Как пожарить курицу в духовке с картошкой. Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый. Приятного вам аппетита желает Анюта
Птица на домашнем и праздничном столе достаточно частое явление. Казалось бы, что может быть проще чем курица в духовке? Но, начинаешь готовить и возникают проблемы: пропекается не равномерно – крылышки уже пригорают, а грудка еще сырая, мясо сухое, вкусной корочки нет… А все любят кушать вкусную курочку с золотистой и румяной корочкой.
Поделюсь с вами особенностями приготовления этой домашней птицы. Используйте их и восхищения едоков будут обеспечены. Плюс рецепты на любой вкус. Курица готовится легко и просто, а с нашими вариантами приготовления вы покорите сердце мужа, семьи или гостей на вашем празднике.
У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:
- прежде чем натирать курицу специями – нужно просушить ее бумажным полотенцем, иначе хрустящая корочка не получится.
- для хрустящей корочки нужно подорвать (поднять) у тушки шкурку на грудке с помощью ложки. Затем проколоть грудку с помощью зубочистки. Под шкурку залить маринад.
- на дно формы для выпекания курицы нужно насыпать толстый слой соли (примерно пачку соли). Соль повысит температуру в духовке и курица приготовится быстрее, а мясо не высушится, а будет сочнее.
- посыпьте курицу сахарной пудрой, совсем чуть-чуть для красивой золотистой корочки.
Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.
Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.
Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.
Готовим вкусную курицу в духовке
Запеченная курица – главное блюдо на праздничном столе. Сам внешний вид и аромат печеной птицы создают теплую домашнюю атмосферу, и само блюдо хорошо вписывается в центр стола. Важно быть уверенным в том, что птица получится вкусной, а гости довольными. Основным залогом успеха этого блюда является маринад.
Виды маринада для курицы в духовке:
- с кетчупом
- с соевым соусом
- с маслом и специями (3 ложки масла растительного, сок одного лимона, специи, соль)
Выбирайте лучше мягкого бройлера, не более 2-х кг.
Ингредиенты:
- Цельная тушка курицы
- Подсолнечное масло – 15-20 мл
- Чесночок – 5-6 зубцов
- Специи для курицы
- Соль, перец по вкусу
Для начала мы моем тушку курицы. Обрезаем лишнюю шкурку, просушиваем курочку бумажным полотенцем.
Складываем птицу в удобную позу.
Теперь начнем мариновать нашу курочку.
Для маринада нужно: масло растительное (примерно 3 ложки), сок одного лимона, соль, розмарин, чеснок, перец черный, паприка, куркума… или специи по вашему вкусу.
Натрем тушку маринадом, завернем пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько надрезов, чтоб курочка дышала. Теперь отправляем ее в холодильник до утра.
Выкладываем в форму, добавляем овощи (картошку, морковку, и т.д. по вкусу), солим овощи и смазываем их растительным маслом.
Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Устанавливаем на среднюю секцию. Ждем… достаем, и едим!
Курица с картошкой в рукаве. Мой фото рецепт
Представляем вашему вниманию классический рецепт курицы с картошкой в рукаве. Быстрое, вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка куриная
- Картофель (примерно 1,5 кг.)
- Морковка – 2 штуки
- Чеснок – пару зубчиков
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, паприка, специи по вашему вкусу
- Горчица или майонез по желанию
У курочки обрезаем лишнюю шкурку, промываем тушку, обсушиваем. Делаем маринад: смесь масла и приправ, чеснока, горчицы или майонеза. Обтираем тушку снаружи и внутри нашей смесью и чесночком. Овощи нарезаем и тоже смешиваем с маринадом. Перед тем как отправится в духовой шкаф, птица должна мариноваться 1,5-2 часа.
Берем рулон с рукавом и отрезаем нужную длину для нашего блюда, с одного края рукав завязываем. И начинаем закладывать картофель с морковью, посолим. Наверх укладываем нашу курочку и хорошенько завязываем второй край рукава. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой или ножницами, чтобы рукав не разорвался от горячего воздуха.
В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим курочку примерно на 1 час, если хотите румяную корочку, минут за 15 до конца приготовления откройте пакет и оставьте так до конца. Курочка готова! Приятного аппетита!
Картошка с курицей в пакете для запекания
Пакет для запекания очень удобная вещь. От рукава отличается тем, что один край у пакета уже запаян. Остается открыть пакет, положить туда все, что нужно запечь, и закрыть отверстие клипсой или зажимом. Сегодня в наш пакет попадет курица с картошкой! Пакет для запекания для этого блюда просто незаменимая находка.
Ингредиенты:
- Курица (ножки, бедрышки) – до килограмма
- Картофель – до килограмма
- Чесночок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль, молотая смесь перцев, куркума – по 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Курочку (бедрышки, ножки) моем, сушим бумажным полотенцем. Кожицу с курочки не снимаем, так она получится более сочной. Чистим чесночок, режем тонкими дольками. Очень аккуратненько отделите кожицу у курочки, но не снимайте ее, открытое мясо протыкаем ножом и вставляем нарезанный чесночок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем куриную ножку и надеваем кожицу обратно. Сметанку или майонез смешиваем с молотым перцем, горчицей и солью. Полейте этим соусом птицу и оставьте немного помариноваться, пока занимаемся картофелем.
Картофель чистим, моем, нарезаем не большим размером. Кладем в пакет для запекания, засыпаем куркумой, смесью перцев, наливаем туда немного подсолнечного масла и встряхиваем пакет, чтоб перемешать. Сверху на картофель укладываем нашу маринованную курочку. Хорошо завязываем пакет и делаем небольшие проколы в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 50-60 минут.
Курица с картошкой в горшочке
Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.
Ингредиенты:
- куриное мясо кусочками
- картофель – 4-6 шт.
- морковка – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- сметанка или майонез – 100 г.
- соль, паприка, масло подсолнечное – по вкусу
- лавровый лист
Овощи нарежьте небольшими кусочками.
Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.
Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.
Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45-50 минут.
Запеченная курица в духовке в фольге
Еще один простой способ приготовления птицы – в фольге.
Ингредиенты:
- Курица (бедрышки) – 4 шт.
- Картошка – 12 небольших картофелин
- Лук – 1 шт
- Чесночок – 2 зубчика
- Перец черный молотый
- Морковка – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
Куриные бедрышки промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Почистить чеснок, нарезать картошку, морковку, лук.
Предварительно включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 180-200 градусов.
Мясо посолим, поперчим, 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку. Нарезаем овощи.
Лист фольги смазываем сливочным маслом. Затем на лист фольги выкладываем бедрышко, рядом насыпаем овощи и сверху овощей ложим кусочек сливочного масла.
Овощи тоже солим и приправляем. Сворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в духовку минут на 40-50.
Картофель с курицей и грибами в горшочке
Смотрите вариант приготовления этого вкусного блюда
Запеченная курица с картошкой и черносливом в духовке
Чернослив придает особенного аромата блюдам, смотрите и готовьте с нами.
Приятного аппетита! Кстати, к запеченной курице не забудьте приготовить салаты,
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Описание
К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!
Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!
Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами !
Ингредиенты:
- Курица весом от 1,5 до 2 кг;
- 1 кг картошки;
- 1 лимон;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- Примерно 1 столовая ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Щепотка сушёного базилика;
- 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).
Инструкция:
Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.
Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.
Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.
Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.
Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!
Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.
Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.
Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.
По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.
Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.
Для маринада №1:
- любой соевый соус - 100 грамм;
- мед - 50 грамм;
- имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
- кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
- шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).
Для маринада №2:
- горячая вода - 1 литр;
- соль морская - 150 гр.;
- гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
- сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
- любимые специи к птице - по вкусу.
Рецепт №4. Фершированые куриные грудки
Потребуются:
- куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
- молодой картофель - 6–7 шт.;
- любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
- помидоры - 3 шт.;
- растительное масло - 25 гр.;
- любимые специи - по вкусу.
Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:
- чеснок - 2–3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
- сметану - 150–200 грамм.
Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.
Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем
Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:
Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.
Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.
Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
- Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
- Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
- Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
- Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
- Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Курица, запеченная с молодым картофелем
- курица (целиком) – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой картофель – 1 кг;
- майонез – 50 мл;
- базилик сушеный – 5 г;
- майоран – 5 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
- Обмажьте курицу майонезом.
- На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
- Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
- Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
- Разогрейте духовку.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
- Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Курица, фаршированная картофелем
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
- Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
- Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
- Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
- Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
- Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
- Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
- Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Куриные грудки с картофелем и овощами
- куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 20 г;
- зелень укропа – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
- Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
- Натрите грудки смесью соли и перца.
- Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
- Скрепите места разреза зубочистками.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
- Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Курица с картофелем и шампиньонами в духовке
- куриное мясо – 1 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
- Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
- Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
- Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
- Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
- Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
- Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.