Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются…. Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях: делаем овощное «тесто» и варианты «только разогреть

Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на круп

ной терке.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Заморозка – это отменный способ заготовить овощи на зиму, сохранив их вкусовые качества и полезные свойства. Зная, , можно наслаждаться их нежным вкусом весь осенне-зимний период, вплоть до нового урожая.

Стоит отметить, что заготовленные таким образом овощи консервированных или тех, что продаются в свежем виде зимой. Заморозить кабачки достаточно просто, главное правильно их подготовить и помнить о сроках хранения.

Подготовка к заморозке

Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды, также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.

Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

Способы заморозки кабачков

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

Кабачки кубиками

Это самый простой и быстрый , который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.

Для заморозки необходимо:

  • помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
  • порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
  • поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
  • отправить кабачки в морозильную камеру.

Заморозка кабачков кружочками

Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.

Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:

  • помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
  • порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
  • удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
  • разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
  • после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

Заморозка тертых кабачков

Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.

Для заморозки нужно:

  • помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
  • натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
  • слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
  • расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кабачков с рисом и другими овощами

Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.

Для рецепта необходимо:

  • отварить рис до полуготовности;
  • подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
  • на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
  • тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
  • смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
  • отправить смесь в морозильную камеру.

В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

Сколько можно хранить замороженные кабачки

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

Урожай кабачков, несмотря на все прогнозы огородника, иногда поражает количеством созревших плодов: хватает и на приготовление блюд к летнему столу, и на хранение есть что заложить. Но, как правило, остается достаточное количество урожая для переработки и консервирования вкусных заготовок на зиму. Многообразие рецептов поражает, ведь можно приготовить не только всеми любимую икру, но и кабачки как грузди, и салаты, и даже лечо.
Все эти рецепты требуют тепловой обработки. А между тем хочется заготовить кабачки так, чтобы и времени на готовку потратить меньше, и сохранить полезные вещества и микроэлементы. И такие возможности существуют, если заморозить кабачки на зиму.

Как и с любым другим овощем, хранение кабачка, несмотря на выбранный способ, приводит к снижению количества полезных веществ, но минимизировать потери можно, если использовать замораживание. При хранении без заморозки в обычном прохладном месте в квартире кабачок будет терять каждый день определенное количество витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота утрачивается до 15% за сутки, а также в обычных условиях будет продолжаться дозаривание, которое в конечном итоге приведет к логичному результату – полному созреванию и даже перезреванию.

Если речь идет о замораживании, то указанные процессы происходят, но очень медленно, и в морозильной камере холодильника кабачок не сможет перезреть, особенно, если применить способ предварительной бланшировки, а потеря такого же процента полезных веществ произойдет только через пол года хранения.

Общие правила замораживания и хранения

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

  1. Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
  2. Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
  3. При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
  4. При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
  5. Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
  6. Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Разморозка

  • Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
  • Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
  • Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.

Бланшировать или нет

Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.

Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.

На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:

  1. Останавливает процесс созревания.
  2. Убивает болезнетворные бактерии.
  3. Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.

Проводится бланшировка по следующей схеме:

  • нарезать кабачок;
  • вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
  • отварить;
  • быстро остудить в холодной воде.

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.

Для подготовки к заморозке необходимо:

  1. Собрать плоды, тщательно их помыть.
  2. Обрезать плодоножку и «носик».
  3. Обсушить.

Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками.
Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.

Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».

Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.

Варианты заморозки

Способы замораживания кабачков на зиму зависят от целей дальнейшего использования. Можно нарезать его кольцами, кубиками, нашинковать на терке, создать овощную смесь вместе с другими овощами и подготовить полуфабрикат для рагу, сделать пюре, подготовить основу для приготовления детского питания, либо обжарить и сделать практически готовое блюдо, которое потребуется только разогреть.

Колечками

Нарезка кружочками — удобный вариант, чтобы после разморозки быстро приготовить несколько блюд. Например, можно удивить зимой домашних или гостей жареным кабачком, запеченной в духовке запеканкой или свежеприготовленной икрой.

Как правило, ширина нарезаемого колечка составляет не более 1,5 сантиметров.

После нарезки, если не применяется бланшировка, необходимо избавиться от лишней жидкости. Далее наступает этап замораживания. Желательно потратить определенное время, чтобы правильно заморозить овощ, и для избегания проблем с отделением колечек друг от друга. Для этого нарезанные колечки выкладываются в один слой на разделочную доску и замораживаются.

Затем замороженные кольца укладываются в контейнер или пакеты. Важно, чтобы слои не слипались друг с другом, и каждый кружок легко вынимался.

Можно нарезанные колечки сразу уложить в пакет одним слоем и замораживать так, чтобы они не попадали один на другой. При этом помните, что при фасовке в пакеты потребуется убрать из них воздух.

При дальнейшей обжарке не потребуется разморозка, можно достать кружочки и отправить сразу на сковороду.

Второй вариант заморозки колечками – это предварительная обжарка в небольшом количестве растительного масла либо вообще без него.

Если кабачок обжаривается в масле, то до начала жарки можно по желанию провести панировку каждого ломтика в муке. Далее потребуется выложить обжаренные колечки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обойтись и без панировки и без масла можно, если обжаривать кружочки на сковороде гриль. Стоит отметить, что это способ считается лучшим для хранения обжаренного кабачка.

После остывания колечки следует уложить в один слой в пакет, после заложить в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить обжаренные кружочки, например, в микроволновой печи, и продукт готов к употреблению.

Кубиками

Нарезка кубиками для заморозки на зиму удобна в случае, если готовится заготовка для пюре, рагу, овощного супа. Нарезанные кабачки все же лучше бланшировать. Но если нет желания этим заниматься, то важно не забыть убрать лишнюю воду и обсушить кусочки указанным способом. Можно до заморозки добавить в нарезанные кубики нашинкованную зелень, например, петрушку.

Затем остается правильно их заморозить, чтобы в итоге получить не слипшийся ком, а рассыпающиеся кубики, которые легко выложить на сковороду. Замораживать можно сразу в один слой или сделать это в два этапа: сначала заморозить порцию на доске, и только потом раскладывать в пакеты для хранения.

С овощами и рисом

Все хозяйки видели в торговых сетях готовые полуфабрикаты – замороженные овощные смеси. Такой вариант можно сделать дома, составив свой рецепт. Например, таким способом можно подготовить овощную смесь для рагу. В нее добавляются кабачки, морковь и томаты, нарезанные кубиками, соцветия цветной капусты, порезанный болгарский сладкий перец.

Выбор ингредиентов может быть таким, каким задумывается будущее блюдо. Пропорции добавляемых овощей также составляются в зависимости от пожеланий. Такие смеси могут использоваться не только для готовки рагу, но и для овощных супов. Что касается репчатого лука, каждой хозяйке лучше решить самостоятельно, готова ли она добавлять его в будущую заготовку.

Это связано со специфическим вкусом лука после размораживания. Лучше обжарить его отдельно и добавить в момент приготовления блюда из заготовленной впрок смеси.

Но заморозить можно не только сырые плоды, но и готовое блюдо из кабачков с овощами и рисом. Для этого кабачки, лук, болгарский перец и морковь необходимо потушить вместе с рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Для тех, кто готов потратить чуть больше времени на приготовление, можно порекомендовать предварительно обжарить лук. Затем полученная смесь остужается, закладывается в емкости для замораживания и убирается в морозильную камеру.

Натертыми

Из кабачка, натертого на терке, можно приготовить полуфабрикат, который в дальнейшем будет использоваться для готовки нескольких блюд:

  • овощной или кабачковой икры;
  • пюре;
  • оладьей;
  • детского питания.

Одно из преимуществ такого варианта хранения – это значительная экономия места в морозильной камере, возможность замораживать продукт порционно.

Для приготовления полуфабриката, кабачок предварительно моют, чистят и освобождают от семян, если это необходимо. Бланшировать или предварительно просаливать не потребуется, поэтому сразу можно приступать к натиранию на терке. Полученную массу отжимают от излишков сока и раскладывают сразу по пакетам или емкостям для замораживания.

Как правильно замораживать для прикорма грудничка

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос - как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

Так вот, на самом деле, такой вариант обработки овощей и фруктов способен сохранить в них исходные питательные вещества, но только при том условии, если в процессе заморозки будут соблюдены все необходимые правила.

К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот приготовления домашнего кетчупа.

А вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

Овощи целиком

Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

Кольца для жарки

А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

Чтобы использовать этот рецепт, следует:


Как хранить и размораживать овощи

Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

  1. Овощи нужно держать в морозильной камере;
  2. Запрещается повторно замораживать изделия после их размораживания;
  3. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес.

Очень важно не упускать из внимания и такие этапы использования изделий, как их размораживание. В противном случае, можно получить испорченный продукт, не пригодный в пищу.

При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Зачастую для приготовления блюда процесс разморозки опускают;
  2. Можно разогревать овощи в микроволновой печи для дальнейшего использования в готовке;
  3. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре);
  4. Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.

Заморозка является прекрасным методом заготовки овощей на зиму. К тому же такой способ позволяет сохранить в них полезные качества. Каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать кабачки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Кстати, заготовленные подобным образом овощи получаются полезнее тех, что продаются в свежем виде в зимний период и консервированных. При заморозке кабачков, главное - их правильно подготовить и не забывать о сроках хранения.

Полезные вещества, содержащиеся в кабачке

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

Медики советуют добавить в свой рацион кабачки тем, кто страдает от гипертонии, малокровия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Грубые волокна и мякоть в этом овоще способны улучшать моторику желудка и кишечника. Вдобавок ко всему, кабачок имеет низкую калорийность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Подготовка цукини

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые , но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини .

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки . Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры , поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру , необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Виды нарезки

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков - форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7-10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

  • детского пюре;
  • икры;
  • оладий;
  • крем-супа.

Популярные варианты заморозки

Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе -тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток - получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным . Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами . Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Заготовка на зиму тертых овощей

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые , даже очень крупные. Единственное, что придется сделать - удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых - оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать , когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Заморозка цукини для детского питания

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей . Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим , поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Свежие цукини с зеленью на зиму

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Заготовка жареных цукини

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус - отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев , не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Правила разморозки кабачков

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Отзывы домохозяек

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Екатерина, 27 лет

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

Анастасия, 31 год