Как правильно резать картошку фри ножом. Как картошку нарезать соломкой для фри
Всегда любила собирать рецепты и готовить. Вот только приготовлению пищи никто меня не учил, до всего доходила сама. А свою первую еду приготовила, когда вышла замуж в 22 года. С тех пор научилась многому, конечно. Домашние неизменно хвалят мою стряпню. Но, к сожалению, ничего, кроме простейших блюд готовить так и не умею.
Я всегда была работающим человеком, и кухней заниматься было особо некогда. Максимум я могла всегда уделить около часа в день этому занятию. И приготовление пищи всегда было для меня просто бытовой женской обязанностью. Но, в последнее время, с тех пор, как села дома, я всё чаще думаю о том, как хотелось бы научиться готовить что-то более интересное и вкусное. Особенно с тех пор, как я пришла на Лиру. Вы и сами знаете, сколько тут кулинарной красоты выкладывают в дневниках ежедневно!
С самого того момента, как я завела этот дневник, я стараюсь собирать интересные рецепты и каждый день учусь чему-то новому. Вот только всё отчётливее понимаю, что никак не смогу обойтись без изучения основных кулинарных навыков. Потому что моя кулинария целиком и полностью построена на интуиции. А знаний катастрофически не хватает.
А кроме того, приготовление пищи становится моим увлечением. И с каждым днём это занятие я люблю всё сильнее.
Начиная с этого поста я буду разбираться с основами кулинарии и делиться полученными знаниями с Вами. Возможно, научиться готовить лучше чем сейчас, хочу не только я)
Для начала я решила разобраться с основными способами нарезки картофеля и других твёрдых овощей. И здесь меня ждали маленькие открытия.
Начнём с картофеля . Основные формы нарезки - соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики.
Соломка. Картофель режут на тонкие пластины. Затем пластинки шинкуют на соломки длиной 4-5 см сечением 0,2 х 0,2 см. Это оказалось похоже на тонкую лапшу, хотя я всегда думала, что соломка и брусочки - это разные названия одного и того же способа на резки). Выглядит это так:
К счастью, сейчас можно не мучиться руками, а использовать различные приспособления. Многие для такой нарезки используют корейскую тёрку.
Нарезанный соломкой картофель используют для жаренья во фритюре. Я стала искать, что же из него в действительности делают и нашла:
Картофель пай
Картофель нарезать соломкой. Промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеивались. Откинуть на дуршлаг или сито.
В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180 градусов. Соотношение жира к картофелю должно быть 4:1. Положить в его картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и и положить в дуршлаг или на проволочное сито, чтобы стекал лишний жир. Посыпать солёной пудрой или просто мелкой солью.
Получается вот такая вкуснятина:
Чтобы картофель во время жарки не слипался, советуют его ещё предварительно обвалять в картофельном крахмале. У меня получилось и без него. Очень похоже на чипсы. У нас дома эту еду сразу прозвали "Дочкина радость") А вообще, картофель пай - это и гарнир, и закуска к пиву.
Брусочки. Картофель режут вдоль на пластины до 1 см. толщиной и разрезают на брусочки длиной 4-5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.
Выглядит это вот так:
Я давно так научилась резать картошку для жарки. Теперь буду так же нарезать и для борща. А ещё можно пожарить картофель фри. Готовится он точно также, как и картофель пай. Отличие - только в форме нарезки.
Кубики. До недавнего времени - универсальный для меня способ нарезки картофеля. Кубики нарезают: крупные - с сечением 2 - 2,5 см, средние - 1 - 1,5 и мелкие - 0,3 - 0,5 см.
Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние - для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из варёного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.
Думаю, что никому не нужно объяснять, как выглядят картофельные кубики. Но для полноты информации нашла картинку и для них (самой фотографировать мне, к сожалению, нечем):
Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.
Вот такие они, дольки:
Ломтики. Варёный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1-2 мм для салатов и винегретов.
Кружочки. Варёному или сырому картофелю придают форму цилиндра (что, наверное, не обязательно в домашних условиях). Затем нарезают кружочками толщиной 1,5 - 2 мм. Сырые кружочки жарятся, варёные используются для запечания рыбы и мяса.
Здесь тоже всё просто, но фото я опять-таки отыскала:
Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка. Используют для гарнира. Бочонки часто фаршируют различными начинками и запекают в духовке.
Вот вам одна идея, как можно сделать красивый гарнир из картофеля. Мне очень понравилась. Шляпки, я думаю, намазаны соусом:
Для полноты информации я должна ещё упомянуть о нарезке картофеля в форме чесночка или грушки. Сначала делается бочонок. Затем он разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют такую картошку для приготовления супов. А ещё с помощью специальных выемок из сырого картофеля вырезают шарики. Крупные и средние шарики жарятся во фритюре, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира. Но, к сожалению, фотографии такой нарезки мне найти не удалось.
А ещё с помощью специального приспособления картофель можно нарезать спиралью и затем обжарить во фритюре.
Не трудно догадаться, что совершенно так же нарезают и другие корнеплоды.
Свеклу и морковку для супов, рагу и вообще приготовления любых блюд нарезают, соломкой, кубиками и дольками.
Лук - кольцами, полукольцами, дольками и мелкими кубиками.
Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.
Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук — и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:
- Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.
- Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.
Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
- Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
- Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
- Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
- Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
- После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.
Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!
- Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
- Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
- А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
- Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
- И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку - не очень хорошая идея.
- Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
- От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.
Как пожарить картошку на сковороде
- Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
- Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее - на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
- Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
- Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
- Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
- А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.
Как приготовить картошку фри
- Обычно для приготовления клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
- Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
- Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
- Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
- Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
- Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
- Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
Как пожарить картошку в мультиварке
- Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
- Время приготовления - около 40–50 минут.
- Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу - посолить. Всё просто!
Рецепты
pixabay.comИнгредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка тмина;
- маленькая веточка розмарина;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.
Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.
happykitchen.rocks
Ингредиенты:
- 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г свежих (или 30 г сушёных);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению грибов.
Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.
Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
- Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
chowhound.com
Ингредиенты:
- 6 средних клубней жёлтого картофеля;
- 200–220 г бекона;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- рапсовое масло для жарки;
- соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.
Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.
Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.
Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
- Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
- Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
- Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
- Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
- Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
- Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа - вдоль и поперек.
- Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
- Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Читайте также:
Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:
- Помойте и очистите картофель.
- Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
- Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
- Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
- Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.
Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка - название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства - квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук - и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это - дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Читайте также:
Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:
- Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.
- Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.
Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
- Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
- Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
- Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
- Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
- После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.