, если он легальный.

На сайте ЕСПАР проверку могут выполнить все лица без исключения, на странице ФСРАР – только зарегистрированные компании-изготовители, имеющие лицензию и контролирующие органы. Обработка онлайн-запроса выполняется моментально, поэтому позволяет за короткий промежуток времени проверять оптовые поставки.

Проверка по упаковке

Еще один способ определить подлинность купленного напитка – осмотр его упаковки, точнее трех ее составляющих элементов:

  • Этикетки. На ней расположена вся информация о напитке (название, крепость, дата розлива, срок годности), его производителе, стране производства и импортере. Обратите внимание на саму этикетку – она должна быть ровно наклеена на бутылку, четко распечатана на хорошей бумаге, часто с тиснением, четко ощущаемым пальцами.
  • Пробки. Разные производители по-своему оформляют крышку бутылки – о характерных особенностях конкретного напитка почитайте на официальном сайте самого изготовителя или дилера. Сама же пробка должна быть плотно навинчена на горлышко или вставлена в него. Если перевернуть закрытую бутылку неподдельного спиртного, оно не станет пузыриться, выходя с воздухом из негерметичной тары.
  • Бутылка. Изготовители дорогих видов спиртного (мартини, рома, виски и т. д.) используют стеклянную тару как дополнительную степень защиты. Они придают ей сложную форму, покрывают поверхность рельефными изображениями и надписями (логотипами, гербами, слоганами и т. д.). Конкретные отличительные признаки также можно уточнить на сайте производителя. Сама бутылка должна быть из прозрачного стекла, без загрязнений, трещин, сколов и неизвестных вкраплений.

Все вышеуказанные меры позволяют говорить о высокой степени опасности/безопасности продукта, но абсолютной гарантии не дают. Единственное средство, позволяющее судить о подлинности напитка, является лабораторная экспертиза. С помощью средств химического анализа устанавливается точный состав жидкости с долей каждого компонента (в сотых и тысячных процента). Только проведя экспертизу, можно с полной уверенностью отличить поддельный продукт.

Марки бывают разного цвета, например синего, розового или фиолетового. Это зависит от вида и крепости напитка. Она наклеивается не на все виды напитков, а только на те, что имеют крепость более 4%. Поэтому вы не обнаружите этот знак на пиве, сидре, пуаре и медовухе. Акцизную марку можно проверить визуально, но далеко не все смогут отличить подделку только по внешнему виду. Надежнее всего проверить марку через специальный сервер или приложение! Расскажем об этом более подробно.

Проверка марок через личный кабинет ФСРАР онлайн

Любой потребитель алкогольной продукции может проверить подлинность акцизной марки на сайте fsrar.ru. Для этого необходимо зайти на главную страницу сайта и найти в меню сервис, который называется “Проверка марок”. Или просто перейдите по этой ссылке: http://fsrar.ru/checkmark
Перед вами откроется вот такое окно:

1. Посмотрите серию и номер акцизной марки на бутылке.
2. Ведите их в окна, которые называются “Серия” и “Номер”.
3. На сайте есть капча, вам будет предложено сложить или вычесть числа, ответ нужно записать в окно, которое обозначено на картинке под цифрой 6. Система проверки может предложить вам выбрать вид продукции:


4. После выбора продукции нужно будет снова ввести капчу и нажать кнопку “отправить”.
5. Ниже появится окно, обозначенное на рисунке под цифрой 8. Это и будет являться результатом проверки. В данном окне будет указана информация о приобретенном вами продукте.

Проверка алкогольных напитков через мобильное приложение

Кроме этого, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала специальное приложение для мобильных телефонов. Скачать его можно независимо от типа мобильной операционной системы. Оно называется “АнтиКонтрафакт Алко”.

Логотип приложения выглядит вот так:


Приложение поможет:

  • Определить легальность алкогольной продукции;
  • Определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;
  • Найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции;
  • Сообщить о найденном нарушении в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Скачать мобильное приложение для ФСРАР

Ссылка для скачивания приложения для Android в Google Play Market:
Ссылка для скачивания приложения для iOS в App Store:

Работа приложения заключается в том, что нужно навести камеру вашего смартфона на штрих-код марки. Так вы сможете самостоятельно убедиться в качестве приобретаемой продукции.

Некачественные спиртные напитки получили название суррогатов. Очень часто они становятся причиной летального исхода человека. В стране действует система контроля за качеством и реализацией крепких напитков. Выпущенная в соответствии с требованием действующих регламентов продукция имеет акцизные марки. Многие люди считают, что они являются верным способом проверки того, как проверить алкоголь на подлинность. Это не так. В практике встречается большое количество случаев подделки акцизных марок.

Каким должен быть хороший алкоголь?

У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях. Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголя в домашних условиях.

Самым доступным способом определения качества напитков является органолептическая оценка.

У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.

Как определить качество водки?

Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинность по
таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.

Качественная водка не должна содержать примесей. Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.

Как определить качество пива?

При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:

  • Переохлаждение.
  • Нехватку углекислоты.
  • Добавление в пиво воды.

Большое количество пены может указывать на:

  • Неправильный розлив в бокал.
  • Повышенную температура напитка.
  • Перенасыщенность пива углекислотой.

Важный показатель качества пива - устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.

Как определить качество вина?

Вопросы подлинности вина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое
количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.

При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах. Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга. Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают. Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито. Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

  • Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми. Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое - Demi-sec.
  • Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.
  • Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

Признаки подделки алкоголя:

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.


Разница ощутима

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое фальсификат, как с ним бороться и как проводится проверка алкоголя по акцизной марке.

Вы думали, что суррогатные напитки защищены настолько надежно, что вычислить их обладая некоторыми знаниями не получится? Что акциз можно купить в любом ларьке Союзпечати и при этом не понести ответственности? Постараемся разобраться, насколько акциз может служить гарантией качества, и каким образом процесс получения сертификации отслеживается.

Считается, что акцизная марка была изобретена государством исключительно с целью получения налога на продажу спиртного, что так налоговая может регулировать рынок алкоголя и влиять на стоимость. Отчасти это верно, но простой отличительный знак также способен уберечь здоровье потребителя и предостеречь его от покупки не качественной продукции. Чтобы знать все об акцизе постараюсь описать основные способы проверки и нюансы, которые покажут, что перед вами подделка.

Как самостоятельно отличить подделку

1. Внимательность

Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.

Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  • Номер марки, наносимый струйной печатью;
  • Штрих код;
  • Фольгированное голографическое изображение;
  • Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

2. Сканирование

Если вы приобретаете алкоголь не в ларьке а в уважающем свою репутацию маркете, в обязательном порядке здесь должен находиться специальный сканер. Возможно, он ожидает вас у стойки администратора. Достаточно отсканировать акцизную марку, чтобы электроника проверила все уровни соответствия. Хотя со слов специалистов, даже при такой проверке вам не дадут гарантий на 100%.

3. Семь раз отмерь

У каждой акцизной наклейки есть свой размер. Для алкогольных напитков он установлен в двух вариантах: 90×26 и 62×21. Если размеры не соответствуют указанным, имеют неровные или смятые края, стоит насторожиться.

Еще один нюанс в том, что на крупной марке верхняя часть отделяется от более крупной нижней золотистой нитью. Она не стирается, не размазывается, при необходимости ее можно выдернуть из бумаги.

4. Маленькие хитрости

Суррогатный алкоголь должен обладать низкой стоимостью, поэтому тратиться на подделку защиты не в интересах бутлегеров. Для того, чтобы потребителю было проще вывести фальсифицированный товар на чистую воду на защитных бандеролях (марках) придумали маленькие, незаметные на первый взгляд фрагменты.

Зная о них, определить оригинал не составит труда. К таким незаметным признакам оригинальности относят:

  • На верхней части текста слово «марка» прописано в негативной полосе, а «ФМС» в позитивной;
  • Ромбы голограммы содержат рисунок с вплетенным в него логотипом «РФ» в центральной части;
  • Полоса с надписью «Федеральная специальная марка» постепенно меняя расцветку, переходит из негативного оттиска в позитив;
  • Сама бумага акциза выполнена в форме самоклейки и не имеет люминесценции;
  • По всей поверхности разбросаны волокна, они могут быть не люминесцентными красными или люминесцентными желто-красными.

Видео инструкция

Видео инструкция о том, как отличить фальшивую акцизную марку от настоящей

Проверка через Интернет

Существует несколько способов проверить защиту спиртного напитка онлайн.

Последний шанс

Есть еще один стопроцентный вариант проверки, но воспользуются им скорее родственники или полицейские органы уже в случае летального исхода или отравления алкоголем. Это криминалистическая экспертиза, проводимая «Центром судебных экспертиз».

Здесь жидкость разложат на составляющие и молекулы и выяснят, соответствует ли она высокому названию этилосодержащего зелья или является подделкой. Изучат здесь и акцизку. Вероятно, даже определят на каком оборудовании ее напечатали. Только эти меры будут уже реакцией на событие, которое мы как раз и планируем предотвратить.

Заключение

Знания об уровнях защиты алкогольных напитков и способах проверки их оригинальности, конечно, дают вам дополнительные гарантии при покупке, но совершенно не страхуют от искусной дорогостоящей подделки. Ведь стереотип о том, что суррогат изготавливают только в виде паленой водки, давно себя изжил и в наших реалиях больший интерес представляет элитный, дорогой алкоголь.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и шансов нарваться на подделку у вас меньше. Но все же очень советую почитать статью об . Это очень страшный яд, принятие которого в большинстве случаев ведет к слепоте и даже к смерти . При отравлении метилом счет идет на часы и чтобы принять необходимые меры крайне важно владеть нужной информацией.

На этом я заканчиваю. Хотелось бы посоветовать покупать алкоголь только в специализированных магазинах и все же обращать внимание на акциз, ведь его печатают для нас! Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь интересными фактами в соцсетях, и получайте свежую и достоверную информацию из первых рук!

До новых встреч, Дорофеев Павел.