Как приготовить пирожки с печенью и картошкой. Пирожки с картошкой и печёнкой жареные на сковороде рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое , основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 15-18 штук .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло растительное – 125 мл
  • кефир – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 25г
  • сахар – 1ч. л.
  • соль – щепоть
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • печень куриная – 250-270 г
  • картофель отварной – 3 шт.
  • укроп – 15-20 г
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления


  1. Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.

  3. Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.

  4. Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.

  5. Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.

  6. Просейте туда же через сито пшеничную муку.

  7. Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.

  8. Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.

  9. По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.

  10. Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.

  11. Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.

  12. Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.

  13. Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а
Пирожки с печенью и картошкой

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости - 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом -вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар - 1 стол. ложка,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печень для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.

Ингредиенты:

Пирожковое тесто:

  • Мука - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 200 грамм
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Начинка:

  • Печень отварная — 500 грамм
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Соль, лавровый лист
  • Как приготовить пирожки с печенью и картошкой

    1 . Первым делом замесите тесто, пошаговый .


    2
    . Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.

    3 . Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.


    4
    . Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.


    5
    . Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.


    6
    . Перекрутить на мясорубке лук и печень.


    7
    . Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.


    8
    . Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.


    9
    . Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.

    Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы

    Приятного аппетита!

    пирожки печеные

    пирожки жареные

    Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!

    Тесто пирожковое классическое дрожжевое

    Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.

    • мука – 4-5 стаканов;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2-3 чайные ложки;
    • дрожжи – 1 пакетик.

    Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.

    Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.

    Начинка из жареной печени

    Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:

    • печень – 500 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 1 головка.

    Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.

    Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.

    Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.

    Сборка и приготовление

    Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.

    Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.

    Видео рецепт «Пирожки с печенью и картошкой»

    Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными и могут быть приготовлены из любого другого вида теста. Калорийность пирожков зависит от теста и от начинки, жареные пирожки в два раза калорийнее, чем испеченные в духовке. Поэтому людям, которые ведут здоровый образ жизни, не рекомендуется ими злоупотреблять, один пирожок можно съесть иногда, но много есть не стоит.
    Печень и картофель – отличное сочетание начинки для пирожков.
    Как приготовить жареные пирожки с картошкой и печенкой, мы расскажем в этом рецепте, тесто для пирожков мы будем использовать простое дрожжевое. Тесто мы приготовим сами, но для быстроты приготовления пирожков вы можете использовать магазинное дрожжевое тесто.

    Вкус Инфо Пирожки

    Ингредиенты для теста:

    • 500 грамм теплого молока;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1000 -1200 грамм муки;

    Для начинки:
    1 килограмм печени (печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная);
    1 – 1,5 килограмма картофеля;
    2-3 луковицы;
    растительное масло.

    Как приготовить жареные пирожки с печенкой и картошкой на сковородке из дрожжевого теста

    Для пирожков лучше заранее приготовить начинку. Для этого нужно:
    1. отварить печень, прокрутить ее в мясорубке;
    2. очистить, отварить и растолочь картофель;
    3. обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
    4. добавить в лук печень и картофель, посолить, поперчить и прожарить в течение пяти минут, тщательно перемешать.
    Теперь займемся приготовлением теста:
    В миску выливаем теплое молоко и высыпаем сухие дрожжи (можно использовать любые дрожжи, все зависит от предпочтений хозяюшки). Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как опара не сможет подняться.


    Добавляем сухие дрожжи.


    И немного сахара, для поднятия опары.


    Перемешиваем.


    Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной массы.

    Дать постоять 10 минут, пока не образуются пузырьки.


    Добавляем соль по вкусу.


    Сахар (если надо). Пробуем, опара должна быть кисло – сладкая.


    Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.


    Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. И оставляем тесто подходить в течение 40 – 60 минут, все зависит от места. Если опару поставить возле нагретой печки, либо в теплой комнате, то тесто подымится быстрее и времени нужно будет меньше.

    Тизерная сеть


    Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять растительное масло. Место, на котором будем замешивать тесто посыпьте мукой.


    Отрезаем кусок теста и руками скручиваем его в трубочку.


    Нарезаем кусочками. Если хотите, чтобы пирожки были маленькие, кусочки нарезать поменьше и наоборот, если большими – побольше.


    Раскатываем каждый кусочек.


    Накладываем сверху картофельно – печеночную начинку. Начинки должно быть в два раза меньше, чем теста.


    Защипываем с двух сторон и придаем форму пирожка.


    Даем пирожкам еще немного подняться.
    Тем временем, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем пирожки швом вниз (чтобы пирожок не развалился).


    Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Пирожки после жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
    Подавать домашние пирожки с печенкой и картошкой можно со сметаной, чаем или просто так.

    Пирожки по такому рецепту получаются очень вкусные, приготовление много времени не занимает, а стоимость продуктов не очень ударит по карману. Эти три самых важных качества делают их самыми популярными на кухне у хорошей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 3 столовых ложки дрожжей;
    • 5 ст. л. рафинированного масла;
    • 0,6 литра воды;
    • 1,2 чайных ложки соли;
    • 1,5 ч. л. сахара;
    • чуть больше 1 кг муки (пшеничной);
    • 8 больших картофелин;
    • 0,6 кг печени (можно взять ассорти);
    • 3 луковицы среднего размера.

    Способ приготовления:

    1. Воду немного нагреть,добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Добавить соль, масло и сахар, тщательно размешать. Добавляя муку небольшими порциями замесить тугое тесто. При нажатии пальцем вмятина должна быстро пропадать – тогда тесто считается готовым.
    2. Лук очистить и порезать одинаковыми средними кубиками, быстро обжарить на 1 ст. л. масла до полуготовности.
    3. Печень положить в холодную воду, включить огонь и варить до готовности.
    4. Картофель очистить, положить в соленую бурлящую воду и готовить, пока не начнет развариваться.
    5. Готовые печенку и картошку пропустить через мелкие решетки мясорубки, аккуратно смешать с луком, довести до вкуса с помощью соли и перца.
    6. Если масса жидкая, можно добавить немного муки.
    7. Разделить тесто на шарики величиной с яйцо и вылепить пирожки. Начинки брать немного, на один пирожок пойдет около 1 ст. л.
    8. Масло в сковородке хорошенько разогреть на среднем огне и жарить пирожки, следя за тем, чтобы не пригорели. Переворачивать, когда сторона станет золотисто-коричневой.

    Пирожки с тестом на кефире

    Кефир придает тесту легкость и воздушность. Калорийность довольно высокая, но иногда даже во время диеты можно побаловать себя вкусным блюдом.

    Что понадобится:

    • 1,4 чайных ложек соды;
    • 1,8 ч. л. сахара;
    • 1,3 ч. л. соли;
    • 3 крупных яйца;
    • 0,6 литра жирного кефира;
    • 0,7 кг пшеничной муки;
    • по вкусу специи;
    • 0,400 кг картошки;
    • 1 довольно крупная луковица;
    • 0,400 граммов свиной или куриной сырой печени.

    Как готовить:

    1. Печень нарезать не очень крупно, можно слегка отбить молоточком.
    2. Лук измельчить и обжарить до прозрачного состояния, добавить печенку и потушить в течение четверти часа.
    3. Картофель очистить, тщательно промыть, отварить и сделать вязкое густое пюре.
    4. С помощью мясорубки сделать из печени однородную пасту и смешать ее с картофельной массой.
    5. Из остальных ингредиентов замесить мягкое тесто, поставить на несколько минут отдохнуть.
    6. В каждый пирожок положить немного начинки, аккуратно залепить и пожарить в горячем масле до готовности.

    Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде

    Очень вкусными порожки получаются, если в начинку добавить грибы.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ч. л. мелкой соли;
    • 2,6 стакана домашнего молока;
    • 3,7 стакана пшеничной муки;
    • 3 ч. л. сахара;
    • 1 столовая ложка дрожжей;
    • 2 яйца крупных размеров;
    • 6 картофелин (крупных);
    • 1 луковица (среднего размера)
    • 120 граммов печени;
    • 130 граммов грибов;
    • 3 вида растительного масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
    • любимые специи.

    Как готовить:

    1. Дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и соль растворить в негорячем молоке и немного подождать, пока опара начнет пениться.
    2. Добавить взбитые яйца и муку, что осталась. Замесить эластично-мягкое тесто.
    3. Очистить и измельчить лук, поставить жариться. Порезать маленькими кусочками печень и грибы, добавить в сковороду и тушить до полуготовности, не забывая часто помешивать.
    4. Картофель хорошо промыть и отварить почти до готовности. Очистить и пропустить вместе с печеночно-грибной массой через мясорубку.
    5. Изделия с дрожжами получаются очень пышными, поэтому тесто раскатывать тонко. Вырезать с помощью блюдечка кружочки и вылепить пирожки.
    6. Пожарить их на раскаленной сковороде до появления поджаристой корочки в купаже из разных видов масла.

    Пирожки с печенью, картофелем и огурцами

    Такие необычные пирожки можно приготовить на ужин. Они непременно понравятся всей семье, после чего вам часто придется их готовить, поверьте!

    Продукты для приготовления:

    • 0,400 литра домашнего жирного молока;
    • 2,5 ст. л. дрожжей (сухих);
    • 3,3 чайных ложек мелкого сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4 неполных стакана муки (высший сорт);
    • 3 домашних яйца;
    • 6 шт. крупной картошки;
    • 2 луковицы (можно взять шалот)
    • 3 маринованных огурчика;
    • 200 граммов говяжьей печени;
    • 1 некрупная морковь;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Сахар, дрожжи и соль распустить в теплом молоке, всыпать тщательно просеянную муку через сито и помешивать до появления пены.
    2. Яйца взбить, вылить в опару и замесить пышное тесто, ложкой добавляя нужное количество оставшейся муки.
    3. Картофель очистить, отварить в воде с добавлением соли и размять в однородное пюре.
    4. На небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжарить натертую морковь, небольшие кубики лука и кусочки печени. Измельчить готовую смесь с помощью блендера.
    5. Смешать картофельное пюре, печеночную массу и натертые на крупной терке огурцы.
    6. Вырезать из теста тонкие кружочки, положить на каждый несколько чайных ложек начинки и сформировать пирожки.
    7. Жарить в течение нескольких минут с каждой стороны.

    Необычные пирожки с мясом и печенью

    Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.

    Ингредиенты:

    • чуть больше килограмма картофеля;
    • 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2-3 луковицы;
    • перец, соль, любимые специи.

    Способ приготовления:

    1. Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
    2. На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
    3. Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
    4. Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
    5. В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
    6. Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
    7. Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.

    Жареные пирожки с картошкой и печенью (видео)

    Рецептов таких потрясающе вкусных пирожков существует великое множество. Непременно каждая хозяюшка сможет подобрать для себя самый подходящий, добавить любимые продукты, специи, чтобы удивить и порадовать самых дорогих людей. Такое кулинарное творение идеально подойдет даже для праздничного стола, гости непременно оценят по достоинству изумительный вкус и оригинальный вид блюда. Приятного аппетита!