Как печь пасхальные булки. Как испечь пасхальные булочки

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns) традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу. Первое упоминание о них в книгах датируется 1733 годом! Традиция делать вкусный хлеб на Пасху существует во всех христианских странах. Английские пасхальные булочки будут украшением праздничного стола. Булочки долго остаются свежими, в сочетании со сливочным маслом, вареньем и горячим чаем или молоком они будут хороши для любого завтрака!

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты на 5-6 булочек:

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить английские крестовые булочки к Пасхе

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.


Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.


В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.


Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.


Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут. Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.


Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.


Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут. После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.


Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты. Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.


Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар. У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Тизерная сеть


Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.


Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек. На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.


На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме. Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.


Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.


Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.


При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились - мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!

Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но ещё и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в тёплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой плёнкой. Масло растопить и слегка остудить.

На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске ещё на 30-40 минут для повторного подъёма.

Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть её в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать тёмный изюм.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть её в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдёт, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

Выложить булочки в плетёную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

  • мука пшеничная 300-330 г
  • вода 140 мл
  • желтки куриные 2 шт.
  • дрожжи сухие 6 г (2 ч.л.)
  • соль 1 щепотка
  • сахар 40 г
  • сливочное масло 40 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1-2 щепотки
  • корица молотая 1 ч.л.

Для декора:

  • мука пшеничная 50 г
  • вода 50 мл
  • сахар 1 ст.л.
  • изюм 100 г

Для смазки:

  • куриный желток 1 шт.
  • молоко 1 ст.л.

Молочно-сахарный сироп - глазурь:

  • молоко 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для смазки формы.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно активировать дрожжи и проверить их качество. Если образуется хорошая пенка, значит, дрожжи хорошие. В теплую воду насыпьте ложечку сахара, перемешайте до растворения. Насыпьте дрожжи, дайте немного времени для поднятия.


Муку, обязательно, просейте через мелкое ситечко в миску с высокими бортами. Добавьте сахар, корицу, соль, ванильный сахар, мускатный орех, цедру одного апельсина. Перемешайте.


К мучной массе добавьте дрожжевой раствор, куриные желтки, растаявшее сливочное масло. Все ингредиенты не должны быть холодными.


Замесите мягкое безопарное тесто. Вымешивать нужно около десяти минут, чтобы получить однородный клубочек. Миску смажьте подсолнечным маслом. Туда же отправьте тесто. Накройте полотенечком, чтобы дрожжевое тесто на желтках отдохнуло, примерно, около часика.


Из апельсина выжмите сок. Получится около 100 мл. Промойте изюм и залейте апельсиновым соком.


Отдохнувшее тесто, не обминая, разделите на 10 частей. Из каждого кусочка аккуратно сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой или полотенечком и дайте 10-15 минут отдохнуть.


Изюм откиньте на ситечко, чтобы удалить сок. Ягодки хорошо подсушите бумажным полотенцем. Они должны быть хорошо подсушенными.


Теперь работайте с каждым кусочком. Руками распластайте в небольшую лепешку. Уложите небольшую порцию изюма. Сверните в рулетик. Хорошенько защипните краешки. Соберите все в один узелок, как мешочек, и сформируйте шарик, покатывая его по рабочей доске.


Противень застелите пергаментом. Слегка можно смазать подсолнечным маслом. Уложите заготовки. Дайте время отдохнуть. Они должны хорошо подняться.


Теперь нам понадобится белое тесто для декора в виде крестиков. Для этого просейте в миску муку, возьмите воду не холодную и сахар. Для смазки желток смешайте с молоком.


Муку перемешайте с сахаром. Добавьте понемножку воду и перемешайте. Должна получиться густоватая паста. Переложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.


Отдохнувшие заготовки смажьте взбитым желтком с молоком.


Возьмите нож и тупой стороной, слегка, сделайте крестообразные бороздки. Сильно не давите, чтобы тесто не упало.


В бороздки из мешочка выдавите белое тесто. Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Отправьте противень с заготовками. Запекайте до зарумянивания, примерно, 15-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.


Для молочно-сахарного сиропа теплое молоко перемешайте с сахарным песком до растворения сахарных крупинок.


Горячие булочки смажьте сиропом-глазурью и оставьте на решетке остывать.


Пасхальные булочки готовы.


Светлого вам праздника!


Как сделать вкусные булочки с изюмом к Пасхе рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Если у вас катастрофически не хватает времени, но без домашней выпечки вы праздник не представляете, выкроите пару часов и приготовьте английские пасхальные булочки.

Для английских пасхальных булочек даже опару не нужно ставить – сразу замешивается тесто, а пока оно будет подходить, вы можете заниматься своими делами.

В традиционном рецепте пасхальных булочек изюм и курагу вмешивают в тесто. Но тогда булочки при формовке получатся не совсем ровными и равномерной румяной корочки тоже добиться сложно. Учитывая это, начинку можно спрятать внутрь булочек, тогда сразу решим две проблемы – и сухофрукты добавим, и выглядеть булочки будут аккуратно и красиво.

Выход: 15-17 булочек.

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дрожжи свежие – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • семена аниса – треть чайной ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
  • изюм- 100 гр;
  • курага – горсть;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яичный желток для смазки булочек;
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить английские пасхальные булочки

Смешайте просеянную муку с семенами аниса, мускатным орехом и кардамоном.

В другой посуде разотрите дрожжи с ложкой сахара и солью.

Масло растопите, остудите. Влейте в дрожжи теплое молоко и масло, добавьте яйцо, остальной сахар. Все взбейте венчиком до появления легкой пены.

Перелейте жидкую смесь в муку с пряностями.
Перемешивайте пока мука не впитает всю жидкость.

Комочек теста выложите на посыпанный мукой стол и продолжите месить тесто руками. Минут через 10 тесто станет однородным, гладким, при нажатии под ладошкой вы будете чувствовать как лопаются пузырьки воздуха.

Тесто нужно собрать в шар, обмазать маслом и положить в просторную миску (стенки и дно тоже смажьте маслом). Накройте тесто, оставьте на 1,5 часа для подъема.

Если тесто хорошо вымешано и в кухне тепло, то за 1-1,5 часа оно вырастет в 3-4 раза. Для начинки распарьте на водяной бане изюм, обсушите его и смешайте с мелко нарезанной курагой. Тесто не обминайте. Разделите его на 15-17 небольших кусочков.

Разомните кусочек теста в лепешку. В середину положите чайную ложку начинки.

Краешки теста приподнимите, соедините над начинкой и плотно защипайте. Скатайте ровную круглую булочку, переверните швом вниз.

Когда все булочки будут сформированы, сделайте белое тесто для украшения выпечки.

Для этого столовую ложку муки смешайте с двумя столовыми ложками теплой воды. Размешивайте пока тесто не станет однородным, без мелких комочков. По густоте – как тесто на оладьи или чуть гуще.

Булочкам дайте подняться в тепле. Смажьте желтком, смешанным с ложкой воды. Белое тесто переложите в кондитерский мешок или шприц с тонкой насадкой и нарисуйте на булочках крестики.
Сразу же ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки 20 минут до румяного цвета.

Для приготовления пасхальных булочек "Жаворонков" нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.


Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.



В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.



Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.



Замесить тесто. Сначала ложкой - так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.



Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.



Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.



Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.



Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую - как на фото.



Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.



Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.