Как приготовить липовый чай. Как заварить чай из липы: основные рецепты. Как и когда собирать

Липовый чай чаще всего применяется при простуде и авитаминозе, который появляется в межсезонье. При добавлении мёда в горячий напиток можно прекрасно укрепить иммунитет и побороть первые признаки ОРВИ. Чай обладает приятной особенностью успокаивать нервную систему, поэтому его пьют после тяжёлого рабочего дня. Существует ещё много полезных качеств чая, рассмотрим их.

Свойства липового чая

  • в составе имеется витамин С, который нужен организму для борьбы с простудой;
  • ввиду потогонного действия напиток применяется при лихорадке для снижения температуры тела;
  • борется с гипертонией;
  • включает эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды;
  • выводит токсичные соединения, радионуклиды;
  • очищает организм от застойных явлений;
  • при смешивании с мёдом положительное действие усиливается в несколько раз;
  • способствует выведению мокроты из дыхательных путей;
  • снимает першение в горле, борется с кашлем;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • выводит лишнюю воду, тем самым устраняя отёчность;
  • помогает лучшему течению беременности;
  • поддерживает иммунную систему в тонусе;
  • усиливает метаболизм;
  • предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе.

Перечисленные полезные свойства составляют далеко не весь список. Чтобы иметь более подробное представление о липовом чае, рассмотрите его пользу для организма.

Польза чая из липы

  1. При простуде. Ввиду высокой концентрации активных веществ липовый чай применяется для лечения простуды. При его приёме человек начинает интенсивно потеть. Вместе с этим уходит температура, спадает жар. Также при простуде напиток поможет вывести мокроту или избавиться от сухого кашля. Если нет температуры, тогда чай нужно смешивать с мёдом для проведения профилактики ОРВИ и гриппа.
  2. При бронхите и пневмонии. Горячее снадобье идеально подходит для лечения заболеваний дыхательных путей. В их числе пневмония, трахеит, бронхит, фарингит и пр. При таких серьёзных недугах врачи назначают приём липового чая как вспомогательного средства.
  3. При расстройстве пищеварения. Напиток полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Липовый чай усиливает обменные процессы, улучшает всасывание еды стенками кишечника, предотвращает её сбраживание в пищеводе. Если у вас после трапезы замечено постоянное чувство тяжести, принимайте чай заблаговременно до еды.
  4. При сердечных недугах. Чай на основе липовых соцветий поддерживает работу сердечной мышцы. Также напиток уплотняет стенки кровеносных каналов, усиливает поток крови, обогащает ткани кислородом. Чай выводит холестерин, это ведёт к профилактике атеросклероза. Для «сердечников» снадобье незаменимо, поскольку предотвращает образование инсульта и инфаркта.
  5. При болезнях почек. Благодаря мочегонному воздействию липовый чай облегчает нагрузку на почки, выводит из их полости мелкие образования и песок. Напиток прописывают к приёму при цистите, воспалительных процессах в мочевыводящих путях.
  6. При расстройствах нервной системы. Как было упомянуто выше, чай с липовыми соцветиями снимает напряжение после тяжёлого трудового дня. Всего одна кружечка избавит вас от последствий стресса, снимет усталость и тяжесть в ногах. При приёме липового чая вечером, на утро вы проснётесь без отёков. Также чай борется с кошмарными сновидениями и бессонницей.
  7. При боли различной природы. Липовый чай - это природное спазмолитическое средство. Напиток снимает воспалительные процессы и облегчает боль. Полезно принимать чай при неприятных ощущениях в суставах, головной боли и мигренях.

  1. Напиток показан к приёму девушкам, у которых менструация сопровождается сильными болезненными ощущениями. Также состав полезен при нестабильном цикле и обильных выделениях. Липа поднимет гемоглобин, частично снимет боль. В таком случае готовьте чай двойного заваривания, сначала залив его кипятком, затем протомив на плите ещё треть часа.
  2. Женщины в климатический период испытывают колоссальный дискомфорт, который неблагоприятным образом отражается на жизнедеятельности. Пейте липовый чай в этот период, чтобы снизить численность приливов и облегчить общее состояние здоровья. Таким нехитрым способом вы нормализуете баланс гормонов и сможете избавиться от «бурь».
  3. Проводилось множество исследований, в которых была доказана ценность липового чая в борьбе с онкологическими заболеваниями женских половых органов и молочных желёз. Напиток включает вещества, способные перекрывать поступление крови к опухоли и запускать её уничтожение.
  4. Не обошлось без ценных качеств липового чая в сфере косметологической направленности. Так, отвар с липой полезен для волос, чтобы устранить перхоть или выпадение. Чаем можно протирать лицо для борьбы с шелушением, открытыми порами, сильными высыпаниями. Для таких целей готовьте крепкий чай.

Польза и вред чая с липой для беременных

  1. Во время вынашивания плода девушке просто необходимо употреблять чай на основе липовых соцветий. Напиток проводит серьёзную и безопасную профилактику против ОРВИ, гриппа, других инфекций.
  2. Чай не только профилактирует, но и используется в лечении простудных заболеваний. Будущей маме не стоит налегать на аптечные препараты, лучше отдавать предпочтение натуральным жаропонижающим напиткам.
  3. Кроме того, в липовом чае имеется железо, которое нужно организму матери и младенца для предупреждения анемии (малокровия). Систематический приём напитка избавит от головокружения.
  4. Женщины в щекотливом положении часто мучаются изжогой и запорами. Заваренные липовые соцветия избавят от этих деликатных проблем. Ввиду мочегонного эффекта напиток избавит будущую маму от отёков и тяжести в ногах.
  5. В напитке множество витаминов, которые благотворно воздействуют на психику матери и формируют нервную систему малыша. Регулярное употребление напитка способствует устранению бессонницы и борьбе с кошмарными сновидениями.
  6. Что касается вреда и мер предосторожности, беременным дамам не стоит употреблять чай с липой в больших количествах без предварительного согласования с врачом. При приёме внимательно наблюдайте за реакцией организма на напиток, при недомогании прекратите употребление.

  1. Неповторимый вкус горячего напитка поможет защитить организм от сезонных простуд и не даст вам замёрзнуть. После приёма чая ощущается легкость во всём теле. Состав снимает напряжение, накопленное после тяжёлого трудового дня.
  2. Напиток положительно воздействует на деятельность всех внутренних органов. Чай на основе липы помогает нервной системе быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Помимо этого продукт с добавлением мёда отлично очищает ткани от токсинов и зашлакованности.
  3. Если вы страдаете от проблем со сном, чай с липой станет вашим незаменимым помощником в решении подобной проблемы. Некрепкий настой поможет преодолеть бессонницу. Кроме того, в народной медицине липу часто применяют в качестве антисептического средства.
  4. С помощью народного рецепта можно вылечить простатит. Средство изготавливается из углей сгоревших веточек растения. Как показывает практика, результат поражает. Для приготовления продукта превратите в пыль обугленное сырьё и залейте кипятком. Выпивайте заваренный напиток на протяжении 1 недели 3 раза в день. Норма за 1 приём составляет порядка 100-120 мл.

Польза липового чая для детей

  1. Польза липового чая будет очевидна и для подрастающего организма. Основным преимуществом считается то, что напиток можно давать уже с полугода. Для этого необходимо поговорить с педиатром и установить точную суточную норму.
  2. Чай на основе липовых цветков поможет детскому организму бороться с температурой. Таким образом совсем не обязательно прибегать к сильным медикаментам. Помимо этого состав отлично помогает желудочно-кишечному тракту справляться с тяжестью и подобными проблемами.
  3. Регулярный приём липового чая помогает малышам справляться с проблемами вздутия живота. Как описывалось ранее, сырьё оказывает обширный спектр положительного воздействия. Горячий напиток успокоит нервную систему ребёнка и поможет быстрее уснуть либо успокоиться.

  1. Нередко диетологи рекомендуют применять чай на основе липы как дополнительное средство для снижения лишних килограммов. Если вы регулярно будете потреблять напиток на протяжении 1 месяца, спустя отведённое время потеряете до 5 кг.
  2. В настоящее время выпускается достаточное количество препаратов, которые помогают бороться с избыточным весом. Средства обладают отличным мочегонным эффектом. Экстракт растения нередко добавляют в ванну. Сырьё помогает организму избавляться от избытков жидкости в тканях.
  3. Если вы решили принять такую ванну, вам потребуется порядка 300 гр. высушенного сырья на 5-6 литров воды. Проварите компоненты, процедите и влейте в ванну. Сделайте воду приемлемой для тела.
  4. Такой курс состоит из 6 процедур. Каждая проводится 1 раз в неделю. Ванну с липовым отваром предпочтительно принимать перед сном буквально на 15-20 минут. В результате вы сможете нормализовать водно-щелочной баланс. Кожа обретает гладкость, бархатистость, пропадает часть апельсиновой корки.
  5. Чтобы избавиться от растяжек на теле, рекомендуется делать компрессы. Горячую примочку достаточно продержать около четверти часа. От больших дефектов кожи вряд ли удастся избавиться, но мелкие рубцы вполне сходят спустя 4 недели.

Вред липового чая

  1. Липовый чай также способен нанести вред организму. Учитывайте, напиток выступает в качестве лечебного средства, которое оказывает особое воздействие на органы. Не стоит часто потреблять продукт, как привычный чай.
  2. Если вы проходите лечение, в обязательном порядке проводите манипуляцию курсами. Придерживайтесь несложных инструкций, чтобы не усугубить ситуацию. В противном случае напиток может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Чай на основе липы не лучшим образом сказывается на почечной деятельности. Поэтому перерывы между курсами просто необходимы. Соблюдайте меру и не злоупотребляйте составом.

Несомненно, липовый чай несёт пользу организму человека. Его лучше употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, при авитаминозе, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Напиток пойдёт на пользу мужчинам, женщинам, беременным дамам, детям и людям преклонного возраста. Но чтобы не столкнуться с неприятностями, внимательно изучите возможные противопоказания.

Видео: польза цветков липы

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая , правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать . Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ :

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде :

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2-3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

О лечебных свойствах липы известно уже издавна. Полезными качествами владеет каждая часть этого удивительного дерева. Применяется в народной медицине, а ее цвет входит в состав многих лекарственных препаратов.

Меры осторожности при беременности

Липовый чай не имеет практически никаких противопоказаний, при этом беременным нельзя забывать о мерах предосторожности. О любых изменениях в организме нужно уведомлять лечащего врача.

Выпивая липовый чай, беременной нужно внимательно следить за реакцией организма и быть аккуратной. Лучше получить консультацию и одобрение врача, прежде чем начать принимать чай. Лучше не пить на ночь. Мочегонный эффект липы ощущается несколько часов после приема напитка. Чай свободно можно пить до 18.00, чтобы потом ночью не вставать в туалет.

Для грудничков

Чай из цвета липы можно давать пить деткам с первых месяцев жизни. Это лучшая альтернатива химическим препаратам, может быть использован как жаропонижающее, отхаркивающее средство, подходит для деток от шести месяцев.

Детки до года страдают от проблем пищеварения. Липовый чай поможет успокоить животик малыша, благодаря чему нормализовать сон ребенка. Детям младшего школьного возраста при беспокойном сне рекомендуют пить липовый чай.

Для мужчин

Неповторимый медовый вкус согреет, защитит от простуды в мрачную погоду. Липовый чай способен избавить от усталости мужчину после трудового дня, активизировать его обмен веществ и стабилизировать нервную систему. Вывести токсины с организма можно при помощи чая с медом.

Мужчинам, страдающим бессонницей, поможет некрепкий настой из липового цвета. Кроме того, липу можно использовать как антисептик. Из углей сгоревших веток липы делают лекарственное средство, лечащее .

От простатита

Измельченные угли сгоревших липовых веток заваривают, пьют неделю, вместо кофе. Эффект виден уже после первых семи дней лечения.

Противопоказания

Липовый чай любят, но к напитку стоит относиться как к лекарственному средству. Нельзя пить вместо обычного чая. Между приемами обязательно делается передышка.

Постоянно пить, как жаропонижающее средство нельзя, ведь это может повлечь за собой сердечно-сосудистые проблемы. Очень важно делать перерывы между приемами, его влияние на почки может оказаться пагубным. Заварив липовый чай можно принимать ежедневно, не три недели к ряду. Неделя перерыва обязательно должна присутствовать.

Важно! Липа — аллерген, потому к лечебному курсу с ее участием нужно подходить с осторожностью, лучше начинать с маленьких доз.

Как правильно заваривать

Чай из липы заваривается точно так же, как и любой другой, особых премудростей нет. На чашку воды берется ложка сухого цвета, заваривается под плотно закрытой крышкой, лучше использовать керамический чайник.

Остатки чая не выливаются, а заливаются формочки для льда, после — отправить в морозилку. Идельнее тонизирующего средства и зоны декольте не придумать.

Одна чашка чая способна согреть и принести огромную пользу всему организму. Он действует профилактически и оздоравливающе на человеческий организм. Делая совместное чаепитие, супруги могут достичь взаимопонимания, ведь липа – это еще и любовный напиток.

Быть здоровым, красивым и радоваться жизни вместе с липовым чаем легко. Удачи, здоровья!