Как правильно разрезать ананас и подать. Как правильно и красиво порезать ананас

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Ананас – лучший десерт для людей, следящих за своей фигурой, поэтому присутствие этого экзотического фрукта в новогоднем меню даже не обсуждается. Можете сделать на его основе несколько салатов, подать с мясом или просто – в виде нарезки в «компании» из других полезных даров природы. Между тем не забывайте, что на праздничном столе все должно быть безупречно, а экзотический фрукт, как известно, «обуздать» сложно, особенно с непривычки. Но сейчас для вас это перестанет быть проблемой. Итак, как красиво нарезать ананас и подать его к столу?

Как разделывать экзотические фрукты

к оглавлению

Чудотворные свойства ананаса

Почему этот экзотический фрукт помогает худеть? Что в нем необычного? На что способен ананас? Во-первых, плод обладает восхитительным вкусом и хорош, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов. Во-вторых, данный продукт – это целая кладовая полезных веществ, к которым относятся:

к оглавлению

От каких болезней лечит экзотический фрукт

Благодаря составу, ананас можно назвать природным общеукрепляющим витаминным комплексом, но он способен и на большее, к примеру:

Почему от ананаса худеют? Все дело в бромелайне, который присутствует в плодах. Его можно назвать природным жиросжигателем. Вы обращали внимание на капсулы на основе ананаса, которые помогают сбрасывать вес? Конечно, там концентрация вещества выше, чем в самом фрукте, но, как верно замечают, капля камень точит, так что, ешьте мякоть в свое удовольствие и худейте. Именно так и поступают некоторые звезды, к примеру, Николай Басков.

Это важно знать! Увы, потреблять чудо-фрукт можно не всем. Тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка либо другие проблемы с пищеварительной системой, врачи рекомендуют отдавать предпочтение иным дарам природы. Все дело в волшебной силе ананасового сока, которая насыщена природными кислотами, полезными для здорового человека, но опасными для людей с болезнями ЖКТ. Также нужно быть осторожными в потреблении экзотического фрукта беременным, поскольку есть сведения, что продукт стимулирует работу мышц, а это чревато преждевременными родами.

к оглавлению

Способы чистки плода

Существует несколько путей «разделать» ананас. Как из калейдоскопа предложенных вариантов найти «свой»?

Во-первых, учитывайте, для чего вам нужен этот продукт, от этого зависит и способ очищения плода. Если вы планируете делать из чудо-фрукта салат, подавать его кольцами или делать нарезку под шпажки в составе фруктового ассорти, то с ананаса предварительно срезается кожура, причем, тем способом, что удобен вам, ведь важно получить неповрежденную мякоть, а «шубка» пойдет в мусор.

Во-вторых, просто доверьтесь своему вкусу, ведь процесс должен доставлять вам удовольствие, не так ли? Если, к примеру, вы хотите нарезать плод кольцами, то можно сделать это прямо с кожурой, а затем уже очистить каждое из колец по отдельности. Но поговорим обо всем по порядку.

Стоит обратить внимание! Если кушаете ананас часто, следите, чтобы сок не попадал на губы и кожу вокруг них, иначе может возникнуть раздражение.

к оглавлению

Видеоурок от профессионала

к оглавлению

Как чистить ананас

Работам по срезанию кожуры предшествует срезание верхушки с зеленью (кстати, не выбрасывайте эту часть, ведь ее можно посадить) и противоположной от верхушки нижней части, чтобы плод можно было поставить на тарелку или доску.

  • Шаг № 1 – срезаем верхушку

Теперь перед вами своего рода бочонок в кожуре. Для снятия коричневой «шубки» нужен узкий, хорошо заостренный нож. Снимать кожуру следует тонкими полосками, движениями от верха к нижней части.

  • Шаг № 2 – счищаем «колючую кожу»

Сняли кожицу, но плод не кажется вам очищенным, ибо содержит много шипов? Не беда. Сейчас вы научитесь расправляться и с ними. Для начала проследите линии, на которых размещены шипы, затем по спирали начинайте вырезать наросты, делая глубокие надрезы по бокам каждого из них. Вынимайте такие треугольники с шипами по одному, следуя по спирали. В результате у вас получится очень симпатичная фигура из мякоти, напоминающая по форме наконечник палочки для меда.

  • Шаг № 3 – удаляем «шипы»

к оглавлению

Как нарезать ананас для салата

к оглавлению

Кольца

Один из самых распространенных в нашей стране способов «разделки» ананаса. Причина, вероятно, кроется в следующем: консервированный фрукт в банках зачастую продается именно в такой «интерпретации». То есть мы привыкли видеть ананас именно таким.

Итак, как красиво нарезать ананас кольцами? Существуют два пути осуществления этой операции:

  1. Очистить плод полностью и затем нарезать шайбы.
  2. Сразу нарезать ананас кольцами, которые почистить по отдельности.

Вы вольны выбрать любой вариант, между тем учтите следующие нюансы:

Если вы решили «разделывать» плод согласно варианту № 1, то для начала нужно фрукт очистить от «колючей кожи». Как это сделать вы уже знаете. Далее все просто. Кладете фрукт на бок на доску и начинаете нарезать мякоть на шайбы. Старайтесь, чтобы пластины не были слишком тонкими, иначе они будут разрываться, и подача ананаса на стол не состоится. Ориентируйтесь на толщину, равную приблизительно пальцу. Далее с каждой шайбы вырежьте серединку – фрагмент стержня. У вас получились кольца, которые можно красиво разложить и подавать на новогодний стол, как отдельно, так и в виде «ансамбля» с иными фруктами.

Ваш выбор – нарезка неочищенных шайб? Прекрасно. Берете ананас за верхушку, кладете поперек на доску, удаляете нижнюю часть, а затем начинаете нарезать шайбы по такой же методике, как и в первом случае. Далее вы каждую шайбу очищаете по технологии очищения целого плода – по периметру мелкими полосками. Не забудьте также вырезать и «глазки», поскольку на вкус они не очень хороши.

Стоит обратить внимание! Некоторые люди вырезают сердцевину, поскольку шайба с дырочкой смотрится более эстетично и кушать ее удобнее. Если вы тоже так делаете, то ни в коем случае не выбрасывайте вырезанный стержень, ведь именно в нем и находится бромелайн, который помогает сбрасывать вес. Сделайте себе отдельный салатик с таким «волшебным отходом», тогда 2015-й вы встретите в безупречной форме.

к оглавлению

Как нарезать ананас кольцами

к оглавлению

Корзинка

Корзинка с кусочками ананаса может стать украшением любого праздничного стола. Правда, придется повозиться с ее изготовлением.

Итак, ананас моете, вытираете и разрезаете вдоль – прямо с верхушкой, которая изумительно украсит натуральную «посуду». Теперь из каждой половинки необходимо вырезать мякоть, да так, чтобы она отделилась целым куском. Затем мякоть нарезаете кубиками или так, как нравится вам, и складываете кусочки в образовавшиеся половинки плода. Все – корзинка готова!

к оглавлению

Юго-восточный вариант нарезки

Такая нарезка является классической для стран юго-востока, второе ее название – дынная.

У плода необходимо срезать нижнюю часть, затем мякоть вместе с кожурой разрезать поперек на 4 продольные части, похожие на лодочки. Постарайтесь, чтобы фрагмент верхушки присутствовал на каждой из них. Теперь аккуратно срежьте часть стержня. Впрочем, некоторые искусные повара до конца ее не отрезают, а оставляют в качестве своеобразного зажима для треугольников из мякоти. Если вы решили поступить так же, то начинайте срезать стержень с нижней части и, не доходя пару сантиметров до верхушки, остановитесь, полоску отогните, а мякоть нарежьте поперек треугольниками, которые потом сдвиньте в противоположные стороны (как на фотографии).

к оглавлению

Как нарезать ананас дынным методом

Как видите, красиво нарезать ананас не так уж и сложно, правда?!

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.


5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Фруктовая нарезка - традиционное украшение, которое ставится на праздничный стол. Однако яблоки и апельсины - это слишком банально. Сегодня практически в любом супермаркете можно купить экзотические фрукты, например, сладкие ананасы с изысканной и приятной кислинкой. Но вот только как почистить и порезать такой плод? На самом деле красиво нарезать ананас можно быстро и без особых сложностей. Рекомендации с фото и видео помогут в этом кулинарам.

Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.
  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.
  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.
  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.

  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков - 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное - правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

  1. Итак, как просто и красиво нарезать ананас на ломтики? Для начала нужно приготовить всё, что пригодится в работе.
  2. Плод следует помыть, обсушить, положить на разделочную доску, перед тем как очищать с него кожуру. В первую очередь фрукт следует разрезать вдоль.
  3. Каждая половинка делится еще пополам. Листья, расположенные сверху, необходимо удалить.
  4. Внутренний стержень удаляется. Он не только очень жесткий, но и совсем невкусный.
  5. Потом ножом нужно вырезать мякоть экзотического фрукта из кожуры. Нож плотно вводится в ананас. Вести его следует осторожно, но уверенно с внутренней стороны вдоль кожуры.
  6. Чистая мякоть ананаса выкладывается на разделочную доску. Остается только разрезать ее на ломтики.
  7. Остается только выложить ломтики ананаса на тарелку перед подачей на стол либо далее использовать их для приготовления блюд.

Видео инструкция: как правильно почистить ананас

Когда хочется разнообразия, не стоит отказывать себе даже в мелочах, например в сервировки стола. Сегодня мы расскажем о том, как красиво нарезать ананас, фрукт, уже давно ставший привычным и достаточно ходовым, особенно в праздники. Наш подробный мастер-класс с фото и видео позволит не ошибиться и повторить в точности необычную подачу.

Плюс такой нарезки в том, что она не просто украсит стол, как фигурки, выполненные с помощью карвинга, но позволит гостям и хозяевам угощаться свежим ананасом. К тому же делается все это за каких-то 3-4 минуты. Попробуем?

Для начала стоит сосредоточиться на выборе ананаса: он должен быть спелым, но не слишком мягким, с густой зеленой «ботвой». Если листик из нее вытягивается легко, значит перед нами свежий и созревший фрукт.

Для верности по корке можно еще стукнуть, как по арбузу – глухой стук будет означать спелость и сочность.

Как нарезать ананас на стол (фото)

Теперь, когда перед нами сочный, спелый и наверняка сладкий фрукт, узнаем, как красиво нарезать ананас на стол!

Шаг 1

Моем фрукт и подсушиваем его полотенцем.

Разрезаем вдоль на половинки вместе с зеленью – она станет «хвостом» нашей утки. Затем режем каждую еще пополам. Дальше будем работать только с четвертинками.

Шаг 2

Переворачиваем одну из них вверх мякотью и убираем ножом угол вдоль – образуется срез шириной в 1,5-2 см.

Затем опускаем нож чуть ниже и от самой зелени ведем надрез так, чтобы получился один длинный лепесток, как показано на фото. Также делаем и второй лепесток, чуть ниже первого.

Шаг 3

Берем крупную виноградину и оборачиваем ее сначала одним ананасным лепестком, затем другим, поверх него.

Закрепляем все кусочком зубочистки — его лучше приготовить заранее.

Шаг 4

Приступаем непосредственно к нарезке: над самой кожурой от зелени до «головы» нашей утки делаем длинный разрез так, чтобы мякоть легко отходила. У другого края также ее прорезаем.

Теперь сверху вниз аккуратно режем ананас на ломтики, ка обычно. Проверяем, легко ли они отделяются друг от друга и от корки.

Шаг 5

Чтобы ананас на столе выглядел еще более эффектно, раздвигаем дольки в шахматном порядке, как показано на фото.

Все готово! Аналогичным образом режем оставшиеся четвертинки и можно звать гостей.

Как красиво нарезать ананас (видео)

Теперь вы знаете, как быстро и просто нарезать красиво ананас на стол! Пробуйте и у вас обязательно получится!