Как приготовить овощной салат по грузински. Грузинский овощной салат. Слоеный грузинский салат с курицей

Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.

Ингредиенты

Для салатной смеси:

  • 1 крупная луковица + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Базилик красный — несколько веточек + -
  • Кинза — несколько веточек + -
  • Соль морская, пищевая — щепотка + -

Для заправки:

  • — 2-3 зубчика + -
  • Орехи грецкие, ядра — 50 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • сколько возьмет + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
  • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
  • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.

  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

Грузинская кухня отличается не только изысканной остротой, но и особыми продуктами, которые принято использовать в процессе приготовления салатов. Помимо овощей и бобовых, в блюда добавляют грецкие орехи, зерна граната, зелень и специи. За счет дополнительных ингредиентов и орехами получается особенным, насыщенным. Вкус невероятно яркий, пикантный, с изысканной остротой. Запоминающимися оказываются за счет того, что при небольшом количестве составляющих получается сотворить самые удивительные, многогранные блюда.

– это всегда нечто особенное. А если говорить о блюдах Грузии, то стоит отметить и приятную остроту, которую приобретают все без исключения компоненты блюда. Пикантный, но при этом удивительно нежный и питательный, салат станет великолепным дополнением к различным гарнирам.

На салат с фасолью грузинский надо:

  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 1 огурец;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. кинзы;
  • 5 грецких орехов;
  • 2 помидора;
  • 1/4 ч. л. красного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 гр. масла.

Как приготовить салат из консервированной фасоли:

  1. Курицу прежде всего проваривают в подсоленной воде, после чего не доставая из бульона студят. Остывшей ее нарезают кусочками.
  2. Лук чистят и тонкими полосками шинкуют.
  3. Помидоры моют и нарезают небольшими кусочками.
  4. Огурцы промывают и режут кубиками.
  5. Банку с фасолью открывают, откидывают содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  6. Кинзу и укроп промывают, затем достаточно мелко рубят.
  7. Орешки освобождают от скорлупы, измельчают.
  8. Все продукты выкладывают в салатник, добавляют перец и масло, перемешивают.

Совет: лучше всего использовать для этого блюда красную фасоль, которая обладает приятным, сладковатым вкусом.

Салат грузинский рецепт с фасолью

Особенность этого простого салатика в том, что его можно подавать не только в холодном виде, но и в теплом. Минимальное количество продуктов в данном случае является еще одним преимуществом. Именно при самом простом составе зачастую и удается создать неповторимые кулинарные шедевры.

На салат по-грузински с фасолью потребуются:

  • 400 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. масла;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

Теплый салат из фасоли:

  1. Фасоль обязательно проваривают. После приготовления сливают воду и промывают.
  2. Лук очищают и нарезают на тонкие половинки колец.
  3. Измельченный лучок выкладывают на сковородку, добавляют масло, прожаривают.
  4. К фасоли выкладывают прожаренный лук и хмели-сунели.
  5. Все перемешивают и при необходимости присаливают, приперчивают.

Совет: фасоль нужно на ночь замочить в обычной воде. Благодаря этому процесс варки займет не более часа. Солить нужно уже по окончанию приготовления, иначе бобы потеряют целостность и будут выглядеть некрасиво.

Грузинский салат с фасолью и говядиной

Это исконно грузинское, невероятно изысканное и, что характерно для этой кухни, пикантное блюдо. Известно оно многим под названием « », именно так именуют его рестораторы. Насыщенный, сытный салат вполне подойдет в качестве оригинальной закуски. Его можно подавать и в качестве основного блюда, ведь утолить голод с его помощью не составит труда.

На салат грузинский с фасолью нужно:

  • 300 гр. говядины;
  • 1 луковица (салатная, красная);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 400 гр. консервированной фасоли (красной);
  • 70 гр. орехов;
  • 2 зубка чесночка;
  • 30 гр. кинзы;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 30 гр. масла;
  • 10 гр. яблочного уксуса.

Какой салат можно приготовить из фасоли:

  1. Говядину предварительно проваривают в обычной воде. Процесс занимает около пары часов. После мясо студят в бульоне и только остывшим нарезают на кубики.
  2. Красный лук чистят и шинкуют на половинки колец.
  3. Сладкий перец промывают, разрезают, удаляют семена и прожилки. Остается лишь нарезать его полукольцами.
  4. Острый перец очищают от всех семян и мелко рубят.
  5. Чеснок очищают и тоже рубят, соединяют с перцем.
  6. Кинзу промывают и очень мелко шинкуют.
  7. Орехи выкладывают на сковороду, подсушивают. После этого рубят ножиком на кусочки.
  8. Фасоль достают из банки, сливают жидкость и промывают.
  9. Все продукты ссыпают в салатник, добавляют специи и при необходимости подсаливают.
  10. Остается приготовить заправку. Для этого масло смешивают с уксусом.
  11. Полученная в результате смешивания заправка вливается в блюдо к остальным продуктам.
  12. Все перемешивают и сразу несут к столу.

Важно! Чтобы в процессе чистки острого перца не оказалось раздражения на коже, настоятельно рекомендуется воспользоваться перчатками, которые защитят ваши руки.

Грузинский салат из фасоли и сухой аджики

Используется в этой рецептуре не обычная фасоль, а черная. Особенность сорта в том, что в процессе варки бобы не развариваются, к тому же их вкусовые качества просто отменные. невероятно прост как по составу, так и в приготовлении. Вкус у него просто отменный, пикантный и полноценно насыщенный.

На салат из свежей фасоли надо:

  • 400 гр. фасоли (черной);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 ч. л. аджики (сухой);
  • 50 гр. орехов;
  • 50 гр. кинзы;
  • 60 гр. масла.

Этапы готовки:

  1. Фасоль первым делом замачивают. В воде ей необходимо пробыть не менее восьми часов, по истечении которых можно уже приступать к варке, которая длится около часа. Буквально минут за десять до окончания этого процесса воду подсаливают.
  2. Жидкость из кастрюльки с фасолью сливают и бобам дают время остыть.
  3. Чеснок чистят и ножиком мелко рубят. Крайне не рекомендуется с этой целью использовать чесночницу.
  4. Листики кинзы промывают и мелко нарезают.
  5. Орехи измельчают с помощью ступки или ножа.
  6. Все продукты без исключения выкладывают в салатник, добавляют туда аджику и масло.
  7. Салат перемешивают и на несколько часов помещают в холодильник.
  8. Охлажденное блюдо подают к столу.

Совет: идеальным для салатов из фасоли считается использование оливкового масла. В случае его отсутствия, допускается использование подсолнечного, но только при условии, что это высококачественный продукт. Благородным вкус не получится никогда, если хозяюшка экономит на самых главных компонентах.

Салат грузинский из фасоли

Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.

Потребуются:

  • 400 гр. сырой фасоли;
  • 30 гр. масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. орехов;
  • 3 зубика чесночка;
  • 40 гр. кинзы;
  • 2 граната;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели.

Салат из фасоли грузинский:

  1. Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
  2. Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
  3. Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Кинзу моют и мелко рубят.
  5. Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
  6. Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
  7. Из второго граната достают зерна.
  8. Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
  9. Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
  10. Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
  11. Перед самой подачей салатик украшают орешками.

Важно! В процессе приготовления используют листочки кинзы, которые и придают блюду особую нежность и незабываемый аромат.

Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.

Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.

Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.

Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.

И все они необыкновенно вкусны!

Рецепт классического грузинского салата с куриным филе


  • 300 г филе курицы;
  • 2 куриного яйца;
  • 200 г зеленой редьки;
  • 100 г айвы;
  • 50 г горошка зеленого;
  • пучок зеленого лука и свежей зелени;
  • 50 г оливкового майонеза.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
  2. Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
  3. Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью

Салат с маринованными огурчиками

Для этого понадобятся:


  • 250 г говяжьего мяса;
  • 70 г зеленого консервированного горошка;
  • 2 зеленых яблочка;
  • 2 столовые ложки сметанки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 маринованный огурец;
  • 4 столовые ложки оливкового майонеза;
  • 2 картошки;
  • соль со специями;

Приготовление:

  • Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
  • Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.

Ингредиенты следует выложить слоями:

  1. Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
  2. Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
  3. Готовое блюдо украшается зеленым горошком.

Классический грузинский салат с добавлением брынзы

Необходимые ингредиенты:


  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • 200 г брынзы;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки маслица оливкового.

Приготовление:

  1. Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
  2. Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.

Грузинский салат с редькой

Для этого понадобятся:


  • 100 г говядины;
  • 2 редьки черные;
  • перчик черный молотый;
  • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
  • зеленого лука пучок;
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Редьку нужно натереть;
  2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
  3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
  4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

Салат грузинский с колбасой и помидорами

Для этого понадобятся:


  • 100 г копченой колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 томат;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • оливковый майонез;
  • листочки зеленого салата;
  • 80 г сыра.

Приготовление:

  1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
  2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
  3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
  4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

Вариант с баклажанами

Пригодятся:


  • 500 г баклажанов;
  • зеленый острый перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 спелых томата;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
  2. Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
  3. Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Рецепт грузинского салата с грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:


  • 4 средних помидора;
  • перец-чили;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • веточки базилика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 60 г грецких орехов;
  • соль;
  • уксус;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
  2. Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
  3. Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
  4. В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.

Ингредиенты:
колбаса копченая — 200 гр. ;
томаты — 200 гр. ;
сыр твердый — 200 гр. ;
чеснок — 3 зубчика;
майонез — 150 гр. ;
зелень — по вкусу

Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.

Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.

Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.

Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.

Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.

Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.

Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.

Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.

Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.

Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.

Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.

Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.

Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.

После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» - «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.