Как правильно проверить мед в домашних условиях. Как проверить качество меда в домашних условиях: натуральный или нет

И косметологии. Для того чтобы его воздействие на организм было положительным, следует обращать внимание во время покупки на его свойства.

Как проверить качество меда? Ответ на этот вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и других характеристик с применением специальных средств также дает хорошие результаты.

Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть признаки испорченного товара или придают продукту более аппетитный вид, примешивая различные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо знать, как распознать натуральный мед и какими способами можно проверить мед натуральный он или нет.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт , вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жг учим послевкусием в горле . Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, – янтарный, – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный обладает приятным запахом и душистым ароматом , ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения.


Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений , с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Йода

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий , то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Уксуса

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Нашатырного спирта

С помощью можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.


Молока

С помощью свежего можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Важно! Более точная проверка меда на сахар осуществляется с помощью нитрата серебра (ляпис). Найти его можно в аптеке. В 10 % -ный водный раствор продукта пчел добавляем каплями ляпис. Если наблюдаем помутнение вокруг капель и выпадение белого осадка – раствор содержит сахар.

Воды

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Кусочка хлеба

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать .

Нержавейки

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Важно! Мед не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он потеряет все полезные свойства.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Другие способы проверки качества меда

Чтобы определить, какой натуральный мед, а какой нет, существует множество способов, но 100 % -ной уверенности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.

Нагреванием

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Взвешиванием

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность .

Масса меда, кг Содержание воды, %
1,433 16
1,436 17
1,429 18
1,422 19
1,416 20
1,409 21
1,402 22
1,395 23
1,388 24
1,381 25
class="table-bordered">


Недобросовестные пчеловоды нередко добавляют в свою продукцию сироп, крахмал или мел. Поэтому необходимо понимать, как проверить мед на натуральность. Провести манипуляции можно в домашних условиях или непосредственно при покупке, о чём мы сегодня и поговорим.

Как проверить мед на натуральность – внешние признаки

Перед тем как определить качество меда, необходимо знать, на что делать акцент при покупке. Не стоит стесняться пробовать продукцию или проверять её вязкость, нюхать, оценивать консистенцию.

№1. Цвет

1. Конечная оттеночная база зависит от сорта пчеловодческого продукта. В частности мёд может пигментироваться чёрным, жёлтым, коричневатым или даже белым. Однако во всех перечисленных вариантах он должен сохранить прозрачность.

2. Если в составе имеются примеси, то продукция помутнеет или даст осадок. Наличие крупиц белого цвета – верный признак, что в мёде присутствует крахмал либо мел.

3. Чрезмерно светлый оттенок говорит о возможном добавлении сахара. В список исключений вносится акациевый мёд, который по своей структуре мутноватый. Это обусловлено длительностью кристаллизации. Клеверный мёд, в свою очередь, белёсый.

№2. Вкус

1. Не стоит бояться пробовать продукцию, если продавец предлагает. Так как проверить мед на натуральность непосредственно в точке продажи будет гораздо проще, чем в домашних условиях.

2. Качественный пчеловодческий продукт сладкий, приторный, терпкий. Отсутствует кисловатое послевкусие и горечь. Настоящий мёд приведёт к першению в горле.

3. Если в состав приплюсовывали сахарный сироп, по вкусу мёд будет казаться сладкой водой. В случаях, когда он пахнет или имеет вкус карамели, значит, нагревался.

№3. Запах

1. Перед тем как определить качество меда по запаху, стоит знать, что существуют не слишком ароматные разновидности. Впоследствии вы сможете провести несколько тестов в домашних условиях, а пока изучите свойства.

2. Итак, сначала вам нужно найти как можно больше информации про тот сорт, который нравится. Особенно важен запах.

3. Основные виды душистые и пахучие, но не чрезмерно резкие по аромату. В это же время поддельный продукт почти не пахнет. Также если были добавлены примеси, запах исказится.

№4. Консистенция

1. Полностью натуральный мёд мягкий, нежный, по своей консистенции схож с кремом. Обязательно однородный. При распределении по коже впитывается за короткий срок, нужно лишь втереть. Подделка, в свою очередь, скапливает непонятные крупицы и комки.

2. Решая, как проверить мед на натуральность, нужно учитывать сезон года. При хранении в домашних условиях продукт к зиме уже засахаривается, в то время как весной и летом он жидкий. Отсюда стоит сделать вывод – купить жидкий продукт зимой попросту невозможно. Если вам это удалось, мёд растапливался.

3. Если мёд действительно качественный, его достаточно накрутить на ложку. Вы увидите, как тягучая и густая спирать буквально образует художества, а сама форма изменяется медленно, по мере стекания. Если состав чрезмерно жидкий, он стечёт за короткий срок (такой мёд быстро подвергается порче).

№5. Вязкость

1. Настоящий пчеловодческий продукт опускается с ложки упругой струёй. В миске, куда он опадает, появляется горочка, которая растекается очень медленно и заметно.

2. Если при накладывании мёда в пиалу струя оборвалась, она станет похожей на пружинку. То есть аккуратно подтянется к основанию ложки, соберётся крупной каплей и опять попробует оттянуться вниз.

3. Но сахарный мёд всеми этими характеристиками не наделён. Он опадает с брызгами и каплями, не формируя в блюдце горку и, тем более, не имитируя пружинку.

Лучшие способы проверить мёд на натуральность

Нижеприведённые методы позволят как проверить мед на натуральность, так и запастись некоторыми знаниями. Каждый метод подойдёт для осуществления в домашних условиях, остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

№1. Йод

Смешайте воедино 230 мл. слегка подогретой воды (28-30 градусов) и 20 гр. мёда. Когда раствор станет однородным, капните в него йод (1-2 капли). Если продукция изготовлена с добавлением муки/крахмала, мёд обретёт синеву.

№2. Уксус

Приготовьте раствор из 15 гр. мёда и 130 мл. воды. После размешивания влейте 10 мл. уксуса. Если содержимое чашки зашипело, значит, продукт некачественный.

№3. Вода

Как проверить качество меда, сейчас расскажем. В домашних условиях реализация задуманного довольно проста: в горячую воду введите 15-20 гр. продукта пчеловодства. Если он лежит «горкой», перед вами поддельный мёд. Если таит быстро, качество на высоте.

№4. Хлеб

Наполните мёдом маленькое блюдце, отправьте внутрь квадратик хлебного мякиша. Если мёд натуральный, спустя 25-30 минут его поглотят поры хлеба. Сам ломтик останется целостным и обретёт частичную твёрдость. Если продавец разбавил мёд, хлебный мякиш размягчится.

№5. Химический карандаш

Если имеется запрещённый «раритет», воспользуйтесь химическим карандашом. Потому как проверить мед на натуральность получится быстрее. В домашних условиях процедура такова: смажьте лист бумаги мёдом, проведите черту карандашом и оцените результат. При наличии синеватых разводов пчеловодческий продукт напичкан мелом или крахмалом.

Другие способы проверки мёда на натуральность

Многие пчеловоды-любители дают пчёлам сахарный сироп. Нектар труженицы делают в любом случае, но ценности он лишён. В подобной ситуации появляется необходимость проверки продукции на сахар.

Итак, как проверить – настоящий ли мед?

№1. Салфетка/газета

Расстелите кусок газеты, салфетку или промокательную бумагу. Капните на поверхность мёдом, засеките 25 минут. Если через этот срок окружность вокруг капельки стала мокрой, перед вами низкокачественный продукт. Этот метод позволяет выявить подделку на 99%, но 1% натуральных сортов мёда входит в список исключений и оставляет мокрый след.

№2. Проволока

Вам потребуется проволока из нержавейки. Нагрейте её зажигалкой или подержите над газовой конфоркой. Опустите в ёмкость с мёдом, достаньте и оцените результат. При наличии сахара клейкая масса станет чёрной, чистый мёд не оставляет после себя копоти.

№3. Горячее молоко

Ещё один верный способ, как проверить мед на натуральность. Его реализация в домашних условиях предельно проста. Прогрейте молоко, опустите в стакан с напитком ложку пчеловодческого продукта. Если он свернулся, перед вами явный фальсификат.

№4. Нашатырь

Соедините 60 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте каплю нашатыря. Если вы заметили, что раствор стал буроватым, продукт пчеловодства содержит патоку на крахмале.

№5. Чай

Приготовьте тёплый чай средней или низкой заваренности. В напиток опускается 20 гр. мёда и размешивается. Если это не подделка, мёд сделает чай темнее и не даст осадка.

Сорта мёда и их польза

Перед тем как проверить мед на натуральность, определись с сортом, который вы планируете приобретать. Затем в домашних условиях приступайте к проверке подлинности.

№1. Липовый

Мёд хорошо себя проявил как средство с жаропонижающим воздействием. Продукт обладает потогонным эффектом. У него отличные отхаркивающие и бактерицидные свойства.

№2. Каштановый

Чтобы миновать сердечно-сосудистые патологии и устранить проблемы с пищеварительной системой, регулярно потребляйте каштановый мёд. Он обладает хорошим противомикробным воздействием. Такой сорт помогает мужчинам бороться с импотенцией.

№3. Гречишный

Гречишный сорт мёда считается действенным средством при профилактике и лечении авитаминоза, анемии и сердечно-сосудистых патологий. Пчелиный продукт быстро восстанавливает силы после кровопотери и улучшает состав крови.

№4. Кипрейный

Систематическое потребление кипрейного мёда позволит миновать развитие авитаминоза и сезонных простудных заболеваний.

№5. Цветочный

Такой мёд следует кушать женщинам. Он положительно сказывается на репродуктивной системе, можно профилактировать либо вылечить проблемы гинекологического характера. Цветочному мёду присущи болеутоляющие и успокаивающие свойства.

№6. С пергой

Мёд славится иммуностимулирующим воздействием. Его рекомендуется потреблять после недавних операций или затяжных заболеваний.

№7. Луговой

Чтобы справиться с постоянными головными болями и нормализовать сон, стоит систематически принимать мёд лугового разнотравья.

Как проверить мед на натуральность, мы разобрались. Стоит изучить ещё несколько советов, которые пригодятся в домашних условиях.

1. Несложно понять, как узнать качество меда. При хранении в домашних условиях продукт начинает кристаллизоваться спустя всего полгода. Если за такой период мёд не засахарился, он не настоящий. Держать продукт следует в тёмном помещении в стеклянной таре.

2. При покупке свежего состава с пасеки обратите внимание, нет ли наверху пены. Если она есть, мёд в скором времени забродит. Продукт пчеловодства необходимо настаивать в сотах определённый срок. Так он набирается природных антибиотиков.

3. Мы изучили, как проверить мед. Но разницы не будет, настоящий он или нет, если пасеки располагаются вдоль оживлённой дороги. Такой продукт вреден для человека из-за скопления токсичных веществ. Избегайте подобных покупок.

4. Мёд считается незрелым, если спустя некоторое время содержимое ёмкости расслоилось. То есть часть осталась жидкой – другая засахарилась. Продукт рекомендуется тщательно вымешать и употребить в ближайшее время.

5. При покупке всегда доверяйте только себе и не верьте продавцу. Помните, что мёд измеряется в килограммах, а не литрах. Поэтому всего 1 л. лакомства будет весить порядка 1,5 кг. Если масса существенно меньше, значит, мёд разбавлен.

Как проверить мед на натуральность, вы уже поняли. Определитесь с сортом. Мужчинам рекомендуется приобретать тёмные сорта. Женщинам, напротив, лучше лакомиться светлым мёдом. Также при хранении в домашних условиях придерживайтесь простых правил.

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [

У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.

Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.

Проверка правильности меда

По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.

Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.

Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?

Гармония вкуса

При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.

Цветовая палитра

Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:

  • мед цветов липы, акации, малины, яблони удивляет светло-янтарным цветом и прозрачностью
  • натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
  • цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
  • собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером

Наличие запаха

Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.

У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.

Подлинность по консистенции

Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.


Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.

Как определить качество меда в домашних условиях?

  1. Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
  2. Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
  3. Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
  4. Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
  5. Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет

Как определить качество меда дома простыми способами?

  • Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
  • Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек


  • Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
  • Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
  • Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар

В домашних условиях проверьте наличие примесей

Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.

Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:

  • если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
  • если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
  • если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси


Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.

Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.

Как выявить избыток сахара?

К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?

  • Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
  • Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
  • Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости


Сложный метод тестирования

К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.

Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.

У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.

Как действовать:

  • к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
  • мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
  • если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой


Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.

Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Доброго времени суток дорогие друзья! С каждым днем все чаще и чаще приходится слышать о некачественном меде. Не все пчеловоды относятся к своему делу с должной ответственностью. Порой они просто гонятся за объемами и, соответственно, за деньгами, а такие вопросы как качество меда и его натуральность отходят на второй план. В последнее время торговцев медом стало больше, а натурального меда на прилавках — меньше! Как же человеку, не имеющему отношения к пчеловодству определить подлинность меда в домашних условиях ? Несколько советов я постараюсь дать в этой статье.

Итак, сразу хочу отметить, что определить на 100% качество меда и его подлинность можно только в лаборатории. С каждым годом «умельцев» подделывать мед к нашему несчастью добавляется. Но есть нюансы на которые стоит обращать внимание всегда.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества это зрелость меда . Какой мед можно назвать зрелым и вообще чем измеряется эта зрелость? Начну с того, что пчелы мед не собирают! Пчелы с растений собирают нектар. Прежде чем нектар превратится в мед, потратят много сил и времени. Когда жители улья посчитают, что мед готов, они запечатывают соты восковыми крышечками. Это и есть сигнал для пчеловода — мед можно скачивать! Добросовестный пчеловод не станет брать соты, которые запечатаны менее, чем на две трети от их площади. А недобросовестные отбирают рамки едва пчелы успеют принести нектар.

В зрелом меде меньше влаги, что естественным образом влияет на консистенцию. Созревший мед густой. Для проверки зрелости в бытовых условиях можно использовать такой способ. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней, а незрелый быстро стечет с ложки. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Из одной проблемы вытекает следующая. Если недобросовестный пчеловод скачал недозревший мед, то ему необходимо каким-то образом скрыть свои «грехи» и увеличить вязкость меда. В таком случае горе-пасечник добавляет примеси в мед: крахмал, мел, муку. Есть метод определения наличия примесей. Чтобы определить есть ли в меду крахмал или мука, берут небольшое количество меда и растворяют в малом количестве дистиллированной воды. Затем берут обычный йод и добавляют в раствор несколько капель. В случае, если есть крахмал или мука — раствор посинеет. При определении примеси мела нужно добавить в такой же раствор меда несколько капель уксусной эссенции. При наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.

Еще один немаловажный момент — кристаллизация или засахаривание меда . К кристаллизации покупатели меда относятся по-разному. Я могу сказать одну фразу, которую стоит запомнить: кристаллизация меда — естественный процесс. То есть, если мед у вас засахарился, то это признак хорошего качества. Когда мед нагревают перед фасовкой либо фальсифицируют мед на основе сахарного сиропа, то мед остается жидким. Нагретый свыше 50 градусов Цельсия мед вреден для здоровья. А кто даст гарантию,что он был нагрет именно до такой температуры? Чаще всего греют мед для удобства фасовки. Еще к одной причине нагревания меда можно отнести желание пчеловода выдать непроданный прошлогодний мед за свежий. К этим нюансам стоит очень внимательно относиться при покупке. Однако, стоит заметить, что существуют сорта меда, которые практически не кристаллизуются, например мед, собранный с белой акации. Но в подавляющем большинстве случаев к Новому году ваш мед должен быть твердым.