Как приготовить и употреблять зеленый кофе? Как варить зеленый кофе

Приготовление зеленого кофе – процесс довольно простой и даже привычный для тех людей, которые пьют натуральный черный . Если же вы столкнулись с этим вопросом впервые, то из этой статьи вы почерпнете полезную информацию о том, как правильно готовить зеленый кофе.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Не секрет, что зеленый кофе – это не особый сорт, и даже не другое растение. Это тот же самый кофе, к которому мы привыкли, вот только его зерна не прошли предварительную обжарку. Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Правильное приготовление зелёного кофе

В вопросе о том, как готовить , нет никаких сложностей. Рассмотрим приготовление классическим способом в турке пошагово. Если вы приобрели молотый зеленый кофе, первый шаг вам нужно пропустить.

Также, как и в случае с приготовлением обычного кофе, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Если вы взялись готовить его в турке, отвлекаться ни на что нельзя, иначе велик риск испортить напиток. К тому же, сам процесс займет у вас всего несколько минут, особенно если у вас хорошая медная турка.

Зеленый кофе для похудения - это относительная новинка на российском рынке добавок для снижения веса. Его эффект был доказан учеными в 2012 году, правда, практически сразу же и опровергнут, но многочисленные положительные отзывы о продукте говорят о том, что необжаренные зерна все же помогают избавиться от некоторого количества килограммов. В данной статье мы рассмотрим, как заварить зеленый кофе для похудения так, чтобы вы избавились от максимально большого веса за короткий срок. К тому же если вы хоть раз в своей жизни готовили обычный кофе в турке или во френч-прессе, следовать инструкции вам будет совсем не трудно.

Как заварить зеленый кофе для похудения

Для приготовления чашечки бодрящего напитка вам понадобится столовая ложка необжаренных которые нужно размолоть в мощной кофемолке, обычная не годится. Дело в том, что сырые, просто подсушенные, бобы гораздо тверже обжаренных, поэтому ручная или обычная кофемолка хоть и способны измельчить сырье, но в нем будут оставаться маленькие кусочки. Их можно разбить скалкой либо воспользоваться пестиком для толченой картошки - таким образом вы превратите в крошку наиболее неподатливые части бобов.

У вас должно получиться 2 чайные ложечки смолотого кофе. Для приготовления напитка в турке залейте их неполным стаканом воды и поставьте на плиту. Обратите внимание на то, вы должны четко следовать инструкции, чтобы напиток получился максимально полезным. Во-первых, жидкость в джезве (турке) не должна кипеть - как только на ее поверхности начнут появляться небольшие пузырьки, тут же снимайте посуду с огня и разливайте напиток в чашку. Несмотря на специфический вкус, такой кофе нужно пить без молока и сахара, но вполне позволяется добавить щепотку корицы, гвоздики, красного перца (на любителя) или лимонного сока.

Как правильно заваривать зеленый кофе с имбирем во френч-прессе

Для приготовления кофе можно использовать не только турку, но и френч-пресс, а добавление корня имбиря только удвоит пользу напитка. Для порции вам понадобятся молотые зерна - 2 чайные ложечки - и кусочек длиной в 1 см, который нужно либо порезать маленькими пластинками, либо просто натереть на терке. Выложите сырье во френч-пресс, залейте очень горячей водой (тут тоже важно, чтобы она была именно горячей, около 90 градусов, а не кипящей) и оставьте на пару минут. Напиток готов, можно добавить специй и пить маленькими глоточками. Через пару дней вас перестанет смущать его непривычный вкус, а похудение пойдет немного легче, тем более что зеленый кофе способен подавлять аппетит.

Как заварить зеленый кофе для похудения, если под рукой нет никаких специальных приспособлений

Для таких случаев вы вполне можете воспользоваться обычной керамической кружкой: выложите ингредиенты в посуду, залейте горячей водой, и через 2-3 минуты напиток готов. Единственное, не старайтесь при приготовлении порции класть как можно больше сырья: от этого ваш кофе лучше не станет. Как минимум вы не сможете его пить, а если вам и удастся перебороть неприятные вкусовые ощущения, то передозировка кофеина выльется в повышенное давление, учащенное сердцебиение и проблемы со сном.

Теперь вы знаете целых три способа, как заварить зеленый кофе для похудения. Принимайте напиток регулярно - 3 раза в день - и не забывайте, что при прохождении курса вы не должны злоупотреблять чрезмерно калорийной пищей. Соблюдая эти правила, вы обязательно избавитесь от 2-5 кг лишнего веса примерно за месяц.

Пьем на здоровье зеленый кофе: как правильно его заваривать и пить

Зеленый кофе не только помогает расстаться с лишними жировыми накоплениями, но и очищает организм. Чашечка такого напитка с утра поможет отбросить сонливое состояние и взбодриться.

В продажу зеленый кофе чаще поступает в виде твердых зерен. Поэтому покупатели задаются вопросом, как его измельчить. Есть несколько вариантов:

  • кофемолка – лучше использовать вручную;
  • мясорубка – насадки для специй;
  • блендер;
  • молоток;
  • ступка.

В зависимости от степени помола различают и способы заваривания кофе. Лучше всего покупать зерна зеленого кофе, измельчать и заваривать без предварительной обжарки. Обжаривание способствует потере многих полезных веществ.

Как правильно пить зеленый кофе

Проще всего заварить кофе в чашке. Как это делать:

  1. На чашку напитка взять 2 ч. л. молотых зерен.
  2. Залить горячей водой – около 90 градусов.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Напиток готов к употреблению. Крайне не советуют заливать зерна кипятком или кипятить напиток, ведь при этом теряется часть полезных свойств. Если кофе используется в качестве средства для похудения, то в него нельзя добавлять ни сахар, ни другие подсластители. В крайнем случае для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Ни в коем случае нельзя для похудения заменять полноценный прием пищи чашкой кофе. Это негативно отражается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта. Лучше подкорректировать меню, сделав упор на свежие овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо. Разумное и регулярное употребление зеленого кофе в течение полугода избавит вас от 8−9 лишних кг без какого-либо ущерба для здоровья.

Как правильно пить кофе

Главное – не переусердствовать с употреблением кофейного напитка. В зернах содержится много кофеина, а он возбуждающе действует на нервную систему. Конечно, утром или в течение дня чашечка кофе вряд ли повредит, а вот после 18 часов вечера лучше от нее отказаться.

  • В день можно выпить максимум 3 чашки зеленого кофе.

Не нужно сразу перемалывать все зерна, а только по мере необходимости. Только свежемолотый кофе обладает хорошим ароматом и полезными свойствами. Хранить заготовленный кофе нужно в прохладном и темном месте в закрытой емкости.

Многие из вас уже слышали о необыкновенной пользе зеленого кофе с имбирем для организма. Он поможет сбросить лишний вес тем, кто стремится похудеть, и очистит организм от накопившихся в нем вредных веществ. Конечно же, зеленый кофе поможет вам взбодриться с утра и освежить мысли. Поговорим сегодня обо всем, что связано с приготовлением этого напитка, и узнаем,

  • как молоть зеленый кофе,
  • как правильно его обжаривать
  • как его варить в турке,
  • как приготовить зеленый кофе в гейзере,
  • как правильно заваривать зеленый кофе в чашке или френч прессе
  • и, конечно же, как употреблять зеленый кофе.

Как помолоть зеленый кофе

Разберемся, для чего нужно молоть зерна абсолютно любого кофе — и зеленого, и черного? Дело в том, что в процессе измельчения путем помола увеличивается площадь соприкосновения кофейных зерен и воды. Это означает, что напиток становится гораздо более ароматным, а его вкус — более ярко выраженным и насыщенным.

Решившись приготовить чашечку зеленого кофе, многие сталкиваются с одной трудностью: а как размолоть зеленый кофе, ведь в продаже он представлен в виде зерен? Да и зерна зеленого кофе до обжарки очень и очень твердые. Когда молоть кофе — «до» или «после» обжарки? До какого размера частичек нужно молоть зеленый кофе? И что делать тем, у кого кофемолки дома не имеется?

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, то, естественно, попробуйте решить этот вопрос с ее помощью. Правда, будьте осторожны, так как зерна зеленого кофе часто засоряют и ввиду своей высокой плотности даже ломают ножи кофемолок. Отличным решением может стать использование ручной кофемолки, так называемой мельницы. Конечный размер частиц должен составлять 1,5х1 мм (несколько крупнее, чем для обычного черного кофе).

Если же у вас нет кофемолки или она не справляется с возложенной на нее задачей, а попробовать напиток все-таки хочется, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Только для помола используйте не обычные ножи для мяса, а специальные насадки для приготовления специй. Кстати, несколько размягчить кофейные зерна поможет их замачивание в холодной воде. Некоторые пользователи для помола зеленого кофе рекомендуют пользоваться блендерами. Хотя применение последних под вопросом опять-таки из-за высокой твердости необжаренных зерен.

Еще один экзотический способ приготовления зеленого кофе – прибегнуть к помощи молотка. Для этого нужно зерна положить между двумя листками бумаги и хорошо постучать по ним молотком. Правда, этот способ подходит только для обжаренных зерен. Также можно измельчить кофейные зерна при помощи ступки.

Считается, что зеленый кофе крупного помола подходит для приготовления во френч прессе, среднего — для кофеварок капельных, капсульных и гейзерных, мелкого — для заваривания в турке.

Молоть зеленый кофе с точки зрения пользы для организма лучше до обжарки, а с позиции вкусовых характеристик и прекрасного аромата – после. Выбор остается за вами. Кстати, всегда можно смешать обжаренный и необжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для этого напитка.

Как пожарить зеленый кофе в домашних условиях

Если вы решитесь обжарить зерна зеленого кофе, возьмите нужное количество зерен и воспользуйтесь для этого обычной сковородкой. Перед обжаркой кофейные зерна рекомендуется промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Затем их нужно просушить на чистом полотенце или салфетке. Время обжарки составляет от 5 до 15 минут и зависит от ваших личных предпочтений. Обычно нужно несколько сеансов обжарки, чтобы понять, какая степень «прожаренности» подходит именно вам.

На сковородку кофе высыпают тонким слоем (максимально — 2 см) и обжаривают на медленном огне. Кофе нужно жарить, постоянно помешивая, до приобретения зернами нежно-коричневого оттенка. Если кофе в сковороде не достаточно часто мешать, зерна могут слежаться и конечный продукт будет испорчен. Помните, чем меньше длится обжарка, тем ярче выражен специфический вкус именно зеленого кофе — травянистый, вяжущий, терпкий, с кислинкой. Также малая длительность обжаривания кофе позволяет сохранить большее количество полезных веществ в зернах. Не забывайте, что зеленый кофе лучше «подсушить», чем пережарить. Обжарку зерен рекомендуется проводить непосредственно перед их употреблением. Сковороду для обжаривания кофейных зерен лучше завести отдельную и не пользоваться ею больше ни для каких нужд, так как кофе обладает свойством впитывать посторонние запахи. При обжаривании кофе сливочное или растительное масло в сковороду добавлять не требуется.

Еще одним способом обжарить кофейные зерна является обжаривание в духовке. Температура обжарки довольно высокая — 220-350 градусов. Сначала цельные зерна кофе высыпают на противень или сковороду в один слой. Затем их жарят, также постоянно помешивая и встряхивая. Максимальная продолжительность жарки кофе в духовке — 20 минут (лучше все-таки до этой цифры его не додерживать). После обжарки любым способом зерна нужно высыпать на стол, застеленный чистой бумагой или полотенцем, чтобы остудить. Несмотря на то, что кофейные зерна рекомендуется обжаривать прямо перед приготовлением, лучше это делать накануне. Оставив кофе на сутки, вы позволите ему правильно остынуть и приобрести другой, нежели сразу после обработки, аромат.

Еще один способ обжаривания кофейных зерен — применение специального аппарата под названием ростер. Он довольно прост в использовании и позволяет добиться более привычных вкусовых характеристик кофе, чем при использовании сковороды или духовки.

Хранится эта разновидность кофе в зернах гораздо дольше, чем традиционный черный кофе. Для сохранения всех достаточно убрать его в герметично закрытый пакет и спрятать подальше от источников света.

Как готовить зеленый кофе в зернах

Для сохранения полезных свойств зеленого кофе наиболее предпочтительно его приготовление во френч прессе, так как в нем он не может закипеть. Также можно сварить кофе в турке, кофемашине, кофеварке, сделать его в гейзере или просто заварить в чашке. Помните, что зеленый кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе все его специфические полезные свойства будут утеряны.

Самый простой способ приготовления зеленого кофе – заварить его в чашке. Разберемся, как заваривать зеленый кофе. Для получения одной чашки напитка вам потребуется 2-3 чайных ложки молотого зеленого кофе и кипяток. Насыпаете кофе в выбранную емкость и заливаете кипятком, после даете настояться кофе в течение 5-7 минут. По желанию, перед употреблением заваренного таким способом кофе его можно процедить через ситечко.

Вы все еще настойчиво интересуетесь, а как варить зеленый кофе? Если вы выбрали для этого процесса турку, то вам нужно засыпать 2-3 чайных ложки молотого кофе в емкость и залить их холодной водой. Ставите турку на медленный огонь, доводите до кипения и выключаете. Напиток готов! Если желаете добавить натуральных ароматизаторов, воспользуйтесь при варке кофе в турке специями, только не слишком пряными.

Добавить изысканности зеленому кофе можно, воспользовавшись старинным рецептом и добавив в него при варке немного полусладкого шампанского. После это нужно подождать некоторое время, пока от высокой температуры улетучатся винные пары.

Если варить зеленый кофе в кофемашине, то для этого нужно использовать цельные зерна. Засыпаете их в емкость для кофе, выставляете нужные настройки, исходя из модели вашей кофемашины, и готовите зеленый кофе. Если вы остановили свой выбор на кофеварке, то просто следуйте обычным инструкциям.

Приготовление кофе в гейзере также является довольно простой процедурой. Для этого используется перемолотый кофе. Нужное количество воды залейте в нижний отсек гейзера и прикройте его фильтром из металла. В углубление фильтра насыпьте нужное количество кофе. После этого гейзер с кофе ставится на медленный огонь. Предварительно не забудьте закрутить верхнюю часть гейзера. Как только вода закипит, готовый кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. После того, как вся вода, а точнее, весь кофе перейдет в верхний резервуар, гейзер можно снимать с огня.

Напоследок, обсудим, как приготовить зеленый кофе во френч прессе. Если вы используете френч пресс, то для приготовления вам вполне подойдет кофе крупного помола. Засыпаете его в резервуар, заливаете горячей, почти кипящей водой (92-96 °С) и даете настояться 7-10 минут. После этого медленно нажимаете на поршень и таким образом при помощи фильтра отделяете напиток от кофейной гущи. Теперь кофе можно разливать, придерживая стержнем кофейную гущу так, чтобы она не попала в чашки.

Помимо привычного сваренного или заваренного кофе можно приготовить концентрированный зеленый кофе. Для этого вам понадобится вода (1 часть) и целые кофейные зерна (6 частей). Воду и зерна варят в течение 15 минут на небольшом огне. После этого получившийся отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать экстракт кофе нужно 1-3 раза в день по 0,5 стакана. Хранится такой отвар несколько суток, обязательно в холодильнике.

Как молоть, обжаривать и варить зеленый кофе мы обсудили. Осталось разобраться с тем, как правильно пить зеленый кофе? Ответ на вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать этот напиток. Если вы хотите взбодриться и познакомиться с новым, еще не изведанным вкусом и запахом этого напитка, инструкция по применению будет одна. Если вы планируете пить зеленый кофе, чтобы скинуть вес — другая. Зеленый кофе вряд ли придется по вкусу ценителям его черного «брата».

Диетологи говорят о том, что зеленый кофе можно пить лицам от 16 до 60 за исключением тех, кто страдает диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца. Если сомневаетесь в целесообразности и безопасности приема этого чудо-напитка, перед его применением проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Похудение с помощью зеленого кофе вполне реально, как принимать его в этом случае? Первое правило приема — регулярность. Рекомендации диетологов сходятся на ежедневном употреблении чашки зеленого кофе во время завтрака и после вечернего приема пищи. Средняя длительность приема зеленого кофе для коррекции веса составляет 10-20 недель в зависимости от общего состояния организма и планируемых конечных показателей веса.

Не следует забывать о максимальном количестве зеленого кофе, которое можно выпивать в день без вреда для здоровья. Диетологи говорят, что достаточно 2-3 чашек, но можно «разойтись» и до 5 (помним о кофеине, который входит в состав растения).

Вкус зеленого кофе можно разнообразить, добавив в него сахар или молоко. Хотя, если вы собираетесь похудеть при помощи этого напитка, лучше употреблять его в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вам уж совсем не понравится специфический вкус этого «зелья», попробуйте добавить в него вместо сахара немного меда. Помните, что кофе ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Естественно, если к приему зеленого кофе вы добавите физические нагрузки и будете есть здоровую и полезную пищу, процесс похудения ускорится и результаты не заставят себя долго ждать.

Как принимать зеленый кофе в такие особенные периоды жизни, как беременность и кормление грудью? Начнем с того, что употребление любого вида кофе в это время не приветствуется, но и категорически не запрещается (если, конечно, со здоровьем все в порядке). Пить или нет зеленый кофе при беременности и лактации или нет, решаете вы сами. Помните только, что в этом случае ваша максимальная суточная доза должна составлять 2 чашки кофе в день.

Как использовать зеленый кофе в косметических целях

Да-да, вы не ошиблись. Это растение с успехом применяется и в косметологии. Молотый зеленый кофе используют в составе масок, скрабов, средств для волос. Масло из зеленого кофе включают в средства по уходу за телом, особенно часто, антицеллюлитной направленности.

Масло из зерен зеленого кофе можно применять для

  • массажа,
  • масок для лица,
  • целебных ванн,
  • бальзамов и масок для волос и т.д.

Если вы собираетесь делать массаж с использованием кофейного масла, возьмите несколько капелек и подогрейте его на руках. Затем согретое масло круговыми движениями вотрите в кожу.

Если вы решитесь принять ванну с кофейным маслом, вам вполне хватит 7-10 капель, которые нужно добавить в теплую воду.

Применять масло зеленого кофе для увлажняющих и питательных масок рекомендуют следующим образом: сначала его смешивают с любым растительным маслом (лучше оливковым) в равной пропорции. Этим составом пропитывают небольшой кусочек ткани или салфетки и укладывают ее на лицо. Длительность маски — 15-20 минут. Частота применения произвольная, вплоть до ежедневного.

Для улучшения состояния волос в кожу головы втирается смесь из ухаживающего бальзама и кофейного масла (пропорция 10:1). Оставляете смесь на 7-10 минут, после тщательно промываете волосы с шампунем.

Несколько миллилитров кофейного масла, добавленных в косметический крем или лосьон, прекрасно обогатят их состав и увлажнят вашу кожу.

В косметических целях можно применять не только масло, но и просто мелко помолотый зеленый кофе. Так для приготовления очищающего скраба вам понадобится 1 ст ложка молотого кофе и 2 ложки сметаны или классического йогурта (1 вариант для чувствительной или сухой кожи, 2 — для нормальной или комбинированной). Наносите скраб на чистую кожу лица и тела, мягко массируете. Затем средство нужно смыть теплой водой.

Молотый кофе можно также использовать для лифтинга кожи лица в домашних условиях. Возьмите 2 ч л молотого кофе и смешайте с чайной ложкой сметаны, меда и одним сырым куриным яйцом. Аккуратно нанесите состав на лицо на 5-6 минут, а затем тщательно смойте ватным диском, смоченным в теплой воде. При нанесении избегайте зоны вокруг глаз. Частота использования подтягивающей кофейной маски — 2-3 раза в неделю.

Подведем итоги: сегодня мы подробно разобрались с самыми основными процедурами, имеющими отношение к употреблению зеленого кофе. Теперь вы знаете, как молоть зеленый кофе и как его правильно обжаривать, сохраняя все самое целебное и полезное. Надеемся, что после прочтения статьи для вас не составит труда и процесс приготовления зеленого кофе самыми разными способами. Зная, как правильно пить зеленый кофе, вы поможете своему организму быть в тонусе. А, применив зерна кофе в косметических целях, вы сможете подчеркнуть свои природные достоинства. Приятного кофепития!

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.