Как приготовить варенье из мандаринов? Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Варенье из мандаринов — источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Заготовки из мандаринов — фото


Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
  2. Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
  3. Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
  4. За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
  5. Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
  6. Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
  7. Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
  8. Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.

Пряный рецепт с добавлением корицы

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • шесть мандаринов;
  • палочка корицы;
  • корочка одного мандарина.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
  2. Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
  3. Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
  4. Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
  5. Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
  6. Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.

Мандариновое варенье дольками


Список ингредиентов:

  • корица – 8 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенные мандарины – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками:

  1. Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
  2. Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
  3. Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
  4. Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
  5. Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
  6. Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
  7. Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины - 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар - 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины - 1 кг.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Сахар - 3,5 стаканов.
  • Вода - 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон - 1 шт.
  • Киви - 5 шт.
  • Мандарины - 500 г.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки - 1 кг.
  • Мандарины - 500 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Вода - 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент - корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

2017-06-16

Мандариновое варенье - вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

1.Мандариновое варенье из целых фруктов

Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 1 стакан
5. Гвоздика – по вкусу и желанию.

Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

2.Мандариновое варенье половинками

Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 2 кг.
3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

3.Варенье из мандариновых долек

Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Вода — 200 мл.

Как приготовить варенье из мандариновых долек:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

4.Мандариновое варенье с корицей

Продукты:
1. Мандарины — 6 шт.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Корица — 1 палочка

Ка к приготовить мандариновое варенье с корицей:

Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

5.Мандариновое варенье с яблоками

Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Яблоки — 1 кг.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

6.Мандариновое варенье с бананами

Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Банан — 2 шт.
4. Вода — 200 мл.
5. Сок лимона — 1 шт

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

7.Мандариновое варенье с коньяком

Продукты:
1. Мандарины — 0,5 кг.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Коньяк — 3 ст. ложки

Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 500 гр.
3. Корица — 1 палочка
4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
5. Бадьян — 2 звездочки
6. Коньяк — 50 мл.

Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
4. Корица — 1 ст. ложка
5. Кардамон — 1 шт.
6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Продукты:
1. Мандарины — 3 шт.
2. Яблоко — 2 шт.
3. Корень свежий имбирь — 2 см.
4. Розмарин — 1 веточка
5. Кардамон — 3 шт.
6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

11.Мандариновое варенье с лимоном

Продукты:
1. Мандарины — 300 гр.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 0,2 кг.
4. Желатин — 5 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

12.Варенье из мандариновых корок

Продукты:
1. Мандариновые корки — 1 кг.
2. Сахар — 1,5 стакана
3. Мандариновая цедра — 30 гр.
4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Продукты:
Мандариновые корки -400 гр.
Сахар — 1 стакан

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Десерт в мультиварке

В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

  1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
  3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
  4. Включить прибор на режим тушения.

Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

Варенье из мандариновых шкурок

Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

Десерт с хурмой и мандаринами

Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.