Как отчистить эмалированные кастрюли. Как почистить кастрюлю от нагара? советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Эмалированная посуда красиво смотрится на кухне благодаря яркому и эффектному дизайну. Однако бывают случаи, когда любимая кастрюля пригорает. Не стоит расстраиваться, ведь ей можно вернуть первоначальный внешний вид с помощью несложных способов чистки.

Особенности покрытия

Эмалированная посуда производится из металла или (в редких случаях) из чугуна. Поверх ее покрывают специальной эмалью, которая может быть нанесенной одним или несколькими слоями. Процесс эмалирования защищает металл от окисления, а также препятствует выделению химических веществ, которые являются вредными для здоровья.

Но эмаль имеет и слабые стороны, поскольку характеризуется хрупкостью. При смене температурных режимов на покрытии образуют трещины. При сильном ударе может появиться скол.

Необходимо аккуратно обращаться с эмалированной кастрюлей, а для ее чистки не использовать металлические щетки или сильные абразивные средства.


Многие хозяйки отдают предпочтение эмалированным кастрюлям благодаря их гигиеничным свойствам. Они характеризуются отменным качеством и практичностью, поскольку достаточно быстро моются. Такая кастрюля идеально подходит для готовки, поскольку еда, приготовленная в ней, всегда очень вкусная, а также длительное время сохраняет вкусовые качества. Если говорить о недостатках эмалированной кастрюли, то стоит отметить, что еда в ней пригорает очень часто. Необходимо иметь под рукой химические средства или знать, как при помощи народных методов отмыть пригоревшую посуду.

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций специалистов:

  • Холодную посуду не следует ставить на разогретую плиту или наливать холодную воду в разогретую посуду. Эмаль быстро начинает портиться при резких перепадах температурных режимов.
  • Если пища пригорела ко дну изделия, нужно убрать остатки и залить емкость теплой водой.


  • Мыть кастрюлю с эмалью можно исключительно мягкими губками. Это предотвратит повреждение покрытия.
  • Отмыть пригоревшую кастрюлю можно при помощи народных средств. Например, это может быть горчица и сода.

Чем почистить?

Эмалированная посуда имеет прочный слой эмали как внутри, так и снаружи. Это покрытие не взаимодействует со щелочами и кислотами. Пища, приготовленная в такой посуде, не приобретает привкус металла. Хотя эмаль характеризуется прочностью, но при неправильной чистке ее можно повредить, поэтому специалисты категорически запрещают применять жесткие губки из металла или сильные моющие средства . Со временем на эмали появляются трещинки, которые в дальнейшем превращаются в царапины, и уже пища начинает контактировать с металлом.

Такая посуда является опасной для здоровья, поэтому ее нельзя применять для готовки, а только для хранения сыпучих материалов.


Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно воспользоваться специальными химическими средствами. Они отлично помогают избавиться от въевшегося жира и нагара. Но их не рекомендуется использовать для чистки кастрюли внутри, поскольку являются очень опасными. Все манипуляции стоит осуществлять при наличии защитной маски, плотных перчаток и с открытым окном или рабочей вытяжкой.

В продаже представлено средство «Шуманит» , которое имеет резкий запах и едкий состав. Оно очень сильное, поэтому позволит избавиться от пригорелости на посуде сверху. Для чистки посуды с внутренней стороны можно использовать «Белизну» , но не в чистом виде. Ее стоит разбавить в воде. На 2 л воды будет достаточно всего одного колпачка этого средства.



Современные хозяйки часто отдают предпочтение народным средствам. Отличным решением является использование соды для чистки пригоревшей кастрюли с эмалью. Чтобы вымыть наружные стенки, необходимо взять губку, смочить ее водой и опустить в раствор соды. Если нужно устранить пригоревшую пищу со дна посуды, можно использовать содовый раствор. Для его приготовления потребуется 3 ст л соды на 200 мл воды. В изделие нужно налить приготовленный раствор, довести до кипения и на маленьком огне прокипятить примерно полчаса. После дождаться полного остывания и убрать пригоревший налет.

Почистить кастрюлю можно при помощи соли , которая есть в каждом доме. Ей нужно тщательно засыпать дно посуды. Лучше применять крупную соль. Оставить ее на несколько часов, далее устранить всю соль при помощи губки. Если на дне остались пригоревшие участки, тогда процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется для полной очистки покрытия.

Если же кастрюля пригорела очень сильно, тогда обычная соль не поможет. Стоит отдать предпочтение соляному раствору. Для его приготовления потребуется 200 г соли на 1 л воды. Емкость нужно прокипятить примерно 45 минут.



Еще одним верным помощником при очистке пригоревшей кастрюли с эмалированным покрытием является активированный уголь . Его нужно хорошенько измельчить, а затем посыпать пригоревшее дно. Уголь должен покрыть все дно посуды. Через полчаса необходимо долить немного воды и еще подождать. Также многие хозяйки используют кофейную гущу для быстро удаления нагара со дна эмалированной посуды. Достаточно нанести гущу кофе на салфетку, а потом немного потереть загрязненные места.

Если под рукой есть лимонная кислота, тогда можно приготовить с ней раствор. Им нужно залить дно кастрюли, оставить на 2-3 часа, а потом помыть с помощью средства для мытья посуды. Не стоит забывать, что даже обычный лук способен творить чудеса, помогая удалить пригоревшую пищу от дна посуды. Достаточно в пригоревшую кастрюлю налить воды и кинуть кожуру от двух средних луковиц. Далее следует поставить емкость на огонь, довести до кипения и еще 2 минуты прокипятить. После этого жидкость можно сливать, а посуду помыть под водой.


Способы

Сегодня существует много действенных способов, чтобы быстро и эффективно отчистить эмалированную кастрюлю как внутри, так и снаружи. Как правило, загрязнения с внешней стороны устранить намного тяжелее, чем внутри. Чтобы оттереть внешнюю поверхность посуды, следует воспользоваться такими способами:

  • Если сбежал рис во время готовки, тогда идеально подойдет ватный диск, смоченный в уксусе.
  • Для устранения пригоревших подтеков, к примеру, от молока, хорошим решением является солевой раствор. Губку необходимо в нем смочить, в потом сильно потереть загрязненную поверхность.

От темного налета поможет следующий порядок действий:

  • Оставить посуду до полного остывания после пригорания.
  • Сделать раствор: смешать 1 ч л моющего средства для посуды, полстакана соды и полторы ст л перекиси водорода.


Если нужно удалить ржавчину, тогда стоит воспользоваться нашатырным спиртом и перекисью водорода. Но не забывайте, что ржавчина внутри посуды указывает на ее непригодность для использования при готовке пищи. Если ржавый налет появился на внешней стороне, то его периодически нужно чистить. При этом посуда является пригодной для варки.

Специалисты рекомендуют удалять черноту максимально быстро . Не стоит надолго оставлять посуду с пригоревшим дном. Чем дольше она будет стоять, тем больше усилий будет нужно приложить для полного устранения гари. От застарелого нагара позволит избавиться уксус. Пригоревшее дно нужно залить на 2 часа уксусом, а потом тщательно вымыть кастрюлю при помощи средства для мытья посуды.


Не менее эффективным выступает напиток Coca-Cola. Его нужно налить в посуду, довести до кипения, а потом на маленьком огне подержать еще минут 20. Но помните, что нужно выполнять действия аккуратно, поскольку этот напиток очень пениться.

Эмалированная посуда нуждается в нежном уходе и деликатной чистке. Если нужно отмыть кастрюлю от подгоревшего варенья, то категорически запрещается заливать черное дно холодной водой. Это действие может полностью привести изделие в непригодность, ведь эмаль портиться при резких сменах температурного режима.

Устранить остатки пригоревшего варенья поможет сода . Следует насыпать в емкость 100 г соды, добавить воды, чтобы она полностью покрыла дно. Кастрюлю нужно поставить на огонь и покипятить, пока сахаристая корка не начнет плавно отходить от поверхности посуды. Вместо соды может использоваться соль или лимонная кислота.

Самым оригинальным решением для устранения пригоревшего варенья является применение яблочной кожуры . Она является достаточно эффективной, поскольку содержит кислоту, которая имеет такое же действие, как и лимонная кислота. Она позволит быстро расщепить фруктозу и сахар. Следует тщательно натереть пригоревшие места кожурой яблока, подождать 15 минут и ополоснуть под краном.


Если эти действия не вернули кастрюле чистоту, тогда аналогичную процедуру можно повторить несколько раз.

Чтобы убрать темные пятна с белоснежной поверхности эмалированной кастрюли, можно воспользоваться отбеливателем . Посуду нужно наполнить этим средством и немного прокипятить. После очистки изделие следует очень тщательно помыть водой.

Как убрать потемнения и желтизну?

Благодаря применению народных методов, можно с легкостью в домашних условиях убрать с эмалированной кастрюли потемнения, желтизну и остатки накипи. Справиться с изменением цвета посуды внутри поможет компот из кислых яблок. Яблочная кислота возвращает эмали белизну.

Если выбирать среди химических средств для чистки эмалированной посуды, тогда можно использовать «Белизну» и хлорку. Для начала нужно налить полную кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Потом добавить 1 ст л «Белизны» и половину таблетки хлорки на каждый литр воды. Через 30 минут изделие следует тщательно промыть проточной водой.


Чтобы устранить желтизну на поверхности эмали, можно использовать обычный уксус . Для этого нужно насыпать в посуду по 1 ст л пищевой соды и соли, а также добавить уксуса. Раствор должен покрыть все загрязнения. Его следует оставить на 3 часа. Далее в кастрюлю нужно набрать воды и довести до кипения. Через 20 минут кипячения снимаем посуду с огня и оставляем на 12 часов. Потом еще раз нагреваем емкость с раствором и ждем остывания. Теперь раствор можно слить, а поверхность протереть губкой.

Если кастрюля потемнела или пригорела, то можно использовать для ее очистки молочную сыворотку . Достаточно покрыть горелое дно посуды на несколько сантиметров выше молочной сывороткой, оставить на сутки, а потом сыворотку слить, а посуду помыть моющим средством. Наличие кислоты в молочной сыворотке придает кастрюле белоснежного вида и отлично справляется с пригоревшей пищей.

Если каждый день мыть посуду с эмалированной поверхностью, используя питьевую соду, тогда можно предотвратить появление налета. Устранения пятен и пригара сразу после образования значительно повышает шансы на то, что пригоревшая кастрюля приобретет свой первоначальный, привлекательный внешний вид.

Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.

Одна из распространенных проблем - пригорание эмалированных кастрюль.

Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.

Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.

Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар

В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).

С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.

Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:

  1. Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
  2. Оставить хотя бы на 1-2 часа.
  3. По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.

Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.

Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.

Чистящие порошки удалят пригорелый жир

Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.

Алгоритм действий:

  1. Помыть кастрюлю.
  2. Насыпать на пятна чистящий порошок.
  3. Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
  4. Тщательно промыть кастрюлю.

Средства для чистки духовок

Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.

Они достаточно токсичные. Поэтому необходимо пользоваться перчатками и тщательно вымывать кастрюлю и раковину от остатков средства.

Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.

Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле

Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.

Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях

Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.

Соль

Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.

Первый вариант:

  1. Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. По истечении времени потереть влажной губкой.
  4. Смыть.

Второй вариант:

  1. Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
  2. Залить соляной раствор в кастрюлю.
  3. Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.

Активированный уголь

Как показывает опыт, активированный уголь - многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.

Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.

  1. Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
  2. Засыпать нагар порошком.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
  6. Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.

Лимонная кислота

Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.

  1. В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
  3. Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
  4. Тщательно промыть.

Уксус

Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток - неприятный запах.

Первый способ:

  1. Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
  3. Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
  4. Тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Второй способ:

  1. Налить в кастрюлю уксус.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.

Сода

Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.

Первый способ:

  1. Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
  2. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  3. По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
  4. Хорошо прополоскать кастрюлю.

Второй способ:

  1. Нанести на влажную губку немного соды.
  2. Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
  3. Промыть водой.

Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.

  1. Приготовить большую ёмкость.
  2. Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
  3. Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
  5. Оставить на 3-5 часов.
  6. Тщательно промыть.

Содово-солевая смесь

Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.

  1. Залить дно кастрюли горячей водой.
  2. Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
  3. Оставить на 24 часа.
  4. По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
  5. Тщательно промыть.

Кока-кола

  1. Залить дно кастрюли Кока-колой.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.

  1. Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  2. Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
  3. Кипятить 30 минут.
  4. Тщательно промыть.

Медицинский спирт, водка

Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.

Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.

В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.

Менее популярные средства

Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.

Холод

Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.

Кефир, скисшее молоко, простокваша

Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.

  1. Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть.

По такой же схеме можно использовать рассол.

Фрукты и овощи

Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.

  1. Очистить овощи и фрукты от кожуры.
  2. Поместить обрезки в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
  6. Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
  7. Промыть кастрюлю с моющим средством.

Кофе

Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:

  1. Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
  2. Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Промыть водой и аккуратно потереть губкой.

Что категорически запрещено делать

Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.

Однако запретов не так много.

  • использовать агрессивные абразивные средства;
  • тереть металлической губкой;
  • пытаться снять нагар ножом и другими острыми и металлическими предметами.

Профилактические меры

Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:

  • следить, чтобы кастрюля не подгорала;
  • сразу замачивать и удалять небольшие темные пятна;
  • раз в два месяца замачивать дно кастрюли раствором лимонной кислоты;
  • отказаться от абразивных и агрессивных чистящих средств, повреждающих эмаль.

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме и хозяйки знают, что ухаживать за ней нелегко. Не все знают, как очистить пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли от нагара и при помощи каких моющих средств.

Нагар может появиться внутри емкости после длительного использования в домашних условиях. Снаружи кастрюля чернеет от воздействия огня. Наиболее часто страдает эмаль после того, как в ней подгорит пища или нарушится защитный слой.

Существует много эффективных способов по очистке посуды. Но категорически запрещено использовать металлические губки и абразивные средства для удаления нагара с эмалированной поверхности ковшей и кастрюль. Грубые материалы способны повредить поверхность посуды, поэтому дальнейшее ее использование станет проблематичным.

Быстрый способ очистки

Главное, что нужно делать, если пригорела эмалированная кастрюля – это не откладывать чистку на потом, а действовать сразу. Почерневшую посуду нужно сначала замочить полностью в теплой воде. Ее оставляют на 1-2 часа, после чего при помощи моющего средства и губки отмывают черный налет. Такой способ подходит, если степень пригорания слабая. В более сложных случаях необходимо использовать специальные чистящие составы или прибегать к народным методам.

https://www.youtube.com/watch?v=paI7B2OtRZU Video can’t be loaded: Как очень легко отмыть пригоревшую от молока кастрюлю без усилийuseful tips (https://www.youtube.com/watch?v=paI7B2OtRZU)

Вот способ, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета: нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой. В этом растворе ее оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

При любом способе очистки кастрюли от нагара важно использовать средней жесткости губку, синтетическую щетку и химические составы без содержания кислот. Эти условия важны, так как эмаль является хрупким и тонким материалом. Она способна повредиться от резких перепадов температур, ударов, длительного температурного воздействия.

Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долго, необходимо правильно ее использовать.

В эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко, пассировать овощи. Ее не используют для приготовления пищи в духовом шкафу.

В случае образования черного налета емкость нужно замочить в воде с моющим средством.

9 идей, как почистить эмалированную кастрюлю домашними средствами

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

  1. Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
  2. Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты. Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
  3. В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы. Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара. С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
  4. Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду. Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
  5. Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну. Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали. Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей
  6. Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования. Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
  7. Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.
  8. Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
  9. Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт. Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

В конце очистите емкость проточной чистой водой, чтобы вещества, используемые при чистке, не попали в пищу.

Супер средство от сильного нагара

Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.

В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.

Эффективным средством является смесь из буры и нашатырного спирта. Составом обрабатывают загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на несколько часов.

Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.

Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды

Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.

Самыми популярными считаются следующие товары:

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара до блеска, не испортив при этом эмаль, необходимо воспользоваться народными средствами. Например, воспользоваться лимонной кислотой, отбеливателем, кофейной гущей, кожурой от зеленых яблок, мыльным раствором, пищевой содой. Если нет времени на приготовления раствора, в отделе с бытовой химией можно купить готовое средство: гель для бесконтактной чистки, "Антинакипин" и др.

Способы удаления нагара

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель - поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Во время чистки эмалированной кастрюли от нагара, желтых и черных пятен ни в коем случае нельзя использовать грубые щетки, и тем более скребки. В противном случае это повредит эмаль, срок службы изделия значительно сократится.

Эмалированные кастрюли занимают одно из первых почетных мест в рейтинге удобной и практичной кухонной утвари. Они долговечны, доступны по цене, а широкий ряд моделей, предлагаемых производителями, способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Единственная сложность, с которой сталкиваются хозяйки эмалированной посуды, – это удаление сложных пятен со стенок кастрюли без вреда для покрытия.

Со временем эмалированные кастрюли теряют свой былой блеск, причем как внутри, так и снаружи. Чтобы предупредить образование застарелых пятен, желательно мыть кастрюлю сразу же после ее использования. Если оперативная мойка по каким-то причинам не может быть осуществлена, то необходимо обязательно замочить кастрюлю, то есть наполнить ее водой до самых краев.

Для чистки кастрюли внутри от потемнения можно использовать любое жидкое средство для посуды. От порошков лучше отказаться – они могут оставить царапины на эмали. Капните немного средства на полипропиленовую губку, вспеньте и помойте кастрюлю, особое внимание уделяя пригоревшим остаткам пищи и пятнам застывшего жира.

Даже самые дорогостоящие моющие средства не всегда могут справиться с налетом или нагаром на эмалированной посуде. Чтобы очистить кастрюлю внутри от черноты, можно воспользоваться поваренной солью. Приготовьте соляной раствор – разведите в 1 л воды 5-6 ст. л. соли и залейте в кастрюлю. Оставьте посуду отмокать на 3-5 часов, а затем помойте привычным способом. Если хотите немного ускорить процесс, можете поставить кастрюлю на плиту, довести соляной раствор до кипения на большом огне, а затем держать на уменьшенном в течение получаса. После этого слейте жидкость и помойте кастрюлю.

Осветлить стенки эмалированной кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус

Очистить кастрюлю внутри от потемнения поможет пищевая сода. Залейте 5 ст. л. соды 1 л горячей воды (можно из-под крана), перемешайте и влейте полученную смесь в кастрюлю. Оставьте содовый раствор на всю ночь. Грязь станет мягкой и пористой, ее легко можно будет убрать губкой. Стенки кастрюли после этой процедуры заметно побелеют.

Хорошо избавляет эмалированную посуду внутри от черноты лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воды до краев, высыпьте туда 50 г лимонной кислоты, поставьте на плиту и кипятите в течение 10-15 минут. Затем просто смойте остатки раствора водой и при необходимости губкой удалите размягченные куски загрязнений.

Одним из самых старинных чистящих средств для эмалированной посуды является кожура кислых яблок. Поместите очистки в кастрюлю, залейте водой и оставьте кипятиться минут на 20. Фруктовая кислота разъест загрязнения и отбелит эмаль.

Самым экстремальным способом чистки кастрюли и внутри, и снаружи в домашних условиях считается применение хлорсодержащего отбеливателя. Нужно развести средство в воде в глубокой раковине или тазике и поместить туда кастрюлю на 30-60 минут. После этого посуду необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха хлора.

Осветлить стенки кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по пораженным участкам. Затем помойте посуду обычным способом.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

Особенности чистки алюминиевых кастрюль

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:

  • Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
  • Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
  • Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.

Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.

Как очистить эмалированную посуду: 7 простых способов

Посуда с покрытием из глянцевой эмали имеет свойство темнеть и желтеть со временем

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.

Даже нагар на посуде можно удалить без труда подручными средствами

Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  • насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  • тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  • поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  • тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

    6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

    Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.

    Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

    Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

    • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
    • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
    • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

    Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

    Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

    • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
    • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
    • кипятится не менее 20 минут;
    • отмывается губкой.

    Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

    • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
    • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

    Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

    • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
    • тщательно сполосните водой чистую утварь.

    В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.

    Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  • Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  • Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

    Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

    Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

    Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.

    Что делать, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

    Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.

    Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.

    Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное — не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой. Можно воспользоваться от темного налета специальными средствами для чистки посуды, но нет гарантии, что они справятся с нагаром, да и цена их часто неоправданно завышена.

    На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.

    Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена. После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар. Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.

    Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.

    Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

    Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

    Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

    Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.

    Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время. Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников. Лимонная кислота действует очень бережно относительно нежного эмалированного покрытия, но она губительна для накипи, грязи, нагара и других неприятных веществ.

    Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной. После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут. После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину. Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.

    Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри — это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения — так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

    Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

    Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

    Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

    Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

    Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

    Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.

    Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.

    Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

    Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.

    Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

    Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

    Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

    Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

    Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

    • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
    • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

    Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

    Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.