Как приготовить варенье с малины на зиму. Рецепт варенья из малины без варки. Малиновое варенье на зиму в мультиварке

Малиновое варенье – не только замечательное лакомство, это ещё и лекарство от многих недугов, и в частности, от простуды. Есть множество способов приготовления малинового варенья, и каждый из них находит своих поклонников. Малина очень ароматная, аппетитная, и все эти свойства с лихвой передает варенью. Попробуйте эти рецепты, и выбирайте из них лучшие.

Повидло из малины на зиму

Для того чтобы приготовить повидло из малины на зиму, ягоды сначала нужно подготовить, перебрать, посмотреть, чтобы не было червяков. Кстати, для приготовления такого повидла вам не обязательно брать именно целые ягоды, можно брать и те, от которых вы убрали несколько подпорченных звеньев.

Ингредиенты, которые вам будут необходимы для приготовления малинового варенья:

Малина перебранная – 5 килограмм;

Стакан воды кипяченой;

Сахарный песок – 3 килограмма.

Нужно перемешать уже подготовленную малину с водой и всем количеством сахара в большом тазу и поставить на огонь вариться. Огонь нужно изначально делать небольшой, а после закипания и вовсе свести к минимуму. Варите, постоянно помешивая, пока все не приготовится. Вы узнаете, когда повидло будет готово, по цвету – он станет темный. Если вы не хотите, чтобы повидло стало темным, а оставалось приятного цвета, нужно малину перед варкой протирать через сито, чтобы удалить семечки.

Мармелад из малины на зиму

Для того чтобы приготовить малиновый мармелад на зиму, вам потребуется следующее:

2 стакана сахарного песка;

Килограмм перебранной малины.

Малину надо переложить в таз, поставит на огонь. Пламя должно быть минимальным. Ждите, пока малина не прогреется настолько, что пустит сок. Пока малина горячая, нужно протереть её через сито, а потом перемешать с нужным количеством сахара. Опять все поставьте на огонь, на этот раз сделайте пламя достаточно большим. Постоянно перемешивая содержимое таза, нужно сварить малину так, чтобы она загустела. Банки, в которые вы будете раскладывать малину, должны быть стерилизованными. Такой мармелад раскладывается и закатывается только в горячем виде.

Джем малиновый на зиму

Для приготовления этого джема на зиму вам потребуется следующие ингредиенты:

Сахар – 1 килограмм;

Малина перебранная - 1 килограмм.

Нужно взять малину и засыпать её половиной от всего сахара. Оставьте малину настаиваться в течении 6 часов. После этого вы должны собрать сок, который у вас получится в процессе настаивания, вылить его в отдельную кастрюлю. После засыпьте ягоды сахаром, который у вас остался, и варите все это приблизительно минут пять. Далее нужно отварить отдельный сироп и переместить туда в него все ягоды. Не выключайте, пока джем полностью не уварится. После нужно в стерилизованные банки разложить все, пока горячее. Далее нужно прикрыть каждую банку крышкой и поставить на стерилизацию. По 10 минут стерилизуйте банки, которые на пол литра, и по 15 минут банки, которые на литр.

Вкусный малиновый джем на зиму

Для него вам потребуются такие ингредиенты:

Вода – 400 мл;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм.

Нужно взять воду и сахар, сделать настолько густой сироп, чтобы капельки не растекались, если их капнуть на тарелку. После этого нужно подготовленные ягоды малины опустить в сироп и варить, пока все полностью не уварится. Возьмите банки, уже стерилизованные заранее, положите туда варенье, закатайте и переверните, остудите за ночь.

Варенье малиновое на зиму, приготовленное в микроволновой печи

Вы можете сделать даже варенье из малины, используя микроволновую печь. Для того чтобы попробовать приготовить такое варенье, вам нужно будет взять:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонная кислота – 4 грамма;

Стакан воды.

Готовить нужно варенье так воду и сахар перемешайте, помесите в микроволновую печь, у которой регулятор установлен на полную мощность. Пусть уварится за 5 или 15 минут ваш сироп. Время зависит от возможностей печи СВЧ.

Вообще, каждые три минутки сироп необходимо помешивать. После в сахарный сироп, пока он горячий, нужно положить ягоды и кислоты лимонную и все перемешать хорошенько. После нужно поставить все это на полную мощность в микроволновую печь и готовить, перемешивая несколько раз содержимое емкости в процессе. После варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Варенье малиновое на зиму

Для того чтобы приготовит такое малиновое варенье, вам потребуется следующее:

Малина – 12 стаканов;

Сахарный песок – 13 стаканов;

Стакан обычной воды.

Готовим так. Сначала берем все ягоды, перебираем, очень аккуратно их моем, выкладывая порционно на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После возьмите сахар – 6,5 стаканов и воду. Сделайте из этого достаточно густой сироп. После нужно взять малину и положить в сироп, довести все это до кипения, все время помешивая ложкой деревянной. Варите не менее 15 минут после закипания. Потом нужно добавить сахар, который у вас остался, перемешать все деревянной ложкой, пока не растворится полностью. Сразу, как это произойдет, нужно налить все по банкам стерилизованным, прогретым очень сильно. Такое варенье получается очень сильно похоже на желе.

Малиновое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить это варенье, вам нужно будет купить следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм;

Вода – 15- мл.

Нужно очень аккуратно перебрать и промыть ягоды, дать воде с них стечь, после нужно все засыпать половиной от всего сахара и оставить настаиваться приблизительно на 5 часов. Далее сок, который у вас образовался, нужно слить, а вот к ягодам добавить воду и сахар, который остался. Сварите сироп, и залейте им ягоды, которые у вас остались. После варите, пока все полностью не приготовится. Это варенье разливается по банкам, пока оно не остыло, и тут же закупоривается.

Малиновое варенье на зиму

Приготовьте такие ингредиенты для варенья из малины:

1,5 килограмма сахарного песка;

Килограмм малины;

Вода – 500 мл.

Нужно взять сироп, который вы сварили из воды и сахара уже заранее, и залить им чистую и перебранную малину. После ставьте емкость на огонь, ждите, пока все не закипит, и варите приблизительно 5 минут. Далее вы должны дать этой массе время, чтобы она остыла до температуры воздуха. После этого опять варите приблизительно 10 минут после закипания, остудите, не более 20 минут. Опять поместите на огонь, и варите малиновое варенье до тех пор, пока не посчитаете его готовым. Разместите по банкам, закатайте, остудите, вынесите на холод.

Варенье малиновое

Для этого малинового вам варенья вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 800 мл;

Малина – килограмм;

Сахар – 1,5 килограмма.

Нужно для начала перебрать ягоды и промыть их в очень холодной стоячей воде несколько раз. После нужно осушить их. Далее вы должны приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него ягоды и «забыть» часа на 4. После сироп нужно перелить в другую посуду и кипятить приблизительно около 7 минут. Опять залейте малину. Таз, в котором вы готовите варенье, нужно поместить на очень маленькое пламя, варить все до готовности. Все после этого нужно разлить в банки, закатать и остудить.

Варенье малиновое ароматное на зиму

Для приготовления этого варенья нужно взять такие ингредиенты:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1, 45.

Нужно взять ягоды и засыпать их на зиму, оставить на ночь. После с утра нужно емкость с ягодами поставить на очень маленький огонь, дождаться, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, можно увеличивать огонь и варить очень быстро. Чем быстрее варится варенье, тем красивее у него цвет.

Малиновое варенье на зиму

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

Вода – 4 стакана;

Малина – 1 килограмм;

Сахар – 2 килограмма;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки.

Нужно взять таз и в него налить воды, после нужно досыпать сахар и сразу же аккуратно поместить и ягоды. После этого содержимое таза нужно поставить на очень слабый огонь. Варенье нужно варить за один раз. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, нужно добавить в него необходимое количество лимонной кислоты.

Малиновое варенье на зиму за 15 минут

Для того чтобы приготовить такое варенье, вам будет нужно:

Сахар – 1,5 килограмма;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину и пересыпать её сахаром, а после на ночь убрать все в холодильник. После этого нужно таз достать и поставить сразу же наибольший огонь. Дождитесь, чтобы варенье закипело, а после этого нужно уменьшить пламя и сварить все за 15 минут.

Разложите все по заранее стерилизованным банкам.

Варенье малиновое на зиму

Итак, продукты для приготовления малинового варенья:

Сахар – полкилограмма;

Ягоды малины - 1 килограмм.

Нужно помыть и перебрать малину засыпать её сахаром. После нужно дождаться сока – на это у вас уйдет не меньше 3 часов, чаще даже 4. Потом вам нужно переместить емкость, в которой будете готовить на плиту – на очень маленький огонь. После варите, как закипит, не дольше семи минут. Помните, что варенье нужно все время при этом перемешивать.

Банки, в которые вы будете разливать варенье, должны быть не только стерилизованными, но и горячими.

После все закатайте, переверните, и укутайте на двое суток – пусть остывает.

Варенье малиновое за пять минут на зиму

Для того, чтобы сварить это очень вкусное варенье, вам не потребуется много времени – гораздо дольше вы будете перебирать сами ягоды. Итак, нужно взять такие продукты:

Ягоды малины свежие – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Нужно малину перемыть и перебрать, порченую откинуть. После этого вы должны пересыпать её сахаром и оставить примерно на 4, максимально на 5 часов пускать сок. Дальше вы должны собрать сок, который у вас получился, и поставить его на огонь в эмалированной посуде. Он должен кипеть не менее 10 минут. У вас получится такой ароматный сироп, в который вы должны опустить ягоды. Пусть все закипит, а после этого вы должны огонь сделать меньше, и варить все приблизительно 5 минут. Варенье разливается по сухим банкам и закатывается сразу же горячим.

«Живая» малина на зиму

Для витаминной малины, которая сохраняет наибольше количество своих замечательных свойств, вам будет нужно взять:

Сахар – по вкусу – от 1 до 2 килограмм;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину, все ягоды перебрать как следует, а после переместить их в емкость, в которой вы собираетесь готовить.

Самое важное – малину нельзя мыть, иначе варенье без варки стоять точно не будет.

Возьмите сахар, следуя такой простой арифметике – если ваше варенье должно стоять всю зиму, то сахара нужно брать максимальное количество, если только месяц-полтора, то можно и меньше сахара положить.

После нужно размешать все так, чтобы сахар растаял. Разложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали, но не до самого конца, оставьте примерно сантиметр свержу. А на высоту этого оставшегося сантиметра насыпьте сахар. Этот сахар через некоторое время образует корочку, которая и не даст портиться варенью.

Малина в сахарном сиропе

Для того чтобы приготовить малину в сахарном сиропе, вам потребуется:

300 мл воды;

Килограмм малины;

Сахар – 1,25 килограмм

Нужно взять малину, которую вы уже обсушили после мыться и с помощью ложки протереть сквозь сито или дуршлаг. После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему покипеть, после сироп отфильтровать и опять прокипятить. Перемешайте с малиной.

После этого малину нужно разложить по банкам, которые должны быть предварительно накалены, и закрыть крышками, обязательно кипячеными несколько минут.

Такое варенье не студят в перевернутом виде.

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.

По вкусу и по внешнему виду заготовка никогда не сравнится с проваренным аналогом. Секреты и тонкости приготовления, как приготовить быстрое малиновое варенье, узнаете из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Для того, чтобы закупорить кусочек лета в банку нам понадобится:

  • малина 1 часть;
  • сахар 2 части;
  • водка 10 мл.

Инвентарь:

  • банка для консервации;
  • крышка для консервации;
  • деревянная толкушка.

Как сделать варенье без варки из малины

Для начала, подготовим ягоду. Малину перед такой консервацией не моют – это важно! Поэтому, ягоду нужно покупать или собирать чистую.

Сколько бы Вы ни взяли малины, сахара нужно всегда в два раза больше.

Если сахара пожалеть, то малина может прокиснуть. В моем случае малины было 0,5 кг, а сахара 1 кг.

Малину пересыпаем сахаром и толчем.

Для того, чтобы истолочь малину, я всегда использую деревянную толкушку. Но можно помять малину и чистыми руками.

Затем, переваливаем это добро в кастрюлю, желательно алюминиевую, и нагреваем на плите до температуры 85 градусов при непрерывном помешивании.

Непременно следите за тем, чтобы варенье не закипело. Как только масса достигла необходимой температуры, выключаете огонь и отставляете.

Затем, банку наполняете вареньем, оставляя 1-2 см до крышки.

А теперь настало время секрета. Перед самой закаткой сверху наливаем полную столовую ложку водки.

Именно она будет оберегать нашу заготовку от всяких бактерий и вздутия банки. После этого, банку закатываем или закручиваем крышкой.

Быстрое малиновое варенье без варки с секретом готово! Его мы храним в темном, прохладном месте.

За всю историю консервации подобным способом банки не дуло ни разу. А на столе зимой и в период осеннее-зимних простуд всегда есть ароматное, натуральное и очень вкусное варенье. Особенно любим мы его с блинчиками и чаем. Приятного аппетита!

Лето - сезон ягод и фруктов. Как только мы наедаемся их вдоволь, можно задуматься и о заготовках на зиму. Ведь как приятно зимой открыть баночку варенья, заварить травяной чай и греться под теплым пледом у окна, вспоминая прекрасные летние деньки. Можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов, будь то смородина, клубника, вишня, абрикос, но самое полезное малиновое варенье без варки. Оно незаменимо при гриппе и простуде, так как способствует снижению температуры, поддержанию иммунитета, снятию головной боли. Особенно полезно малиновое варенье для детей, так как оно помогает снять температуру без лишних горьких и невкусных лекарств. Также с малиновым вареньем можно приготовить потрясающий пирог или пирожки. Оно очень вкусное, а главное по этому рецепту его очень легко приготовить. Как вы догадались из названия - фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для сырого варенья из малины

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Как приготовить малиновое варенье без варки

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.


Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.


Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.


Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.

Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыпем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.


Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.


Вот такой простой рецепт варенья из малины без варки. Все легко и быстро готовится. Варенье получается сладкое и ароматное. Ваши дети будут просто в восторге от такой вкуснотищи. Варенье незаменимо в холодные зимние вечера, способно обогатить организм человека всеми полезными веществами для поддержания иммунитета.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.