Как отличить настоящее вино от подделки? Как определить настоящее вино: правила и советы

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы. Ниже - несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье…

Виды поддельного вина

Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса. Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать. Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Практически каждый день мы слышим высказывания о пользе вина. Уверены, что вам не раз встречались с такими суждениями как: вино продлевает молодость, позитивно влияет на кровеносную систему, а именно на сердце, нормализует обмен веществ, а также выводит токсины из организма. Мы уверены в том, что все эти положительные свойства присутствуют только в настоящих винах. А поэтому уметь отличать поддельное вино от оригинального крайне необходимо для вашего здоровья.

Немного теории: поддельное вино – это всего лишь разбавленное водой виноградное выпаренное сусло. Как правило, в таком вине содержится очень много ароматизаторов. Оно не нуждается в специальном уходе, а из этого можно сделать вывод, что данный продукт не может быть дорогостоящим.

Отличить оригинальное вино от поддельного можно по двум критериям:

Внешний вид
Содержимое бутылки

Приступим к детальному разбору первого критерия

Этикетка. Первым делом необходимо обратить внимание на этикетку. Качество печати должно быть высокое (без каких-либо нечеткостей), ведь это визитная карточка вина, то, на что покупатель сразу обращает внимание. Она должна содержать информацию о стране производителя, составе вина, а также о дате производства. На этикетке не должно быть каких-либо разводов от клея, всё должно быть сделано аккуратно.

Печать. Запомните, что на оригинальных винах, дата печатается отдельно, а не вместе со всей информацией.

Форма тары. В некоторых случаях форма тары поможет вам в выборе вина. Не все вина выпускают в похожих тарах. Большинство производителей стараются защитить свой товар от массового клонирования. И поэтому они часто используют асимметрию или вовсе изменяют форму тары. Для того, чтобы узнать особенности внешнего вида того или иного вина, вам необходимо будет посетить официальный сайт производителя.

Разобравшись с внешним видом нашей тары, перейдем к ее содержимому.

Содержимое

Осадок. Перед тем как открыть бутылку, направьте на нее свет и резко переверните горлышком вниз. Если вы заметили большое количество осадков, то это должно вас насторожить. В дорогих и качественных винах осадок допускается (после активного взбалтывания он быстро опускается на дно), но он явно не должен покрывать все дно бутылки.

Пробка. После откупоривания бутылки пробка не должна плохо пахнуть и разваливаться (крошиться). Если вы такое наблюдаете, то, как правило, это признак неправильного хранения или испорченного вина.

Пена. Все, что необходимо – это налить немного вина в бокал. Если вы заметили, что пена собралась на середине бокала и быстро исчезла, то все хорошо – вам удалось выбрать хорошее вино. Но если пена собирается на краях бокала, то вам стоит задуматься над качеством спиртного.

Тест глицерином. Добавьте пару капель глицерина в вино. Если глицерин опустился на дно, при этом не изменив цвета – вино натуральное. А если он приобрел красноватый или желтый окрас, то в руках у вас находится не что иное, как подделка.

Тест содой. При добавлении щепотки соды в натуральное вино ничего не произойдет.

Просто попробуйте. И последний способ. Если вы заметили привкус спирта, значит перед вами, не что иное, как фальсификат.

Лайхфак: желательно не покупать дешевое вино в разных “навороченных” тарах. Принцип такой: чем красивее и оригинальнее тара, тем она дороже. Делаем вывод, что большую часть бюджета производитель потратил на производство тары, а не на ее содержимое. Это может и не подделка, но и говорить о продукции высокого качества не стоит.

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина - там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок - это не значит, что оно плохое.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок - это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино - подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок - не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По классификации Роберта Паркера , одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в сайт искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с . А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Корреспондент «Багнета» разведал, где и почем можно попробовать лучшие вина и коньяки Херсонской области и как отличить добротный напиток от порошковой подделки

Благородный напиток

Одно из самых известных винодельческих предприятий Херсонской области - завод «Таврия» в Новой Каховке. Этот город находится на той же 48-й параллели, что и французский город Коньяк в провинции Шаранта. Схожий климат, плодородные земли создают прекрасные условия для выращивания винограда.

Технологи предприятия подчеркивают, что используют только натуральное сырье. В их распоряжении 1300 га виноградников. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. «Используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами», - объясняет технолог Людмила Терещенко. После периода выдержки коньяк «отдыхает» в бутыли 10 дней, затем поступает на розлив.

Для многих побывавших на заводе стало открытием, что «Таврия» выпускает не только коньяки, но и сухие, полусухие вина. С них и начинается дегустация. Специалисты завода предлагают оценить «Каберне» и «Букет Таврии», изготавливаемый из сорта винограда Алиготе с добавкой Каберне для окраски.

Стоимость дегустации зависит от группы и качества напитков. Эконом-вариант для 20 участников обойдется в 100 грн. с человека. При этом предлагают 3 сорта вина и 6 видов коньяка. Дегустация элитных напитков стоит 205 грн. с человека при группе из 10 человек.

Солнце в бокале

История еще одного знаменитого винодельческого предприятия на территории Херсонской области напоминает детектив.

Молодой, неженатый князь Петр Трубецкой выиграл земли Херсонской губернии в пари. Приехав с друзьями для знакомства с новыми владениями, он решил, что здесь подходящие условия для выращивания лошадей. Он строит конюшни, заводит рысаков. О предприятии узнают, жеребцов покупают за рубежом. Затем Трубецкой женится на дочери графа Льва Голицына, который к тому времени был знаменитым виноделом. Именно он предложил царю отказаться от услуг французских специалистов и самостоятельно производить вина. Голицын в это время начинает строить завод шампанских вин возле Судака, но сырья не хватает, поскольку виноград солнечного полуострова идеально подходил для десертных и ликерных вин, но не для сухих, которые необходимы для шампанского.

Заехав к зятю, Голицын понимает, что Херсонские земли создают прекрасные условия для выращивания столовых сортов винограда. Каждые 15 градусов южного склона равнозначны продвижению на 100 км к югу. А уклон здешних земель - 38 градусов. Плюс - скалистые каштановые почвы и близость водоема. Но Трубецкой отказывается прислушаться к мнению своего именитого тестя.

Авантюрист по характеру, Голицын, без ведома Трубецкого, высаживает на его землях виноград Рислинг и в 1900 году на соревновании в Париже в числе своих крымских вин представляет вино «Рислинг столовый». Вино получает Гран-при. Обнаруживаются махинации графа, но, как известно, победителей не судят, и ему прощают эту ложь. На радостях Трубецкой закрывает конный завод, а в бывших конюшнях разворачивает мощное винное производство.

После октябрьского переворота завод продолжает работу как совхоз-завод им. Ленина. Производимые здесь вина «Оксамит України», «Перлина степу», «Солнце в бокале» завоевывают популярность и в СССР, и за рубежом.

«Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь», - рассказывает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». Это современное название предприятия. Сейчас оно активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности. Пока вина Трубецкого можно приобрести только на заводе, их вручную разливают в пластиковую или стеклянную тару. В планах - запуск автоматической линии холодного розлива.

В старинных каменных подвалах завода хранятся коллекционные вина. Здесь нельзя громко говорить и долго находиться «Вино - это живой организм, ему нужен покой. Руками ничего не трогайте. Напыление на бутылках - это его паспорт», - предупреждает винодел.

При смене температуры вино изменяет свои свойства. Поэтому Голицын дегустировал вина прямо в подвале. «Здесь стоял дубовый стол, кресло. Он тихо откупоривал свои эксклюзивные образцы и угощал только почетных гостей», - добавили Кирсанова.

Среди ценных экспонатов коллекции 9 бутылок времен Трубецкого. Их обнаружили случайно при постройке очередного погреба. Чтобы рабочие не растащили ценный продукт, каждую найденную бутылку меняли на ящик любого вина.

Самой старинной бутылке с гербом хозяйства Трубецкого больше 120 лет. Открыть ее никто не решается, но специалисты считают, что там до сих пор живой продукт, хотя оно живет меньше, чем крепкие десертные.

Дегустация проходит в старинном корпусе завода, построенном во времена Трубецкого. Дегустация сухих вин (Совиньон, Алиготе, Рислин, Каберне) завершается десертным вином «Солнце в бокале» с более чем десятилетней выдержкой.

Стоимость экскурсии по заводу - 30 грн. с человека, с дегустацией - 50 грн. В дегустацию входит шесть сортов вина.

Винзавод находится рядом с селом Веселое Бериславского района.

Как распознать признаки «порошкового» вина

Чрезмерная дешевизна вина - первый признак подделки, утверждает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». «Если бутылка стоит 12-15 грн., это должно насторожить. Ведь килограмм винограда стоит 3-4 грн., необходима длительная переработка - это громадные затраты. А никто не будет продавать вино в убыток», - объяснила специалист.

Кроме цены, должны настораживать чрезмерно насыщенные вкус, цвет и аромат. Слишком яркие краски и сильные ароматы - свидетельства того, что напиток сделан с помощью химических добавок, предупреждает специалист. «Пробуешь вино, а там такой сильный абрикосовый запах, ярчайший оранжевый цвет. Значит, без химии не обошлось. Все что чересчур - говорит о подделке».

Густые вина должны оставлять следы на стенках бокала, так называемые «дамские ножки». «Это значит, в напитке есть глицерины. В искусственных винах их никогда не будет», - рассказывает технолог.

Сухие вина не выгодно и трудно подделывать. А вот десертные и крепленные проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус.

Формула качества

Определить, не лукавит ли производитель, заявляя, что использует только натуральное сырье, можно и с помощью простой арифметики. Достаточно сопоставить две цифры: количество производимого вина и площадь земель, на которых выращивают виноград.

«С тонны винограда получается до 680-690 литров сухого вина за минусом осадков. При этом нормальный урожай технических сортов - 60, максимум - 75 центнеров с гектара. Конечно, можно собрать и 120 и даже 200 центнеров, особенно у столовых сортов. Но вино из такого винограда будет «плоским». Ягода должна взять максимум из почвы», - добавила Ольга Кирсанова.

Сегодняшнему производителю трудно устоять перед искушением использовать искусственные добавки. Их применение предусмотрено технологией, а все химические компоненты прошли сертификацию в Украине. О том, как это происходит на практике, на условиях анонимности рассказала технолог одного винзавода.

«Приходит представитель фирмы. Открывает чемоданчик с различными добавками. Спрашивает: «что вам нужно? Какое вино? Вот - Саперави, достаточно 3 капли на 200 л. Вот Каберне. Так, какой вам цвет нужен, темно-красный, светлый? Пожалуйста, подберем любой. Далее, вино должно иметь тело. Вот вытяжки со всего самого ценного, что есть в винограде. Весь товар натуральный, сертифицирован». И как выживать заводам? Налоги давят, а хозяевам нужна прибыль. И некоторые мои коллеги жалуются: у нас одна проблема - старый водопровод. Поэтому важно знать производителя, а этикетку читать бесполезно».

По словам технолога, крымские виноделы стараются держать планку качества, потому что исторически виноделие начало развиваться именно с крымского полуострова.

Вкусовая память

Чтобы защитить себя от подделки, нужно знать истинный вкус натурального вина, развивать культуру потребления вина. Память вкусовых рецепторов гораздо длиннее обычной памяти, утверждает винодел Ольга Кирсанова. «Попробовав настоящее вино, вы не станете пить порошковое, - считает она. Например, у Совиньона в аромате слышны легкие смородиновые тона, вкус, как и у всех белых вин, высокислотный. Алиготе имеет цветочный запах и мягкий вкус. Рислинг - легкие цветочные тона луговых цветов, легкий дымок и аромат пасеки. Это более строгое, мужское вино. Ему нужно 2-2,5 года для созревания. У Каберне можно уловить аромат перезрелой вишни, чернослива, легкие сливки. Это называется сафьяновый тон».

Культура пития

Сухие столовые вина пьют во время еды или после сытного обеда. «Все культурные нации употребляют столовые вина во время обеда, ежедневно. Остальные алкогольные напитки только пробуют, в очень небольших количествах. Человек должен знать свой организм и все о винах, тогда они будут приносить пользу», - подчеркнула специалист.

Белые вина рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, красные - к мясу, шашлыкам, жирным блюдам, потому что красные вина улучшают пищеварение. Сухое белое вино хорошо утоляет жажду. Для этого советуют разбавлять его водой.

Людям с повышенной кислотностью желудка вина следует употреблять осторожно. У белых вин кислотность выше, у красных - ниже. При смешивании можно получить розовое, которое подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Сухие вина обладают сильным бактерицидным действием. Во времена эпидемий холеры регионы, где была развита культура потребления вина, не подвергались заболеванию. «Если вы попали в местность с зараженной водой, добавьте в нее одну треть вина, она будет безопасной», - советует Кирсанова.

Каберне - король сухих вин

Среди множества сортов красных вин, особенно полезен сорт Каберне. Он содержит всю таблицу Менделеева, много кроветворных микроэлементов. «Каберне - это лечебный продукт. Он улучшает потенцию, способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. 50-200 г в день, в зависимости от возраста и веса, полностью ограждает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в одном другом вине нет такого элемента, как рубидий. Он адсорбирует радионуклиды и выводит их из организма», - подчеркнула специалист.

Как правильно хранить вино

Хранить сухое вино нужно в закрытой бутылке, в прохладном месте. В таких условиях оно может сохранить свои качества до полугода. В сухом вине есть кислоты, поэтому при перепаде температур может образовываться осадок, но он безвредный.

Открытое сухое вино желательно сразу выпить. Будучи живым продуктом, в нем начинаются происходят химические и биологические реакции. Ничего удивительного, если на утро в недопитой бутылке вина появится осадок, а напиток изменил свой вкус и запах. Если же с вином, находящимся на открытом воздухе, ничего не происходит, - это еще один признак подделки. «Чай и то заплесневеет на воздухе, а химическое вино может год стоять и не сбраживать. Хорошо, если там винная кислота, а не что-нибудь хуже», - утверждает винодел.

Светлана Цибульская

Коньячный завод «Таврия» в Новой Каховке