Как поставить вино из сливы дома. Вино из желтой сливы в домашних условиях

Настоящее сливовое вино слега мутное

Изготовление домашнего вина из слив по простому рецепту. Проверенный способ моим дедом, отцом и мной. Приготовить самодельное сливовое вино может каждый. В магазинах подобного не купите. Придерживайтесь инструкции, не много терпения, и у вас получится хорошее сливовое вино.

Как сделать домашнее вино из сливы

Сбор и подготовка слив для домашнего вина

Отличное сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из слив сорта Венгерка.

Собирать сливы на самодельное вино нужно в то время, когда плоды начинают осыпаться, на третий день солнечной погоды.

Застилаем под кроной дерева ткань или пленку, и стряхиваем плоды.

Подгнившие и с признаками плесени выбрасываем без сожаления, иначе сливовое вино в домашних условиях у вас не получится.

Мыть сливы не надо, даже если в пыли.

Измельчение плодов и вода для приготовления сливового вина

Давить можно в день сбора или на следующий день.

Если не лень, то разрезать сливы и удалить косточки. В таком варианте давить будет легче.

Приготовить на 1 объем слив 0,5 объема чистой сырой воды из родника, колодца, скважины, водопровода (1 ведро слив – половина ведра воды). Если забор воды для водопровода идет из открытого водоема, водохранилища, реки, то ее нужно отстоять не менее 1 суток в открытой емкости. В таком случае удобно приготовить воду в день сбора слив. А на следующий день использовать для изготовления домашнего вина из слив.

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, нам нужна прочная емкость для давки слив. Подойдет пластик, дерево, эмалированная посуда. Если хотите испортить самодельное вино, попробуйте использовать металлическую тару. В эмалированной емкости советую давить сливы без косточек, ну или очень аккуратно, чтоб не повредить эмаль.

Насыпаем 10-15 см слив в емкость для давки плодов. Давить нужно чем-нибудь крепким, можно руками, но тяжело. Я использую очень прочную картофеледавилку. Хорошенько помяли, добавили 1-2 стакана заранее приготовленной воды. Все нужно передавить в пюре. Косточки можно сразу выбирать, удобно с помощником, руки остаются чистыми. Затем перекидываем пюре в большую емкость для брожения с широкой горловиной. Я использую пластмассовые бочки и большие эмалированные кастрюли. Продолжаем давить порциями и откидывать в общую емкость для брожения. Если эту емкость вы не сможете потом перенести, то сразу установите ее в теплое место 20-25°C.

Доливаем оставшуюся воду в получившееся пюре.

Добавляем сахар для будущего вина из слив

Подготовим сахар. На 1 литр давленых слив с водой — 50 г сахара.

Отбираем 2-3 литра пюре в отдельную емкость, можно в которой давили. Насыпаем в нее 1 стакан сахара и размешивая растворяем. Я использую кусок деревянной планки. Затем переливаем обратно в общую емкость. Таким образом, по порциям, растворяем весь подготовленный сахар на данный момент. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 объёма, иначе полезет через верх и испортит будущее сливовое вино.

Накрываем нашу емкость тканью или марлей в несколько слоев, слегка натянув, и чтобы края свисали с запасом. А затем прикрываем крышкой, щитом, не герметично. Мошки не должны попасть в сусло, иначе сливовое вино не получится.

Брожение закваски из мезги

Перемешивать нужно 2-3 раза в день, можно той же деревянной планкой. После каждого перемешивания, планку необходимо помыть чистой водой. Если, вдруг, покрывающая ткань за мокла от браги, ее нужно промыть чистой водой и снова накрыть емкость.

Отделение косточек и кожуры

Через 4-5 дней забродившие сливы продавливаем через крупное сито, сетку, дуршлаг, чтобы только отделить кожуру. Не старайтесь очень тщательно перетирать, будет еще такая же процедура, и гораздо легче. Удалить косточки, если есть. На данный момент очень важно выбросить косточки. Все, что продавлено, это будущее домашнее вино из слив.

Емкости с выжатым соком закрыть, как и прежде тканью с крышкой и поставить в прохладное место.

Вторичная закваска для сливового вина

Оставшуюся мезгу из кожуры перебросить в прежнюю общую емкость для брожения.

Проделать тоже, что с первым суслом. Долить половинное количество воды от объема мезги. Рассчитать количество сахара 50г на литр мезги с водой. Отобрать несколько литров в отдельную посуду и растворить 1-2 стакана сахара. Вылить обратно в мезгу. Таким образом растворить весь рассчитанный сахар на данный момент. Накрыть тканью и крышкой. Перемешивать 2-3 раза в день. Через 3-4 дня выжать через крупное сито. Остатки из кожуры выбросить. На ощупь они уже должны быть тонкими истощенными, без скользкой прослойки.

Подготовка сусла для домашнего сливового вина

Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси. Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент. Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости.

Розлив сусла в емкости для брожения

Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.

Период бурного брожения

На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.

Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.

Вторая порция сахара для вина из слив

Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.

Завершение бурного брожения

Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.

Отделить сливовое вино от осадка

Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.

Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.

Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.

Ждем полного завершения брожения

Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.

Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.

Созревание и выдержка вина из слив

Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.

Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.

Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?

Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.

Рецепт сливового вина . 1. Сбор и подготовка урожая.
Вино из слив , в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать.

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Сахар
  • Дрожжевая закваска

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Готовим домашнее вино из сливы

Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

vsemreceptНапитки

Номер свидетельстваRU.47.01.05.018.Е.000190.06.13 Дата24.06.2013Кем выданоУправление по Ленинградской областиТипографский номер бланка201490ПродукцияВино фруктовое (плодовое) полусладкое: "Праздник Сакуры.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты

Сливовое" ("SAKURA HOLIDAY. PLUM WINE") — 8,5 — 9,0%; в бутылках из стекла, бутылках ПЭТФ, упаковках "мешок в коробке", "Тетра Пак", "Тетра Брик Асептик".Изготовлена в соответствии с документамиГОСТ Р 52836-2007 "Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия", ТИ 9173-050-85183367-2009 с измен. № 1-050-2012 от 09.07.2012.Изготовитель (производитель)Общество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )ПолучательОбщество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )Продукция соответствуетЕдиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)Область примененияалкогольная продукция для реализации населению.Протоколы исследованийВзамен свидетельства о государственной регистрации № RU.47.01.05.018.Е.000204.07.12 от 24.07.2012. Экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" №82 от 16.03.2010. Протокол лабораторных испытаний: АИЛ ФГУ "ТЕСТ-С-Петербург" (аттестат аккредитации №POCC RU. 0001 21 ПН 87) №223501 от 11.03.2010.Этикетканаименование продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, товарный знак, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, объем, условия хранения, дата розлива, срок годности, обозначение ГОСТ, информация о подтверждении соответствия, информация о противопоказаниях, предупредительная надпись.Гигиеническая характеристика

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока , поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить . Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите :

Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте.

Как сделать дома вино из слив

Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся :

Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки . Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения .

Вот наконец подошел тот момент когда можно снимать первые пробы, хотя если сказать честно по ходу всего процесса (настаивалось 6 месяцев) не мог удержаться о проб.

Сначала все-таки стоит рассказать о рецепте. Выдержать оригинальный рецепт не получилось, я в него внес некоторые доработки. А именно:

Назвал я свое вино "ЗанинатО", а цифра означает как вы поняли количество столовых ложек сахара на 3 литровую банку.

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Сделал этикетку см фото высшее. Успехов, если что не понятно пишите комментарии. Если кому нужно, вот вам исходник PSD этикетки, если надо пользуйтесь на здоровье.

Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием сливу. Между тем, из плодов этого растения получаются замечательные вина и другие напитки, которые считаются не только вкусными, но и полезными (в небольших дозах, разумеется).

Рецепты домашних алкогольных напитков из сливы

Сливовое вино без дрожжей:
- 8 кг сливы;
- 1 л тёплой кипячёной воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек. Возьмите десятилитровую бутыль, положите в неё сливы и залейте водой. Плоды можно помять деревянной ложкой или лопаткой. Поставьте бутыль на 5 суток в тёплое место. Через указанное время слейте настой, отжав мякоть слив, добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Влейте жидкость в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поставьте конструкцию в тёмное место на 30-45 дней при комнатной температуре. Затем разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев. Для получения сладкого вина количество сахара можно увеличить.


Сливовое вино на дрожжах:
- 4 л кипятка;
- 2 кг сахарного песка;
- 1,75 кг сливы;
- 1 пачка дрожжей.
Сливы переберите, промойте, залейте кипятком, перемешайте и помните деревянной ложкой. Затем оставьте сбраживаться на 10 дней. Через указанное время снимите появившуюся плесень, процедите сливовый настой в другую посуду, всыпьте в него сахар и добавьте дрожжи. Ёмкость закройте на три дня, но ежедневно перемешивайте. Для того, чтобы убедиться, что процесс брожения завершён, используйте водяной затвор. Если брожение закончилось, то уже через 3 дня можно разливать вино по бутылкам и... набраться терпения - готово к употреблению оно будет только через 6-9 месяцев: чем дольше постоит, тем вкуснее будет.


Простое вино из сливы:
- 4 л воды;
- 2 кг сливы;
- 800 г сахарного песка;
- 500 мл водки или спирта.
Ягоды переберите, промойте и уложите в стеклянную банку или бутыль. Из воды и сахара сварите сироп и кипящим залейте сливы. Оставьте настаиваться на 8 часов, затем слейте сироп, вновь доведите до кипения и повторно залейте сливы. Влейте в бутыль водку, наденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку и надёжно обмотайте его. Уберите вино на 2 недели в тёмное место. Через указанное время процедите напиток и разлейте по бутылкам - вино готово!


Наливка сливовая:
- 1 кг сливы сорта ренклод;
- 750 мл 40% водки;
- 750 мл спирта;
- 200 г сахарного песка.
Отберите спелые, но достаточно плотные сливы, промойте, обсушите и разрежьте их на части. Смешайте водку со спиртом. Поместите кусочки слив в бутыль и залейте их спиртовой смесью. Бутыль закройте и поставьте на 4 месяца на солнце. Через указанное время слейте спиртовой настой в другую ёмкость, а сливы засыпьте сахарным песком. Несколько раз встряхните бутыль, чтобы ягоды перемешались с сахаром и поставьте в тёплое место до полного растворения последнего. Затем влейте настойку обратно в бутыль, закройте и настаивайте ещё 4 месяца. Готовый напиток процедите, ягоды отожмите через марлю, разлейте наливку по бутылкам и запечатайте сургучом. При подаче этот напиток охлаждать не нужно, иначе потеряется его особый аромат.


Сливовица:
- вода;
- переспелая, подсохшая слива;
- сахарный песок для приготовления сиропа (300 г на 1 л воды).
Возьмите переспелую сливу, лучше сорта венгерка и уложите её в бутыль, практически полностью заполняя ёмкость (примерно на 90% объёма). Затем залейте ягоды водой и оставьте настаиваться на 45 дней. Через указанное время слейте полученный настой в отдельную бутылку и закройте его. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды - дайте настояться в течение 7 дней, затем слейте, дайте отстояться, процедите и соедините с первым настоем. Полученный напиток разлейте по бутылкам, закройте их и оставьте настаиваться на 3 месяца, а лучше - на полгода.

Крепкие сливовые напитки

Настойка сливы на коньяке:
- 1 л коньяка;
- 1 кг круглых слив;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл зелёного чая (лучше всего из цветков лайма);
- 3 листика вербены;
- вода.
Приготовьте настой чая и вербены, охладите его, добавьте сливу и настаивайте в течение 12 часов. Затем ягоды выньте, настой процедите и сварите из него сироп с сахаром. Далее остудите сироп, влейте в него коньяк, перемешайте. Сливу поместите в стеклянную банку или бутыль с широким горлышком и залейте её коньячным сиропом. Ёмкость закупорьте и выдерживайте в течение 3 месяцев.


Сливовая ратафия:
- ягоды сливы;
- 90% спирт;
- сахар по вкусу.
Сливы промойте, выньте из них косточки, подавите мякоть в фарфоровой посуде и оставьте на 3-4 часа. Затем протрите мякоть слив через сито, добавьте сахарный песок и спирт в таком количестве, чтобы получилась консистенция пюре. Полученную массу поставьте в прохладное место на 3 месяца, затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сливовое вино – очень вкусный и ароматный напиток.

Обладает полезными свойствами, при разумном его употреблении.

А вот как его приготовить в домашних условиях, какие могут возникнуть сложности и нюансы, мы и разберем в данной статье.

Здесь вы найдете подробное описание процесса приготовления и хранения этого замечательного напитка. Также рассмотрим ещё несколько рецептов этого напитка.

Сливовое вино отличается повышенным содержанием дубильных веществ, так же содержит витамины А, В, С, Р, РР, Е, К и микроэлементы медь, железо, йод, цинк, калий. В сливах содержаться антиоксиданты, пектин и клетчатка, способные поднимать иммунитет и продлевать молодость. В небольших количествах насыщает организм природными минералами и витаминами.

Помните! Пользу может принести только употребление небольшого количества вина. Излишнее употребление алкоголя вредит здоровью.

Приготовление вина из сливы

Выбор и подготовка слив

Из слив можно получить как белое, так и красное вино, все зависит от того, какие сливы мы выбираем в качестве сырья. Если Вы любитель домашнего белого вина, необходимо использовать желтые сливы. Очень рекомендуют сорт «Мирабель ».

Для красного же вина нужно взять синие сливы, они придадут вину яркий и насыщенный красный цвет.

Определившись с сортом слив, необходимо их правильно собрать и обработать. Собираем переспелые плоды, которые уже начинают опадать или уже опали под деревом. Собранные сливы, оставляем на солнышке, вялится примерно на 2 – 3 дня. О готовности сливы к дальнейшей обработке подскажет кожица, она должна немного наморщиться возле плодоножки.

Важно! Сливу ни в коем случае нельзя мыть, на ней содержаться природные дрожжевые бактерии, которые обеспечат брожение. Если есть необходимость, можно протереть плоды тряпочкой. Начинающие портиться и загнивать плоды необходимо убрать. Незначительное попадание испорченных слив могут испортить все вино.

Классический рецепт

Является очень простым рецептом, позволяет приготовить сливовое вино в домашних условиях и получить 100% результат.

Приготовление сиропа

Сливу необходимо отделить от косточки и размять в однородное пюре. В получившееся однородное пюре добавляем воду в соотношении 1:1. Емкость с получившейся смесью оставляем на пару дней в сухом, затемненном месте. Температура должна соблюдаться 18-25°C.

Накрываем марлей, что бы исключить попадания в сок мусора и мух. На этом этапе сок необходимо регулярно перемешивать деревянной лопаткой, опуская, всплывающую на поверхность, мезгу. Когда начнут появляться признаки брожения, такие как пенообразование, шипение, кислый запах, сусло процеживаем и переливаем в чистую емкость.

Объем емкости должен быть достаточным, необходимо оставить минимум ¼ часть для добавления сахара и процесса брожения.

Брожение

На этом этапе необходимо определиться какое вино мы хотим получить полусухое, сладкое или сухое. От этого зависит, сколько сахара нужно будет добавить.

В норме для полусухого вина добавляют 300 г., для получения сладкого вина 350 г., а для сухого – примерно 200 г. на литр сока. Сахар, рекомендуется добавлять как минимум в два захода.

Перед добавлением сахара в сусло его необходимо размешать в небольшом количестве отлитого сусла до полного растворения. Затем смешиваем все в общей емкости.

Теперь все необходимо плотно закрыть гидроизолятором. Это приспособление можно сделать самостоятельно из гибкой, пластиковой трубочки и банки с водой. Один конец трубочки крепим герметично в отверстии крышки, а второй опускаем в воду в банке. С водяным затвором углекислый газ из емкости будет выходить, а воздух в сосуд попадать не будет.

Убираем сусло бродить в темное и сухое место примерно на 2 месяца. Прекращение выделения углекислого газа говорит о том, что буду будущее вино необходимо снять с осадка в чистый, стеклянный бутыль и оставить в прохладном месте для декантации.

Созревание

Одной из особенностей сливового вина является плохая способность осветляться. Фильтрации она не поддается, намного проще подождать максимального выпадения осадка. В среднем на это уходит 2 -3 месяца.

Периодически вино необходимо снимать с осадка, переливая при помощи пластиковой трубочки в чистые стеклянные бутыли. Со временем вино будет становиться светлее.

Через 4 – 6 месяцев молодое вино можно слить в стеклянные бутылки, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб. Домашнее сливовое вино готово. Крепость достигается от 9 до 12%.

Условия хранения

Отбродившее и созревшее вино переливается в стеклянные бутылки и герметично закупориваются. В таком виде домашнее сливовое вино может храниться до 5 лет в погребе.

Когда можно пить вино?

Молодое вино можно попробовать уже через пол года после окончания брожения. Но исключительный вкус и аромат домашнее вино приобретает спустя два года, после полного созревания.

Подают такое вино к мясу и мясным закускам, так же сливовое вино станет очень хорошим дополнением к десертам. Благодаря своему благотворному влиянию на здоровье, в небольших количествах, может подаваться как аперитив.

Другие рецепты

За основу берем способ приготовления вина как в классическом рецепте, а все тонкости и нюансы новых рецептов будут описаны ниже.

Лечебное вино из слив

Ингредиенты:

  1. – сливы – 10 кг.
  2. – изюм – 2 кг.
  3. – сахар – 1,5 кг.
  4. – вода – 8 л.

Сливовое пюре заливаем половиной объема воды, оставшейся водой заливаем изюм смешанный с 0,5 кг. сахаром и убираем бродить, накрыв все марлей.

Далее процеживаем сусло из слив и смешиваем с водой, в которой настаивался изюм и оставшимся сахаром. Убираем в сухое, темное место для продолжения брожения. Далее процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте.

Вино из сливового варенья

Ингредиенты:

  1. – Сливовое варенье – 1 кг;
  2. – Вода – 1 л;
  3. – Сахарный песок – 150 г.

Перекладываем варенье в стеклянную банку, туда добавляем 100 г.сахара, воду и хорошо перемешиваем.

Ставим для брожения в темное место, предварительно закрепив гидроизолятор.

При появлении на поверхности жмыха, его стоит сразу же удалить и добавить 50г. сахара. Далее по классическому рецепту.

Что делать если вино прокисло?

Из закисшего сливового вина можно приготовить сливовый уксус.

  1. Смешиваем вино с водой в пропорции 1:3 и добавляем сахар в расчете 100 г. на 1 л. воды.
  2. Оставляем эту смесь бродит в течении 1,5 – 2 месяцев.
  3. Готовый уксус разливаем в бутылки.

Сливовый уксус можно использовать как в приготовлении еды, так и в лечебных целях.